Что можно съесть кормящей маме. Что можно есть кормящей маме

От того, каким будет питание кормящей мамы в первый месяц, напрямую зависит самочувствие и здоровье ее ребенка. Не секрет, что все съеденное тут же оказывается в молочке. Поэтому женщине при грудном вскармливании нужно тщательно следить за своим рационом.

На что следует обратить внимание кормящей маме

Сразу же после рождения у новорожденного начинает работу его собственная пищеварительная система. Огромное влияние на этот процесс оказывает рацион питания кормящей мамы в первый месяц.

Многие специалисты советуют в это время завести так называемый дневник, куда рекомендуют записывать все, что было съедено. Это делают для того, чтобы легко было отслеживать реакцию детского организма на ту или иную пищу.

Все новое в меню должно появляться не ранее 2-3 дней после введения предыдущего. Если же у малыша появилась негативная реакция (вздутие живота, колики, сыпь), то такую еду откладывают не менее чем на 2-3 недели.

Часто после родов, женщины стремясь вернуть себе вес, который был до беременности, садятся на строгую диету. А этого делать категорически нельзя , так как при таком режиме ребенок может недополучить необходимых ему витаминов и питательных веществ.

К тому же ограничение в еде может привести к нарушению лактации. Диета первого месяца при грудном вскармливании должна быть сбалансированной.

Принципы питания в первую неделю после родов

В первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется исключить из рациона сдобную выпечку, экзотические фрукты, кофе, алкоголь

В первые дни после родов пищу надо небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Чтобы наладить работу кишечника и обеспечить полноценную лактацию, следует пить больше жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, компот из сухофруктов, например, из ) и ограничить употребление продуктов, которые могут способствовать закреплению стула.

В это время желательно полностью исключить из своего меню:

  • Свежую сдобную выпечку.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Арахис.
  • Блюда из риса.
  • Лук, чеснок и пряности.
  • Экзотические фрукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Алкоголь.

В небольшом количестве и с осторожностью можно есть :

  • Сладости (зефир, пастилу, качественный шоколад без наполнителей, натуральный мармелад).
  • Куриные яйца (не более 3 штук в неделю).
  • Цельное молоко.
  • Орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует.
Разрешается употреблять в малых количествах орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует
  • Творог, кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в вареном или тушеном виде.
  • Некрепкий сладкий чай с добавлением молока.
  • Фрукты, которые женщина ела во время беременности (яблоки, бананы).
  • Вареные овощи (за исключением свеклы).
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Сухарики и галетное печенье.

Примерное меню

Завтрак

Стакан чая или кефира с сухариком или печеньем.

Второй завтрак

Овсяная каша, сваренная с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Небольшой бутерброд с сыром. Чай.

Обед

Овощной суп с кусочком хлеба. Гречка с котлетой, приготовленной на пару или отварным мясом. Компот, сваренный из сухофруктов или чай с добавлением небольшого количества молока.

Полдник

Запеченное яблоко или банан.

Ужин

Нежирный творог со сметаной.

Второй ужин

Стакан натурального йогурта.

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Кормящей маме придется пересмотреть свой рацион питания и отказаться от любимых продуктов в сторону полезных

Через неделю после рождение крохи, можно понемногу начинать расширять свой рацион.

Постепенно можно пытаться вводить в меню каши – овсяную, пшеничную, перловую, пшенную, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

Чтобы не допустить газообразование у ребенка, так как питание кормящей мамы первый месяц и колики взаимосвязаны, их рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди мяса предпочтение отдавайте диетическим сортам – крольчатине, индейке, нежирной телятине. А вот от свинины и баранины в это время лучше отказаться. Мясо лучше отваривать или делать из него паровые котлеты.

Цельное молоко допускается добавлять в каши в небольшом количестве, при этом следя за поведением ребенка. А вот нежирные кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений .

Жирная рыба, грибы, мед и орехи в этот период все еще под запретом.

Примерное меню

Питание кормящей мамы в первый месяц и меню, которое допускают врачи, выглядит следующим образом:

Завтрак

Каша, сваренная с добавлением молока и сливочного масла (гречка, овсянка, пшеничная, пшенная). Чай с бутербродом из хлеба и сыра.

Обед

Суп. Отварная телятина (крольчатина) с тушеными овощами. Компот из сухофруктов с нежирным печеньем.

Перекус

Натуральный йогурт, запеченное яблоко или тарелочка нежирного творога со сметаной.

