Сироп шиповника для чего назначают ребенку. Сироп шиповника: какие полезные свойства и противопоказания

Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.

Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.

Полезные свойства

Прежде всего, сироп из ягод дикой розы – это отличный иммуномодулятор, который помогает в защите организма от различных вирусов и инфекций.

Это особенно актуально в осенне-весенний период ненастья и эпидемий гриппа. Помимо этого, сироп обладает следующими качествами:

В качестве лекарства, сироп используется при лечении:

  • маточного кровотечения,
  • нефрита,
  • хронического стресса,
  • туберкулеза,
  • гриппа,
  • пневмонии,
  • желчнокаменной болезни,
  • в качестве восстанавливающего средства в послеоперационный период.

Шиповник богат следующими микроэлементами:

  • кальцием,
  • магнием,
  • железом,
  • цинком,
  • медью,
  • марганцем,
  • фосфором,
  • калием,
  • натрием,
  • витаминами B1, B2, C, E и PP.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Противопоказания к применению

Как и у любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, у сиропа шиповника есть ряд противопоказаний.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует пить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

Нельзя пить сироп беременным и кормящим матерям . При чрезмерном употреблении сиропа может развиться неинфекционная желтуха и возникнуть проблемы в работе поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  1. После приема сиропа, тщательно прополощите ротовую полость.
    Тем самым вы защитите зубную эмаль от разрушения.
  2. При длительном приеме обязательно включите в свой рацион, как можно больше зелени – петрушку, сельдерей, салат-латук, укроп.
  3. Употребляйте в день не более 1 десертной ложки, разбитой на 2–3 приема.
  4. Детям давайте не более половинки чайной ложки в сутки.

На странице: написано, как делается быстрая чистка кишечника в домашних условиях.

Способы приготовления

Рецепт 1
Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.

  • Возьмите ягоды шиповника, удалите волоски с их поверхности, избавьтесь от семян и тщательно промойте в чистой воде.
  • Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Залейте водой и прокипятите в течение четверти часа.
  • Сварите густой сахарный сироп в отдельной посуде.
  • Перемешайте получившийся отвар из шиповника с сахарным сиропом и варите смесь еще полчаса.

Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.

Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов.
Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.

Рецепт 2
Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.

Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.

Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».

Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.

Поэтому в наши дни было бы совсем недальновидным решением пренебречь столь эффективным средством, как сироп из его ягод. Благо, он при умеренном употреблении, практически, не обладает какими-либо нежелательными побочными действиями.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Это колючий кустарник, который был завезен в Россию из Ирана и Гималаев. Уже с давних времен растение находит свое применение в качестве лечебного и декоративного элемента.

Народная медицина рекомендует шиповник для оказания легкого мочегонного, общеукрепляющего, противоцинготного и восстанавливающего эффекта. Это растение способствует стимулированию сопротивляемости человеческого организма тем вредным влияниям, которые оказывает окружающая среда, а также улучшает функционирование пищеварительного тракта. Продукт нормализует обменные процессы в печени, помогает при пролежнях и холециститах, а также при интоксикации алкоголем.

Сироп которого проявляются в связи с наличием в нем всех необходимых для организма полезных элементов, получают из плодов целебного растения. Этот продукт сохраняет все лекарственные свойства, которыми обладают ягоды.

Внешне сироп шиповника - это жидкость вязкой консистенции. На вкус она сладкая. Цвет ее темно-коричневый. полезные свойства которого заключены в великолепном витаминном составе, способен оказать на организм общеукрепляющее действие. Это средство снижает проницаемость сосудов, производит противовоспалительный эффект и повышает регенерацию тканей. Рекомендуют сироп шиповника при явлениях застоя, наблюдаемых в желчном пузыре. При употреблении продукт оказывает желчегонное воздействие.

Сироп шиповника, полезные свойства которого проявляются благодаря флавоноидам, пектинам и дубильным веществам, входящим в его состав, рекомендуют в качестве иммуномодулятора. Способно целебное средство улучшить мозговое кровообращение.
Получил сироп шиповника отзывы и как замечательный препарат, снимающий стресс и переутомление. Применяют его при принятии профилактических мер по недопущению гиповитаминозов. Рекомендуется целебный сироп для улучшения аппетита.

Сироп шиповника, полезные свойства которого особенно проявляются в осенне-зимний период, является великолепным поливитаминным средством. Этот препарат обогащает организм множеством необходимых ему полезных элементов. При этом значительно укрепляются защитные силы человека, увеличивается его выносливость не только при физических, но и при умственных перегрузках, а также стимулируется сбалансированная работа всех органов и систем.

