Сколько готовить тыкву в духовке маленькие кусочки. Как запечь тыкву в духовке

20.05.2015

Тыква, запеченная в духовке да еще и с медом или с сахаром, или с оливковым маслом и пряными травами - один из моих любимых овощных гарниров или основных блюд. Она невероятно вкусна, а уж польза тыквы не оспаривается ни одним диетологом. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, то вы точно попали по адресу. Ее можно использовать как ингредиент для или приготовить из нее . также очень вкусна. Блюда из тыквы весьма разнообразны, а приготовление тыквы в большинстве случаев остается одинаковым. Сегодня я расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками или кусочками. Самая вкусная тыква теперь будет стоять и у вас на столах!

Ингредиенты

  • - ореховая, длинная - 1 средняя шт
  • для сладкой
  • - жидкий - 3-4 ст.л (можно заменить на сахар)
  • для пряной
  • - оливковое
  • - прованские травы

Способ приготовления

Тыква, рецепты приготовления которой еще не раз появятся на страницах моего блога, бывает нескольких видов. Разные сорта тыквы отличаются по вкусу, консистенции и способу приготовления. Я рекомендую выбрать продолговатую ореховую тыкву баттернат, которая готовится проще всего. Кроме того, она самая сладкая на вкус и нежная по консистенции. С ней можно задействовать абсолютно все вкусные рецепты из тыквы. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тем временем, хорошо моем тыкву от загрязнений.Приготовление тыквы подразумевает и ее разделку. Разрезаем ее напополам, отрезая узкую часть, а затем каждый бочонок еще на половинки вдоль.
В узкой части семена тыквы отсутствуют, что, конечно же, нам на руку. Остается достать семечки тыквы только из нижней части. Можно сделать это столовой ложкой, но я предпочитаю просто рукой - так намного быстрее и эффективнее.
Снимаем, поддевая маленьким ножом для чистки овощей, пленку под семечками. Теперь наступает черед очистки тыквы от кожуры. Но у меня есть небольшой секрет. Можно ли тыкву не чистить вообще? Да, если это ореховая тыква баттернат. При термической обработке шкурка тыквы размягчается и становится пригодной к употреблению. Об этом мне поведал в своей передаче Джейми Оливер, за что я ему бескрайне благодарна. Тыква быстро подготавливается к дальнейшей обработке, а получается точно также вкусно. Разрезаем тыкву на брусочки приблизительной толщиной в 3 см, затем режем поперек на кусочки шириной тоже в 3 см. Если вы предпочитаете тыквенные дольки, то режем плод на продолговатые месяцеобразные полоски шириной, как вы уже догадались, тоже в 3 см.
Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень ровным слоем кусочки или дольки тыквы.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. Оставляем запекаться на 15 минут. Через нужное время открываем духовку и немного выдвигаем противень, чтобы полить каждый кусочек тонкой струйкой меда или посыпать сахаром. Если вам нужна несладкая тыква, то этот шаг можно пропустить. Вместо этого полейте ее оливковым маслом и присыпьте, например, прованскими травами. Кстати, будьте очень аккуратны, открывая в этот раз духовку - из нее повалит горячий пар. На фото вместе с тыквой я делала и запеченные шампиньоны, но о них я расскажу в другой раз.
Закрываем духовку и оставляем готовиться овощ еще на 10 минут. Запеченная тыква через это время будет готова.
Тыква, запеченная с медом в духовке кусочками или запеченные дольки тыквы, невероятно вкусны и самостоятельно. Но все самое вкусное, приготовленное из тыквы, начинается именно с этого процесса. Очень вкусна и полезна , ведь тыквенная каша - отличный сытный завтрак, о котором должны знать, как мне кажется, все.

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Полезнее и легче блюда, чем тыква в духовке с сахаром , трудно найти! Лучше всего оно подходит в качестве низкокалорийного завтрака или вкусного полноценного полдника. И сразу же стоит оговориться, что приготовить указанное сладкое угощение можно абсолютно по-разному. Следующие несложные рецепты расскажут, как сделать, чтобы сам процесс отнял минимум свободного времени, а удовольствия было получено огромное множество. И, что самое интересное, что ингредиенты для выполнения лакомства понадобится самые обычные, которые найдутся в каждом доме.