Ужин

Макароны или картофельное пюре с паровой котлетой. Небольшое количество тушеных овощей. Чай с молоком и сухариком.

Из-за неправильного питания, малыша могут мучить колики . Они появляются из-за повышенного газообразования в кишечнике. Чтобы этого не допустить, старайтесь избегать всего, что способно вызывать брожение в кишечнике – белый хлеб, бобовые.

Если у ребенка часто случаются колики, доктор может посоветовать пить или чай.

Питание кормящей мамы первый месяц: рецепты, которые позволят его разнообразить

Оказывается пища женщины, которая недавно родила, может быть достаточно разнообразным и вкусным.

Так, через 3-4 недели после родов, мясо можно не только отваривать, но и запекать без большого количества специй, а из рыбы готовить котлеты.

Запеченное мясо кролика в сметане

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт.
  • картофель 700 ккал 4-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 350-400 гр.
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Кролика делят на кусочки, после чего солят и перчат со всех сторон и обжаривают до появления золотистой корочки на сковороде (10-15 минут).
  2. Картофель нарезают крупными кусочками и солят. Лук режется полукольцами.
  3. Приготовленные продукты выкладываются на форму для запекания: слой мяса и слой порезанных овощей.
  4. Все заливается сметаной и запекается при температуре 200 градусов около 45 минут.

Рыбные котлеты

Ингредиенты

  • филе рыбы (например, минтая) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 1-2 ст.
  • картофель – 1 шт.
  • соль, перец.

Способ приготовления

Для приготовления рыбных котлет филе нежирной рыбы отваривают, добавляют к нему лук и картофель.

  1. Все измельчают при помощи блендера.
  2. К фаршу добавляют соль, манную крупу и яйцо.
  3. Вымешивают и оставляют минут на 10, чтобы манка могла набухнуть.
  4. После чего из фарша формируют котлетки, которые потом готовят на пару.

В первые дни, когда молоко только появляется, рекомендуют выпивать в день около 1 литра жидкости. Через 7 дней количество жидкости следует увеличить до 2,5 литров.

А что говорят специалисты?

Доктор Комаровский имеет несколько другую точку зрения относительно правильного питания кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка.

Как утверждает Комаровский : «Питание кормящей мамы в первый месяц жизни крохи может быть достаточно разнообразным. Единственное, что исключают полностью – алкоголь. С кофе, шоколадом, кислыми и солеными продуктами, а также экзотическими фруктами нужно быть очень аккуратным. Вводить их свое рацион должны постепенно, небольшими порциями и наблюдая за реакцией детского организма».

Специалисты также акцентируют внимание на ошибочности мнения, что при грудном вскармливании нужно кушать за двоих. Конечно же, женщина должна увеличить свое меню на 600-700 ккал , однако делать это следует исключительно за счет полезной еды – такой, как овощи, фрукты, кисломолочные продукты, с невысоким процентом жирности.

Выводы

В завершении хотелось бы отметить, что пища при грудном вскармливании может быть разнообразной и вкусной. При этом вводя в свой рацион что-то новое, нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка .

Выждав несколько дней, при отсутствии негативной реакции на новый продукт, женщина может дальше продолжать расширять список того, что она будет кушать.

О том, как правильно питаться после родов при кормлении ребенка, смотрите в видеосюжете.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Каждая женщина после появления в семье ребенка задается вопросами. В их числе и вопрос «что можно кушать кормящей маме после родов?». По мнению большинства, необходима строгая диета. В действительности нет продуктов, употребление которых мамочкой приводит к появлению у малыша отрицательных последствий.

Имеются группы продуктов, вызывающие осложнения. Это зачастую обусловлено индивидуальной расположенностью к ним мамочки и ребенка.

Если мама прислушивается к сигналам организма и ей хочется что-нибудь скушать, почему не попробовать? Главное не переусердствовать и следить за реакцией ребенка. Если реакция пищеварительной системы или кожного покрова ребенка неадекватна, рекомендуется подумать, какой продукт вызвал ее и от него отказаться.

В будущем реакция малыша изменится, а продукты, вызывавшие негативную реакцию в течение первого квартала кормления, могут не влиять на состояние.

Рацион кормящей мамы

На начальном этапе жизни организм ребенка нуждается в минералах и витаминах, которые содержатся в продуктах питания.

