Можно ли грибы кормящей маме? Разнообразим рацион: можно ли грибы при грудном вскармливании и какие.

Как вы относитесь к шампиньонам? Очень вдохновенно, но вам их нельзя, как ответственной кормящей маме. Грибы, цитрусовые, капуста, горох… этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно только, как этот перечень совместить с полноценным питанием, которое жизненно необходимо при грудном вскармливании. Иначе ребенок в буквальном смысле начнет поедать свою маму, вытягивая с молоком и так оскудевшие после беременности запасы организма. Остановимся на шампиньонах.

А можно ли есть шампиньоны?

Такой вопрос перед кормящей женщиной редко встает там, где процветают так называемые цивилизованные страны. В Европе вообще не существует какой-то специальной диеты при грудном вскармливании, и лишь наших детей то пучит, то мучают колики, то просто невкусно, потому что маме вздумалось съесть не то, что положено ей по закону.

В последнее время все больше людей и медицинского профиля, и просто умудренных опытом, склоняются к мнению, что колики - явление больше психологическое, нежели зависящее от того, что попадает в желудок ребенка с грудным молоком. Как? Да очень просто - новорожденный ребенок после беззаботного существования в мамином животике столкнулся с тем, что теперь у него внутри что-то завелось, булькает и бурлит, и постоянно просится наружу. В первое время это непривычно и страшно. А что делает ребенок, когда ему страшно? Правильно, кричит как можно громче, суча ножками и выгибаясь в попытке скорейшего избавления от этого страшного нечто. Долго, потому что нервная система далека от совершенства и малышу сложно быстро успокоиться.

Кормящей маме можно вообще ничего ни есть, или закидывать в пищеварительную топку все подряд без разбора - в обоих случаях явление «колики» самостоятельно проходит к 3–5 месяцу жизни ребенка с установлением баланса микрофлоры кишечника и более-менее усовершенствованным пищеварением. Расстройства стула и чрезмерное газообразование связаны с питанием кормящей женщины, но не так, как принято об этом думать. Такие нарушения появляются, если пищеварительная система матери не справляется в какой-то определенный момент с той пищей, которую она съела.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Если у мамы не хватает ферментов или представителей микрофлоры кишечника, чтобы «перемолоть» горох, то неоткуда еще взяться таковым и у новорожденного. «Недобитые» в пищеварительном тракте компоненты гороха проникают в кровоток, затем в грудное молоко, и пучит обоих страдальцев. Только ребенок меньше приспособлен к таким газовым атакам и мучается сильнее.

Таким же образом происходит и аллергическая реакция у грудничка. Чаще всего она возникает на молекулы чужеродных белков, предательски всосавшиеся в материнскую кровь, обойдя мясорубку пищеварительной системы. Чужой белок и любое подозрительное новизной вещество в организме - всегда враг, с которым нужно бороться, что и происходит чересчур активно при аллергии.

Шампиньоны, как и все остальное, кормящей маме кушать можно, но соблюдая одно золотое правило. Любой новый продукт способен вызвать несварение, не усвоение и в худшем случае аллергию.

Вводить его в свой рацион нужно, начиная с микродоз - в рассматриваемом случае с половинки шампиньона.

И желательно утром, чтобы исследовать поведение и самочувствие ребенка. Два дня все хорошо - маме можно съесть уже пару-тройку грибочков. Полет нормальный? Тогда уже через неделю шампиньоны можно безбоязненно включить в свою программу вкусного питания.

Грибы - нечто среднее между растением и животным. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и ароматическим свойствам издавна пользуются популярностью. Съедобные грибы, к коим относятся шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания или отваривания. Их можно употреблять в пищу сырыми, предварительно почистив и ошпарив кипятком.

Причем шампиньоны - самые безопасные грибы при грудном вскармливании, так как попадают они на прилавки магазинов не с таинственных мест произрастания, как в случае с дикими грибами, а с ферм и плантаций, где их «одомашнили» и культивируют в промышленных масштабах.

