Пирог из черемуховой муки. Черёмуховый пирог со сметаной

Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь. Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется. В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Особенности начинки

Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.

В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.

Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Пошаговое приготовление теста

Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:

  1. В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
  2. Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
  3. Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
  4. Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.

Приготовление пирога

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5-2 сантиметра.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Песочный пирог с молотой черемухой

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.

Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:

  • 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 210 грамм черемуховой муки;
  • 3 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 240 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Способ приготовления

Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:

  1. Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
  2. Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
  3. Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.

Сбор пирога и выпекание

Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.

Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.

Заливной пирог в мультиварке

Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:

  • 270 мл кефира;
  • 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 110 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан разбухшей молотой черемухи.

Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.

Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.

Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.

Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:

  1. Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
  2. При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.

Заключение

Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.

Долгое время были одним из любимых лакомств уральцев. Со своим домашним рецептом нас познакомила Ольга Богомазова , генеральный директор фирмы «Реагенты Водоканала» . Ольга не только успешна в бизнесе, но и имеет много самых интересных увлечений.

«Черемуха издавна считается визитной карточкой Урала. Всем известны ее целебные свойства. А уж сколько с ней связано народных примет – и не сосчитать. Когда цветет черемуха, кругом стоит головокружительный аромат. В детстве говорили, что букет цветущей черемухи на день нужно ставить в комнате, а на ночь выносить на улицу. Существовало поверье, что она очищает дом от нечисти. Вот так же родом из моего детства и пирожки с черемухой, которые пекла моя мама.

Черемуховая мука очень ароматная, с миндальным вкусом и запахом. Из неё можно приготовить черемуховый торт, а также очень вкусную начинку для пирожков.»

Пирожки с черемухой: ингредиенты

Пирожки с черемухой: способ приготовления

Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи активируем в теплой воде (30–50 мл) с добавлением 1 чайной ложки сахара. Молоко подогреваем до теплого состояния (30–35 °С).

Шаг 2. Молоко, подготовленные дрожжи, ½ часть муки соединяем, перемешиваем. Полученную опару оставляем для брожения на 30–40 минут.

Шаг 3. В подготовленную опару добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, ½ часть масла растительного, оставшуюся часть муки и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Сверху на тесто наливаем оставшееся масло и хорошо выбиваем.

Шаг 4. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем для брожения в теплом месте, чтобы дать подняться, в течение 1 часа. В процессе брожения делаем обминку.

Шаг 5. Приготовление начинки. В 100 мл молока добавляем крахмал, затем желтки и перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6. Ещё 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нем черемуховую муку. Черемуха может быть свежая, тогда ее протирают через мясорубку 4–6 раз с сахаром. Если черемуха сухая, то измельчают в кофемолке.

Шаг 7. В заваренную черемуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Емкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Если вдруг образовались комочки при заваривании начинки, то это можно исправить – просто быстро взбить миксером горячую смесь.

Шаг 8. Готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры, затем вводим масло и взбиваем миксером.

Шаг 9. Формование пирожков. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол, разделяем на кусочки.

Шаг 10. Формуем пирожки с начинкой, сверху смазываем желтком.

Шаг 11. Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, даем время на подъем (15–20 минут), затем выпекаем при температуре 190–200 °С около 30 минут до румяной корочки.

Рецепт -- из старинных маминых записок.
Черемуховый торт -- это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет -- на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.

И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки -- это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах)).

Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).

Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.

И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится -- сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: "Это что у нас вкусненькое будет?"

Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.

Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.

Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.

Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.

Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.

Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.

Кусочек.

Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.

В середине видно прослойку крема -- чем она толще, тем вкуснее))) Так что крема жалеть не надо!

Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием "черемуховый торт" продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.

Не знаю, как вы, а я наверное, в своей жизни ничего вкуснее не ела. Оказывается, у наших предков тоже есть удивительно вкусные необычные блюда, только о них почему- то все забыли. Сегодня предлагаю приготовить совершенно необычный пирог с черемухой молотой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы никогда не готовили этот десерт, то многое потеряли и я если честно, не понимаю, как о нем могли забыть.

Кстати, пирог готовится из черемуховой муки. Черемуховую муку делают из сушеных ягод черемухи, которые перемалывают. Такую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов сушеные ягоды в кофемолке несколько раз.

По вкусу пирог получается очень сильно похож на миндальный десерт, хотя, орехи в него и не добавляются. Хотя, если хотите, можете добавить орешков.

Как сделать пирог с черемухой

Продукты

Для теста

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Черемуховая мука – 1 стакан
  • 1 яйцо
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимона для гашения соды, или уксус
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления черемухового пирога

Для начала нам нужно заварить черемуховую муку и дать ей немного постоять. Для этого, молоко ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящее молоко засыпаем сушеную черемуху (муку) и перемешиваем не снимая с огня, до однородной массы. Снимаем массу с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла.

В отдельную посуду, где будем замешивать тесто разбиваем яйцо.