Тыква в духовке с сахаром: «Запекание в кожуре»

Первый метод предлагает приготовить гарбуз (простонародное название данного растения) в кожуре. С ней кусочки в ходе готовки не расползутся на волокна, сохранят свою форму и аппетитный внешний вид. Итак, на подобные необходимо взять: 1-2 небольшие вызревшие тыковки, немного молотой корицы и полстакана сахарной пудры либо песка. Кстати, следящие за своей фигурой могут исключить подсластитель или же заменить его на мед.

Блюдо выйдет особенно нежным и вкусненьким, если для него отобрать исключительно свежий и спелый плод. Обработка главного компонента начинается с его мытья и нарезания дольками или удобными продольными кусочками. Кожура при этом оставляется, а вот плодоножка и внутренние семена с волокнами вырезаются и удаляются.


Подготовленные куски формируются перед выпеканием следующим образом. В них – в проделанные углубления – засыпается понемногу сахарный песок или пудра, после чего заготовка ставится аккуратно на противень, простеленный фольгой, и помещается в разогретую духовку. Время запекания непродолжительное, и варьируется в пределах 30-35 минут (в зависимости от желаемой степени зарумянивания). В ходе термической обработки кусочки должны стать в меру мягкими, сочными. Вынув их из духового шкафа, следует переложить на плоскую тарелку и угощаться потрясающим блюдом, отламывая мякоть десертной ложечкой. По вкусу запеченная тыква в духовке с сахаром дополнительно присыпается пудрой и молотой корицей.


Тыква в духовке с сахаром: «Половинки с сахарком»

Гарбуз можно запечь и половинкам. Из плода, разрезанного надвое, удаляется сердцевина с семенами и жесткими волокнами, и счищается твердая кожура. Половинки кладутся в огнеупорную форму, заранее смазанную жиром, и присыпаются сахарком, который будет карамелизироваться с , и именно от этого блюдо приобретёт отменный вкус. Кроме этого, заготовка обильно обрызгивается водой, чтобы весь песок промок, а также жидкость должна заполнить и часть посуды. Всё это ставится в духовой шкаф, прогретый до 200 С. А так как плод готовится практически целиком, то и времени на его готовку потребуется значительно больше для размягчения – около 1,5 часов. Также время зависит и от толщины мякоти тыквы.


«Запекание измельченной тыквенной мякоти»

Для приготовления измельченной мякоти гарбуза, из которой в последствие можно сделать вкуснейшую кашу или пюре, приправив сливочным маслом или вершками, либо запеканку, потребуется: одна средняя тыковка, треть стакана песка сахарного, 200 мл питьевой водички и корица по желанию. Если же готовиться , то её часто сопровождают розмарином.

И, перед тем, как начать готовку десерта, оранжевый плод нужно помыть, счистить с него жесткую кожуру и выбрать семена с волокнами, а после нарезать небольшими кубиками примерно по 1-1,5 см. В данном рецепте, для придания продукту особенной нежности, его следует предварительно протушить с небольшим количеством воды на плите, и лишь после приступать в запеканию. Для тушения берется эмалированная кастрюля небольшого объема, в неё вливается немного воды и насыпается сахар. Сироп кипятится до растворения белых крупинок, и в него закладывается шинкованная тыквенная мякоть. Приготовление длится около 7-8 минут с регулярным помешиванием компонентов.


Когда кусочки практически полностью впитают в себя сиропчик, их нужно разложить на выстеленной пергаментом форме для запекания, сдобрить корицей, присыпать при необходимости пудрой и поставить на 25 минут в духовку доходить до готовности. Блюдо подаётся на стол горячим. Оно в процессе приготовления становится практически однородным; кусочки разваливаются, пропитанные сиропом. Его хорошо бы снабдить рублеными ядрами грецких орехов. Если блюдо делается для детей, то кусочки перед едой разминаются вилкой в кашицу. Подобным продуктов можно разнообразить молочные блюда: рисовую, ячневую или перловую каши; даже сделать с ним , используя массу как начинку.


«Запекание сладкого гарбуза детям»

Своеобразная каша, которую можно сделать не только на обычной плите, но и в духовом шкафе, прекрасно подходит для детского рациона питания. Продуктами для метода «Как приготовить тыкву в духовке с сахаром » станут: 0,2 кг тыковки, 50 г сахара и 200 мл воды. В сладком десерте к месту будет натуральный мед, добавляемый вместо песка, или же фруктоза.