Так как шампиньоны достаточно чувствительны к окружающим условиям, то при их выращивании не используются различные химикаты. Грибы впитывают в себя все, как губка, поэтому применение агрессивных химических средств в агротехнике превратит их в непригодный для приема внутрь продукт.

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Весь процесс выращивания происходит на термически обеззараженном компосте из соломы и навоза, так что о культурно выращенных шампиньонах можно смело сказать, что это - 100% натуральный продукт. Какими полезными веществами можно разнообразить пищевой рацион, побаловав себя шампиньонами? В составе грибов ценные белки, способные конкурировать с мясом, углеводы и органические кислоты. Кормящим мамам можно не бояться растолстеть от шампиньонов - энергетическая ценность 1 кг сырых грибов в среднем равняется всего лишь 220–300 ккал.

Минеральные вещества представлены железом, калием, цинком, фосфором, йодом, магнием, хромом… Больше всего в шампиньонах калия — 530 мг на 100 г, цинка - 280 мг и фосфора - 115 мг. Фосфор - базовая составляющая костей и зубов в организме, в шампиньонах он содержится в форме ценного органического соединения - лецитина. Цинк стоит на страже иммунитета, а калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Обмен веществ невозможен без витаминов. В шампиньонах присутствуют витамины группы В, которых даже больше, чем в свежих овощах, Е, D, РР. Хитин, содержащийся в шампиньонах, работает в кишечнике как «ершик», прочищая все закоулки, а заодно связывая соли тяжелых металлов и токсинов, провожая их за ручку к естественному выходу из организма.

Как по максимуму использовать полезный состав шампиньонов?

Несмотря на такой богатый состав, тот же хитин затрудняет переваривание белка и снижает питательную ценность. Из хитина состоит клеточная стенка гриба, он выполняет опорную и защитную функцию, придавая жесткость клетке. Причем этот строительный материал клетки находится в связанном состоянии с белком, что делает его усвоение почти непосильной задачей. Весьма прискорбно, с учетом того, что молекула белка шампиньона содержит 18 аминокислот - почти всех необходимых «кирпичиков» для построения и функционирования органов и систем человеческого тела.

Что и в какой период времени можно есть после родов маме на грудном вскармливании

Неужели заявление о том, что грибы - хорошая замена мясу, скоропалительно? Вовсе нет. Чтобы аминокислоты выстрелили в заданном полезном направлении, грибы нужно хорошо пережевывать, разрушая хитиновые стенки механически. Спасает ситуацию мелкая нарезка грибов.

Также шампиньоны можно высушить, растерев в пыль и сделав грибной супчик или ароматнейший соус.

Единственный минус таких способов - потеря части витаминов, химически неустойчивых во внешней среде.

Если кормящей маме захотелось шампиньонов, то нет на свете такой силы, которая способна ее остановить. Грудное вскармливание - не повод вычеркивать из жизни маленькие вкусные радости. И если ваше пищеварение в отличной физической форме, то с соблюдением правила постепенного введения в свой рацион чего-то нового, вперед с оглядкой на ребенка!

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.

Можно ли грибы при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка, сорта грибов и состояния здоровья матери. Грибы, хоть и распространенный продукт питания, но относятся к тяжелой пище, от которой нужно воздержаться полностью в особых случаях. В период грудного вскармливания матери необходимо придерживаться диеты. Все, что употребляет мать, попадает с молоком младенцу. Поэтому в первые несколько месяцев запрещено есть продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Что запрещено при грудном вскармливании

Общие правила налагают запрет при ГВ (грудном вскармливании) на употребление:

  • цитрусовых;
  • алкоголя;
  • определенных соков;
  • жирной и жареной пищи;
  • копченостей;
  • маринованной продукции;
  • шоколада;
  • винограда;
  • меда;
  • орехов;
  • бобовых;
  • всех овощей и фруктов красного цвета;
  • капусты любого сорта.

Несколько десятков лет назад наши бабушки и прабабушки относились проще к употреблению грибов при лактации. Но с учетом изменения экологии назвать этот деликатес безопасной пищей нельзя. Хотя он содержит много полезных свойств и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, кормящей матери следует с осторожностью употреблять грибную пищу. Иногда даже съедобные сорта могут вызвать негативную реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Полезные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.

