Иссоп магические свойства. Магия ароматов

Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

Название на других языках:

  • лат. Hyssopus officinalis;
  • англ. Hyssop;
  • фр. Hysope.


Во время цветения кусты иссопа покрываются синими цветочками

Внешний вид

Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.


Иссоп морозоустойчив, поэтому его часто можно встретить на лугах нашей Родины

Стебель четырехгранный.

Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

Цветы иссопа могут быть белого, розового и синего цвета

Семена иссопа похожи на семечку подсолнечника

Виды

Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения - иссоп лекарственный.


Иссоп лекарственный широко используется в народной медицине

Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

Иссоп розовый - магическая и священная трава

У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия - от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята - Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

Анисовый иссоп с яйцевидно-заостренными зубчатыми листьями

Лимонный иссоп с более узкими листьями и яркими соцветиями

Где растет?

Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.


Иссоп культивируется в Крыму и добавляется в знаменитую крымскую соль

Способ изготовления специи

У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.


Сухой иссоп имеет приятный аромат

Особенности

Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.


Иссоп - это растение медонос, его аромат притягивает пчел

Характеристики

Иссоп имеет следующие характерные черты:

  • применяется в кулинарии;
  • используется в народной медицине;
  • неприхотлив к условиям произрастания;
  • стойко выдерживает засуху;
  • стойко переносит холода;
  • часто выращивается в декоративных целях.


Декоративные садовые бордюры из иссопа выглядят великолепно

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Еще больше полезной информации, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • гесперидин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • урсоловая кислота;
  • эфирные масла;
  • терпеновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечи.

Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

Полезные свойства

Иссоп обладает рядом полезных свойств:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает уменьшить потливость;
  • выводит глисты из кишечника;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • имеет отличные антибактериальные свойства.

Мед из иссопа отличное средство при простудах и респираторных заболеваниях

Отвар из сухого иссопа очистит организм

Вред

Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

  • диарея;
  • спазмы.

Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

Противопоказания

Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний почек;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии эпилепсии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.


Иссоп имеет ряд противопоказаний, внимательно изучите их перед применением!

Масло

Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.


Эфирное масло иссопа пользуется большой популярностью у ароматерапевтов и применяется для массажа, ингаляций и релаксации

Сок

Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

Применение

В кулинарии

За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

  • его применяют в свежем виде в салатах;
  • он отлично гармонирует с овощами;
  • он подается вместе с блюдами из бобовых;
  • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
  • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
  • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
  • добавляется в маринады для овощей и консервы;
  • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

Иссоп, как приправа гармонирует с овощами, рыбой и мясом

Курица с иссопом - очень популярное блюдо сирийской кухни

Иссоп входит в состав популярного алкогольно напитка "Абсент"

За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.


Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.


Иссоп и овощи - вкусный союз!

В медицине

Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения аппетита;
  • для уменьшения вздутия живота;
  • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для быстрого заживления ран;
  • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
  • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
  • для смягчения кожи.

По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

Лекарственный настой из иссопа поможет при зубной боли и быстро вылечит синяки и ушибы

При похудении

Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

В быту

Бытовое применение растения довольно разнообразно:

  • его выращивают в декоративных целях;
  • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
  • применяют в фитотерапии;
  • используют в ароматерапии;
  • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
  • используют в ликеро-водочной промышленности;
  • добавляют в парфюмерные композиции;
  • используют в качестве медоноса.

Рецепт этого ликера изобретен монахами, в его состав входит иссоп и еще более ста трав