Тыква для угощения сечется кубиками небольшой величины (но и не слишком мелкими), опускается в кипящий сироп, который готовится в таком соотношении: на 1 литр жидкости – 100-150 г сахара. Кубики провариваются не дольше 5-7 минут, и полуотваренном виде раскладываются на противне. После они помещаются в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы тыква размягчилась и умеренно напиталась сладостью. Дети с удовольствием едят такие интересные и вкусные кусочки; а для малышей их можно размять при помощи вилки или толкушкой. Особенно приятным на вкус лакомство будет теплым, политое растопленным медком.


Тыква в духовке с сахаром: «Пареная тыква»

В духовом шкафу гарбуз не только запекают, но и пропаривают. Методов пропарки также существует несколько. Вот следующие – самые интересные и – предложат приготовить плоды таким образом.


На первый «Пареная тыква в духовке с сахаром. Рецепт с фото » мякоть гарбуза, предварительно очищенная, рубится удобными брусочками. В глубокий противень наливается чуть-чуть воды и в ней располагается «нарезка». Очень важно, чтобы жидкость по уровню не превышала высоту брусков, а лишь доходила до их середины и даже меньше. Сверху заготовка присыпается песком сахарным. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 20-25 минут при прогреве до 180 С. Пропаренная по данному методу тыковка хороша в холодном и горячем виде. Кстати, по рецепту продукт можно было и не очищать от кожуры, а просто помыть. Наружная кожура с готовой тыквы снимается изумительно и к тому же значительно быстрее.


2 способ

Аналогично предыдущему методу готовится и пареная тыква с медом. То есть кубики тыквы выкладываются на противне поглубже. К ним доливается небольшой объем водички. Сверху продукт поливается медом, и ставится выпекаться при температуре около 200 С на 20-25 минут или же контролируется доведение до желаемой мягкости. Подобно в заготовку могут быть добавлены орехи по желанию.


3 способ

По третьей методике плод готовится в сиропе. По ней следует подготовить 1 кг тыквы, 1 стакан ядер грецких орехов, стакан песка сахарного и примерно 300 мл воды. Оранжевые брусочки, сложенные в форме, заливаются не водой, а сахарным сиропом. Дополнительно к нему присоединяется и выделяемый в процессе готовки тыквенный сок. Время томления блюда, закрытого фольгой, варьируется в пределах одного часа. Затем рецепт «Тыква в духовке с сахаром» перекладывается на плоскую большую тарелку вместе со сладеньким сиропчиком и посыпается как десерт заранее обжаренными орешками.


В последствие из пропаренных оранжевых плодов, приготовленных по вышеприведенным рецептам, готовят вкуснейшее пюре. Для него к горячей субстанции добавляют масло сливочное или молочные сливки. А для разведения густоты до нужной консистенции используют горячее (но не кипящее) молоко. Если хочется подать блюдо как соленое, то оно приправляется черным молотым перцем и ароматными травами.


Тыква в духовке с сахаром: «Запекание с сухофруктами»

И снова повторяется такой вид нарезки как кубиками или брусками, подобно . Полученные заготовки раскладываются на противне слоями, чередуя их сухофруктами и пересыпая песком сахарным. В среднем, на 0,5 кг основного ингредиента берется 50-100 г сушеных плодов (кураги, чернослива, изюма и даже экзотической сушки - выбираются по собственному усмотрению) и около 3 ст.л. песка. На дно посуды вливается совсем чуть-чуть водички, и тыква помещается для приготовления в духовку.


«Гарбуз с творогом»

Достаточно популярен и способ запекания тыквы с творогом. Понадобится для такой комбинации следующий набор продуктов: 0,4-0,5 кг тыквы, 0,2 кг не слишком жирного творога, 2 яйца, 100 мл молока, 30 г масла сливочного, 100 г сметаны и щепотка соль. Так, очищенный и порезанный гарбуз пропаривается в молоке или же в смеси молока с водой до умеренного размягчения. После чего разминается вилкой, и к нему добавляется соль, взбитые яйца и протертый на сите творог. Масса перемешивается, раскладывается в смазанной растительным маслом форме, предварительно присыпанной манкой, разравнивается и поливается взбитым желтком. Готовится «Тыква в духовке с сахаром» рецепт при нагреве около 180-200 С минут 20-25.

  • 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
  • 2 С яблоками
  • 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • 4 Оригинальный способ запекания в беконе
  • 5 Целая тыква, фаршированная мясом
  • 6 Как запечь тыкву с рисом?
  • 7 Творожно-тыквенная запеканка
  • 8 Дольками в фольге
  • 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.

Для нее следует подготовить:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 30-50 г меда;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1 апельсин.

Как вкусно запечь:

  1. Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
  2. В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
  4. В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
  5. Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.