Нельзя сказать, что рацион кормящей мамы чрезвычайно суров. Если вы новоиспеченная мамочка или только планируете беременность , материал пригодится.

Привычный рацион придется изменить, а любой запрещенный в период кормления продукт рекомендуется заменить полезным аналогом. Важна калорийность пищи и размер порций.

  • Первым делом откажитесь от жареной пищи, отдав предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Продукты после такой обработки сохраняют полезные вещества. Давно не кушали картофель в мундире? Самое время вспомнить об этом простом в приготовлении и полезном лакомстве.
  • Кушайте маленькими порциями, но чаще, чем обычно и с перекусами. Интенсивность выработки молока зависит от подпитки организма. Не забывайте, чрезмерное количество пищи не только вредит лактации, но и оседает на теле в виде жировых отложений. Во время выбора еды руководствуйтесь калорийностью и пользой. Вкус и мнение советчиков отодвиньте на второй план.
  • Во время составления рациона откажитесь от продуктов, которые содержат химические добавки и консерванты. Не помешает отказаться от экзотических фруктов и овощей. После родов женский организм слаб, а усваивание редких продуктов предусматривает дополнительную выработку гормонов. Неизвестна и реакция организма мамы и ребенка на подобную еду. Рисковать не советую.
  • Составляя рацион, помните, что питание должно быть разнообразным. Кушайте рыбу и нежирное мясо, в них много белка. В рацион включите макароны , каши, злаки и хлеб грубого помола. Такая еда повышает активность кишечника, что важно для мамочки и малыша.
  • Свежие, вареные, запеченные фрукты и овощи, среди которых крыжовник, кабачки, сливы, тыква, яблоки, должны входить в рацион. Они окажут кишечнику помощь в борьбе с токсинами, ускорят выведение из организма газов. Такая еда насытит материнское молоко важными витаминами.
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, ряженке, кефире, твороге и сыре. Эта группа – источник кальция, который ускоряет процедуру восстановления мамы после родов и приносит пользу малышу. Цельное молоко употребляйте осторожно, поскольку оно может вызвать у ребенка аллергию или газы. Если же вы не в силах обойтись без него, разбавляйте кипяченой водой.
  • Сок, чай, вода, компот – жидкие продукты, помогающие увеличить количество молока. Они насыщают его витаминами и способствуют выведению из организма токсинов и солей.
  • Употребляйте сладкое осторожно. Сахар пользы не приносит, из-за него мама наберет вес , а у ребенка появится аллергия. Если сладкого хочется сильно, побалуйте себя домашними сухофруктами. Они полезны, безопасны для фигуры и подходят для перекусов.

Видео советы доктора Комаровского

Надеюсь, у вас больше нет вопросов касательно составления рациона в период кормления грудью. В будущем вы вернетесь к прежнему рациону и сможете баловать организм вкусностями и лакомствами. Немного потерпите.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В состав меню кормящей матери в первый месяц должны входить продукты, обеспечивающие нормальное питание малыша.

На тему правильного питания кормящих матерей много мнений. Одни считают, что можно кушать все, а другие советуют ограничить рацион. Ни одно из мнений полностью правильное. Чтобы в организм ребенка поступали полезные вещества, питание кормящей мамы должно быть продуманным и разнообразным.

  1. Белковая пища . Кушайте мясо обязательно. Речь идет о вареном белом мясе птицы и нежирных сортах говядины и свинины.
  2. Вареная рыба . Кушать рыбу рекомендую раз в неделю, отдавая предпочтение карпу, судаку иди хеку.
  3. Фрукты и овощи . Ежедневно кушайте тыкву, морковку, свеклу, груши и зеленые яблоки. В них много клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Сладости . Употребление сахара сократите, а кондитерские изделия вовсе не ешьте. Иногда балуйте себя мармеладом или зефиром.
  5. Напитки . В период кормления грудью пейте минералку без газа. Сладкие газированные напитки плохо влияют на фигуру. Не пейте воду из крана, которая насыщена вредными примесями.
  6. Натуральные соки . Без консервантов и глюкозы. Врачи советуют пить яблочный сок, обходя стороной сок из винограда или помидоров. Отдавайте предпочтение сокам домашнего приготовления.
  7. Молочные продукты . В молочных продуктах, среди которых и домашний йогурт , много кальция. Поэтому в течение первого месяца употребляйте их обязательно, за исключением цельного молока. Коровье молоко – сильный аллерген. Если хочется молочного, скушайте немного творога или несладкий сырок.

