Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета. Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение

Сальмонеллез занимает одно из первых мест в структуре ОКИ (острые кишечные инфекции). В связи с широким распространением сальмонеллеза во всем мире, формирующуюся тенденцию роста заболеваемости среди жителей развитых стран и высоким процентом летальных исходов у детей младшего возраста, данное заболевание относится к важнейшим и актуальнейшим проблемам здравоохранения.

Наиболее тяжело протекает сальмонеллез у детей. Большинство случаев летальных исходов от сальмонеллеза приходится на малышей первого года жизни. Помимо тяжелого течения, сальмонеллез у детей отличается высокими рискам развития затяжного рецидивирующего течения.

Сальмонеллез – это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, представленных 2 видами Salmonella enterica и bongori, разделяемых на семь основных сероваров, вызывающих сальмонеллез у человека: typhimurium, еnteritidis, panama, infantis, nеwpоrt, аgonа, london. Остальные возбудители сальмонеллеза встречаются, в основном, у птиц и животных.

Сальмонеллез отличается большим количеством клинических форм, что значительно затрудняет его клиническую диагностику. Однако, общими для всех форм заболевания будет поражение желудочно-кишечного тракта и выраженная интоксикация.

Сальмонеллез код по МКБ 10 – А02.0 для сальмонеллезных энтеритов, А02.1 для сальмонеллезной септицемии, А02.2 для локализированных форм, А02.8 для уточненных сальмонеллезных инфекций и А02.9 для неуточненных.

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах. При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

За последнее десятилетие распространенность сальмонеллеза выросла более чем в восемь раз, при этом отмечается значительное увеличение числа больных в крупных городах с централизованной системой водоснабжения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек. Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д). Реже всего отмечаются вспышки нозокомиальной инфекции в родильных домах и реанимационных отделениях.

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?

Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:

  • сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
  • мясе птиц, свинине, говядине;
  • в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
  • немытых фруктах, овощах;
  • кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).

Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.

Заразен ли сальмонеллез

Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.

Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.

Как передаётся сальмонеллез от человека к человеку?

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).

Особенности возбудителя сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:

  • нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
  • получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.

На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.

В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.

Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.

При какой температуре погибает сальмонеллез?

Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови. Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета. Гибель части возбудителя сопровождается массивным выбросом эндотоксинов и развитием интоксикационного синдрома (схваткообразная боль в животе, рвота, диарея экссудативного характера).

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Классификация сальмонеллеза

Заболевание может протекать в локализированной или в генерализированной форме. К локализированному типу относят гастритическое, гастроэнтероколитическое или гастроэнтеритическое течение.

Генерализированные формы заболевания могут протекать в тифоподобном или септическом варианте.

Бактериовыделение при сальмонеллезе может быть острым, транзиторным или хроническим.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у взрослого и ребенка

Практически у 90-та% пациентов заболевание протекает в гастроэнтеритической форме. У двух-трех процентов больных болезнь может протекать в генерализированной форме (тифоподобное или септическое течение).

При легком гастритическом течении, сальмонеллез проявляется острым началом, рвотой, болями в эпигастральной области и слабовыраженным интоксикационным синдромом.

Гастроэнтерическое течение характеризуется спастическими болями в животе, рвотой, тошнотой, снижением аппетита. Диарея и лихорадка, как правило, присоединяются на второй-третий день болезни. В начале, каловые массы оформленные, в дальнейшем они разжижаются, становясь зловонными, пенисто-водянистыми и приобретают цвет болотной тины. Живот болезненный и вздутый.

При развитии дегидратации, на фоне рвоты и диареи у пациента появляются:

  • бледность и цианоз кожных покровов;
  • сухость слизистых (сухой шершавый, обложенный налетом язык);
  • снижение диуреза;
  • резко выраженная слабость;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • заторможенность;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма, приглушение сердечных тонов;
  • тремор и судороги.

При гастроэнтероколитической форме заболевания в стуле появляются слизистые и кровянистые примеси.

Генерализированное течение развивается на фоне клинической картины гастроэнтерического или гастроэнтероколитического сальмонеллеза. При тифоподобном сальмонеллезе отмечаются высокая волнообразная лихорадка, головные боли, розеолезные высыпания на животе (на шестой-седьмой день болезни). Также отмечаются появление сухих хрипов в легких, нарушения сердечного ритма, брадиаритмии, увеличение печени и селезенки.

Септическое течение отличается высокой лихорадкой и резко выраженной интоксикацией. Данный вариант сальмонеллеза, как правило, развивается у ослабленных пациентов или больных с иммунодефицитными состояниями. При септическом течении, возбудитель после попадания в кровь, не уничтожается бактерицидными факторами крови, а приводит к формированию гнойных воспалительных очагов в тканях легких, сердца (септические эндокардиты), почек, печени и т.д.

