Расторопша. Применение

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Расторопша пятнистая (молочный чертополох)

Расторопша — препараты, бады

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Латинское название лекарственного растения расторопша: Silybum marianum.

Английское название: Milk thistle.

Аптечное наименование: плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).

Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Используемые части: семена без хохолка.

Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина — юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле — августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка. Семена созревают в августе — сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.

Действующие вещества растороши пятнистой. Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Лечебные свойства и применение распотроши

Расторопша пятнистая входит в состав БАД Молочный чертополох (расторопша) НСП , Liv Guard (Защита печени) , Cellu Smooth (Антицеллюлитная формула) , Антиоксидант , произведенных по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата (БАД) из концентрата семян расторопши (молочного чертополоха) в капсулах для печени

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша пятнистая должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Рецепты лечебных средств из расторопши

Эти лечебные средства вы сможете приготовить в домашних условиях.

  • Настойка семян . 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель с небольшим количеством воды за 30 минут до еды три раза в день в качестве антиоксидантного средства, препятствующего старению.
  • Порошок из размолотых семян . Размалывать семена нужно небольшими порциями — в расчёте на 1 неделю приёма (около 120 г), поскольку семена расторопши в размолотом виде быстро теряют свою ценность. Суточная дозировка составляет 1-3 ч. ложки порошка за полчаса до еды. Перемолотые семена лучше пережёвывать и запивать водой. Эффект усиливается, если за час до еды принять 1 ч. ложку размолотых семян расторопши с 1 ч. ложкой мёда, а через 20 минут запить тёплой (30-40°С) минеральной водой.
    Для профилактики порошок принимают по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.
  • Масло расторопши . Собранные в цветении корзинки цветов расторопши залить нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и выставить на солнце на три недели. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, повышающего иммунитет, снижающего аллергическую реакцию.
  • Отвар корней расторопши . 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  • Отвар семян . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения — 1-2 месяца.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при заболеваниях печени.

  • Рецепт травяного чая из расторопши пятнистой: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Фото семян расторопши (молочного чертополоха)

Расторопша для лечения печени
  1. Гепатит . Отвар корней расторопши делается из расчёта 1 ст. ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Корни кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного, добавив кипячёной воды. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
  2. Гепатит . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши залить 300 мл горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пока пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать во время лечения по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
  3. Болезни печени у детей . 1 столовую ложку семян расторопши залить стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь. Утром смесь снова довести до кипения. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.
  4. Зубная боль . Полоскать рот отваром расторопши.
  5. Лямблии . 1 столовую ложку семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, снять и настоять ночь. Утром опять довести до кипения, охладить, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды. Можно на ночь натирать спину, грудь и бока маслом расторопши (можно аптечным), а детям на пупок можно наложить компресс: 1 часть дёгтя, 3 части масла расторопши.
  6. Нейродермит . Принимать молотые семена расторопши — 1 ч. ложку 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
  7. Очищение печени . 2 ст. ложки измельчённой травы с корнями расторопши залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана трижды в день.

Применение в гомеопатии. Гомеопатический препарат Milk thistle предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

Применение в народной медицине расторопши пятнистой. Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши пятнистой часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость расторопши. Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.

— латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о расторопше — лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения. Вы узнаете о пользе расторопши для организма, научитесь использовать растение в составе лекарственных рецептов.

Расторопша пятнистая – самая крупная разновидность семейства астровых. В диких условиях высота взрослого растения достигает 150 см, при культивировании – 2 метра и более. Один куст растения, как правило, состоит из 4-6 стеблей. Сиреневый цветок, диаметром в 5-6 см, удерживает крепкий зеленый стебель, покрытый шипами. Густой ряд острых вытянутых шипов защищает и саму корзинку цветка.

Листья у расторопши широкие, темно-зеленые с пятнами, заостренные и колючие по краям. В начале вегетационного периода они своей формой и окрасом напоминают лягушку, за что в России расторопшу нередко называют лягушечником.

География произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа, Центральная Азия, Европейская часть России, южная часть западной Сибири, юго-восточная и центральная часть Украины. Растение встречается преимущественно в дикорастущем виде. В основном это сорные участки, пустыри, заброшенные поля и огороды, обочины и т.д. Расторопша легко переносит жару и отсутствие влаги, поэтому может расти в сухих и засоленных почвах.