С яблоками

Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
  3. Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
  4. Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.


Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:

  • 800 г тыквы;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
  2. К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
  3. Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.

Оригинальный способ запекания в беконе

Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

  • 800 г тыквы;
  • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл клеевого сиропа;
  • тимьян по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
  2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

Целая тыква, фаршированная мясом

Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.


В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

  • тыква весом 800-1000 г;
  • 300 г свиной вырезки;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
  2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
  3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
  4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

Как запечь тыкву с рисом?

Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

В этом случае надлежит подготовить:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мякоти тыквы;
  • 10 г меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Тыква с рисом готовится следующим образом:

  1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
  2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
  3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
  5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

Творожно-тыквенная запеканка

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.


Для творожных слоев запеканки нужно взять:

  • 500 г творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 25 г семян мака;
  • 25 г ванильного сахара.

В состав тыквенных слоев входят:

  • 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 20 г тертой свежей цедры апельсина.

Для бархатистой тыквенной заливки используются:

  • 100 пюре тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара.

Последовательность выпечки:

  1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
  2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
  3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
  4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
  5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

Дольками в фольге

Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

  • 500 г мякоти свежей тыквы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 1 лимон;
  • 12 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г соли.

Процесс запекания по шагам:

  1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
  2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
  3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.


Чтобы его приготовить, подготовить:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г сыра Фета;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
  2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
  3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра - красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» - полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке - это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы - её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой - это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки - пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке - это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук - полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Ингредиенты:

2 стак. гречневой крупы,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды или бульона,
5 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины - обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху - кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 г ветчины,
400 мл молока,
100 г взбитых сливок,
100 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Ингредиенты:
1 тыква весом 1-1,5 кг,
2 луковицы,
2 стак. сушёного кизила,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Ингредиенты:

2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в духовке - это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день дорогие друзья. Тыкву можно назвать одним из самых полезных овощей который можно найти. Ну посудите сами в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Но в сыром виде её любят не многие, а вот в запеченном виде она по душе будет уже большинству.

Приготовить эту красавицу можно по разному, но особой популярностью пользуются рецепты приготовления в духовке. На эту тему вариантов просто куча но рассмотрим сегодня только самый вкусные и самые простые рецепты приготовления именно в духовке. Будем запекать её и кусочками и целиком и с дополнительными секретными ингредиентами. Так что если уже появился интерес скорее переходит к рецептам которые ниже.

Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Горшочки 3-5 шт.
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки. Важно что бы ни чего лишнего не оставалось.

Семечки из тыквы также полезны как и сам овощ если они достаточно зрелые, то их нужно промыть слегка просушить и обжарить на слабом нагреве в духовке. Будет также очень вкусно и полезно.


После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.


Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.


По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.

В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.


Если совсем ничего не добавлять, (ни сахар ни мед) то на выходе получится пресная тыква. Так что учтите это факт.

Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время. Так как разные сорта тыквы готовятся по разному. Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.


После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Этот рецепт понравится тем кто любит еду по острее. Так как в ингредиентах будет свежий чеснок и еще различные пряные травы. И такой букет приправ позволит сделать это блюдо вкусным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Оливковое масло 50 гр.
  • Базилик, тимьян, орегано.
  • Бальзамический уксус 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Так как средний вес стандартной не большой тыквы составляет около 2-3 кг., то нам хватит и небольшой половинки. Её необходимо помыть и вычистить серединку. Я беру этот овощ на рынке и там часто продают уже подготовленный продукт так что иногда мне везет и мороки становится гораздо меньше.


И так после того как продукт готов к дальнейшим действия его нужно нарезать на вот такие дольки. Старайтесь сделать все одинаковой толщины и размера.


После нарезания долек можно приступить к подготовке приправ. В глубокую мисочку налить оливковое масло и добавит небольшую порцию пряностей. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, орегано или тимьян.

Противень застелить фольгой, выложить дольки тыквы и при помощи силиконовой кисточки смазать каждую дольку приготовленным соусом.

Теперь что касается чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавит в соус, а можно просто почистить и положить около каждой дольки по половинке зубка. Так при запекании запах от чеснока передается к тыкве.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень на 45 минут. Время приготовления может увеличится или уменьшится в зависимости от сорта тыквы и от толщины долек.