Чаще всего в магазинах или на рынках продают:

  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • опята;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаке.

Полезность грибов определяется их составом:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • бета-глюканы;
  • мелатонин;
  • витамины группы В;
  • фтор;
  • медь;
  • железо.

В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности. Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость. Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.

Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени. Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины. Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.

Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным. Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.

Общая информация о грибах

Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде. Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде. Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.

Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности. Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках. Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд.

Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.

Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию. Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций. Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.

«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов. Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.

Как готовить и употреблять грибные блюда?

Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.

При приготовлении продукта следует исключить чеснок и лук, так как это придаст грудному молоку неприятный для ребенка вкус, и он может отказаться от груди.

Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания. Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени. При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.

Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус. Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.

Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах. Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут. После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.

Особые указания для кормящих мам

Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.

Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

Видео

О питании в период грудного вскармливании вы также можете узнать в следующем видео-материале.

Многие прежде горячо любимые продукты с наступлением периода лактации вызывают у кормящей матери подозрения и закономерные вопросы. Как воспримет их организм малыша? Не причинят ли они вреда ребёнку? Не спровоцируют ли аллергию? В чём кроется их польза? Грибы - как раз один из этих продуктов. Не растения, не животные, а самая загадочная малоизученная группа живых существ. И, хотя большинство народов издревле употребляют грибы в пищу, современные диетологи считают их тяжёлой пищей даже для взрослого человека. Попытаемся разобраться, можно ли кормящей маме грибы и если да, то какие.

Почему возникают подобные опасения?

Этот неоднозначный продукт обвиняется диетологией в следующих «грехах»:

  • слишком тяжёлая пища: грибы перевариваются по меньшей мере 3 часа;
  • плохо усваиваются;
  • впитывают из почвы и воздуха тяжёлые металлы, токсины;
  • способны навредить тем, кто и без того страдает от заболеваний почек или желчного пузыря.

К сожалению, всё это соответствует истине. Длительное и тяжёлое переваривание обусловлено огромным количеством хитина - того самого вещества, из которого строится панцирь насекомых. Хитин не растворяется не только в воде, но и в большинстве органических растворителей. Он же, хитин, сводит на нет богатый химический состав этого продукта: кроме наличия почти всех витаминов группы В, а также доброй половины микро- и макроэлементов , большинство грибов содержат 18 аминокислот. Однако усваивается из них лишь около 10%.

Кроме того, грибы интенсивно накапливают радиоактивные соединения, тяжёлые металлы и токсины. От последних можно избавиться во время длительной варки, однако, она убивает большую часть витаминов и к тому же не спасает от радионуклидов. Поэтому, если во время ГВ мама отравится содержащимися в грибах токсинами, вместе с нею через молоко может отравиться и ребёнок.

Всё это делает их несовместимыми с диетой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек. Также грибы нельзя есть людям с холециститом и гепатитом. Более того, врачи призывают не включать их в рацион детей до 7-8 лет, поскольку их пищеварительная система плохо справляется с такой нагрузкой. Справедливости ради надо заметить, что грибы при грудном вскармливании перевариваются в организме матери, поэтому нагрузка на ребёнка в данном случае снимается.

А что насчёт пользы?

Было бы несправедливо указывать только на негативные свойства продукта. Грибы неспроста прозваны «лесным мясом»: они содержат огромное количество белка (не в 100 граммах, а в пересчёте на 100 килокалорий). Так, если в 100 ккал говядины 1-й категории содержится лишь 8,6 граммов белка, в 100 ккал белых грибов - 11 граммов белка, а в том же количестве шампиньонов - целых 16 граммов! По этому показателю они уступают лишь обезжиренному творогу.

Грибы в силу своей крайне низкой калорийности считаются одним из лучших диетических продуктов. Так, в 100 г белых грибов лишь 34 ккал, в вешенках - 33 ккал, в шампиньонах - 27 ккал, в подосиновиках - 22 ккал, в подберёзовиках - 20 ккал, а в лисичках всего 17 ккал. Для сравнения, энергетическая ценность всеми любимой картошки - 77 ккал. Вдобавок к этому они быстро и надолго вызывают чувство сытости - положительная сторона их трудного переваривания и усвоения. Таким образом, правильно выбранные грибы кормящей маме помогут быстро вернуть после родов прежние формы.

