Настой из пшена для почек. Народное лечение почек и мочевого пузыря пшеном

Восстановить нормальную работу внутренних органов можно не только с помощью медикаментов. Помимо их в комплексную терапию можно включать и народные средства (например, использовать пшено для лечения почек), физиопроцедуры и другое альтернативное лечение с разрешение лечащего врача.

Так, старинный рецепт – лечение почек пшеном хорошо снимает воспаление, борется с камнями и облегчает мочеиспускание. Одновременно организм очищается от шлаков и токсинов. Но необходимо знать нюансы использования крупы для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Уже давно известно, какова польза пшена для почек. Эта крупа очень питательная, содержит редкие минералы и витамины. Хорошо насыщает энергией и дает заря бодрости на весь день.

Пшено показано людям с нарушением метаболизма, при лишнем весе, сахарном диабете. Крупа хорошо очищает кишечник, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ.

Пшено богато органическими веществами, которые помогают восстановить соединительные ткани и нормализовать артериальное давление.

В крупе содержится много микроэлементов и витаминов:

  • В1, 2, 6, 9;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • марганец;
  • кремний.

При регулярном употреблении проса у человека снижается уровень холестерина, устраняется закупорка сосудов и облегчается работа сердца. Эффективное лечение почек пшеном сопровождается положительным воздействием на весь организм. У человека проходят депрессивные состояния, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются волосы и ногтевые пластины.

Приходит к норме жировой и углеводный обмен. Пшено предотвращает появление перхоти, угрей, анемии. Улучшается кровообращение и состояние кожных покровов.

Усиливается выработка желудочного сока, работа поджелудочной и слюнных желез. За счет содержания в пшене меди предупреждается увядание кожи и появление морщин. Магний не только останавливает воспаления, но и улучшает физическую форму человека.

Снижение уровня холестерина предотвращает закупорку сосудов тромбами. При регулярном употреблении пшена из организма выводятся все вредные вещества и тяжелые металлы.

Полезные свойства для почек – пшено помогает при , . Способствует расщеплению крупных камней на более мелкие, что позволяет быстрее их вывести.

При регулярном употреблении крупы снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, и почечных патологий (в том числе отечности на их фоне).

Рецепты для лечения почечных заболеваний

Лечим почки пшеном: есть много рецептов, каждый из которых помогает при определенном заболевании. Перед началом такой терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания. Иногда настои и отвары из проса могут негативно отразиться на ЖКТ.

Лечение при воспалительных заболеваниях

Как лечить почки пшеном при воспалительных процессах? Для этого готовится отвар.

Есть несколько способов, как его приготовить:

  1. Потребуется 3-х литровая стеклянная банка, которая наполовину засыпается крупой. Потом в емкость понемногу вливается кипяток (до горлышка). Затем крупа с водой перемешиваются. Банка укутывается в теплую ткань (лучше шерстяную) и отставляется на сутки настаиваться. Затем жидкость сливается в отдельную емкость. Получившуюся воду нужно выпить за день. Можно разделить на несколько маленьких порций или употребить жидкость за пару раз. Курс 7 дней.
  2. Настой пшена для почек можно приготовить другим способом. Берется стакан пшена, и оно промывается в холодной воде. Затем крупа выкладывается в емкость, которую удобно будет взбалтывать. В тару вливается 500 мл теплой воды. В течение нескольких минут пшено нужно перемешивать ложкой. За это время вода станет белого цвета. Жидкость сливается и пьется в любых дозировках в течение дня. Средство применяют 7 — 10 дней.

Еще существует недельный курс лечения отваром крупы. Для него берется 2 ст. л. крупы и промываются в проточной воде. Затем пшено выкладывается в небольшую емкость и заливается двумя стаканами кипятка. Пару минут крупа проваривается на медленном огне и перемешивается ложкой. Затем полученная жидкость сливается.

Такой отвар пшена для почек нужно пить в определенном режиме. В первый день через каждый час по 1 ст. л. На вторые сутки дозировка увеличивается до трех ложек (при этом режим употребления остается прежним).

Начиная с третьего по седьмой день жидкость нужно пить до еды – по полстакана. Считается, что такое применение помогает избавиться от воспалительных недугов в почках, уменьшить негативную симптоматику.

