Формирование куста болгарского перца в теплице. Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте? Технология удаления пасынков

Хозяева дачных участков любят демонстрировать своим менее удачливым соседям крупные и яркие плоды, ягоды и овощи со своего огорода. И это не хвастовство, а заслуженная гордость людей, сумевших постичь хитрости «огородных университетов». Выращивание каждого фрукта и овоща подчиняется своим законам и правилам. Сегодня хотелось бы рассказать, как сформировать куст перца, чтобы получить максимальный урожай.

Формирование перца — надежный способ увеличить его урожайность

Необходимость формирования сортовых кустов

Для получения хорошего урожая сладкого перца необходимо в первую очередь правильно подобрать сорт. Основной критерий выбора – климатические условия. Огородник может выбрать следующие варианты:

  • Ультраранние сорта, достигающие технической спелости за неполные 100 дней.
  • Ранний перец, способный войти в стадию технической спелости за 100-120 дней.
  • Среднеранние сорта, на созревание которых необходимо до 135 дней.
  • Поздние – созревающие 140-150 дней.
  • Сильно поздние сорта, входящие в техническую спелость за 150 и более дней.

Важную роль в подборе сорта играет предположительная высота растений. Здесь существует следующая градация:

  • Низкорослыми считают кусты, высота которых не более 50 см.
  • Среднерослые способны достигать 100 см.
  • Высокорослые – до 200 см.

В формировании куста нуждается сладкий перец высокорослых сортов. Если не уделить достаточного внимания этому вопросу или сформировать шапку неправильно, то о высоком урожае можно забыть.

В формировании нуждается высокорослый перец

Поэтапное формирование куста

Этапы формирования перца можно рассматривать только для полностью здоровых кустов. Очень важно проводить все манипуляции острым и чистым инструментом, чтобы не заразить растения различными болезнями. Формируется высокорослый сорт в четыре этапа. В течение сезона кусты подвязываются и освобождаются от поврежденных и засохших листьев.

Этап первый – коронный бутон

Рассада перца одностеблевая, но подрастая до 17-20 см, растение начинает ветвление. В месте образования ветвей начинается формирование первого цветка. За ним прочно закрепилось название коронный бутон. Первый этап формирования куста заключается в том, что этот бутон следует уничтожить. Это нехитрое действие позволит культуре лучше развиться.

Иногда у растения коронных бутонов вырастает несколько. В этом случае удалить необходимо все завязавшиеся цветки, чтобы растение хорошо разветвилось.

Манипуляция проводится даже в том случае, если рассада завязала коронные бутоны, не дождавшись высадки в грунт.

Первые бутоны следует удалять

Этап второй – отсечение лишнего

Когда у растения вырастают 10-12 листьев, приступают ко второму этапу формирования. Перцы необходимо избавить от лишних ответвлений. Растению оставляют 2, максимум 3 побега, сформировавшихся из вилки коронного бутона. Лишние, более слабые ветви, без сожаления укорачивают, снимая верхушечную точку роста.

Оставшиеся ветви являются побегами первого порядка, так называемыми скелетными. Они составят основу взрослого куста.

Далее за растениями наблюдают, подмечая ветвление скелетных плетей. На каждой скелетной плети появляется вилочка с бутоном. Из всех новых побегов необходимо выбрать самый сильный, а остальные отщипнуть выше первого листа. Это позволит обеспечить питательными веществами завязи перцев.

Операция повторяется при каждом разветвлении куста. Все слабые побеги будут ослаблять растение в целом, поэтому их необходимо удалять. На каждом разветвлении сформируется цветочный бутон, в котором завяжется перец. А вот все бутоны, появившиеся в междоузлиях, следует убрать. Нормальным для высокорослого растения является 17-25 завязей.

Слабые побеги следует удалять

Третий этап – бесплодные побеги

Куст перца продолжает развиваться даже после того, как овощевод удалил все лишние побеги, оставив нужное количество завязей. Поэтому необходимо периодически окидывать взглядом перечные грядки, выявляя пустые отростки. Они появляются несколько ниже места, где разветвился главный стебель.

Кроме лишних ветвей, на этом этапе обрываются листья, создающие лишнюю тень, и не участвующие в питании завязей. Кроме того, с куста снимаются все поврежденные листочки, чтобы избежать развития болезней растения.