Женские духи вс верхними нотами иссопа

Обязательно используйте иссоп в ландшафтном оформлении приусадебного участка

Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

Выращивание

  • Растет даже в условиях суровых зим и неприхотлив к окружающим условиям, если вы намереваетесь вырастить его в саду. В качестве основного фактора для роста иссопа выступает почва – она должна быть плодородной.
  • Расти на одном и том же участке он может годами. На территорию, где планируется произвести посадку, должно попадать много солнечного света. Размножается растение делением, семенами и черенками.
  • При семенном размножении нужно осуществлять посадку уже в начале весны. Между растениями должно быть не менее 0,5 м, а между рядами – до 0,2 м. Посадка осуществляется на небольшую глубину, до 1 см. Уже через пару недель появятся ростки.
  • Семена можно высаживать предварительно в теплицах, а потом уже переносить всходы в почву.
  • Черенки можно укоренять и летом, и весной. Однако размножение таким способом применяется не особо часто. Деление же осуществляется в начале весны, оно позволит молодым росткам лучше развиваться.
  • Иногда синий зверобой выращивают даже в комнатных условиях прямо в горшках.
  • Если растение использовать в качестве специи, то сбор надо осуществлять в течение всех летних месяцев. Для лекарственных целей используется верхняя часть стебля. Ее срезают перед началом цветения и высушивают.

  • Иссоп упоминается в Библии. Считается, что евреи обмакивали растение в святую воду и кропили ею верующих. Это считалось своеобразным обрядом очищения.
  • В России его начали выращивать на территориях монастырей.
  • В Средневековье растение применяли в виноделии.
  • Говорят, что иссопом в лекарственных целях пользовался сам Гиппократ.
  • В древности считалось, что синий зверобой имеет поистине магические свойства. Траву добавляли в курительные смеси для изгнания злых духов. Верили, что свою энергетику растение приобретает после высушивания, избавляясь от влаги. Иссоп использовали для очищения человека от недобрых помыслов.

Моя мама очень любит различные травы. Она сама их заготавливает: собирает, сушит. А потом отправляет их мне. Я не знаю точного назначения многих трав, поэтому буду искать информацию в интернете и учиться правильно использовать травы.

Начну с Иссопа.

Активные вещества: В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Настой и отвар иссопа лекарственного можно использовать для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболевании глотки, при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Сырье иссопа лекарственного может быть использовано в сборах бронхолитического, стимулирующего, тонизирующего действия.

Иссоп ценится при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, бронхите, астме, туберкулезе. Применяют иссоп при анемии, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении. Обнаружено противоаллергическое действие иссопа.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Лечение:

2 чайные ложки иссопа залить 200 мл кипящей воды.
Настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:
1 столовая ложка на 200 мл кипятка,
настоять 2 часа, процедить.

При хронической диспепсии и в качестве глистогонного средства принимают настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Наружно для рассасывания подкожных кровоизлияний , при ангинах , конъюнктивитах , стоматитах настой иссопа применяют в качестве полосканий, компрессов и примочек 2—3 раза в день.

Отвар травы иссопа подавляет половое влечение, устраняет последствия похмелья

В климактерическом периоде при «приливах» и обильной потливости пьют настой травы 3 раза в день по 150 мл в качестве успокаивающего средства и для уменьшения потоотделения.

Астма бронхиальная: 2-3 столовые ложки измельчённой травы надо залить 1 л кипятка в термос (крышку закрыть не сразу, а через 5‑6 минут). Настоять 1 час, процедить. Влить обратно в термос.
Пить по 1 стакану в горячем виде за 20 минут до еды. Курс 1 месяц без перерыва.

Удушье, одышка (у пожилых людей), шум в ушах : истереть в порошок листья иссопа и поровну смешать с мёдом (стакан порошка на стакан мёда).
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Гипотония, невроз, анемия:
2 чайные ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 1‑2 часа.
На организм действует тонизирующе, несколько возбуждает нервную систему, поднимая настроение.

Для удобства я делаю заранее, для употребления в течение суток, более концентрированный (вдвое) настой, чтобы потом использовать его в качестве «заварки» - перед употреблением развожу готовый настой наполовину кипятком.
Это отличное средство при простуде и изнурительном кашле .
Тёплый чай из иссопа также можно прикладывать к ранам и ожогам, им можно полоскать больное горло (3 раза в день).

Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах - вместе с мать-и-мачехой ; при простуде
- вместе с цветками бузины и мятой перечной ; для лечения больного горла
- вместе с шалфеем

Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), к болячкам герпеса.

Иссоп очень насыщен по своим свойствам. Если во время заваривания чая в ожидании остывания подержать лицо над паром , кожа лица заметно (заметно!) улучшается. То же и после мытья волос. Принятия ванн, хотя бы для ног.

