Лучшие рецепты варенья из айвы в домашних условиях. Как сварить варенье из айвы дольками

Айва считается азиатским сородичем груши и яблока, но фрукт не особо полезен, если употреблять его в сыром виде. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить варенье или джем на основе очищенных плодов. Для приготовления лакомства требуется лишь сахарный сироп, вода и непосредственно сами фрукты. В результате термической обработки кусочки становятся мягкими и податливыми. Готовый продукт нередко используется в качестве самостоятельной закуски и добавляется в десерты. Из положительных характеристик айвы можно выделить повышение иммунной системы, борьбу с анемией конечностей, жаропонижающие свойства.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1-2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

Айвовое варенье: классика жанра

  • питьевая вода - 720-740 мл.
  • сахарный песок - 760 гр.
  • айва спелая - 1,4 кг.
  1. Ополосните плоды водой, потрите их поролоновой губкой. Порубите на равные секции, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Измельчите айву дольками или соломкой одинакового размера. После подготовки у вас получится порядка 850 гр. фруктов.
  2. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите треть часа на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  3. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте сахар, выставите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения крупинок. Как правило, процесс варки сахара занимает 8-10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, увеличьте мощность плиты до середины, дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, вам требуется томить плоды 7 минут.
  5. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на 5 часов. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром, станет в меру сладкой. Теперь опять протомите варенье 7 минут, по желанию всыпьте ещё 100 гр. сахара, выключите плиту, вновь выждите 4-5 часов.
  6. В завершение приготовления отправьте кастрюлю с лакомством на медленный огонь, томите полчаса, постоянно помешивая. Простерилизуйте тару и крышки, разлейте по банкам готовый продукт, укупорьте. После остывания перенесите в холод.

  • вода очищенная - 25-30 мл.
  • айва - 2 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лимонная кислота - 3 гр.
  1. Подберите ёмкость для приготовления пищи в СВЧ. Подойдёт стеклянная тара для выпекания блюд в духовке. Вымойте айву, очистите её, нарежьте кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  2. Сложите плоды в посуду таким образом, чтобы 1/3 общего объёма оставалась свободной. В случае, если вы не можете найти большую посуду, сократите ингредиенты в 2 раза и возьмите тару меньшего размера.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность, включите таймер на четверть часа. Отправьте форму с фруктами внутрь, выпекайте отведённое время.
  4. По истечении срока извлеките посуду, присыпьте содержимое сахарным песком, опять отправьте томиться. Оставьте ту же мощность и время. Пока смесь варится, разбавьте лимонную кислоту водой, оставьте на 5 минут до растворения крупинок, влейте к общей массе.
  5. Займитесь стерилизацией крышек и банок для закрутки, высушите тару. Разлейте готовое лакомство, укупорьте. Переверните закрутку, дайте остыть, отправьте в холод на хранение.

Айвовое варенье с имбирём

  • сок лимона - 7-8 мл.
  • айва - 550 гр.
  • лимонная цедра - 10 гр.
  • сахарный песок - 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) - 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) - 230 мл.
  1. Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.
  2. Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.
  3. Вымешайте продукт до однородности, варите 25-30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).
  4. В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3-5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

  • вода - 1,2 л.
  • апельсин - 2 шт.
  • айва - 2,4 кг.
  • сахар - 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.

Айвовое варенье с грецким орехом

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 825 гр.
  • фильтрованная вода - 530 мл.
  • айва - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 2 гр.
  • грецкий орех - 215 гр.
  1. Промойте айву и подготовьте её (чистка, сушка, резка). Порубленные фрукты залейте 250 мл. воды, проведите бланшировку в течение четверти часа. Не выбрасывайте кожуру, она понадобится.
  2. В отдельной кастрюле смешайте 200 мл. воды и 500 гр. сахарного песка. Отправьте ёмкость на плиту для приготовления сиропа, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Влейте горячий сироп к айве, перемешайте и оставьте на 5 часов. Чтобы насекомые не попадали внутрь, прикройте лакомство крышкой или марлевой тканью.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте остатки сахарного песка, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Томите на средней отметке 15-20 минут.
  5. Кожура, которая осталась от чистки плодов, заливается 150 мл. воды и отваривается в течение получаса. Далее раствор процеживается и вливается к основному составу. В это же время всыпается ванильный сахар.
  6. Порубите лимон ломтиками, не снимая цедру. Извлеките косточки, а саму мякоть с кожурой добавьте в варенье. Измельчите грецкий орех в кофемолке (обжарьте его на сковороде, чтобы лакомство не заплесневело).
  7. Теперь опять поставьте варенье на огонь, варите 7 минут. Заранее продезинфицируйте ёмкости, в которые будет закручиваться смесь. Разлейте по ним горячее варенье, укупорьте, переверните.