Если хозяин участка пожалел грядку и вовремя не снял лишние листья, то на месте обильного цветения не появится плод, и урожайность перцев заметно снизится.

Обрезка лишних листьев происходит по следующей схеме:

  • Как только плоды нижней кисти вошли в стадию технической спелости, производится обрезка листьев основного стебля, но их обрезают не все сразу, а по 2 штуки за один раз.
  • Следующее удаление листьев выполняют после появления перцев второй кисти.
  • Аналогичные действия совершаются по отношению ко всем дозревающим плодам. Последний съем листвы проводится не позднее чем за полтора месяца до полного созревания всех перцев.

Полтора месяца до полного сбора урожая грядку не трогают. Растениям нужен покой.

Листья перца не должны затенять плоды

Четвертый этап – прищипывание почек

Чтобы сформировать крупные и сладкие плоды, растению понадобятся силы, которые могут растрачиваться впустую на поддержание новых завязей. Многие неопытные огородники допускают одну и ту же ошибку, они оставляют больше завязей, чем способно прокормить растение. Как вы помните, на одном кусте можно оставить не более 25 цветков (чаще всего их формируется 15-17 штук, а остальные безжалостно обрываются). Цветы, появившиеся на более поздней стадии, не повысят урожай, а ослабят уже сформированные плоды. Это означает, что необходимо выполнить четвертую стадию формирования куста перца – прищипнуть все точки роста на основных ветвях, после того, как сформировано достаточное количество завязей. Таким образом, растение сможет направить все соки и силы на рост плодов.

На кусте сладкого перца не должно быть более 15-17 завязей

Нужно ли формировать среднерослые и низкорослые сорта

Если выбор огородника пал на низкорослые или среднерослые сорта перца, то уделять столько времени формированию кустов не придется. Для растений, высотой до 100 см, достаточно просто удалить бесплодные побеги, чтобы они не расходовали силы на «дармоедов». А затем удалить лишние листочки, чтобы улучшить освещенность завязи.

Прищипывание и обрезка лишних побегов для низких и средних сортов не нужна. Карликовые сорта подвергают минимальному формированию только в случае, если рассада высажена слишком плотно.

Высокорослые сорта перца могут принести более высокий урожай, но потребуют от хозяина больше времени и внимания. Необходимо будет продумать схему посадки рассады, сконструировать шпалеры для подвязки скелетных побегов (причем каждый скелетный побег придется подвязывать отдельно). Расстояние для высадки рассады высокорослого сорта должно быть не меньше 40 см, а междурядье – 65-70 см. Однако, если за растениями в течение огородного сезона ухаживали правильно, то урожаем можно будет заслуженно гордиться.

Болгарский перец - вкусный и полезный овощ, выращиваемый практически на каждом приусадебном участке. Его высокий урожай - заветная мечта каждого огородника. Чтобы достичь этой цели, овощеводы используют различные методы, заключающиеся не только в применении всевозможных подкормок, но и в использовании специальных методов культивации. Одной из таких эффективных технологий является формирование перца на определенных этапах его роста.

Необходимость формирования кустов

У данного метода есть как поклонники, так и противники. Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это низкорослый или среднерослый сорт. Растения высотой 0,5-1 метр способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать неплохой урожай. Однако высокорослые сорта, вытягивающиеся до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Помощь эта заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов.

Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров. В тепличных условиях им необходим постоянный уход, и, конечно же, кусты обязательно следует подвязать.
Формирование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению веток растения. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ света, хорошую вентиляцию и достаточное питание будущим плодам. Правильный уход и формирование перца положительно сказываются не только на темпах его созревания, но и на количестве, размере и красоте плодов.

«Анатомия» болгарского перца

Основной целью формирования этой овощной культуры является рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где осуществляется формирование перца - в открытом грунте или в теплице, проводится эта процедура в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, надо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, «конструкция» куста перца включает:

Корневой стебель.
. Основные побеги.
. Второстепенные побеги.
. Главные ветки.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур по обрезке зеленой листовой массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет возможность синтезировать необходимое количество энергии, требуемой для вызревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно проводиться грамотно и рационально.

Инструмент для обрезки

Обрезка болгарского перца выполняется с помощью специального садового инструмента: ножа, секатора и ножниц с закругленной формой концов. Все инструменты должны быть обязательно хорошо заточенными и чистыми. Наличие зазубрин и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растения разными болезнями.