Как помогает пшено при затрудненном мочеиспускании

Пшенная вода для почек помогает и при затрудненном мочеиспускании. Берется полстакана крупы. Она промывается в проточной воде. Затем выкладывается в небольшую кастрюлю. В нее заливается литр свежей воды. Кастрюля ставится на огонь, жидкость доводится до кипения и крупа варится еще 6 минут.

Затем емкость снимается с плиты и остужается пару часов. Такая вода сливается в отдельную банку и пьется в течение дня в свободном режиме. Это средство помогает очистить мочевыводящие каналы и стимулирует отток мочи.

Если мочеиспускание сильно затруднено и мочи выделяется совсем немного, то полученный отвар нужно пить по 2 ст. л. с интервалом в 10 минут. Но при этом обязательно консультируются с лечащим врачом, чтобы не пропустить время развития осложнений.


Очищение почек от камней

Чистка почек пшеном проводится с помощью другого средства. Берется стакан крупы, промывается в холодной воде и выкладывается в 3-х литровую банку. Затем емкость до краев наполняется кипятком. Банка заматывается в большое полотенце и убирается в темное прохладное место на несколько часов (обычно 6 — 8).

Когда вода приобретет насыщенный белый цвет, жидкость сливается. Настой нужно пить в свободном режиме в течение дня. Оставшаяся крупа может быть использована для вторичного приготовления средства. Затем потребуется новая порция проса.

Перед тем, как начать чистить мочеиспускательную систему от камней необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Конкременты должны быть небольших размеров, в обратном случае возможна закупорка протоков и возникновение почечной колики!

Каша

Чтобы вывести из почек камни, можно сварить кашу из пророщенного пшена. Сначала обычное просо выкладывается в неглубокую тарелку и разравнивается по дну. Затем зерна увлажняются водой, а сверху накрываются марлей.

Пока пшено не прорастет, нужно постоянно следить, чтобы зерна находились во влажной среде. Затем крупа промывается и прямо с ростками варится каша, но без соли, сахарного песка и масла. Добавить в блюдо для вкуса можно только свежую клюкву. Такое блюдо готовится на протяжении недели и употребляется натощак.

Лечение при цистите

Пшено при заболевании почек можно использовать при цистите. Для целебного отвара берется 1 ст. л. крупы и промывается холодной водой. Затем зерно выкладывается в кастрюлю и заливается 250 мл кипятка.

Емкость ставится на небольшой огонь и крупа варится 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, и жидкость настаивается полтора часа. После ее нужно слить в отдельную банку и пить по трети стакана за полчаса до еды. Перед употреблением немного подогревается. Курс 10 дней. За это время должны пройти частые позывы к мочеиспусканию, рези и боли.

Вред пшена и противопоказания для употребления

Если использовать пшено для почек, польза и вред – понятия относительные. Результата не будет, если средство приготовлено неправильно (необходимо соблюдать описанные выше нюансы).

Такая жидкость может принести даже вред. Например, меняется кислотность мочи, она становится более щелочной. Также перед выводом камней из почек нужно уточнить, к какому виду они принадлежат, их число и размеры.

Пшено имеет и противопоказания. Крупу нельзя есть при низкой кислотности в желудке. Не стоит употреблять каши из проса, если кал слишком твердый или слизистая кишечника раздражена.

Крупа может препятствовать всасыванию щитовидкой йода. Поэтому пшено не рекомендуется употреблять при малой выработке тиреотропных гормонов.

Любое самостоятельное лечение может навредить и вызвать дополнительные осложнения. Указанные выше рецепты эффективны, но должны быть подобраны только после консультации с врачом.

Следует помнить, что разовое употребление пшенной воды или каши окажет незначительный эффект (либо никак не подействует). Для видимого результата отвары и настои нужно принимать длительное время, при необходимости курсы повторить.

Видео в этой статье подскажет, как можно использовать пшенную крупу для лечения мочевыводящей системы.

При нефролитиазе, уролитиазе, цистите народные целители рекомендуют проверенные рецепты на основе натуральных ингредиентов. Облегчают состояние пациентов не только травяные настои и отвары, но и другие безопасные, полезные средства.