А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

Кулинария:

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и бази ликом.
Из-за довольно резкого запаха иссоп добавляют в блюда в не большом количестве.
Нормы закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2.

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении.

Магия:

Аура: теплая
Планета: Юпитер
Стихия: огонь
Руна: Algiz

Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
Основные свойства: очищение, защита от злых сил
Возможные заменители иссопа в магических зельях: Лаванда

Магические свойства: очищение, защита от злых сил
Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.

Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.
Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку.. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Эфирное масло Иссопа

Показания к применению:
болезненное состояние,
респираторные заболевания и вирусные инфекции,
прочищение легких,
ощущение стесненности в груди,
облегчение бронхиальных спазмов,
ревматизм,
артрит,
подагра.

Ванны: - в наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора(молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ингаляции: 2 капли эфирного масла иссопа добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 4-7 мин. Глаза при этом должны быть закрыты.

Растирания: при бронхите и сильной простуде используют смесь из 10 капель масла иссопа и 20 мл подсолнечного масла. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

Противопоказания:
Большие дозы, не только при приеме внутрь, но и в виде ароматных эфирных масел, могут вызывать спазмы, в связи с чем он противопоказан людям, страдающим эпилепсией и беременным женщинам. По тем же причинам осторожность в применении иссопа должны соблюдать гипертоники.

Общие сведения

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Планета: - Юпитер, по другим данным - содержит силы Венера и Меркурия
Знак Зодиака: -
Стихия: - огонь
Божества: -
Язык цветов : - очищение, смирение
Основные свойства : - очищение, защита от злых сил

Описание:
В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Hyssopus officinalis var. decumbens менее ядовит, чем другие, и тоже применяется в ароматерапии.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.

Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

Места произрастания:
Родиной иссопа лекарственного является Средиземноморье.
Около 15 видов, иногда принимаемых за 1 полиморфный вид, в Средиземноморье, в Малой и Центральной Азии; на территории СССР (9 видов) - в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии; растет в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. И. лекарственный (Н. officinalis) разводят на Ю. Украины, Кавказа и в Средней Азии; легко дичает.

Используемые части: Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов.

Сбор и заготовка

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Сбор для магических целей:
На первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.

Активные вещества: В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия:

Сведения о магических свойствах Иссопа противоречивы. В “Оккультной философии” Корнелия Агриппы Иссоп упоминается как растение, связанное с луной. В других источниках - Меркурием, Сатурном, а еще чаще - с Юпитером. Корнелий Агриппа (1486 - 1535) и Парацельс (1493 - 1541), Папюс (1865 - 1916) и Поль Седир (1871 - 1926) весьма скупо говорят об этом растении и в овсновном - только как о лекарственном.
В оккультных же целях Иссоп использовали в самые древние времена. Еще в III тысячелетии до н.э. Жрецы Египта пользовались им для омовения, а народы Ближневосточной Азии для очищения священных мест.
Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх 12:22)

Очищение, смирение — символ, основанный на библейских традициях использовать это травянистое растение в качестве кропила.
Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев 14:4):
В древние времена священнику, идущему лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою, родниковою водою, покропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле. Кедр тут символизировал гордость (гордыню), а иссоп - противоположность ей - покаяние и смирительность.

Слово "иссоп" часто употребляли в его символическом значении. Вот как описывал Филон Александрийский в сочинении "О жизни созерцательной, или О молитвенниках", скудный быт подвижников за веру во время поста (призванного очистить их от грехов и дурных помыслов, очистить душу):
-Питье у них только вода, приправа к хлебу = соль и иссоп.

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В мифологической энциклопедии рассказывается о странных существах, калликанцарах, проникающих в жилище и устраивающие там различные мелкие пакости. Так вот, спастись от вредных проделок калликанцаров довольно просто. Одно из средств - держать на подоконниках растения, которые отпугнут непрошеных гостей, - иссоп или аспарагус, - и время от времени зажигать для окуривания пространства ароматом.

Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

Мифы и Легенды:

Иссоп упоминается в Торе и в Библии, но, скорее всего, речь там идет не о данном растении, а о диком майоране или душице.