Меню на день

Начинайте день со стакана кефира и небольшого количества галетного печенья. На второй завтрак подойдет картофельное пюре в сочетании с отварной индейкой. Для полудня прекрасным решением считаю паровые сырники, а на обед пойдет суп с фрикадельками и рис с овощами. Для вечерней трапезы приготовьте отварную курицу и морковно-яблочный салат.

Вариантов повседневного меню для кормящей мамы много. Составляйте его сами, руководствуясь перечисленными продуктами.

Подводя итоги, отмечу, что существуют продукты, которые не рекомендуются кушать во время кормления грудью. Это сладкие кондитерские изделия, тропические фрукты, молоко, красные яблоки, сахар и алкоголь, копченые и жареные блюда, острые приправы.

Что можно есть кормящей маме

Продолжая обсуждение волнующей для многих мам темы, отдельно поговорим о том, можно ли кормящей маме кушать те или иные продукты. Рассмотрю основные продукты по отношению к которым появляется большое количество вопросов. Буду основываться на рекомендациях врачей .

  • Семечки . Кормящим матерям рекомендуется кушать несоленые семечки, так как в них много полезных веществ, но в разумных количествах. В противном случае может появиться запор у мамы и ребенка. Чрезмерное употребление семечек повышает жирность молока, что вызывает у ребенка колики.
  • Арбуз . Не запрещен, если зрелый.
  • Чай . Доктора рекомендуют употреблять напиток кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Главное, чтобы некрепкий. Лучшим решением считается зеленый или специальный чай.
  • Бананы . При лактации кушать бананы разрешено, если у ребенка нет отрицательной реакции. Речь идет о сыпи, плохом сне и измененном стуле. Бананы – антидепрессант, источник витаминов и обезболивающее средство в одном флаконе. Две штучки в день – оптимальная норма.
  • Капуста . Согласно рекомендациям врачей, в течение первого месяца после родов есть капусту не стоит, поскольку она повышает образование газов. Вводите ее в рацион начиная с пятого месяца.
  • Хурма . В течение первого квартала кушать ее не советуют, так как она вызывает запоры. Вводить в рацион рекомендуют одновременно с введением прикорма. Используйте только мягкие и спелые плоды.
  • Яблоки . При лактации маме рекомендуется кушать яблоки, поскольку они богаты витаминами, железом и йодом. Зеленые яблоки разрешено кушать с кожурой, а красные – после предварительной очистки, так как в кожице аллергены.
  • Свекла . Диета кормящей мамы приветствует употребление овоща в вареном виде, так как он богат кальцием и йодом. Но не забывайте о соблюдении меры.
  • Огурцы . Овощ в свежем виде педиатры не рекомендуют кушать маме в период лактации, так как он повышает образование газов и вызывает метеоризм. Тоже касается малосольных и маринованных огурцов. От этих лакомств на время лучше позабыть.
  • Компот . Напиток из домашних сухофруктов – источник жидкости для матери, который увеличивает выработку молока. В него можно добавлять немного сахара, ванили или корицы. Главное, чтобы ребенок нормально реагировал.
  • Тыква . Овощ должен входить в рацион кормящей мамочки, так как в нем содержатся редкие витамины «Т» и «К», много кальция. Кушать рекомендуют в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Сыр . В сыре сконцентрировано много полезных микроэлементов. При лактации, которую он улучшает, его кушайте обязательно. Исключением считаются соленые сыры и сыры с добавками и плесенью.
  • Виноград . Детские врачи не советуют кушать виноград, поскольку он повышает газообразование. Вводить его в питание разрешено на четвертом месяце в небольшом количестве. Регулярно следите за реакцией ребенка, поскольку виноград, как и авокадо , изменяет состав материнской крови, и эти изменения вместе с молоком передаются малышу.
  • Помидоры . Овощ запрещен при лактации. В состав входит красный пигмент, являющийся сильным аллергеном, а свежие томаты вызывают у ребенка колики.
  • Вино . Кормящей маме этот напиток лучше не употреблять. В нем немного спирта, но он имеется. Спирт быстро попадает в кровь, молниеносно передастся ребенку и плохо сказывается на его здоровье.
  • Шоколад . Об этом лакомстве на время лучше позабыть. Он приводит к аллергии у детей. В нем содержится алкалоид кофеина, который вызывает у малыша тревожность и возбуждение.
  • Халва . Продукт натуральный и не запрещен при лактации. Даже в небольших количествах иногда вызывает вздутие у ребенка и повышает жирность материнского молока. Кушайте халву, отслеживая реакцию ребенка.
  • Соленое . От соленых продуктов во время лактации рекомендую отказаться. Соль задерживает в организме влагу и оказывает нагрузку на работу почек мамы и ребенка. Трапезу с участием соленого лосося лучше отложить.
  • Сладкое . В сладостях содержится много углеводов. Эти вещества оказывают на работу систем и органов малыша нагрузку, поэтому кушать сладкое не стоит. В крайнем случае побалуйте себя сухофруктами.