Популярный метод - лечение почек пшеном. Старинный рецепт применяют при терапии многих болезней мочевыделительной системы. Как правильно готовить пшено? С чем смешать крупу для усиления мочегонных, противовоспалительных свойств? Кому не подходит лечение пшеном при почечных патологиях? Ответы в статье.

Полезные свойства

Недорогая, доступная крупа содержит много ценных ингредиентов:

  • фолиевая кислота. Регулирует работу нервной системы;
  • калий. Нормализует состояние сердца, сосудов;
  • гистидин, лейцин. Поддерживают эластичность соединительной ткани;
  • витамины группы В. Полезны для нервной системы, кожных покровов, волос;
  • железо. Обязательный элемент кроветворения, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • фосфор. Ценное вещество регулирует метаболизм, поддерживает крепость костей;
  • марганец. Компонент незаменим для правильного обмена веществ.

Действие пшена на почки

Курсовое применение специально подготовленной крупы положительно влияет на состояние проблемных органов. При точном соблюдении рекомендаций пациенты уже через несколько дней ощущают первые результаты лечения.

Пшено для лечения почек оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • растворяют мелкие камни и ;
  • облегчают отхождение мочи;
  • убирают закупорку протоков;
  • уменьшают воспаление;
  • снижают болезненные ощущения при мочеиспускании.

Показания к использованию

Безопасное, доступное, натуральное средство на основе пшена применяют при многих проблемах мочевыводящих путей и почек. Народные методы терапии разрешены только после одобрения лечащим врачом-урологом. Обязательное условие - сочетание домашних средств и медикаментов, учёт противопоказаний.

Пшено излечивает следующие болезни:

  • цистит;
  • нефролитиаз;
  • проблемы с оттоком мочи.

Противопоказания

Народные средства на основе пшена нельзя применять при некоторых заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы. Медики считают, что пшено мешает полноценному усваиванию йода;
  • запорах;
  • оксалатных и фосфатных камнях;
  • пониженном уровне кислотности желудка;
  • опасных язвенных поражениях органов ЖКТ: 12-пёрстной кишки либо желудка.

Важно! Во время беременности метод очищения почек пшеном не подходит. Запрещены эксперименты с народными рецептами при выявлении крупных конкрементов.

Как применять: эффективные способы

Оптимальный рецепт подбирают для каждого вид почечной патологии. Пшено помогает не только при болезнях почек, но и при воспалении мочевого пузыря, образовании конкрементов в мочевыводящих путях, при нефролитиазе.

Перед использованием народных средств пациент должен записаться на приём к лечащему врачу. Уролог оценивает уровень кислотности мочи, состояние почек и мочевыводящих путей, уточняет размер , анализирует противопоказания. Только с разрешения доктора можно начинать лечение пшеном при болезнях почек.

Рецепт №1

Особенности приготовления и применения пшена:

  • средство помогает при воспалении органов мочеполовой системы;
  • бутылёк хорошо вымыть, наполовину заполнить пшеном, добавить кипяток до самого горлышка;
  • перемешать содержимое ёмкости, накрыть чистой тканью, отставить настой пшена для почек на сутки;
  • по истечении указанного времени слить жидкость, выпить на протяжении дня. Можно принимать средство до еды либо поле трапезы;
  • пшено выбрасывать не нужно: крупа подходит для приготовления каши. Каждый день для полезного блюда понадобится новая порция золотистого пшена.

Узнайте о симптомах хронической и о лечении патологии.

Инструкция по применению капель Канефрон для лечения почек описана странице.

Перейдите по адресу и прочтите о правилах профилактики пиелонефрита у женщин и мужчин.

Средство №2

Как готовить и применять:

  • средство от цистита, песка и камней, для очищения почек;
  • народное лекарство помогает при воспалительных болезнях женской половой сферы;
  • промыть пшено (взять 1 стакан), насыпать в бутылёк, прибавить горячую воду (доверху). Оставить ёмкость в комнате, верху накрыть капроновой крышкой;
  • обязательно укутать бутылёк, чтобы пшено хорошо пропарилось;
  • готовить средство днём, через 24 часа проверить ёмкость: должна появиться мутная белая взвесь. Эта жидкость проявляет активный мочегонный эффект, борется с камнями, песком, уменьшает воспаление;
  • ежедневно принимать по 2 стакана целебного настоя;
  • как только жидкость окончится, приготовить следующую порцию крупы;
  • продолжительность терапии определяет врач с учётом результата анализов.