  • яблоко - 550 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • айва - 1,3 кг.
  • лимонная кислота - ¼ чайной ложки
  1. Ополосните фрукты, удалите из них сердцевину, снимите кожуру, исключите плодоножки. Порубите кусочками, отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком. Прикройте крышкой или марлей, выждите 9 часов.
  2. Далее отправьте посуду на плиту, прокипятите 5-7 минут, не забывайте мешать содержимое. Выключите конфорку, остудите смесь и повторите процедуру кипячения ещё раз. После второго остывания всыпьте лимонную кислоту, опять доведите массу до появления первых пузырей и томите 5 минут.
  3. Вымойте и продезинфицируйте банки, высушите их. Разлейте варенье по ёмкостям, закупорьте, обмотайте одеялом. Остужайте смесь в перевёрнутом виде на протяжении 11-12 часов.

Айвовое варенье с миндалем

  • сахар - 850 гр.
  • айва - 0,9-1 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • миндаль - 130 гр.
  1. Заранее подготовьте миндаль. Обжарьте орехи на сухой раскалённой сковородке, раздробите их на кусочки либо оставьте в цельной форме. Ополосните, почистите айву, измельчите дольками.
  2. Налейте проточную воду в толстодонную кастрюлю, доведите жидкость до кипения, отправьте внутрь айвовые ломтики. Варите смесь 7 минут, далее оставьте плоды на дуршлаге или сите для стекания.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа из фильтрованной воды и сахара. После варки остудите его, залейте смесью айву. Выдержите фрукты в сахаре 4-5 часов, за этот срок они насытятся и станут кисло-сладкими.
  4. Когда варенье настоится, повторите манипуляции. Вновь отправьте его на плиту, томите 7 минут, остудите до комнатной температуры. Затем процедура опять повторяется, на данном этапе варки добавляется лимон. Его нужно предварительно вымыть и порубить кубиками, удаляя семечки.
  5. Займитесь стерилизацией ёмкостей и крышек, высушите тару, разлейте по ней готовый состав. Закатайте, переверните днищем вверх, остудите при естественной (комнатной) температуре. Отнесите в холод, приступайте к дегустации через 5 дней.

Рассмотрите рецепты приготовления айвового варенья с добавлением грецких орехов или обжаренного миндаля. Сварите лакомство с яблоком, апельсином, лимоном, имбирём. Попробуйте сделать варенье из айвы в микроволновке, не нарушайте пошаговую инструкцию. Добавляйте сахарный песок по личным вкусовым предпочтениям.

Видео: витаминное варенье из айвы

9

Кулинарный Этюд 08.10.2018

Сезон варений движется к своему завершению. Его финал знаменуется приготовлением триумфального, изумительного по вкусу и аромату лакомства. Оно готовится из айвы — фрукта, который практически невозможно кушать в свежем виде. Но стоит его сварить, и происходит чудо. Приготовим сегодня варенье из айвы.

Свои проверенные рецепты приготовления варенья из айвы в домашних условиях нам принесла Ирина Рыбчанская - постоянная ведущая нашей вкусной рубрики . Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Во дворе дома, где я родилась, росла очень старая айва. Ее узловатые ветки напоминали руки старой бабушки. Из года в год она одаривала нас щедрым урожаем ароматных, твердых, как камень, плодов.

Сначала мохнатые, причудливой формы фрукты складывали в небольшие ящички в один слой, чтобы они «дошли» до нужной кондиции. Когда моя бабуля решала, что они достаточно желтые и спелые, начинался собственно процесс приготовления варенья.