Лечебными свойствами у лягушечника обладают:

  • Семена – собирают со второй половины августа до начала октября. Об их зрелости свидетельствует появление на поверхности желтоватого пушка. Собирать семена следует вместе с коробочками, в которых они находятся. Сбор лучше не затягивайте, ведь вскоре после созревания ветер развеет семена с пухом по полю.
  • Листья – заготавливают уже в октябре, когда на растении не остается семян. Листья обрезаются под корень, от стебля. Выбирайте только здоровые, не поврежденные вредителями экземпляры.
  • Корни – выкапывают тоже в осенний период. При этом нужно аккуратно отделить стебель, а сами корни тщательно промыть и подсушить.

Старайтесь собирать расторопшу вдали от автодорог, мусорных свалок и промышленных территорий. Не срезайте надземную часть сразу после дождя или утренней росы, дайте растению высохнуть.

Основные правила сушения и хранения расторопши:

  • Семенные коробочки размещайте в хорошо проветриваемом месте, однако берегите их от сильного ветра. Тщательно просушенные коробочки раскрывайте самостоятельно и начинайте сушить уже семена.
  • Корни сушите в измельченном состоянии. Если погода не солнечная, то можно ускорить процесс в духовке или на печи, однако температура не должна превышать 50 °С. Полностью сухие корешки становятся хрупкими.
  • Листья разложите тонким равномерным слоем по поверхности. Сушить их можно как на солнце, так и в бытовых условиях, при температуре, не превышающей 40 °С. Листья периодически перемешивайте, дабы предотвратить загнивание.
  • Храните сырье в сухом, закрытом от солнечных лучей месте. Также не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша по пользе для человека среди лечебных трав занимает одно из лидирующих мест. Растение положительно воздействует на многие жизненно важные системы организма. Основные полезные свойства расторопши:

  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • мочегонное и слабительное;
  • противоопухолевое и противоязвенное;
  • детоксикационное и антиоксидантное;
  • желчегонное и противохолестериновое;
  • антидистрофическое, ранозаживляющее и иммуномодулирующее.

Народная медицина четко определила категории заболеваний, с которыми справляется расторопша:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • варикоз, нарушения свертываемости крови;
  • интоксикация и пищевые отравления организма;
  • заболевания кожи и ротовой полости;
  • неврологические отклонения;
  • заболевания мочеполовой системы и женского репродуктивного механизма;
  • эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и т.п.

Расторопша также содействует в лечении онкологических заболеваний, ускоряет процесс выздоровления при воспалении ушей и горла, облегчает протекание ревматических болезней.

Не менее важно растение и для профилактического применения – расторопша защищает организм от воздействия негативных факторов загрязненной экологии, а также очищает, тонизирует и омолаживает кожный покров.

Лекарственные формы и противопоказания расторопши


В производстве расторопша выпускается в следующих разновидностях:

  1. Таблетки – комплектуются упаковками из 60 таблеток по 500 мг. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки во время еды три раза в день на протяжении месяца. Помимо расторопши таблетки содержат высушенные и переработанные плоды посевной моркови, столовую свеклу, солянку холмовую, витамин С.
  2. Капсулы – употребляют по 1 штуке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Расторопша в капсулах – эстрогенное и сильное желчегонное средство, поэтому перед его применением желательно проконсультироваться у врача.
  3. Масло – рекомендуется употреблять по 0,5 ст. л. за 30 минут до еды 2 раза в день.
  4. Порошок (шрот) – для похудения, лечения кашля и общего оздоровления употребляйте 1 ч. л. порошка за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Порошок при этом можно запить водой или соком.

Как и любое лекарственное средство, расторопша имеет и ряд таких противопоказаний, как:

  • эпилепсия, неврологические расстройства и приступы депрессии;
  • астма и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • переизбыток в организме калия и фосфора;
  • обострение холецистита, почечные и печеночные колики, аппендицит, панкреатит, диарея.

До конца не изучены не только полезные, но и вредные свойства расторопши. Поэтому не рекомендуется употреблять расторопшу детям до 12 лет и беременным женщинам. Побочные эффекты травы на не полностью сформировавшийся организм могут быть самыми непредсказуемыми – от потери аппетита до возникновения нарушений в работе щитовидной железы и т.п.

Важно помнить, что если во время приема расторопши появляется сыпь, кишечные расстройства, или вы ощущаете прочие негативные изменения в работе организма и своем поведении, то следует немедленно прекратить употребление средства.