Целебный продукт повышает свертываемость крови. При его употреблении улучшается зрение. Содействует он и нормализации артериального давления.

Сироп, производимый из плодов шиповника, - мощный антиоксидант. Он предотвращает и разрушение костной системы, а также играет значительную роль в синтезе такого нужного нам коллагена.

Применяется целебный сироп и врачами-косметологами. Он входит в состав средств, действие которых направлено на сглаживание морщин, улучшение регенерирующей функциональности кожных покровов и их упругости.

Витамин С, который в большом количестве входит в состав сиропа, способствует повышению выработки адреналина и предохраняет его от окислительного процесса. Это и позволяет использовать препарат для снятия нервных напряжений и стрессов.

Следует знать, как принимать по применению препарата указывает на профилактические дозировки, которые для детей составляют половинку чайной ложечки в день, а для взрослых - десертную два раза в течение суток. При лечении объем используемого сиропа должен быть назначен специалистом.

Сироп шиповника полезен маленьким детям: он повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Именно поэтому многие родители так торопятся включить его в рацион своих чад. Однако следует знать, с какого возраста детям можно сироп шиповника, поскольку этот продукт способен вызвать аллергию.

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются следующими целебными свойствами:

  • в составе ягод есть витамин С, а он незаменим при простуде, кашле и сниженном иммунитете. Помогает легче переносить инфекционные заболевания и укрепляет организм в целом;
  • витамин Е выводит из организма токсины, помогает при интоксикации и отравлениях;
  • каротин способствует налаженному процессу работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Р укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов;
  • глюкоза способствует быстрому обмену веществ и стимулирует обновление клеток.

Особенности приема

Родители ребенка часто спрашивают, с какого возраста можно давать детям сироп шиповника для укрепления иммунитета.

Согласно многим инструкциям, сироп шиповника следует давать детям от года или двух лет. Однако более точную информацию сможет дать только врач.

Известны случаи, когда педиатр разрешал принимать сироп ребенку до года. Даже новорожденный грудничок может принимать сироп только после консультации родителей с врачом. При этом все ситуации индивидуальны, не следует полагаться на мнение подруг и знакомых.

Перед приемом шиповника необходимо посетить лечащего врача. Только он сможет грамотно назначить дозировку, важную в этих случаях. Чем младше малыш, тем меньшую порцию следует ему давать. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если у крохи возникла диарея, значит, организм не переносит шиповник, следует тут же отказаться от его употребления.

Дозировка всегда различается. Обычно детям до 2 лет дают сироп по половине чайной ложки два раза в день. Обязательно разведение водой, поскольку напиток концентрированный и довольно сладкий. Давать его малышу лучше после обеда. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Детям в возрасте 6-7 лет дают уже по одной чайной ложке, а тем, кто старше этого возраста, — одну столовую ложку. Нельзя превышать указанные дозы!

Для самых маленьких

Некоторые родители пытаются давать напиток из шиповника детям в возрасте до года. Таким образом они стараются укрепить организм и повысить сопротивляемость инфекциям. Врачи не накладывают запрет, но советуют быть осторожными. Во-первых, организм грудничка еще не способен усвоить количество сахара, находящееся в сиропе. Во-вторых, высок риск развития аллергических реакций.

Если педиатр, все же, разрешил принимать сироп шиповника детям, следует вводить его в рацион крохи постепенно, по 1 капле в день. А еще лучше заменить сироп отваром из плодов шиповника, сделать который можно самостоятельно. Такое средство будет даже полезнее, поскольку содержание сахара в нем минимально.

Важно: из-за высокой концентрации в сиропе витамина С давать его ребенку нужно через трубочку. Иначе зубная эмаль может повредиться.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных свойств, у шиповника есть ряд противопоказаний, на которые родителям следует обратить внимание:

  • проблемы с желудком и кишечником: язва, гастрит, пониженная или повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчью;
  • дерматологические заболевания.

Также важно придерживаться дозировки, так как чрезмерное употребление приводит к следующим последствиям:

  • появление расстройств желудка и кишечника: запоры, диарея;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • ухудшение общего состояния: появление тошноты, рвоты, головокружения и слабости.

В случае обнаружения хотя бы одного из указанных состояний нужно сразу же обратиться к врачу. При этом употребление сиропа нужно прекратить.

Варианты употребления

Обычный сироп можно купить и в аптеке. А вот чай, отвар или компот из плодов шиповника можно сварить самостоятельно. Для детей шиповник готовится по следующему рецепту:

  • Взять 3 ст. ложки ягод и залить их кипятком (1 л.). Как только отвар чуть остынет, его можно давать малышу. Обычно отвар следует употреблять в течение двух недель, затем — перерыв. Затягивать процесс не стоит, это грозит вымыванием кальция из организма.