Содержание статьи:

Как правильно питаться после родов кормящей маме, что можно и нельзя есть, таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливание, какие проблемы с пищеварением могут возникнуть после родов? Ответим на эти вопросы в статье.

Прошла беременность, появился долгожданный малыш. Беременность и роды являются очень тяжелым испытанием для женщины, после которых нужно восполнить потраченные на вынашивание ребенка вещества, восстановиться, перестроить ритм жизни. Первый вопрос, который начинает волновать молодую маму - сколько кг уходит сразу после родов ? Можно сказать, что в среднем это значение составляет 7-11 кг, иногда даже больше. Возвращение к прежним показателям веса происходит постепенно, в течение полугода, а если женщина кормит грудью, то вес еще уменьшится на несколько килограмм. Если же беременность проходила с осложнениями, сопровождающимися большой отечностью, либо с гормональным сбоем, при котором мышечная ткань замещается жировой, то будут наблюдаться отклонения и при послеродовой потере веса: она будет недостаточной, либо избыточной. Со временем, когда стабилизируется выработка гормонов, то вес женщины придет в норму.



Что нельзя есть кормящей матери. Список продуктов

1. Ни один здравомыслящий врач не даст положительный ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании ? Все, что попало в организм кормящей женщины, попадет с молоком и ребенку. Алкоголь способен привести к задержке психического развития ребенка, отрицательным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, малыш начнет страдать кишечными коликами из-за нарушения функций кишечника и пищевода. К тому же, частое употребление алкоголя мамой может привести к привыканию к нему ребенка и даже к появлению алкогольной зависимости.

2. Употреблять в пищу продукты, которые известны как достаточно сильные аллергены - крабы, раки, скумбрия. Также вредны некоторые фрукты при грудном вскармливании - все цитрусовые придется полностью исключить из своего меню, а также любые другие экзотические и красные плоды. К оранжевым стоит относиться с большой осторожностью, но в первые полгода их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи.

3. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Та же газировка при грудном вскармливании не принесет никакой пользы, а неприятностей успеет доставить множество. Любая газировка провоцирует газообразование, ухудшает качество грудного молока, не неся при этом никакой ценности. У малыша появится метеоризм, боли в животике, расстройство пищеварения. А красители и ароматизаторы могут привести к аллергическим реакциям неокрепшего детского организма. Пищеварительные органы взрослого человека способны справиться с такой вредной жидкостью. Но никак не слабенький желудок и кишечник младенца. Недаром употребление газировки врачи запрещают также и при беременности.

4. Некоторые овощи при грудном вскармливании следует употреблять с большой осторожностью. А лучше всего даже исключить из меню. К ним относятся лук и чеснок, специфический запах которых может не понравиться младенцу. Также следует исключить из меню экзотические для нашей местности овощи, такие как топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Употребление каких продуктов следует ограничить?

1. Майонез, закусочные консервы, копченые продукты, вызывающие аллергические высыпания и не лучшим образом действующие на желудочно-кишечный тракт. Тем более, что при копчении мяса жир плавится, образуя канцерогены, которые могут нанести сильный вред организму. К тому же, в копченостях много натрия, а полезных компонентов практически нет.

2. Сахар при грудном вскармливании является источником энергии, которая необходима для мамы, кормящей грудью малыша. Однако, избыток сахара может вызвать диатез у младенца. Причем технология производства этого продукта не исключает применения химикатов, что неблагоприятно может сказаться на здоровье малыша. Большинство мамочек не представляют себе, как пить чай или другие напитки без сахара - в этом случае им можно посоветовать заменить его другим продуктом. Например, тростниковый сахар содержит больше фруктозы и минералов, чем обычный, поэтому может стать отличной альтернативой классическому варианту. Также можно выпить чай с домашним вареньем. Это прошедшие термическую обработку фрукты и ягоды, поэтому аллергенность их снижена.

