Характеристики овцеводства в россии. Смотреть что такое "овца" в других словарях

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Эти домашние овцы, пасущиеся в высокогорьях Шотландии, очень похожи на своих диких предков.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность. В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Стадо мериносов на пастбище.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Зимой овцы добывают корм из-под снега. Плотная шерсть не только защищает их от вьюги, но в некоторых случаях может быть даже непромокаемой для дождя.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. Если собаки, кошки, лошади подстраивают свое поведение под конкретные условия и требования человека, то овцы неизменно пользуются несколькими простыми рефлексами, изменить которые стоит больших трудов. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран на новые ворота». Интересно, что мозг домашних овец меньше, чем у их диких предков, да и горные бараны в естественной среде ведут себя куда как более активно. Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство.

Ягнята сосут молоко, встав на колени.

Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы. Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Собратьев им в некоторой степени могут заменить другие животные (известен случай, когда одинокая овца подружилась с утятами), но если животное изолировать полностью, то оно будет пребывать в сильнейшем стрессе. В этой связи овцы всячески стараются держаться ближе друг к другу. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости. Чтобы понять, насколько сильно инстинкт следования за собратьями заменяет овцам логику достаточно привести такой пример. Когда большое стадо овец загоняют в кошару, животные, идущие впереди, проходят через ворота и упираются в ограду загона. Под натиском идущих сзади они разворачиваются и идут вдоль ограды, этот маневр они продолжают до тех пор, пока в загон не войдут все члены группы. В этот момент зашедшие первыми упираются в хвост последних и… видя собратьев, начинают следовать за ними! Таким образом стадо замыкается в кольцо и начинает круговое движение. Овцы следуют друг за другом не обращая внимания на то, где они находятся, опытные чабаны знают, что такое хождение может продолжаться несколько часов до изнеможения. Чтобы прекратить его, пастухам приходится входить в загон и расталкивать овец, чтобы они прекратили упорядоченное движение.

Овцы идут по пастбищу, растянувшись цепочкой: каждый последующий ориентируется на того, кто следует впереди.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения. При всех трудностях дрессировки овцы усваивают несколько команд, запоминают пастухов и относятся к ним с доверием, граничащим с самопожертвованием. Поэтому с давних времен овца служила символом кротости, покладистости, добронравия. Именно овца, а не более сообразительная и шаловливая коза, отождествляется в Библии с праведностью. Образ овечьих стад стал распространенным штампом в поэзии и живописи Средневековья. Трубадуры и поэты воспевали мирную пастушескую жизнь в окружении овечек как идеал жизненной гармонии, этот стиль в искусстве так и называется пасторальным.

Овцы черноголовой породы среди вересковых пустошей Шотландии.

Описание овец.
Эти милые создания стали основой экономики многих развитых стран подарив гражданам процветание и веру в бедующее, многие народы признают овцу в качестве своего национального символа. На данный момент, селекционеры вывели более 600 пород овец, адаптировав это животное почти для всех климатических зон. Поскольку овца очень неприхотлива к питанию и содержанию, разведение этих животных довольно прибыльно, но требует хороший стартовый капитал. Также, это животное полностью универсально, ведь овца может дать не только шерсть, но и молоко, а некоторые породы могут нести жир (при особой стратегии кормления). В России, повсеместное разведение этих животных началось в СССР, и ориентация была направлена именно на мясную промышленность, поэтому и по сей день, большинство пород, которые могут жить в русском климате, хвалятся своими мясными качествами. Особенно популярны :

  1. Романовские овцы. Эта порода годится одинаково хорошо, как для мяса, так и для производства шерсти. Может нести хороший приплод.
  2. Куйбышевские овцы. Эта мясная порода очень быстро растёт и практически не имеет шерсти, масса особи колеблется в районе центнера.
  3. Катумские овцы. Вместо шерсти, волосяной покров, порода используется для молока и мяса, хвалится своей устойчивостью ко всем неблагоприятным условиям окружающей среды, может выносить очень низкие температуры.

Уход за овцами.
Овца - это стадное животное, пасётся очень кучно и отличие от других животных, они не разбредаются по полю. Овца также не может прожить в одиночку, минимальный круг общения должен составлять 10-20 особей. Для выгула, овечкам подойдёт любая трава, но должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормление несколько отличается от того, с какой целью выращивается стадо, мясные породы могут вообще обходиться без выгула, а жить за счёт привозного корма, молочные и шерстяные породы должны питаться исключительно свежими продуктами и травами, если стадо слишком долго получает хилый корм, это сказывается на вкусе молока. Когда для овец наступает сезон выгула, переходить с сухого сена на сочную траву надо постепенно, иначе это повлечёт серьёзные расстройства пищеварительной системы. В сутки стадо должно находится на свободе от 14 часов в чутки. В такой период, когда корма много, а ночи тёплые, овцы могут обходиться простым навесом с мягкой подстилкой, а в зимнее время, необходима хорошая овчарня. Одна особь требует не меньше 2-х кв.м., пол должен быть под скос, чтобы все испражнения уходили в желобок, уборка должна проходит каждую неделю, чтобы в стаде не ходили болезни, связанные с антисанитарией.