Передайте всему народу: к концу дня четырнадцатого нисана в каждом доме должны зарезать годовалого барашка. Этот барашек - жертва ХаШему, его нужно зажарить на открытом огне и в ту же ночь съесть с мацой и горькими травами, марором. Ешьте поспешно, будьте одеты, обуты, перепоясаны, и посохи свои приготовьте с собой в дорогу. Но прежде чем есть сделайте вот что: возьмите пучок травы иссоп, обмакните в кровь жертвенного барашка и помажьте этой кровью косяки и притолоки дверей домов ваших. Сами же не выходите на улицу до утра. В эту ночь Я Сам пройду по земле Египетской. Я поражу всех идолов и первенцев во всех домах, где притолока и оба косяка кровью не помазаны. А где увижу кровь - пройду мимо. Я - ХаШем.

ХаШем говорит: "В Египте Я повелел вам взять пучок иссопа и смочить его в крови пасхальной жертвы (Шмот 12:22). Сколько потратили вы на покупку этого иссопа? Трава эта стоит гроши. А что получили вы взамен? Добычу от Ям Суф, добычу от Сихона и Ога и добычу от тридцати одного ханаанского царя".

Давид, имея в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: "окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс 50:9).

Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3Цар 4:33).
При распятии Господа, воины, напоив уксусом (кислым вином) губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин 19:29).

Но, как бы то ни было, название закрепилось именно за этим растением, и, видимо, не случайно.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.

На месте, где якобы распяли Иисуса, Император Константин построил храм, куда в течение нескольких столетий толпами стекались паломники. В храме (в 614 г. его разрушили персы) кроме названных выше реликвий были выставлены напоказ такие сокровища, как блюдо, на котором якобы лежала голова Иоанна Крестителя, ониксовый бокал с Последней вечери и иссоп, на котором поднесли ко рту Иисуса губку, пропитанную уксусом.

Рецепты, настои, отвары:

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ (C. Каннингем)(осторожно!)
3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

Применение в кулинарии:

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2

Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Растение довольно распространено в центральных и южных частях бывшей территории СССР, хотя родиной его называют страны Средиземноморья, все же это растение распространено в Малой и Центральной Азии, а так же в вредней полосе и южных степях Европейской части России, его можно встретить на Кавказе и на территории Западной Сибири. В основном растет в степях, любит каменистую почву и прекрасно себя чувствует на сухих степных холмах. Как представитель флоры, относится к семейству губоцветных, латинское название Hyssopus officinalis. В народе его называли синим зверобоем, пчелиной травой, более литературное название - лесной иссоп и его разновидность, пахучий иссоп. В мире известно около трехсот разновидностей иссопа, в старину в основном он был источником пахучего ароматического масла. Некоторые его разновидности ядовиты, одни более ядовиты, другие менее.

В астрологии иссоп относят к растениям Юпитера, правда так же это растение относится к растениям Венера и Меркурия.

В магии применяли иссоп для защиты от злых сил и для очищения. Применяли иссоп в магии в очень древние времена. Например древние египетские жрецы настоями совершали ритуальные омовения. Даже в христианских традициях иссоп не обошли вниманием, так, в библии описывается, что пучком иссопа, которое опускали в кровь птицы кропили чтобы защититься от проказы. Иссоп обязательно использовался при лечениях от проказы.

Эта трава, как верили, обладала сильными антидемоническими свойствами, поэтому ее добавляли во многие смеси, которые были призваны отпугнут нечистые силы. Хотя в других источниках указывается, что такими свойствами обладала трава только после того как ее воскурят или совершат купание, умывание настоем этой травы.

Для курения траву полностью высушивали, тогда она обладая огненной силой способна была прогнать все нечистое, вместе с тем так же она прогоняла и нечестивые мысли и злые намерения того, кто ее курил. Жгли ее так же как и любые благовония для очистки помещения и для усиления ее энергетики. Некоторые народы держали горшочек на подоконнике иссопа для того, чтобы в помещение не попади злые нечистые духи.

Так же иссоп обладает сильным исцеляющим действием, он хорошо нормализует
энергетику человека, очищает его от всего недоброго. Поэтому иссоп в древности считали не просто магической травой, а священной. У него очень чистая энергетика.

