Какой творог полезнее на самом деле: жирный или обезжиренный? Какой творог самый полезный.

Творог обезжиренный, 0,6% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,9 %, витамином B12 - 44 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 20 %, кальцием - 12 %, фосфором - 23,6 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %

Чем полезен Творог обезжиренный, 0,6% жирности

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Диетологи признают творог продуктом с несомненной пользой. Они объясняют это тем, что его состав идеально сбалансирован для усвоения организмом всех полезных веществ, которых в нём более чем достаточно. Он благотворно влияет на здоровье, насыщая организм витаминами и минеральными веществами, в особенности кальцием. Существуют различные виды, которые отличаются друг от друга содержанием жиров в составе. Обезжиренный творог - один из излюбленных продуктов худеющих и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но при неумелом употреблении и он может нанести вред организму.

Состав

  1. Витамины: А, В1, В2, С, РР. Также в очень ограниченных дозах присутствуют и жиросодержащие витамины: А, Е, D, так как обезжиренный продукт всё-таки содержит минимальное количество жира (до 0, 5%). Тем не менее содержание этих витаминов настолько мизерное, что никак не воспринимается организмом.
  2. Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, хлор, медь.

Производители, указывая на пачке «0% жирности», вводят потребителя в заблуждение, так как приготовить абсолютно обезжиренный продукт невозможно. В любом случае он будет содержать небольшое количество жиров в составе. Иногда оно достигает 0,5%.

Калорийность обезжиренного творога составляет 105 ккал на 100 гр. Это позволяет отнести данный продукт к диетическим. Обычный в зависимости от процента жирности содержит от 150 до 230 ккал /100 гр.

Польза продукта

  1. Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
  2. Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
  3. Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
  4. Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
  5. Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
  6. Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
  7. Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  8. Полезен для щитовидной железы.

Творог для спортсменов

Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог - такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала - белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.

Для беременных женщин

Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.

Для детей

В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.

Может ли обезжиренный творог нанести вред

Несмотря на все положительные стороны этого продукта и его относительную безвредность для большинства категорий людей, он может нанести вред при наличии некоторых заболеваний.

  1. Продукт содержит молочный белок и лактозу, которые могут не переноситься некоторыми людьми. В таком случае его употребление категорически запрещено.
  2. Его нельзя включать в рацион людям, страдающим от аллергии на творог.
  3. Относительным противопоказанием к употреблению являются заболевания почек. Связан такой запрет с тем, что белковая пища излишне нагружает этот орган. Небольшое количество можно включить в рацион, однако нужно дозировать количество продукта и следить за реакцией организма.
  4. Блюдо способствует отложению солей, что является причиной возникновения артроза.
  5. Не рекомендуется употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Зависит ли проявление аллергии на творог от его жирности

Для аллергиков не имеет никакого значения, продукт какой жирности находится перед ними. Дело в том, что аллергическая реакция возникает на компоненты, входящие в состав продукта, а вовсе не на жир как таковой. А компоненты в твороге, будь он 0% или 9% жирности, абсолютно одинаковы. Чаще всего аллергия вызвана попаданием в организм вместе с продуктом молочного белка. Его количество в блюде любой жирности остаётся неизменным.

Как правильно употреблять

Сколько можно съесть

Если для употребления обезжиренного творога не имеется противопоказаний, то не нужно ограничивать его в рационе и считать каждую съеденную ложку. На уровень холестерина этот продукт не влияет, фигуре не вредит, ввиду чего, казалось бы, является безопасным. Тем не менее неразумное употребление всё-таки может нанести вред здоровью. Такой творог является полноценным источником белка, переизбыток которого может быть опасен, особенно для людей, не занимающихся спортом и не ведущих активный образ жизни. Белок нагружает почки и печень, и слишком большое его количество вредит этим органам. Негативно реагируют на такую передозировку и сосуды. Поэтому чтобы избежать неприятностей и извлечь из обезжиренного исключительно пользу, количество ежедневно употребляемого продукта не должно превышать 0,5 кг.

Можно есть даже на ночь

Это один из немногих продуктов, которые диетологи разрешают употреблять даже на ночь. Как продукт диетический, он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. Однако нужно помнить о том, что заполненный желудок не даёт организму полноценно отдыхать во время сна, поэтому порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Какой творог выбрать: обезжиренный или жирный?

Диетологи единогласно признают творог в качестве одного из самых полезных продуктов, подходящих для всех категорий людей. При этом отмечается польза как жирного, так и обезжиренного. Всё зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя творог. Если ради того, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов и кальция, то лучше выбрать жиросодержащий. А если в целях похудения, то обезжиренный. Это объясняется тем, что жирный содержит жирорастворимые витамины А и Е и D, в то время как обезжиренный продукт неспособен в полной мере насытить организм этими витаминами. Кальций тоже лучше усваивается из жирного творога.

Но в то же время для отдельной категории людей допустим к употреблению исключительно нежирный творог. Это касается тех, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Продукт, не содержащий в составе жиров, не может способствовать его дальнейшему повышению, следовательно, не наносит вреда здоровью.

Маложирный творог считается идеальным продуктом для худеющих. Поправиться на нём весьма сложно, учитывая его низкую калорийность и лёгкость усвоения организмом.