Тяжелое течение сальмонеллеза, особенно септическая форма, характеризуется высоким риском неблагоприятного исхода (развитие осложнений или летальный исход).


Сальмонеллез симптомы у детей

У детей сальмонеллез протекает тяжелее, чем у взрослых, также у них крайне быстро развивается тяжелая дегидратация и нейротоксикоз.

Заболевание начинается остро. У малыша появляется рвота, беспокойство, боли в животе, метеоризм. Ребенок капризен, плаксив, отказывается от еды. Живот вздут, к концу первого дня появляется диарея.

Развитие кишечного эксикоза у ребенка сопровождается появлением пульсацией большого родничка (малыши первого года жизни), одышки, нарушений сердечного ритма, снижением объема диуреза, сухостью кожи, похолоданием конечностей и мраморностью кожных покровов, заторможенностью, появлением резко выраженных теней под глазами, западением глаз, неполным смыканием век, тремором подбородка или конечностей, судорогами.


Степени тяжести эксикоза у детей

Длительность диареи, в зависимости от формы заболевания и тяжести его течения может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Диагностика сальмонеллеза

Важным моментом в диагностике сальмонеллеза является сбор анамнеза заболевания. Характерны наличия в анамнезе больного факта потенциально инфицированных сальмонеллами продуктов (яйца, торты, колбасы и т.д.), контакт с больным или бактерионосителем, употребление сырой не фильтрованной воды.

К обязательным исследованиям относят общий анализ крови и мочи, анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу, серологические исследования на сальмонеллез.

Специфический анализ на сальмонеллез проводится бактериологически и серологически. Для исследования могут использовать испражнения, кровь, гной из септического очага, рвотные массы, промывные воды из желудка, мочу, желчь. Также могут исследоваться остатки продуктов, которые употреблял пациент.

Анализ на сальмонеллез должен быть назначен до того, как пациент начнет получать этиотропную медикаментозную терапию.

Для обнаружения сальмонеллезных антигенов в крови выполняют ИФА или РГА. Также анализ крови на сальмонеллез может проводиться постановкой РПГА с парными сыворотками. Антитела к возбудителю обнаруживаются уже к концу первой недели болезни.

Для экспресс диагностики проводят молекулярно-генетическую диагностику на ДНК сальмонелл, методом полимеразной цепной реакции.

Как сдавать анализ на сальмонеллез?

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Кровь сдается с утра, натощак.

Сбор кала возможен в любое время. Исследование испражнений может проводиться для уточнения и подтверждения диагноза, контроля эффективности лечения, а также в качестве стандартного профилактического исследования при госпитализации в отделение.

Ректальный мазок и анализ кала на сальмонеллез при беременности также проводится с профилактической целью, для предупреждения вспышки сальмонеллеза в роддоме. Необходимо понимать, что у малышей данная инфекция протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода, поэтому данный анализ входит в список обязательных плановых исследований.

Ректальный мазок выполняется специальным одноразовым тампоном. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. После введения тампона в кишку, выполняется несколько вращательных движений, далее тампон помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания у взрослых. При среднетяжелом и тяжелом течении показана госпитализация. Лечение сальмонеллеза у детей младшего возраста (в особенности до трех лет) всегда проводится в условиях стационара.

Тактика лечения зависит от тяжести состояния больного. Пациенту показаны:

  • диета и постельный режим;
  • оральная регидратация. При необходимости проводится инфузионная терапия с целью возмещения потери жидкости, снятия интоксикации и нормализации электролитного баланса. Объем жидкости для регидратации рачитывается индивидуально, исходя из суточной физиологической потребности пациента в жидкости, тяжести дегидратации (дефицита жидкости) и патологических потерь жидкости;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • сорбенты;
  • ферментные препараты (панкреатин, креон).

Для купирования лихорадочного синдрома применяют жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные средства).

Антибиотики при сальмонеллезе назначают в случае тяжелого течения заболевания или развития генерализированных форм. В таком случае могут применяться препараты налидиксовой кислоты, нифуроксазид, канамицин, гентамицин, амоксициллин+клавуланат, цефексим, триметоприм+сульфометаксазол. При необходимости могут быть использованы резервные средства, препараты амикацина, цефтриаксона, цефотаксима, ципрофлоксацина, цефтазидима, меропенема и т.д.

Длительность антибактериальной терапии оставляет от семи до четырнадцати дней.