Богат в грибах химический и аминокислотный состав. Всё в том же шампиньоне содержатся в большом количестве витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР. В незначительном количестве - бета-каротин, витамины А и Е. Из микро- и макроэлементов они богаты магнием, калием, фосфором (в пересчёте на 100 ккал его почти на 80% больше, чем, например, в сельди), йодом (на 75% больше, чем в сельди), хромом, молибденом и кобальтом. В несколько меньших количествах - кальций, натрий, хлор, железо, цинк и фтор.

Также грибы славятся наличием в них меланина, входящего в список наисильнейших антиоксидантов. Второе крайне полезное вещество - бета-глюканы, оказывающие на организм сильное иммуномодулирующее действие. Бета-глюканы активируют макрофаги - клетки, переваривающие вредоносные бактерии. И совсем уж парадоксальное свойство продукта: хитин, виновный в плохой усвояемости грибов, одновременно впитывает в организме тяжёлые металлы и токсины, выводя их наружу.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Большая часть упомянутых выше вредных свойств - особенность «лесных» грибов. Кормящей матери без особых опасений можно есть окультуренные шампиньоны или вешенки из магазинов. Если Вы всё-таки решились готовить «дикие» грибы, лучше отдать предпочтение белым, подосиновикам и особенно лисичкам. Последний вид успешно борется с хроническими бессонницей и усталостью, поддерживает тонус мышц и улучшает остроту зрения. Лисички известны как природный антибиотик и противотуберкулёзное средство.

Что насчёт способа приготовления, то идеальным вариантом станет суп из шампиньонов. Самыми же безопасными считаются сушёные грибы. По степени усвояемости между жареными, запечёнными, тушёными и варёными грибами разницы нет, но в целом жареные продукты всегда вреднее по четырем причинам:

  1. Лишние калории: известно, что любой чистый жир или масло, без которого невозможна жарка, является наиболее калорийным продуктом из всех существующих. Таким образом, грибы теряют характер диетического продукта.
  2. Большинство растительных масел способно нагреваться до огромных температур, за счёт чего в пище разрушается больше витаминов, нежели при варке.
  3. Нагревание масла провоцирует образование из жирных кислот пероксидов, которые разрушают плазматические мембраны клеток организма.
  4. Часть углеводов при жарке преобразуется в токсичные акриламиды - сильные канцерогены.

Также врачи не советуют есть во время грудного кормления солёные, маринованные и просто консервированные грибы, поскольку все они изобилуют специями, солью и химическими добавками (если магазинные), а это влечёт за собой и изменение вкуса молока, и риск отравления малыша.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребёнку?

Принцип их употребления схож с любым другим новым для новорождённого продуктом: есть понемногу и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных симптомов (аллергических реакций, колик в животе) можно смело кушать их дальше, увеличивая порцию. Неудобство такой проверки заключается в том, что, в отличие от других продуктов, отравление грибами (например, при заболевании ботулизмом) зачастую проявляется спустя как минимум 12 часов. Иногда этот срок растягивается до трёх суток, что никак не совместимо с режимом кормления ребёнка.

В связи с этим практикующий детский врач, кандидат медицинских наук и автор множества книг о здоровье Е.О. Комаровский выступает решительно против того, чтобы лесные грибы при грудном вскармливании присутствовали в рационе матери.

Комаровский объясняет это риском отравления, который неизбежен даже при употреблении заведомо съедобных грибов, собранных профессиональным грибником, поскольку на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Заключение

Магазинные шампиньоны или вешенки в большинстве случаев можно есть без опаски благодаря экологичным условиям выращивания и надлежащему хранению. Из лесных грибов женщина в период лактации может осторожно ввести в рацион белые грибы, подосиновики, а лучше всего - лисички. Следует избегать всех видов консервированных продуктов, а из способов готовки отдавать предпочтение варке или тушению.