Высыпаем в яйцо сахар и взбиваем венчиком.

Высыпаем во взбитое яйцо с сахаром муку небольшими частями и замешиваем тесто. Тесто должно получится похожим на крошку.

Выливаем в тесто заваренную черемуху и все тщательно перемешиваем массу.

В конце добавляем гашеную лимонным соком соду и все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто минут на 10 – 15 в покое и тем временем можно включить духовку и разогреть ее до 200С.

Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до готовности.

Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой.

Готовый пирог с черемухой оставляем в форме, чтобы он остыл. Затем, перекладываем его в плоскую тарелку и можно украсить по своему вкусу. Например, можно просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, а можно полить растопленным шоколадом. Если хотите, можете приготовить такой пирог с черемухой со сметаной. Просто перемешайте сметану с сахаром, а корж разрежьте на 2 части и смажьте сметанным кремом.

Как приготовить пирог на кефире с творогом

Как сделать пирог с творогом и слоеным тестом

Как испечь пирог с творогом и смородиной

Как сделать черничный пирог с творогом

Как приготовить пирог с творогом из песочного теста

Как испечь пирог с колбасой и сыром

Простой рецепт пирога с ветчиной и сыром

Как испечь пирог с сыром из слоеного теста

2016-05-17T04:00:14+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Немногие готовят, но многие вспомнят, знаменитую выпечку с черемухой. Это могут быть и , и пироги.

В сезон созревания черемухи, а именно, в июле месяце, эта выпечка пользовалась особой популярностью на домашней кухне – вяжущий привкус в выпечке пропадает, но остается черемуховый аромат, вкус и небольшие перемолотые косточки, которые также добавляют выпечке, особую изюминку.

Слоеный пирог с черемухой получается очень ароматным и красивым.

Приготовить его несложно и обладать для этого, особыми навыками, не нужно – главное только очень тщательно перемолоть черемуху, чтобы косточки, которые в ней остаются, не были очень крупными – это принесет дискомфорт, и вкус самой выпечки вы уже не можете почувствовать.

Пирог с черемухой рецепт

Ингредиенты:

Слоеное тесто – 500 грамм;

Черемуха – 1 стакан (250 мл);

Сахарный песок – ½ стакана (250 мл).

Приготовление:

Черемуху очищаем от веточек и прочего мусора, очень тщательно промываем под водой.

Измельчить ягоды черемухи можно в кофемолке или же при помощи мясорубки. В моем случае использовалась ручная мясорубка, а черемуховая масса пропускалась через нее целых два раза. Делается это для того, чтобы косточки стали как можно меньше.

К готовой массе добавляем сахарный песок или же сахарную пудру. Также тщательно все перемешиваем.

Следует скатать один из пластов слоеного теста, в одном направлении. Но лишь слегка: придайте ему размер будущего пирога. Выложить будущий пирог на промасленную фольгу, которая уже располагается на противне, предназначенном для выпекания. По центру выложите начинку и распределите ее по всей поверхности теста. Края, около 1 см, лучше не задевать, чтобы было несложно создать выпечке дополнительное оформление.

Вторую часть теста нарезаем декоративным, или же обычным ножом.

Оформляем будущий пирог любым способом, в зависимости от приготовленных изделий, в предыдущем шаге. Края выпечки плотно скрепляем, чтобы она стала цельной.

В духовом шкафу устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем пирог примерно 30 минут. В зависимости от особенностей и мощности техники, время может измениться и слегка увеличиться (или же наоборот), поэтому, не забывайте проверять содержимое духовки, не открывая ее дверцы.

Пирог с черемухой готов! Нужно его остудить, затем только нарезать и подавать к столу.

Общее время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 порций.

    Как приготовить свекольник

    Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

    Как приготовить жареный горох

    Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

    Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома - рецепт

    О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

    Как приготовить клубничный пирог

    Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому разнообразная выпечка с клубникой пользуется сейчас огромным спросом. Поэтому сегодня мы решили приготовить изумительно…

    Ароматный пирог с щавелем

    Ароматный, нежный пирог с сочной начинкой можно приготовить из щавеля. Да, вы не ослышались, именно из щавеля. Немногие готовят выпечку…

    Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста

    Для того, чтобы приготовить открытый яблочный пирог, потребуется совсем немного времени и еще меньше сил. Как говорится: "Все гениальное -…

    Ароматный грибной пирог на дрожжевом тесте с сыром

    На мой взгляд, сыр с грибами - это лучшая начинка для пирога. Сочетание этих двух продуктов дарит уникальный и непревзойденный…

    Быстрый песочный пирог с вишней

    Рецепт быстрого песочного пирога с вишней, обязательно должен быть на вооружении у любой хозяйки, так как он сможет выручить вас…

    Пирог с тыквой и яблоками

    Для всех тех, кто любит домашнюю выпечку, предлагаем испечь ароматный и вкусный пирог с тыквой и яблоками. В этом рецепте…