Рецепт №3

Ингредиенты, способ приготовления, действие:

  • травники предлагают сочетание «пшено + лекарственные растения». При такой схеме лечения терапевтический эффект более яркий, результаты проявляются раньше;
  • средство эффективно при цистите, недостаточной выработке мочи, слабом оттоке жидкости;
  • промыть 2 столовых ложки крупы, залить пшено двумя стаканами кипятка, на малом огне довести до кипения;
  • убрать кастрюльку с плиты, подождать минуту, отвар отфильтровать;
  • схема приёма: первый день - по столовой ложке каждый час, на второй день терапии - по 3 столовых ложки каждый час, с третьего по седьмой день - трижды на день по ½ стакана;
  • дополнить терапию травяными отварами из толокнянки (1 стакан горячей воды + столовая ложка травы) либо листочков брусники (пропорции те же). Прокипятить на минимальном огне 5 минут, спустя полтора часа травяной отвар отфильтровать;
  • правила употребления целебного напитка: по 1/4 стакана за треть часа до еды;
  • продолжительность терапевтического курса зависит от состояния пациента.

Терапия пшеном при болезнях почек, неприятных симптомах цистита, уролитиаза даёт положительные результаты. Отзывы большинства пациентов о народном методе подтверждают эффективность лечения. Всегда нужно помнить о противопоказаниях, перед началом курса обязательно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы определить размер конкрементов. Важен анализ для уточнения химического состава камней. Все действия нужно согласовывать с нефрологом либо урологом, наблюдающим пациента.

Подробнее о лечении почек пшеном узнайте из следующего ролика:

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Пшено для лечения почек веками было незаменимо в народной медицинской практике. Даже в веке высоких технологий оно широко применяется для лечения различных заболеваний, в частности почек.

К употреблению пшено запрещено в трёх случаях:

  1. При сильном воспалении толстой кишки.
  2. При индивидуальных непереносимостях.
  3. При патология щитовидной железы.

Состав крупы и действующие компоненты

На сто грамм среднестатистической пшённой крупы приходится множество минералов (показатели представлены в микрограммах):

  1. Калий – 211.000
  2. Кальций – 27.000
  3. Магний – 83.000
  4. Фосфор – 233.000
  5. Железо – 2.700
  6. Йод – 4.500
  7. Марганец – 930
  8. Медь – 370
  9. Хром – 2,4
  10. Цинк – 1.860

Благодаря своим свойствам, пшеном лечат мочекаменные заболевания и воспалительные процессы мочеполовой системы. К таким заболеваниям можно отнести:

  • мочекаменные:

Классификация по очагу возникновения:

  1. Нефролитиаз (камни в почках).
  2. Уретеролитиаз (камни в мочеточнике).
  3. Цистолитиаз (камни в ).

Классификация типов камней:

  1. Ураты (продукт реакции мочевой кислоты с кальцием)
  2. Фосфаты (продукт реакции соли фосфорной кислоты с кальцием)
  3. Оксалаты (продукт реакции щавелевой кислоты и кальция)
  4. Ксантаты (продукт, появляющийся при неправильном функционировании фермента ксантиноксидазы)
  5. Струвиты (продукт реакции фосфата аммония-магния и карбонатного апатита)
  6. Цистиновые камни (продукт реакции аминокислот с кальцием)

  • Воспалительные:
  1. Уретрит.
  2. Баланопостит.
  3. Везикулит.
  4. Орхоэпидимит.
  5. Пиелонефрит.

Отвары – это своего рода мацераты, то есть экстракты какого-либо сырья. Они «вытягивают» все полезные вещества из него, но стоит учесть, что вода может вытянуть только растворимые элементы, в то время, как масло «вытягивает» нерастворимые, а спирт и те, и другие.

Крупа – это, в данном случае, сырьё. Оно имеет дополнительную оболочку, поэтому полезного вещества там меньше, чем в отваре, то есть если взять одинаковое количество отвара и крупы, у них будет разная концентрация полезных веществ.