Приготовить в домашних условиях можно:


Настойка из шиповника давно снискала свою популярность, и готовится она следующим образом:

  • Необходимо взять 20 г. сушеных плодов, залить водой и поставить кипеть. Кипятить 10-15 минут под крышкой. Затем с огня снять и оставить настаиваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь. Настой следует давать так же, как и отвар, дозировка та же.

Помогает бороться с простудой, воспалительными процессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечит кашель. Такой заваренный настой можно брать с собой в дорогу или поездку: в термосе его вкусовые и целебные качества не уменьшатся. Важно знать, как заварить шиповник правильно.

Многие советуют не варить шиповник детям долго, поскольку в процессе кипячения все целебные вещества испаряются. Вместо этого лучше делать заваривание ягод в термосе, а затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

Добавка к пище

Подросшим детям от года можно смело давать сироп в качестве добавки к пище, добавлять по чайной ложке в бульон или кашу. Главное, не переусердствовать, ведь таким образом можно испортить блюдо.

Иногда сироп бывает слишком кислым. Чтобы его подсластить, можно добавить мед или немного сахара. А в отвар шиповника для грудничка или компот рекомендуют добавлять изюм.

Самыми полезными считаются плоды, собранные в конце августа или начале сентября. Именно к этому времени плоды успевают накопить за лето полноценную концентрацию целебных веществ. Снимать ягоды с ветки нужно аккуратно. Сушить их можно в специальных сушилках. Если ее нет, то поступают проще: выкладывают шиповник на чистое полотенце и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

К употреблению годится только свежий сироп, поэтому за сроком годности следить нужно тщательно. Необходимо обращать внимание и на состав средства. Слишком большое количество вкусовых добавок должно насторожить. Лучше выбирать менее концентрированные средства.

Обычно многие родители остаются довольными действием препарата. Сироп из шиповника нравится детям, многие малыши пьют его с удовольствием.

Чтобы сироп из шиповника приносил только пользу, следует соблюдать дозировку, а еще не стоит пренебрегать советами врача. Поскольку речь идет о маленьких детях, следует быть особо осторожным, ведь навредить здоровью малютки очень легко.

Иногда в ход идут и корни шиповника, но они в рецептах распространены реже. Ягоды, все же, популярнее.

Как избавиться от растяжек после родов?

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.


Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.


Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка


Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С – это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.


Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

Сироп шиповника: показания, инструкция по применению, отзывы

Сироп шиповника можно купить в аптеке и даже в обычном продуктовом магазине в отделе чая. Об этом средстве, как и о других продуктах на основе ягод дикого колючего розового куста, знают многие. Растение обладает множеством целебных свойств. Настои, отвары, настойки, чай, сироп шиповника из лепестков, листьев, плодов, кореньев, побегов принимают как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстанавливающее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.


И это далеко не вся польза. Сироп шиповника показан к применению при множестве расстройств и патологий. В осенне-зимний период все мамы запасаются сладким, вкусным сиропом шиповника, чтобы давать его детям, да и самим принимать в качестве профилактики. Это отличный способ уберечь организм от атаки вирусов и инфекций, вызывающих ОРЗ.

А превосходство фитопродукта в том, что это сравнительно недорогое, общедоступное, достаточно эффективное лечебно-профилактическое средство. Например, аскорбиновой кислоты в плодах (а именно из них производят сироп) в 10 раз больше, чем в ягодах смородинового куста (еще один известный народный целитель).

Давайте вначале рассмотрим целебные качества продукта, отсюда уже станет понятным его применение:

  • нормализация артериального давления;
  • тонизирующая способность;
  • регуляция процесса свертываемости крови;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов, подержание их эластичности;
  • очищение организма от метаболитов, ослабление интоксикации;
  • стимуляция обменных процессов, в том числе и пищеварительного, способствуя повышению аппетита;
  • улучшение всасывающей способности стенок желудка;
  • участие в образовании и укреплении костной ткани;
  • противовоспалительный эффект и прочее.

Таким образом продукт является весьма полезным для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, перенесших травмы с повреждениями костей. Обнаружено, что средство способно предупреждать развитие злокачественных новообразований, оказывать лечебно-профилактическое действие при недостаточности надпочечников.

Специалисты назначают прием сиропа при нефрите, туберкулезе, гриппе, воспалении легких, хронических стрессах, желчнокаменных патологиях.