3. Употребление кофе при грудном вскармливании нужно ограничить по той причине, что организм ребенка не может усваивать и выводить из своего организма этот продукт. К тому же, наличие кофеина в напитке может спровоцировать обезвоживание организма, вызвать аллергические реакции, привести к возбуждению нервной системы.

4. Виноград, бобовые, черный хлеб могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому первые три месяца после рождения ребенка стоит воздержаться от их употребления или ограничить.

5. Сало и жирные сорта мяса плохо перевариваются организмом, а также провоцируют повышение вредного холестерина.

6. Яйца при грудном вскармливании способны вызвать непредвиденную реакцию малыша на белок, который является сильнейшим аллергеном. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов. В качестве альтернативы можно употреблять перепелиные яйца, которые, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц - такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно этот продукт употреблять в вареном виде.

Что можно есть кормящей маме?

Кормящую маму не должны расстраивать серьезные ограничения в пище, о которых мы говорили выше. Существует большой выбор продуктов, которые маме в обязательном порядке нужно включать в свое меню. Давайте посмотрим, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Вот список разрешенных продуктов для кормящей мамы.

1. Молочные продукты. В молоке содержатся питательные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме - белки, жиры, углеводы, немало витаминов и микроэлементов. Особенно полезны кальций, магний, фосфор, которые необходимы для нормального функционирования иммунной, мышечной, нервной и костной систем. Однако, коровье молоко является аллергенным продуктом. При этом козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и является необыкновенно полезным продуктом. В козьем продукте отсутствует альфа-1s-казеин, вызывающий аллергию. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом и не вызывает расстройства пищеварения у ребенка. Поэтому, если у кормящей мамы есть возможность перейти на употребление козьего молока, это будет лучшим вариантом.

2. Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании обязательно должно входить в рацион женщины. Этот продукт содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и для скорого восстановления женщины после родов. При этом мясо должно быть нежирным и свежим. Принимать в пищу можно продукт, прошедший термическую обработку - отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Сырое мясо и стейки с кровью кормящей маме нельзя принимать ни в коем случае, а также следует ограничить употребление жаренного и приготовленного на гриле мяса.

3. Курица при грудном вскармливании не вся принесет пользу. Из меню кормящей мамы сразу же следует исключить мясо окорочков и бройлеров, выращенных на птицеферме. Комбикорм, которым кормили такую птицу, содержит много различных добавок, лекарств и гормонов. Такое мясо может спровоцировать аллергические реакции у малыша, а также заболевания кишечника. Самая полезная часть курочки - грудка, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.

4. Сыр , содержание витаминов и микроэлементов в котором намного больше, чем в свежем молоке. При этом белок, содержащийся в сыре гораздо легче усваивается организмом младенца, не вызывая затруднений при пищеварении ни у мамы, ни у малыша. Для кормящей мамы подойдут рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как коровье молоко может вызвать аллергию у малыша. Сыр при грудном вскармливании можно употреблять только свежий, без добавок. Наилучшим вариантом будет домашний продукт.

5. Рыба - ценнейший продукт. Витамин Д, содержащийся в мясе рыбы, дает возможность полностью усваиваться кальцию, поступающему с пищей. Рыба при грудном вскармливании обязательно должна быть в меню кормящей женщины. Этот продукт легко переваривается, поэтому благоприятно действует на кишечник мамы и нормализует стул. Незаменимые омега-3 кислоты, содержащиеся в этом продукте, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и кормящей мамочки, и малыша. Следует выбирать не жирные сорта рыбы.

6. Соки. Правда, не все соки при грудном вскармливании можно рекомендовать кормящей женщине. Соки заводского изготовления производятся с добавлением консервантов, поэтому кормящим мамам их пить нельзя. Наилучшим напитком станет свежевыжатый фруктовый сок.

7. Хлеб при грудном вскармливании принимать в пищу просто необходимо. Микроэлементы, содержащиеся в злаках и витамины группы В оказывают помощь в восстановлении организма после родов и очень важны для сбалансированного питания. Лучшим вариантом для кормящей женщины будет хлеб с отрубями.