Начну я именно с того, бабушкиного рецепта. А ей он достался от соседей — армян, которые так варили айву еще на своей родине, в Карсе. Процесс длится довольно долго, но активного времени готовки не так уж много. Зато варенье получается сказочное! Не поленитесь его приготовить, пока на рынках есть айва. Вы сторицей будете вознаграждены за терпение и усердие.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Для приготовления такого варенья лучше всего подойдет твердая айва, произрастающая на Кавказе, в Узбекистане. Она гораздо ароматнее и вкуснее более мягкой турецкой. И пусть вас не пугает ее первозданная жесткость. В варенье дольки айвы станут более мягкими, слегка упругими, совершенно податливыми для зубов и очень вкусными.

Варенье по этому рецепту у нас в семье носит название «мягкое». В отличие от «твердого», рецепт которого я приведу ниже.

Ингредиенты

  • Три кило айвы;
  • три килограмма сахарного песку;
  • 2,5 литра воды.

Как сварить

  1. Перебираем плоды, промываем, разрезаем пополам, удаляем твердые серединки с семенами.
  2. Нарезаем тонкими дольками.
  3. В большой кастрюле кипятим воду, бросаем в нее кусочки.
  4. Через 2-3 минуты быстро вынимаем кусочки, складываем их на большие подносы, охлаждаем.
  5. В кипящую воду кладем сахарный песок, размешиваем. Варим на небольшом огне примерно полтора часа.
  6. В другую просторную емкость складываем охлажденные фрукты, заливаем сиропом.
  7. Варим при не слишком бурном кипении десять минут. Выключаем огонь.
  8. Спокойно занимаемся своими делами в ближайшие десять - двенадцать часов.
  9. Повторно нагреваем после выстаивания, кипятим десять минут и опять оставляем «отдыхать».
  10. В третий раз кипятим пять — десять минут, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, отправляем на хранение.
  11. Так выглядит готовое варенье из айвы дольками.

Мои замечания

  1. Поверьте мне на слово: этот рецепт варенья из айвы действительно самый вкусный. Здесь вкусный сироп, похожий на желе и вкусные, неимоверно вкусные дольки!
  2. Обязательно раскладывайте лепестки айвы после варки на подносах, иначе они переварятся. Действуйте быстро, весь инвентарь должен быть подготовлен заранее.

Варенье из айвы - пошаговый рецепт с фото

Кусочки плодов в данном варенье получаются гораздо более упругими, чем в предыдущем. Рекомендую рецепт любителям цукатов - фрукты в готовой продукции напоминают именно это лакомство.

Пошаговый рецепт прост, как дважды два. С его реализацией справится даже начинающая заботливая хозяйка.

Ингредиенты

  • Одинаковое количество айвы (нетто) и сахара.

Как варить

С айвы вытереть пушок, вымыть, разрезать, удалить середину с семенами.

Нарезать довольно крупными кусками, толщиной примерно полтора сантиметра.

Подготовленные кусочки сложить в просторную емкость, насыпать половину нормы сахара по рецепту. Оставить так, пока плоды не пустят сок. После появления сока перемешать.

Примерно через сутки добавить оставшийся сахар, дождаться выделения сока, размешать. Оставить еще на двадцать четыре часа.

Настал решающий момент - начало процесса варки. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения, убавляем пламя до минимального. Варим на тихом огоньке - поверхность варенья должна лишь слегка шевелиться и покрываться крохотными пузырьками.

Через час делаем пробу на шарик. Если он не растекается на холодной поверхности, значит варку варенья пора прекращать. На фото - готовое варенье.

Вот какое замечательное варенье получилось из нашей домашней айвы. Янтарный, насыщенный цвет. Тонкий, пленяющий своей нежностью аромат. Про вкус вообще молчу.

Идеальное варенье из айвы в домашних условиях

Я предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть отличный ролик. Особенно приятно, что идеальный рецепт варенья из айвы в домашних условиях представляет нам мужчина.

Варенье из айвы с грецкими орехами - рецепт приготовления

Я очень люблю сочетание варенья с любыми орехами. чаще всего варю с ядрышками косточек самих абрикосов или с миндалем. А айвовое - с фундуком и грецкими орехами.