Рацион.
В летний период, основой питания является подножный корм, зимнее время - это заготовленное сено и кормовые овощи. Также всё чаще используется кукурузная ботва для кормления и в качестве подстилки. В день, одна овца должна получать не меньше 3 кг силоса и не меньше 1 кг. сочных кормов типа овощей. Овощи, овцы могут потреблять в любом виде, но для лучшего усаживания, капусту лучше подавать тёртой и пропаренной, картошка также лучше идёт в сваренном виде. Но если овца является источником шерсти, в кормах должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Концентрированные корма не обязательны, но их надо давать матерям, которые кормят выводок молоком, это укрепит не только её силы, но потенциал будущего потомства, поскольку концентрирование корма значительно повышают жирность производимого молока. Вода нужна обязательно чистая, обновлять воду надо не меньше 3-х раз в день, поскольку даже при сильной жажде, овца не станет пить слишком грязную воду.

Размножение овец.
Способность к репродукции проявляется в возрасте 7 месяцев, но оплодотворять овцу в таком возрасте опасно. Выводок скорее всего будет хилым, а сама мать будет страдать от сильных нагрузок на неокрепший организм. Идеальным возрастом для беременности является один год. Определить период охоты можно по нескольким признакам:

  1. Беспокойное состояние, издавание непривычных для овец звуков.
  2. Гениталии выделяют слизь белёсого цвета.
  3. Овца начинает запрыгивать и бодать сородичей.
  4. Пытается привлечь внимание барана.

Длительность такого полового возбуждения не боле суток в летний период, а зимой около 15 часов. Первый контакт с бараном редко даёт результат, но оплодотворение с большой вероятностью случается в 3-х из 5-х случаев. Первым признаком беременности является отсутствие цикличной охоты и повышения аппетита. Сама беременность длиться около 150 дней, в этот период, мать должна получать минералы, чтобы у будущего выводка не развился рахит. Количество ягнят может быть от 1 до 5 за раз, за 2 года, овца может перенести 3 беременности без осложнений (дальше, организм должен восстановиться от таких стрессов).


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Люди с древних времен занимаются животноводством. Согласитесь, что эта отрасль сельского хозяйства играет наиважнейшую роль в жизни человечества. Животные дают людям молоко, мясо, шерсть,шкуры, обеспечивают сырьем фармацевтические компании. В связи с ростом населения планеты производство животноводческой продукции постоянно растет. В животноводстве существует множество отраслей, но всемирное значение имеют следующие: разведение скота, овец, свиней, птицы.

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающей условия разведения, характеристики поголовья
Индия Самое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилия на засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китай эта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
США В Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

Овцеводство

Разведение овец занимает важное второе место после скотоводства. Овцеводство популярно повсеместно , исключение составляют районы с влажным тропическим климатом. Овцы легко переносят жару, засуху, мороз, но не выносят сырости — от ее избытка они заболевают. Практически каждая страна в той или иной мере занимается этим видом животноводства. Овцы животные неприхотливые и особенные в том плане, что дают и продукты питания — мясо, сало, молоко, и сырье для текстильной промышленности — шерсть, для шубного, обувного, мебельного, кожевенного производства — шкуры.

Овцеводство в Австралии

Австралия входит в первую тройку лидеров (Китай, Австралия, Индия) по поголовью овец. Овцеводство в Австралии — ведущая отрасль животноводства. Запад страны — регион засушливый и обеспечить скот кормами в достаточном количестве не представляется возможным. Зато для разведения овец эта местность подходит идеально. Основная порода австралийских овец — меринос. Эта порода славится тонким руном. Неудивительно, что Австралия по производству шерсти в мире, занимает первое место.

Климатические условия и ландшафт большей территории Австралии позволяют круглый год на пастбище. Благодаря гипертрофированному стадному инстинкту этих животных пасти их не составляет большого труда. Овцы не разбредаются, всегда держатся кучно. Собаки специальной породы используются в качестве пастухов отары.

Стрижка овец осуществляется 2 раза в год, для этих целей заводчики овец нанимают бригады стригалей. Высококлассному специалисту требуется буквально несколько секунд, чтобы остричь одно животное. С одного животного обычно настригают 5 — 9 (бывает и больше) килограммов шерсти. После стрижки шерсть сортируют по качеству(этот процесс очень трудоемкий), прессуют и упаковывают в тюки. Только 10% шерсти остается в стране, остальные 90% идут на экспорт. Шерсть австралийской овцы пользуется огромным спросом в мире.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Породы овец в Австралии

Основная порода овец в Австралии — меринос . Эта порода получилась в результате скрещивания нескольких пород овец из Северной Африки и Малой Азии. В Австралию была завезена в конце 18 века. Эта порода высоко ценится во всем мире. Мериносы неприхотливы в пище, легко переносят колебания температуры, быстро размножаются. Овцематка приносит потомство 1 раз в году, но в помете бывает несколько ягнят, обычно от 2-х до 5-ти.

В Австралии насчитывают 3 разновидности мериносов:

Шерсть, полученная от овец породы меринос, считается самой качественной и ценной.

Овцеводство в России

Территория России огромна, разнообразие климатических условий, природных ландшафтов благоприятно для развития сельского хозяйства разной направленности. Овцеводство как отрасль не на последнем место. Ведется селекционная работа по улучшению качества пород.

Овцеводческие регионы России

Северо-Кавказский Федеральный округ:

  • Дагестан
  • Ставропольский край
  • Карачаево-Черкессия

Южный Федеральный округ:

  • Калмыкия
  • Астраханская область
  • Ростовская область

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.