Частая проблема - диарея

В первое время после родов у женщин появляется столько хлопот, что молодая мама совсем забывает о себе, о своих потребностях и здоровье. Одной из частых проблем кормящей мамы является диарея. Причины ее появления определить сможет только врач, поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, нужно обязательно обратиться к доктору, который поставит диагноз и расскажет, как лечить понос при грудном вскармливании . Причиной диареи могут быть:

Синдром раздраженной кишки;
пищевое отравление;
аллергические проявления;
кишечная инфекция.

Диарея несет серьезную опасность матери, но ребенку это может принести вред, если у мамы окажется вирусная инфекция - в этом случае врач посоветует на время лечения прекратить грудное вскармливание. При диарее диета будет еще строже, чем обычный рацион кормящей мамы.

А питание женщины, кормящей своего младенца грудью, кардинально отличается от предпочтений обычной женщины - питание при грудном вскармливании должно быть полным и сбалансированным. Ребенок в любом случае получит все необходимые вещества для развития, вот только если питание мамы будет скудным, то эти вещества будут за счет маминого организма. Поэтому о своем здоровье мама должна позаботиться в обязательном порядке.

Информация для курящих мам

Отдельно стоит сказать о вреде курения при грудном вскармливании . Малыш с молоком получает все вещества, которые вдыхает с сигаретой его мать. Возбуждающее действие никотина проявляется в капризности, нарушениях сна у ребенка. Дети, с грудного возраста вдыхающие ядовитые никотиновые пары и получающие отравляющие вещества с молоком матери, намного чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями. Курение матери может привести даже к развитию сердечной недостаточности у малыша, и привести к отставанию в развитии. К тому же, увеличивается риск внезапной смерти новорожденного, который повышается в 5 раз, если в семье курят оба родителя и выше в 3 раза, когда курит кормящая мать.

Вредное воздействие никотина проявляется не только при грудном вскармливании. Пассивное курение наносит здоровью малыша не меньший вред. Вместо чистого воздуха ребенку приходится вдыхать угарный газ, который может вызвать тошноту, заболевания дыхательных путей, аллергию. Качество молока тоже оставляет желать лучшего - портятся его вкусовые свойства и качество. Молоко приобретает резкий вкус, а полезных ферментов, витаминов, гормонов и антител в нем становится меньше. Поэтому курящей маме всерьез стоит задуматься о том, чтобы попрощаться с этой вредной привычкой и защитить ребенка от вдыхания ядовитого дыма.

Конечно, кормящая мама сама будет решать, как она будет питаться. Важно при этом прислушиваться к мнению специалистов и к своему внутреннему голосу. Главное, чтобы мама восстановила свои силы, а ребенок гармонично развивался.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Название продукта Разрешенные продукты Ограниченные продукты (1-2 раза в неделю) Запрещенные продукты
Мясо Нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, индейки и конина. Все в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Курица, баранина, печень Мясные консервы, копченые колбасы, сосиски, копчености, ветчина, паштеты
Рыба и морепродукты Нежирная рыба (судак, хек, треска) Морепродукты (креветки, мидии, кальмары), жирная рыба (красная и белая), икра красная и черная, суши, ролы
Овощи Кабачок, белокочанная капуста, патиссоны, листья салата, шпинат Морковь, баклажаны, тыква, капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа, свекла, огурцы Квашенная капуста, редька, редис, помидоры, красный и зеленый перец, брюква, щавель, лук, чеснок
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки и груши Бананы, абрикосы, персики, смородина, дыня, вишня, слива Клубника, малина, киви, ананасы, авокадо, гранаты, хурма, цитрусовые, экзотические фрукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты (кефир, ацидобифилин, бифидок, йогурты без добавок и др.) Цельное молоко в каши, сметана в блюда, сыр Цельное молоко, сливки, молочные йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
Напитки Зеленый и черный чай (не крепкий), компот из сухофруктов Смеси трав для улучшения лактации, кисель Квас, кофе, какао, алкоголь, лимонады
Хлебобулочные изделия Хлеб второго сорта ржаной и пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, печенье Хлеб и булка высшего сорта, сладости без крема и фруктовой начинки Торты и пирожные
Крупы Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная Манная, горох, бобы, пшеница, рожь
Прочее Кукурузное, оливковое и подсолнечное масло Яйца, макароны, соль, сахар Грибы, мед, шоколад, орехи, любые консервы и маринады, специи и пряности, продукты содержащие красители и консерванты, уксус, майонез, горчица, кетчуп, чипсы, фастфуд

Список продуктов для кормящей мамы