Урожай фундука у нас еще слишком мал по причине молодости кустиков. Зато своих грецких орехов мы собираем ежегодно по нескольку больших мешков.

Ингредиенты

  • Айва;
  • сахар;
  • вода;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов будет у каждого разное. Нужно просто соблюдать пропорции. Для начала подготовим айву обычным способом - помоем, разрежем, удалим семена, нарежем кусочками или небольшими лепестками.
  2. Подготовим грецкие орехи. На килограмм фруктов берите от 100 до 300 граммов орехов. Их нужно подсушить на сковородке. Затем растереть в ладонях, чтобы удалить кожицу.
  3. Зальем плоды водой. Она не должна даже покрывать кусочки. Варим две - три минуты вынимаем айву на поднос.
  4. Измеряем количество воды. Кладем в нее сахар в соотношении 1 к 1.5 (по массе). На один килограмм воды - полтора килограмма сахара. Кипятим сироп, кладем в него айву, орехи. Нагрев прекращаем через пять минут кипения.
  5. Дожидаемся, пока наше будущее варенье полностью остынет. Повторяем нагрев и кипячение в течение пяти минут. Таких «заходов» делаем три.
  6. После последней варки расфасовываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками. Думаю, что уже не нужно напоминать, что баночки и крышки у нас всегда простерилизованы.

Варенье из зрелой айвы самодостаточно и не требует дополнительных ароматизаторов или регуляторов вкуса. Если вам приходится по каким-либо причинам перерабатывать не совсем созревшую айву, то ее лучше всего варить с лимоном и имбирем.

С этими добавками варенье из зеленой айвы приобретает особую пикантность и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • Килограмм айвы;
  • один средний лимон;
  • небольшой толстенький корешок имбиря, размером с мизинец;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Как делать

  1. Вымытую, освобожденную от семенных коробочек айву нареза произвольными толстыми ломтиками.
  2. Бланшируем пять минут в воде, охлаждаем в холодной воде.
  3. Лимон моем в горячей воде с содой, вытираем, перекручиваем на мясорубке вместе с кожицей.
  4. Имбирь моем, чистим, натираем на средней терке.
  5. Отмеряем 300 мл воды, в которой бланшировались ломтики, насыпаем в нее сахар, варим сироп.
  6. Погружаем в него фрукты, перекрученный лимон, натертый имбирь.
  7. Нагреваем на среднем пламени, кипятим пять минут, даем отдохнуть пол суток.
  8. Повторяем операцию еще три раза. Последняя варка длится до готовности варенья.
  9. Разливаем в баночки, закатываем, отправляем на полочку кладовки.

Варенье из японской айвы на зиму - самый вкусный рецепт

Из японской айвы (ее еще иногда называют китайской) можно сварить варенье по любому из указанных выше рецептов. Но есть в моей копилке один, который по праву числится самым лучшим. Судите сами - даже перечень ингредиентов уже впечатляет.

Для приготовления нам понадобится сок красной смородины, сезон которой давно прошел. Но я уверена, что у многих из вас припасены .

Ингредиенты

  • 800 г японской айвы;
  • 300 г тыквы (желательно сортов Баттернат, Медовая принцесса, Грибовская, Испанская гитара);
  • 150 г клюквы или брусники;
  • один килограмм сахара;
  • 25 г корня имбиря;
  • 350 мл сока красной смородины.

Как приготовить

  1. Размороженную красную смородину проработайте в блендере, процедите полученное пюре через сито для получения сока.
  2. Смешайте сок с сахаром, сварите сироп на малом огне.
  3. Пока варится сироп, можно почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками. Если вы не найдете , указанных сортов, то используйте любую, которая вам больше всего нравится на вкус.
  4. Айву помыть, удалить семенные коробочки, нарезать вместе с кожицей небольшими кусочками.
  5. Клюкву или бруснику перебрать, вымыть, дать стечь воде. Просушить.
  6. Имбирь почистить, настрогать на крупной терке или нарезать тоненькими ломтиками.
  7. В кипящий сироп опустить подготовленную японскую айву, кубики тыквы, клюкву.
  8. Довести смесь до кипения, готовить на самом малом пламени в течение часа.
  9. Разлить в небольшие баночки. Я чаще всего использую для этих целей баночки емкостью 200 мл.