Чаще всего кормящая мать находится на довольно строгой диете. Происходит это по причине того, что c ней вместе питается малыш. Но у любительниц деликатесов и вегетарианцев возникает вопрос: а можно ли грибы при грудном вскармливании? На него ответить довольно сложно, так как даже у врачей и специалистов нет однозначного ответа.

Съедобные грибы содержат множество витаминов: А, Е, Д, РР, почти все из группы В. Кроме того, в них входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо и многие другие.

К тому же они являются качественным заменителем животного белка, так как его в них больше, чем в мясе. «Проигрывают» в этом они лишь творогу. В них также содержится клетчатка, антиоксиданты, ферменты и другие полезные вещества.

Благодаря некоторым веществам грибы помогают иммунной системе бороться против внешних вредителей. Лецитин, который есть в них, помогает в очищении сосудов, снижении уровня холестерина. Они полезны для нервной системы, умственной деятельности, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Рибофлавин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи и работе щитовидной железы. Также они помогают избежать головных болей и мигреней.

Витамина Д во многих грибах содержится столько, что его количества хватит для профилактики и борьбы против рахита. Разные виды способны бороться против таких микроорганизмов, как стафилококк, палочка Кокка и другие. Кроме того, их советуют диетологи включать в рацион питания при похудении, так как в них множество полезных веществ, но очень низкая калорийность.

Вред и противопоказания

Грибы чаще всего вредны тем, что впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. По этой причине места для «тихой охоты» нужно выбирать удаленные от трасс и различных производств и уж тем более не в городе.

Кроме того, в них содержится хитин, который затрудняет их переваривание. По этой же причине многие полезные вещества не поступают в кровь.

Грибы очень аллергенные, пробовать их стоит с особой осторожностью. Врачи не советуют давать их детям до 7- 8 лет.

Также не следует принимать их в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, поджелудочной железой, сердечно-сосудистой системой. Все же грибы – это деликатес для здоровых людей, несмотря на все положительные качества.

Какие выбрать

Существует огромное множество видов грибов. Какие-то из них можно есть, некоторые ядовиты, а другие добавлять в еду можно только после тщательной термообработки. Но сейчас обсуждается вопрос о женщинах во время грудного вскармливания. Поэтому разрешены не все.

Чаще всего врачи разрешают при лактации только грибы, выращенные искусственным путем, так как известно, как и где они выращены. Это шампиньоны и вешенки. Но для ценителей вкуса лесных грибочков этот вариант не очень подходит, так как они не обладают полноценной гаммой вкуса и аромата. Из дикорастущих позволяют все те же вешенки, а также белые, подосиновики, лисички. Эти виды лучше перевариваются и усваиваются и менее подвержены поглощению токсинов.

Также от покупки у частника, на стихийных рынках лучше воздержаться. Неизвестно, где эти грибы собирались. При этом знатоки грибов могут ошибаться в съедобности тех или иных представителей, а уж любителям это сделать куда проще.

Как вводить грибы

Грибы во время ГВ вводят по такой же схеме, как и другие новые продукты. Пробовать продукт нужно в первой половине дня и лишь пару небольших кусочков. Этого достаточно, чтобы проверить реакцию организма малыша на продукт. Аллергическая реакция проявляет себя в течение 12 часов. А вот реакция на токсины и другие вредные вещества может затянуться до трех дней, и это еще один повод задуматься, стоит ли есть грибы при кормлении грудью. Но в любом случае, если вы решили, тот попробуйте.

Возраст ребенка, при котором можно пробовать данный деликатес, разный и зависит от того, какие грибы будут на столе. Так, искусственно выращенные разрешены с 2-3 месяцев, а вот с лесными стоит подождать и начать их вводить лишь в 6-7 месяцев. Но в любом случае необходимо следить за пищеварением малыша. Грибы могут вызвать повышенное газообразование, кишечные колики, понос, рвоту и другие неприятные последствия. Если у малыша ухудшилось состояние, нужно немедленно вызывать скорую!

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, - и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.