По приготовлению блюдо подаем еще в горячем виде. Попробуйте приготовленную тыкву таким образом подать к мясу в место картошки. В моей семье этот фокус, а как вы думаете вашим домашним понравится такое блюдо.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

этот рецепт приготовления тыквы в духовке придется по нраву любителям сладкого. Так как в ингредиентах будет присутствовать мед и корица. А само блюдо получается довольно сладким.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Мед 2-3 ст. ложки
  • Корица 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

И так перед приготовлением тыкву обязательно помыть и очистить от кожуры и убрать внутренности при помощи ложки.


После нарезаем её на небольшие дольки, а затем эти дольки делим еще на две части.


Противень застелить фольгой или пергаментом и выложить сверху все подготовленные кусочки. После каждый кусочек полить медом.


Если в вашем распоряжении есть только прошлогодний мед который засахарился. То его можно еще реанимировать. Перекладываем его в миску и ставим в духовку или микроволновку. Разогреваем и когда сахар растворится мед станет жидким. Вот тогда и поливаем им наши дольки. Только следите чтобы сахар не начал гореть.

Дольки нужно обмазать медом со всех сторон. А что бы было удобно переворачивать на другую сторону воспользуйтесь кухонными щипцами или китайскими палочками.


Посыпаем дольки корицей или молотым мускатным орехом.


Пред тем как поставить противень в духовку слегка сбрызнем тыкву растительным маслом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. После 30 минут верхнюю фольгу снять и запекать еще 15-20 минут без фольги.



Как только кусочки станут мягкими блюдо считается полностью готово.


Приятного аппетита.

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это довольно простой способ приготовить сладкую тыкву в духовке. Блюдо придется по вкусу всем, даже то кто не очень любят тыкву будут просто в восторге. Главное в начале не говорить что эта тыква.

Запекаем тыкву с яблоком

в этом рецепте приготовления отлично сочетаются два казалось бы разных ингредиента яблоко и тыква. Блюдо полезное и очень вкусное. Попробуйте его сами и приготовьте его для детей которым очень нужны витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Сливочное масло 30-40 гр.

Процесс приготовления:

Почистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего это блюдо готовить в глубоком протвине или в форме для выпекания. Застелить форму пергаментом и высыпать в неё кусочки тыквы.


Яблоки хорошо помыть, убрать твердую серединку. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Кожуру с яблока снимать не нужно так как в таком случае куски яблока могут превратиться в пюре.


Подготовленные яблоки отправить к тыкве. Добавить сверху сок с половинки лимона вторую половинку нарезать кусочками и выложить к остальным продуктам. По вкусу добавить немного сахара и все хорошо перемешать. Перед тем как ставить в духовку заправляем водой и кусочками сливочного масла.


Готовим в духовке при температуре 200 около 30-40 минут. Блюдо получается вкусным сладким и очень полезным. Отличный вариант для подачи десерта. Приятного аппетита.

Фаршируем тыкву мясом и картошкой

Ну а теперь немного отойдем от сладкой темы и приготовим вкусное блюдо которое можно ставить на стол в качестве основного. Так как в нем будет мясо и картошка. А тыква будет запекаться практически целиком.

Ингредиенты:

  • Тыква средних размеров 1 шт.
  • Фарш 800 гр.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Лук 1 головка
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать небольшую тыкву так как если взять по больше то ингредиентов потребуется больше и время приготовления соответственно увеличится.

Снимать шкуру с тыквы не нужно достаточно просто хорошо помыть, разрезать на две равные части и убрать все не нужное из сердцевины.


Лук мелко нарезать, картофель очистить и натереть на крупной терке. После чего хорошо промыть тертый картофель под проточной водой, дабы убрать излишки крахмала.

Лук и картошку вносим к фаршу и хорошо перемешиваем соль и перец добавляем по вкусу. Также по вкусу добавьте и зелень. В качестве зелени можно использовать кинзу, петрушку, укроп.

Полученную начинку разделить на две равные части и уложить в тыквенные половинки.


После того как начинка полностью распределена накрываем каждую половинку фольгой. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов и оставляем готовиться на 1,5-2 часа.


Блюдо считается готовым когда тыква станет мягкой, а фарш не будет красным. Подавать лучше всего целиком в половинках.

Запеченная тыква, два видео рецепта приготовления в духовке

Напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления тыквы в духовке. Готовить по данному рецепту довольно просто, если знать все тонкости приготовления этого ингредиента.

Как видите готовить этот продукт не так уж и сложно. Важно разобраться в небольших тонкостях и все у вас будет получаться вкусно и красиво. Думаю что в этой статье вы сможете найти для себя что-то полезное. Пробуйте готовить тыкву в духовке и у вас все получится.