Как лечить почки пшеном знали уже давно, и накопилось много рецептов, рассмотрим самые интересные из них.

Первый рецепт:

Применяется для расширения подсвета мочеточников и восстановления пассажа мочи. Понадобится:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшённая крупа – 0.5 стакана.

Пшено нужно промыть, а потом прокипятить в воде (кипятить примерно минут 7). После этого убрать смесь с огня и оставить, чтобы она могла настояться ь и остыть. После этого настой можно употреблять по 1 столовой ложке раз в 20 минут до тех пор, пока моча не появится.

Второй рецепт:

Используется при воспалениях мочеполовой системы. Понадобится:

  1. Пшённая крупа – 1.5 литра.
  2. Вода – 2 литра.

Крупу сперва нужно промыть, а потом залить кипятком, закутать в одеяло или шерстяной платок и оставить на сутки в тёмном месте. После этого воду необходимо слить и в любое время, в течение 7 дней, принимать. Готовить новую порцию такого лекарства нужно каждую неделю, а готовое хранить в холодильнике, иначе быстро испортится.

Третий рецепт:

Используется при проблемах мочевыводящих путей. Понадобится:

  1. Пшено – 250 грамм.
  2. Вода – 500 грамм.

Этот рецепт отличается быстротой приготовления. На него не уйдёт больше получаса. Пшено промывают, а потом наливают в него тёплую воду, не кипяток. Подождать несколько минут и хорошо размешать. У вас должна получиться густая жидкость белого цвета.

Четвёртый рецепт:

Это уже пример комплексного лечения при пиелонефрите, цистите и других урологических заболеваниях, воспалительного характера. Понадобится:

  1. Вода – 2,3 стакана.
  2. Пшено – 2 столовые ложки.
  3. Листья брусники или толокнянки – 1 столовая ложка.

Крупу промыть и залить кипятком, после этого поставьте смесь на огонь и довести до кипения. При этом процессе смесь необходимо постоянно мешать. Как только закипит, выключите огонь и процедите. Дожидаться остывания при этом не обязательно. Принимать нужно по 1 столовой ложке каждый час. На следующий день можно повысить дозу до 3 столовых ложек в час, а начиная с третьего дня и до седьмого можно пить по половине стакана. Пить, кстати, надо перед едой.

Для большего эффекта можно попутно применять отвар листьев брусники/ толокнянки. Чтобы его приготовить берётся столовая ложка листьев и заливается 0.3 стаканами воды, а потом кипятится. После кипячения остаётся только процедить и принимать до еды вместе с отваром пшена.

Рецепт пятый:

Используется для растворения конкрементов в почках до песка, потом организм может сам вывести его из организма. Понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Пшённая крупа – 250 грамм.

Как и во всех предыдущих рецептах, промываем крупу, а потом заливаем её водой в трёхлитровой банке кипятком. Осторожно, кипяток не должен быть крутым, иначе банка может треснуть. После, замотайте банку тканью и оставьте на сутки. Настой будет готов тогда, когда появится белесый цвет. Пьют такое лекарство в любое время, а главное – когда оно закончится, это же пшено можно вновь залить кипятком. Повторять это можно заваривать до тех пор, пока вкус не станет меняться. Не стоит хранить готовое лекарство слишком долго, испортится максимум через 7 дней.

Лечение почек отваром пшена применяется в народной медицине многие века, пожалуй, это самое проверенное средство из всех, но что касается пшена при камнях в почках, данный метод работает лишь при лёгкой форме мочекаменной болезни, дальше помочь сможет только операция.

Польза и вред пшена для почек

Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Такой у пшёнки только один – её не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим мамам. Это может спровоцировать колики у младенца.

Народные средства со схожим эффектом:

  • брусника;
  • мята;
  • крапива;
  • кукуруза;
  • хвощ полевой;
  • горец;
  • берёзовые листья;
  • можжевельник;
  • одуванчик;
  • толокнянка;
  • петрушка.

Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.
Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.

Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.

Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.

Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по 1 ст. ложке

2 день – каждый час по 3 ст. ложки

с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:

Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.

Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.

Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.

Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.