При необходимости могут также назначаться препараты иммуноглобулинов. При тяжелом течении могут быть показаны глюкокортикостероиды.

Питание и диета при сальмонеллезе

Пациентам показана диета № 4. Из их рациона исключаются продукты, оказывающие на кишечник раздражающее действие, жирные и тяжело усвояемые продукты, молочные продукты, сладости и т.д.

Объем питания уменьшают в зависимости от тяжести заболевания (на 20% при легком течении, на 30% при среднетяжелом и на 50% при тяжелом).

Питание должно быть дробным (до 8-10 раз в сутки маленькими порциями).

В дальнейшем, после выздоровления в течение двух-трех месяцев показана щадящая диета.

Профилактика сальмонеллеза

Скачать в PDF:

Специфических методов профилактики заболевания не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении ветеринарно-санитарного надзора за сельскохозяйственными животными и птицами, а также технологии обработки мяса.

Индивидуальная профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены, отказ от употребления сырых яиц и не кипяченой не фильтрованной воды.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мы часто не придаем особого значения таким симптомам, как расстройство желудка, тошнота или рвота, считая их обыденным явлением. Но совершенно напрасно. Ведь это могут быть первые звоночки такого смертельно опасного заболевания, как сальмонеллёз. По статистике только в США эта кишечная инфекция уносит 500 человеческих жизней ежегодно. Что уж говорить о менее развитых странах? Так чем опасен сальмонеллёз?

Прежде всего, страшны тяжелейшие осложнения сальмонеллёза. По статистике, их рискуют получить 5% от всех заболевших. И совсем страшная цифра – 0,5% из них погибают. В группе риска — маленькие дети до 1 года, старики и люди, страдающие от различных хронических заболеваний. Инфекция может дать осложнение практически на любой внутренний орган.

  • Суставы. 15% переболевших сальмонеллёзом жалуются впоследствии на появление болей и отечности. К ним добавляется раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Так проявляет себя реактивный артрит, известный еще как синдром Рейтера. К сожалению, это заболевание практически не лечится, врачи только могут провести поддерживающую терапию, направленную на устранение болезненных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Токсины делают стенки сосудов и вен менее эластичными, нарушается нормальное функционирование кровеносной системы. Это может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Если вы заметили, что человек побледнел, у него похолодели конечности, исчез пульс, и резко упало давление – немедленно вызывайте неотложку!
  • Почки и мочевыводящие пути. Из-за сильной интоксикации страдают функции почек – нарушается механизм образования и выведения мочи. Возникает почечная недостаточность, которая вызывает дисбаланс в работе всего организма в целом.
  • Пищеварительная система с традает в первую очередь, так как именно кишечник является первоначальным очагом заболевания. Печальные последствия болезни — колит, гастрит, холецистит и панкреатит.
  • Половая сфера также чувствительно реагирует на сальмонеллу. Воспаление предстательной железы, шейки матки – это только немногие заболевания, которые способна вызвать эта опасная бактерия.

Опаснейшие состояния, вызванные сальмонеллёзом

Особого внимания требуют те осложнения, которые могут быть смертельными.

Обезвоживание организма

Все мы знаем, что тело человека на 60% состоит из воды. Вода участвует в пищеварении, увлажняет лёгкие (без чего мы не смогли бы дышать), выводит вредные вещества из организма. Без воды человек не проживет и двух недель. А теперь представьте, что произойдёт, если из-за частой рвоты и поноса, вызванных инфекцией, организм потеряет очень много жидкости. Если её вовремя не восполнить, произойдёт серьёзный сбой в работе всех органов, нарушится переваривание пищи и транспортировка жизненно необходимых веществ.

Важно помнить, что потеря 20-25% жидкости в организме человека является смертельной!

Особенно остро реагируют на обезвоживание дети. Поэтому, если вы заметили тревожные признаки (сухость во рту, впалые глаза, тахикардия, уменьшение выделения мочи) – немедленно принимайте меры!

Бактериемия

Такое опасное состояние развивается, когда защитная функция организма не срабатывает, и бактерии сальмонеллы из кишечника проникают в кровь. Происходит распространение токсинов по всему телу. Это чревато тяжелейшими гнойными воспалениями внутренних органов или сепсисом. Таков механизм возникновения менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга), остеомиелита (гнойного процесса в костях и костном мозге) и эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Смертельно опасным осложнением сальмонеллёза у взрослых и детей является инфекционно-токсический шок. На фоне сильнейшей интоксикации развивается недостаточность всех органов, что чаще всего приводит к смерти. Возникают осложнения такого плана, как правило, после тяжелых форм сальмонеллёза (тифоподобной и септической).