После того как будет проведена обрезка первых побегов, куст следует подвязать к садовой опоре или шпалере для предотвращения риска возможных повреждений и поломки при дальнейшем уходе либо из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Способы формирования куста

Формирование рассады перца начинается после достижения стеблем высоты 20-25 см. В этой фазе куст начинает разветвляться и формирует коронный бутон. Основной побег должен содержать уже до десяти листочков и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых и надо выбрать первые скелетные ветки перечного куста.

Формирование перца высокорослых сортов выполняется по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом сорта растения, схемы посадки, условий и сроков выращивания. Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько сильных скелетных ветвей.

Поэтапное формирование куста

Наиболее популярной и эффективной техникой формирования перечного куста является схема в 2 стебля. Процесс проводится в несколько основных приемов и подразделяется на четыре этапа.

I этап. Удаление коронного цветочного бутона

Развитие перца стартует с одного стебля. Когда он дорастает до высоты 15-20 см, начинается его разветвление. В этом месте образуется цветочный бутон. Чтобы улучшить ветвление куста, бутон необходимо удалить. В случае формирования нескольких бутонов, они удаляются все.

В процессе самостоятельного выращивания рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.

Оставляют коронный бутон только в единственном случае - когда планируют вырастить на кусте один огромный перец на семена. Но в этом случае все остальные плоды будут иметь весьма невзрачный вид.

II этап. Удаление лишних побегов

Когда в месте разветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару наиболее сильных. Они будут скелетными ветками куста. На остальных веточках проводится прищипывание. Производится обрезка точки роста и макушки.
На этом этапе растение уже обзаводится несколькими десятками листочков. При прореживании куста на каждой веточке оставляют по одному листку, который сможет обеспечить питание завязи плода.

Через время на каждой ветке сформируются вилочки с бутончиком. Из вновь появившихся побегов следует оставить самый крепкий, а остальные отщипнуть от первого листка.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда куст разветвляется. Бутоны, которые появляются в разветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют.

III этап. Удаление нижних листков и бесплодных побегов

На стадии вегетации на перечных кустах могут образовываться бесплодные побеги. Они формируются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо полностью удалить. Помимо этого, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода. Листки можно вырезать на любых участках куста. Чтобы формирование перца было щадящим, за один раз следует удалять не больше двух листков.

IV этап. Прищипывание основных веток

Данный процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо провести прищипывание всех точек роста, расположенных на основных побегах. Такая процедура помогает притормозить рост зеленой массы и предупредить появление новых завязей, чтобы направить силы растения именно на созревание плодов. Она проводится за 1-1,5 месяца до технического вызревания плодов и массового сбора урожая.

Главным принципом, который следует соблюдать при формировании куста перца, является своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальной стадии их развития, чтобы они не забирали силы у растения.
. Еще одним важным моментом является поэтапность выполнения работ. За один раз правильно сформировать перечный куст невозможно. При одновременном удалении большого количества попросту погибнет.
. Если болгарский перец выращивается в открытом грунте, для обрезки и прищипывания следует выбирать сухие и безветренные дни. Подобные условия способствуют быстрому заживлению срезов и, таким образом, растение легко переносит вынужденное травмирование. Если же процедуры по формированию куста проводить после дождя, полива или опрыскивания, значительно возрастает риск заражения перца различными болезнями.
. Не стоит радоваться, когда на кустах появляются высокие и красивые побеги, но без цветов и завязей. Эта бесполезная зеленая масса только забирает силы и необходимые питательные вещества у растения. Такие побеги называют жирующими, и удалять их необходимо как можно раньше.
. Чтобы все плоды развивались одинаково и не появлялись мелкие и деформированные перцы, рекомендуется оставлять на одном кусте не больше 20 штук.
. Для предотвращения поломки куста под весом плодов, ветки его обязательно следует фиксировать к шпалере или подпоркам. При подвязке их можно аккуратно поворачивать, чтобы цветы и завязь переместить в более освещенное место.
. Для изготовления шпалер и подпорок, как и для самой подвязки, категорически не рекомендуется использовать проволоку либо металлические конструкции. В процессе эксплуатации эти материалы будут окисляться или покрываться ржавчиной, от чего будут страдать и зелень, и плоды, находящиеся в непосредственном контакте с металлическими элементами.
. Следует помнить, что любые операции по формированию кустов перца можно проводить только на здоровой земле. Если в грунте присутствуют болезнетворные организмы, травмированные в результате обрезки растения, непременно заразятся и быстро погибнут.
. Выполнив обрезку одного куста, рекомендуется продезинфицировать садовый инструмент, и только потом приступать к обработке следующего. Это несложное правило поможет исключить инфицирование здоровых кустов.
. Все обрезанные побеги и листки должны быть собраны и утилизированы за пределами грядки. Такая мера необходима для предотвращения нашествия вредоносных насекомых, которых привлекает запах сока растений.
. При выращивании болгарского перца следует по возможности минимизировать воздействие на него различных стрессов. Это относится и к обрезке. Формирование кустов необходимо выполнять своевременно и обязательно при «правильных» погодных условиях.
. Любые травмирующие операции можно проводить только на здоровых растениях и непременно чистым и острым инструментом. Пораженный каким-либо заболеванием куст наверняка не сможет справиться с травмами и погибнет.
. Болгарский перец - очень светолюбивое растение. Именно достаточное освещение является важнейшим источником здоровья и жизненных сил этого растения.