От злых духов можно положить стебель иссопа в туфли или сапоги. Для того, чтобы спину не ломило от усталости, если предстоит тяжелая работа или долгий путь, то можно заложить за пояс стебель иссопа и тогда появится больше сил все преодолеть.

Если в в детский матрасик зашить эту траву или положить под матрас мешочек с иссопом, то ребенку не будут сниться кошмары, так же он не будет пугаться во сне или темноты, а гости не смогут сглазить спящего ребенка на смотринах.

«...окропи меня иссопом, и буду чист...»
(Пс 50:9)

Иссоп (Hyssopus officinalis ) – синий зверобой, юзефка, сусоп, гисоп.

Иссоп лекарственный - разветвленный кустарник с одревесневшими веточками. Достигает высоты 50-60 см. Стебель жесткий, листья цельнокрайние, твердые, темно-зеленые, опушенные по краям, почти сидячие. Цветет синими, белыми, розоватыми цветами, сидящими в пазухах верхних листьев. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод представляет из себя орешек.

Содержит эфирное масло от 0,3 до 1-2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой - около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп имеет выраженный, сильный аромат и издревле широко используется в медицине и кулинарии, окультных практиках.


Использование в медицине

Из-за сильного действия иссоп не рекомендуется использовать в самолечении, а траву и ароматическое масло иссопа используют в очень малых дозах. Способен вызывать спазмы, поэтому противопоказан беременным, страдающим эпилеписей. Повышает давление, и не рекомендуется при гипертонии.

Врачеватели относили иссоп к разогревающим травам (тепло можно ощутить просто пожевав свежие листочки), и пользовали для излечения глазных заболеваний, болезней сердца, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии (кстати, хорошее напоминание о необходимости осторожного обращения со сведениями от авторитетов прошлого) , при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии.

С точки зрения народного целительства иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим и противокашлевым действием, способствует уменьшению чрезмерного выделения пота. Применяется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, при нарушении пищеварения, при конъюнктивитах, для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, ангины и катара верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и глистогонного средства. Помогает при стенокардии и неврозах. Способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Применяется для компрессов при ушибах, ревматизме и для заживления ран и язв. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется пожилым людям. Почти столь же обширен список показаний к применению иссопа и в официальной фитотерапии.


Иссоп в кулинарии

Аромат иссопа сочетается с практически любыми блюдами.

Малые дозы иссопа стимулируют работу пищеварительного тракта, а значит, делают пищу легкоусвояемой, что делает его особенно полезной приправой к тяжелой мясной пище. Хорошо подходит к мясным блюдам из свинины и говядины. Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши, паштеты, колбасы, для фарширования яиц.

В малых количествах улучшает вкус овощных блюд и бобовых.

Хорош в творожных пастах.

Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям – помидорам, огурцам, маслинам.

Его можно применять в приготовлении фруктовых напитков, как это делают в странах Востока, и при приготовлении ликеров.

Сушеные веточки иссопа так же добавляют практически во все блюда. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г - во вторые, 0,2 г - в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится.

В блюдах хорошо сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом.


Оккультное и религиозное значение

В иудаизме иссоп активно применялся в обрядах очищения духовного и телесного, о чем свидетельствует Тора. Предполагается, правда, что иссопом в Торе могли называть другое растение, возможно дикий майоран, или даже несколько разных видов ароматических трав, имевших то же символическое значение.


Магическое применение

Магические свойства иссопа древними и средневековыми магами описаны скупо и противоречиво. Современные маги рекомендуют иссоп как защиту от духов и демонов, а так же как средство очищения тонких тел; возможно, трава это так и действует, но справедливости ради, народы, исстари знакомые с иссопом не использовали его для этих целей (не имея, к примеру, таких понятий, как «аура»), а те, для которых эти цели имели существенное значение, не знали иссопа.


Заготовка

В качестве пряности в течении всего лета срезают молодые листочки, для лечебных целей собирают неодревесневшие верхушки побегов с бутонами перед началом цветения (июль-август). Можно использовать свежий, можно сушить, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Сухой иссоп менее ароматный, его можно истолочь в порошок и хранить в банке с притертой крышкой в хорошо проветриваемом помещении.