Форма течения болезни

Трудно предугадать, по какому сценарию будет развиваться сальмонеллёз. Эта инфекция многолика. Всё зависит от количества попавших в организм бактерий и их агрессивности. Но все симптомы, даже на начальной стадии заболевания, весьма сложны и болезненны. Особенно медики выделяют следующие формы течения заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Чаще всего болезнь развивается именно по этому пути. Симптомы проявляются очень быстро — в течение 48 часов с момента проникновения бактерии в кишечник человека. Начало заболевания легко спутать с ОРВИ: та же слабость, разбитость, озноб, головная боль, головокружение, болезненный живот. Но чуть позже присоединяется высокая температура, тошнота, рвота и жидкий частый (до 10 раз в сутки) зеленоватого оттенка стул с неприятным запахом. Если правильно и вовремя начать лечить заболевание, то оно полностью исчезнет через 2 недели.
  • Тифоподобная форма. Начинается так же как гастроинтестинальная. Если ослабленный организм не может противостоять непрошенным бактериям, то они начинают в избытке размножаться сначала в кишечнике, потом попадают в кровь, а с потоком крови – во все органы. Особенно страдают печень, желчный пузырь и селезенка. Как следствие, у больного развивается состояние, симптоматически напоминающее брюшной тиф: острая интоксикация, вздутие и болезненность живота, язык покрывается налетом серо-коричневого цвета, Даже могут быть галлюцинации, бред и помутнение сознания. Типичная отличительная черта – появление розеол – розовых округлых пятен на груди и спине. Лечение таких больных может длиться несколько месяцев.
  • Септическая форма. Это самая опасная, но, к счастью, самая редкая форма сальмонеллёза. Бактерии сальмонеллы, находясь в крови, вызывают гнойные воспаления органов, желтуху и изнуряющую лихорадку. Практически не поддается лечению.

Последствия

Сальмонеллёз приносит человеку самые неприятные последствия, на преодоление которых уйдет немало времени:

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Потеря аппетита, дискомфорт в желудке и кишечнике, периодические боли, тошнота, расстройства стула, слизь в кале – это только несколько симптомов из огромного списка. Известно, что 80% ранее заражённых детей испытывают эти неприятные последствия сальмонеллёза
  • Аллергия. Чаще всего характеризуется непереносимостью мяса курицы, яиц, шоколада и цитрусовых.
  • Дерматит. Проявляется в различных высыпаниях, шелушении кожи и экземе.
  • Гиповитаминоз. На дефицит витаминов и микроэлементов реагирует кожа (становится сухой и теряет эластичность), волосы (выпадают, у младших детей возможно даже очаговое облысение), ногти (становятся ломкими).
  • Снижение иммунитета. Организм перестаёт сопротивляться различным бактериям и вирусам. Отсюда – частые простудные и вирусные заболевания.

Профилактика

Нехитрые правила помогут вам избежать опасного заболевания.

Источник заражения сальмонеллёзом — мясо птицы, яйца и молоко. Приобретать их нужно только в магазине, при условии наличия

Сертификата качества. Внимательно контролируйте срок годности и условия хранения продуктов.

Возбудитель заболевания — бактерия сальмонелла – очень живучая. Её не убивает охлаждение. Погибает она при температуре выше 70 0 С и то не сразу. Поэтому продукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Яйца нужно варить минимум 5 минут, молоко – обязательно кипятить, мясо употреблять только хорошо проваренным или прожаренным.

Необходимо следить за тем, чтобы сырые продукты не контактировали с уже приготовленными. Тщательно обрабатывать кухонные ножи и разделочные доски. Желательно, чтобы для мяса был отдельный нож и доска.

Почаще мойте руки с мылом. Удивительно, но это известное всем с детства правило – очень эффективно в профилактике сальмонеллёза.

Выполняйте эти нехитрые правила, и вы убережёте себя и близких от большой неприятности под названием сальмонеллёз.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя :
  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.


Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.
Назначение процедуры :
  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод.
Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы :
  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания.
Обычные дозы:
  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.
Продолжительность приема растворов :
  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы :
  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.
Эффекты :
  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Показания к назначению :
  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу.

Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.

Препараты, нормализующие пищеварение:
  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами . Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения :
  • холензим : принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках) :
Смекта :
  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года - 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет - 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет - по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.
Энтеродез:
Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.
Дозы :
  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет - 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет - 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет - 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые - 300 мл в день, разделить на 3 приема.
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки :
  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя :
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения :

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника :
  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления :
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения :

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты :

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления :

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения :

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям .

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения


Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период


Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно


Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе


Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу


Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз


Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?


Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих


Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.