Следовательно, важнейшей задачей овощевода является обеспечение доступа света в необходимом объеме, чтобы соседние кусты и их побеги не «воевали» между собой за свет. При дефиците освещения урожая можно не ждать, даже если на кусте были цветки. Поэтому так важно удалять с нижней части растения все лишнее - листья, цветы и завязи.

Заключение

Формирование куста перца в теплице - работа довольно щепетильная и трудоемкая, однако результат того стоит. Ухоженные растения дают несколько урожаев за сезон.
Многие огородники считают болгарский перец довольно прихотливой культурой, требующей больших усилий для выращивания. Однако если соблюдать все агротехнические правила и выполнять необходимые рекомендации, то хороший урожай крупных и сочных плодов гарантирован.

Кира Столетова

Грамотный подход к посадке садовых насаждений – залог качественного урожая. Формирование перца в открытом грунте – одна из важнейших процедур при выращивании овощной культуры.

Для чего необходимо формирование

Формирование — это процесс, при котором кусты подобранного сорта высаживают в открытом грунте или же в теплицах с дальнейшей подрезкой, прищипыванием, размножением элементов стебля. Для этого подбирается абсолютно здоровое растение. Используются только высокорослые и гибридные виды, так как при созревании они способны дать обильный урожай благодаря хорошо развитым боковым побегам.

Формировать болгарский перец нужно для того, чтобы отрегулировать наземный объем растения.

Польза процедуры:

  • благодаря подрезке можно менять густоту куста;
  • главная цель формирования – создание крепкого стебля с упругими побегами благодаря обрезанию всех ненужных веток и листьев;
  • это необходимо для того, чтобы все нужные ресурсы растения шли на формирование и созревания перцев, а не на листовую утяжеляющую массу.

После формирования плодоношение происходит раньше. Качество плодов также повышается.

Процесс формирования

Реализация процесса формирования для сладкого болгарского перца или каких-либо других сортов практически ничем не отличается. Главное подобрать правильные семена овоща и следовать основным принципам выращивания.

Этап первый

Работы начинаются с конца июля в теплую погоду. Перец — растение одностеблевое. Вырастает до 20 см, после чего у него появляются веточки. Там где они формируются, появляется первый цветок – коронный. Как только он появился, его сразу следует удалить. Если цветков много — удалять нужно все.

Этап второй

С появлением первых 12 листьев, следует избавиться от ненужных отвлетвлений. Оставить можно несколько – те, которые сформировались из развилки первого цветка. Слабые веточки отрезаются.

Все, что осталось на стебле, называется побегами первого ряда. Они формируют скелет будущего взрослого куста.

Этап третий

Происходит наблюдение за саженцем и скелетными плетениями. На каждом образовывается новая рогатка с бутоном. Необходимо выбрать самый сильный побег и отщипнуть все остальные впредь до первого листа.

Эту процедуру проделывайте при дальнейшем разветвлении, т.к. слабые элементы будут задерживать рост растения и ослаблять его. Сформированные цветочные бутоны, которые появятся в каждой развилке, дадут начало созреванию плодов. Нормальным для высокорослого вида будет наличие примерно 25 завязей.