Как правильно выбрать

  1. Обезжиренный продукт должен быть приготовлен на производстве. Это значит, покупать его можно только в магазине. К сожалению, даже самый качественный и вкусный деревенский творог, изготовленный на основе молока «от своей коровы», не может быть обезжиренным, ведь для того, чтобы убрать жир из продукта, нужна специальная техника, которая имеется только в производственных условиях.
  2. Срок годности у обезжиренных продуктов, как правило, меньше, чем у жиросодержащих. В связи с этим перед покупкой обезжиренного творога нужно внимательно изучить этикетку с указанием максимального срока хранения. Он не должен превышать 5 дней.
  3. Блюдо быстро прокисает, поэтому храниться он должен при низкой температуре. При покупке необходимо проверять, чтобы холодильное оборудование, где находится творог, было исправным.
  4. «Правильный» цвет обезжиренного творога - белый, без примеси кремового оттенка.
  5. Нужно выбирать продукт достаточно твёрдой консистенции. Часто можно встретить так называемый обезжиренный мягкий творог, кремообразный. По сути, это нечто среднее между творогом и йогуртом. Он тоже может являться натуральным продуктом и быть полезным для здоровья, но тем не менее нельзя сказать, что это творог в буквальном понимании этого слова. Кстати, если творог мягкий и полумягкий, то в нём легче скрыть добавленные растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
  6. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии растительных жиров, продукт нужно попробовать. В целом маложирный творог не отличается особыми вкусовыми качествами. Он не такой ароматный, как жирный, и может быть даже достаточно сухим. Последнее говорит о том, что растительные жиры в составе отсутствуют, в то время как сливочный и нежный вкус должен заставить насторожиться.
  7. Ну и последнее, что можно сделать для определения полезного натурального продукта: исследовать его после истечения срока годности. Такой торог должен прокиснуть. Если он не меняет вкусовых качеств либо приобретает прогорклый привкус без признаков прокисания, то, значит, какие-то ненужные организму добавки в нём всё-таки присутствуют.

Польза обезжиренного творога очевидна. Он является максимально безопасным для организма, так как положительно влияет на уровень холестерина и восстанавливает обмен веществ. Привлекателен он и тем, что не вредит фигуре. При этом нужно помнить о том, что из обезжиренного творога организм неспособен в полной мере усваивать кальций и некоторые витамины. Поэтому перед тем как выбрать обезжиренный либо жирный творог, необходимо решить, с какой целью он включается в рацион.

Жирный творог – великолепный продукт для здорового питания. Из всех молочных продуктов он лидер по содержанию белка. Белок и жир творога прекрасно усваиваются в организме. Именно поэтому он так полезен маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто стремится быть здоровым и красивым.

Чем полезен жирный творог?

Богатая пищевая ценность жирного творога заключается в следующем:

1. Большое содержание жира (9-18%)

2. Много белка (14-18%)

3. Молочный сахар (1,3-1,5%)

4. Минеральные вещества (1%)

Творог довольно легкий продукт, который можно позволить себе в небольшом количестве на ночь. Его энергетическая ценность составляет всего 226 ккал на 100 грамм, или 945 кДж.

Творог содержит метионин и холин , ценные аминокислоты, сдерживающие развитие склероза. При болезнях почек он заменяет рыбу и мясо. Также он содержит все витамины молока, соли кальция, железа, фосфора, магния и другие минеральные вещества , которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Каким должен быть творог?

Как выбрать творог?

Что можно приготовить из жирного творога?

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Особенности технологии производства творога

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог – польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Не забудьте о сроке годности!

В чем особенности обезжиренного творога?

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.

    Показать всё

    Состав, пищевая ценность

    Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка - около 16 г, жира - 0,1 г, углеводов - 2,8 г.

    Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности - 9%.

    Кроме того, содержатся:

    • витамины: В2, В3, В6, В12, А, РР, Д, Е, Н;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, селен.

    Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.

    Польза

    Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:

    • гипертония;
    • ишемические и другие сердечные нарушения;
    • патологии ЖКТ: колит, энтерит, язвы;
    • ожирение;
    • поражения печени и желчного пузыря;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз.

    Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:

    • восстанавливает обмен веществ и липидный баланс;
    • нормализует работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
    • поддерживает мышечный тонус и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок;
    • является поставщиком кальция для людей, которым противопоказаны жиросодержащие продукты;
    • служит профилактикой онкологии;
    • улучшает перистальтику кишечника и налаживает пищеварение;
    • благотворно воздействует на щитовидную железу.

    Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма - 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.

    Для спортсменов

    Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.

    Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.

    Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

    Для похудения

    Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами - низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:

    • Творожно-кефирные. Едят 5–6 раз в день творог (100 г), запивая кефиром (150 мл).
    • Кисломолочные . Подразумевают 4 приема пищи в сутки с общим количеством употребляемых продуктов: сметана - 50 г, обезжиренный творог - 600 г, молоко - 100 мл. Дополнительно пьют отвар из плодов шиповника - всего около 3 стаканов.
    • Творожно-йогуртовые . Понадобится на день 200 г творога и 600 мл йогурта, которые делят на 4–5 приема. Также пьют: зеленый чай, травяные настои и чистую воду.

    Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.

    Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.

    Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция - не более 100 г.

    Для беременных женщин

    Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.

    Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.

    В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.

    Для детей

    Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.

    После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями - по 60–70 г в сутки.

    Какой творог полезнее

    Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.

    Преимущества обезжиренного творога:

    • Отсутствуют пурины, а они вредны для детей и пожилых людей.
    • Присутствует в большом количестве казеиновый протеин, который делает продукт диетическим. Он не разрушает суставы, так как легко усваивается.
    • Имеет нейтральную кислотность, что полезно при патологиях ЖКТ.

    Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток - мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).

    Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.

    Возможный вред и противопоказания

    При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
    • аллергия на творожную продукцию;
    • заболевания почек;
    • мочекаменные и желчекаменные патологии;
    • артроз.

    На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

    Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.

    Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен - это неприемлемо для обезжиренной продукции.

    Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.