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар. Это занимает примерно 10 минут.
  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник. Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

Видео рецепт

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

Ингредиенты:

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов .

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром .

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года .

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес .

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа .

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Айвовое варенье – душистое восточное лакомство с удивительным ароматом и вкусом. А еще оно очень красивого янтарного солнечного цвета. Вам ведь нужен кусочек солнца зимой? Тогда обязательно сварите варенье из айвы, чтобы зимним вечером порадовать не только желудок, но и душу.

Айва – фрукт непростой, в сыром виде очень жёсткий, поэтому при варке варенья требует дополнительной обработки. Зато и появляется он на наших рынках ближе к концу октября, когда все остальные осенние заготовки уже сделаны (конечно, у тех, кто их вообще делает) и у нас есть время, чтобы заняться айвой. Существует несколько способов варки айвового варенья, большинство из них предлагает варку в несколько приемов с промежуточным охлаждением, так что процесс занимает чуть ли не трое суток. Мы предлагаем вам не раз опробованный нами вариант относительно быстрого рецепта приготовления этого душистого варенья.

Нужно :

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Варить любое варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, мы варили варенье из 3 килограммов айвы). Подойдет и широкая кастрюля с толстым дном. Заметим также, что айва – фрукт очень плотный и тяжёлый, две штуки уже «тянут» на килограмм, так что, с нашей точки зрения, имеет смысл варить минимум двойную порцию.

Приготовление :


Айву, как и любой фрукт, нужно сначала тщательно вымыть и насухо вытереть.


Далее разрезаем айву пополам (как обычно мы делаем с яблоками, если их нужно очистить), потом на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Режется жёсткая айва с трудом, приготовьтесь прикладывать физическую силу. Потом есть два варианта нарезки: или каждую четвертинку режем вдоль на три дольки, а дольки нарезаем поперёк кубиками, как на нашей фотографии, или каждую четвертинку (или разрезанную пополам четвертинку) нарезаем поперёк тонкими, 3-4 мм, пластинками. Выбранная вами форма нарезки на вкусе варенья не отразится.


Складываем нарезанную айву в достаточно большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть всю айву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим айву при слабом кипении 15 минут, тогда наша айва будет мягкой.


Через 15 минут кипения выключаем плиту и шумовкой достаем айву в миску. Отвар (воду, в которой айва варилась) не выливаем, он нам ещё пригодится.


В миску, в которой будем варить варенье, высыпаем сахар. Заливаем частью айвового отвара из расчета 1 стакан (200 мл) на 1 килограмм сахара. Призовой совет: оставшийся после этого шага айвовый отвар выливать, конечно, жалко! Добавьте туда немного сахара по своему вкусу и, может быть, ещё немного воды, доведите до кипения, покипятите 1-2 минуты и дайте остыть. Получится чудесный кисло-сладкий прохладительный напиток типа морса или компота.


Теперь нам нужно сварить сироп. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на плиту сначала на средний или сильный уровень нагрева и, помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворится, сироп в начале кипения будет сильно пениться, эту пену желательно аккуратно снимать. Когда сироп закипит, убавьте уровень нагрева и при слабом кипении варите сироп минут 15-20. К окончанию этого времени сироп станет прозрачным и уже не будет пениться. Готовность сиропа, как и позже готовность варенья, проверяется так: возьмите немножко сиропа в ложку и капните на чистую тарелку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария, даже если тарелку наклонить, – сироп готов.


Не снимая миски с плиты и не выключая нагрев, выкладываем отваренную айву в сироп, перемешиваем и снова, прибавив нагрев, доводим всё до кипения.


Когда варенье закипит, убавляем огонь / нагрев до среднего, чтобы варенье не «убегало». Варим минут 10, потом убавляем нагрев до слабого, и на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, варим ещё примерно 30 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут). Таким образом, в общей сложности после момента закипания мы варим варенье 40-45 минут. Мешать варенье удобнее большой деревянной ложкой.


В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой (если этого не сделать, ваше варенье не будет храниться долго). Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней.


К концу процесса варки ваше приобретёт выраженный янтарно-медовый цвет. Проверяем готовность варенья, как было описано выше. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.