По ходу роста развилок удаляются все ненужные листья. Особенно те, которые создают тень. Но удалять можно не более 2 листьев с 1 куста за раз.

Советы, которых нужно придерживаться в процессе формирования кустов перца в открытом грунте:

  1. Последний раз листья обрезаются за полтора месяца до полного дозревания всех перцев. В течение этого периода рассада остается в покое. Помните, нельзя использовать грязный инструмент. После каждого подрезания его следует дезинфицировать и не контактировать им с больным участком.
  2. Обрезание и прищипывание стоит проводить в сухую, безветренную погоду. В этих условиях срезанные участки быстрее подсыхают и зеленые участки не травмируются. Если формирование осуществляется в сырую погоду или после орошения, увеличивается риск заражения.
  3. Чтобы растение дало качественный урожай с крупными плодами, некоторые по ошибке оставляют на нем много завязей. Этого делать нельзя — куст будет тратить ненужные силы на развитие этих участков.
  4. На одном саженце допускается оставлять до 25 цветков, которые принесут около 18 плодов.
  5. Цветки на последних стадиях стоит удалять, т.к. они не повысят урожайность, а только ослабят поспевшие плоды. Заключительная стадия формирования включает в себя прищипление точек роста на главных ветвях, после того как уже имеется достаточное число завязей. Растение будет питать соками плоды. Результат – перцы будут сочные, вкусными и мясистыми.

Когда болгарский перец подрос, каждое отдельно стоящее растение начинают подвязывать и подкручивать рядом с тонким прутиком. По необходимости плоды выворачивают таким образом, чтобы они питались большим количеством светом. Подготовленные таким образом овощные культуры дают за сезон несколько хороших урожаев.

Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.

Почему нужно прищипывать болгарский перец?

Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.

Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:

  1. Будущие плоды на перце получают больше питательных веществ и развиваются быстрее, поскольку растению не нужно «кормить» лишнюю лиственную массу;
  2. Улучшается вентиляция и освещаемость кустов;
  3. Значительно упрощается уход за насаждениями, поскольку они не загущены;
  4. Перцы, прошедшие прищипку, более устойчивы к негативным факторам внешней среды после высадки в открытый грунт, а также практически не поддаются воздействию грибковых болезней и вредителей;
  5. Полученный урожай после прищипывания отличается высоким качеством – перцы растут одинакового размера и формы, становятся более сочными и ароматными;
  6. Корневая система развивается лучше, вследствие чего саженец получает больше воды и питания.

Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.

Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.

Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.

Пошаговая инструкция: прищипываем правильно

Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:

  1. Нужно выбрать 2-3 наиболее сильных побега – они впоследствии станут «основой» перца, сосредоточив на себе всю производительность растения в период вегетации.
  2. Точка роста (верхушка) обрезается выше 7-го листа острым и простерилизованным инструментом (можно использовать маникюрные или другие небольшие ножницы, нож с коротким лезвием).
  3. Если вы заметили, что семядольные листы начали желтеть, их также рекомендуется удалить.
  4. На следующий день после проведения прищипки рекомендуется обработать растения стимулятором роста – подойдет любой препарат из специализированного магазина. Таким образом вы поможете перцу лучше перенести стресс.

После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:

  1. Образовавшиеся на основных ветках новые побеги с бутоном в центре также прищипывают, удаляя выше завязи и первого листа все ослабленные и ненужные листики.
  2. Центральный побег трогать не нужно — его оставляют расти.
  3. Возле удаленных листьев рекомендуется оставить по одному побегу. Это проводится для того, чтобы формирующаяся завязь плода получала питание.
  4. Всю цветочную завязь, которая формируется в разветвлениях, нужно оставлять, а вот бутоны, растущие между узлами, всегда вырезаются.
  5. Бесплодные или затеняющие побеги на кусте подлежат удалению – это необходимо для обеспечения нормального питания, освещения и вентиляции перца.
  6. Если на саженцах есть деформированные, поврежденные листы – их также нужно убрать.

Садоводами также практикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.

Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.

Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.

Что еще нужно знать?

Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.

Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.

Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

Необходимость проведения пасынкования

В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).

Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно

Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побега

Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха

В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

  • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
  • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
  • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

Коронное цветение куста перца

  1. Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
  2. Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
  3. Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
  4. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
  5. Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.
  6. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
  7. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся

Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.

Как пасынковать сладкий перец правильно: видео

Сладкий перец в теплице: фото