Как известно, при беременности многие лекарства противопоказаны, в том числе и фитопрепараты, чего не скажешь о сиропе шиповника. Этот продукт назначается будущим мамам довольно часто. Одно из важнейших свойств продукта – защита от вирусов и инфекций, повышение иммунного барьера – что очень важно, как для матери, так и для ее плода. Тонизирующие, регенерирующие и восстанавливающие свойства отражаются на состоянии кожного покрова, позволяя впоследствии не иметь проблем с растяжками.

Однако при приеме стоит учитывать дозировку и концентрацию самого сиропа, так как переизбыток аскорбиновой кислоты может навредить. Лучше всего принимать сироп шиповника в качестве вкусовой добавки в чай или делать слабо концентрированную воду с сиропом.

Сироп шиповника детям

Ребенку можно давать это средство, но только точно следуя инструкции, так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендованный возраст – от 12 лет. До этого времени, если Вы хотите применять средств, его дозировка должна быть незначительной – не больше нескольких капель за раз. Обязательно отслеживайте реакцию организма. Минимально допустимый возраст – от 3 лет. В аптеках можно найти более сбалансированный детский сироп.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Применение сиропа шиповника несложное. Отойдя от темы, заметим, что в косметических целях продукт можно добавлять в домашние или промышленные средства по уходу за кожей лица и тела (крем, маску).

Инструкция по применению сиропа из плодов шиповника обычно указывается на упаковке (если вы пользуетесь аптечным средством). Если же Вы решили приготовить сироп самостоятельно, то вот по какой программе лекарство пьется:

  1. Дети дошкольного возраста – 1 ч. л. в сутки (можно разбить на два приема);
  2. Дети после 7 лет – 1 д. л. в сутки;
  3. Взрослые – 2 д. л. в сутки.

Принимать можно в чистом виде, запив стаканом воды, или добавлять в чай, компот и другие напитки. Точную дозировку устанавливает врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и характера заболевания.



Если специалисты сами назначают пациентам это средство, значит, их положительные отзывы о сиропе из шиповника не вызывают сомнения. Такого мнения придерживаются и сами пациенты:

«Принимаю для профилактики, ввиду его дешевизны и массы положительных свойств. В частности, пью перед сном, от того лучше сплю, быстрее восстанавливаются силы».

«Пить сироп можно постоянно, так как организм не вырабатывает привыкание к препарату. Придерживаюсь дозировки, чтобы избежать вероятности побочного действия. Уже и забыла, когда в последний раз была простуда».

«Ощущения только самые приятные, особенно в отношении работы ЖКТ: как часы. Ушла тяжесть, нормализовался стул. Сироп шиповника стал отличным дополнением ежедневного рациона».

Как видим, фитопрепарат показал себя с хорошей стороны как эффективное средство от множества недугов. Но стоит помнить, что самолечение может обернуться нежелательными последствиями, так что перед началом приема сиропа нужно получить разрешение специалиста.



Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Инструкция

  1. Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством.
  2. Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство.
  3. При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
  4. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.

Чем полезен сироп шиповника?

Уженок Дождя

Сироп шиповника получают из сока плодов различных видов шиповника, он сохраняет все полезные свойства ягод.


Сироп шиповника представляет собой вязкую тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом. Сироп шиповника является отличным витаминным средством, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Сироп шиповника обладает желчегонным действием (его прописывают при застойных явлениях в желчном пузыре) .


Сироп шиповника содержит большое количество витаминов (особенно С и P), а так же флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Сироп шиповника обладает иммуностимулирующим действием и улучшает мозговое кровообращение. Он полезен для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при переутомлении и стрессе. Это отличное поливитаминное средство для осенне-зимнего периода.


Сироп шиповника обогащает организм витаминами, повышает его защитные силы, увеличивает выносливость при повышенных умственных и физических нагрузках, способствует сбалансированной работе организма.


Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, о полезности которого можно писать целые книги. Во- первых, это мощнейший антиоксидант.

Во-вторых, витамин С мощно выступает против старения организма, поскольку участвует в синтезе коллагена. И именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами.

Кстати, коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. А еще усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците же витамина С этот процесс происходит очень медленно.


В-третьих, витамин С - помогает иммунитету, поскольку участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов и особого белка, имеющих прямое отношение к иммунному ответу.

В-четвертых, витамин С влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; а также этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме - аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

В-пятых, витамин С участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

В-шестых, витамин С помогает бороться со стрессом, во время идет интенсивная выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

И в -седьмых, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня - например, в северных широтах. он ускоряет и процесс акклиматизации при перелетах