Расторопша для печени


Основным лечебным элементом для печени в расторопше выступает силимарин. Активное вещество, выступая гепатопротектором, оказывает следующее воздействие на печень:

  • замедляет естественное и неизбежное окисление тканей печени, в процессе старения организма;
  • содействует в лечении гепатита B и С, восстановлении клеток поврежденных участков печени;
  • поддерживает печень во время цирроза и жировой болезни;
  • препятствует образованию фиброза (грубой рубцовой ткани), возникающего в результате воспалений от злоупотребления алкоголем и гепатитов.

Силимарин также действует как противоядие при отравлении ядовитыми грибами. К тому же, расторопша защищает печень не только от заболеваний, но и от нагрузок и разрушений, вызываемых употреблением лекарственных препаратов и неправильным образом жизни человека, в который входят:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление жирной пищи, избыточный вес;
  • работа на химическом производстве или в аграрной сфере с пестицидами;
  • систематическое употребление таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и пр.
  • лечение препаратами от туберкулеза, заболеваний поджелудочной железы, рака, психических нарушений.

Дневная норма расторопши сильно зависит от лекарственной формы (таблетки, порошок, масло) и заболевания, против которого применяется растение. Дозу назначает врач. При этом норма силимарина составляет 150-300 мг, которые нужно употребить в день, разделив на два раза.

Важно помнить, что силимарин уничтожается под воздействием кислорода, света и температуры более + 60 ºС. Поэтому применение отвара, чая и масла при лечении печени не принесут существенного результата. Сохранить в расторопше силимарин помогает только спиртовая настойка.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л.
  • Сухой корень расторопши – 100 г.

Как приготовить: Измельчите корень в блендере или кофемолке и добавьте его в водку. Закройте плотно крышкой и настаивайте 5-7 дней в темном месте.

Как использовать: Принимайте настойку только после консультации с врачом. Рекомендуемая норма – 15-20 капель 3 раза в день.

Результат: Настойка выступает хорошим лекарством в лечении болезней печени, восстановлении пораженных ее участков и последующей защите органа от заболеваний.

Анна, 42 года

Старый, проверенный рецепт. Сначала настойка помогла поставить мужа на ноги, когда он болел гепатитом, а потом я и сама начала принимать жидкость в профилактических целях. Вкус не самый приятный, но через 3-4 месяца цикличного приема я стала замечать некоторую легкость на протяжении дня, пропала горечь во рту по утрам, и даже удалось сбросить пару килограммов без диет и упражнений.

Расторопша для похудения

Расторопша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является активным участником процессов эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме. За счет этого растение способствует похудению.

Для похудения наиболее удобным и эффективным является порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке, а можно и самостоятельно измельчить сухие семена или корень расторопши. Порошок лучше употреблять в виде чая или отвара.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  • Корень расторопши — 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Добавьте корень в воду и прокипятите на водяной бане 30 минут. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.Такой отвар абсолютно безопасен для здоровья, и для большего эффекта его можно употреблять каждый час. Курс похудения – 3 недели через 1 на протяжении двух месяцев. Во время курса придется отказаться от сладостей, жирной и мучной пищи или свести ее потребление к минимуму.

Результат: Нормализация обмена веществ, расщепление жировых образований и уменьшение жировых складок на теле.

Анастасия, 36 лет

Люблю экспериментировать с разными диетами и средствами для похудения. Год назад решила попробовать расторопшу и хочу отметить, что из всех трав, что мне приходилось пить, именно расторопша без побочных эффектов помогла мне сбросить за 5 месяцев 6 кг. К тому же, с ней исчезла слабость, и улучшилось самочувствие.

Расторопша при других заболеваниях


Расторопша очень богата на содержание таких необходимых организму веществ, как жирные кислоты, флаволигнаны, кверцетин и многие другие. В совокупности эти элементы стимулируют клеточную регенерацию в печени и поджелудочной железе, стабилизируют выработку гормонов при панкреатите, воспалениях и пр. Уже спустя несколько недель активного курса, больной начинает стремительно идти на поправку.

Это же касается и гепатитов B и C, при которых поражается большой участок печени, и без должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, приводя в итоге к летальному исходу. Расторопша не просто восстанавливает поврежденные участки, но и заставляет болезнь отступить. Потому растение входит во многие лекарства для печени.

Незаменимую пользу расторопша несет и при диабете 2 типа. Растение содержит ряд витаминов (A, B, D, E и др.), большое количество меди, цинка, селена, различные кислоты. Большую роль при диабете играет и силимарин, который укрепляет клеточные мембраны печени и стимулирует синтез инсулина.

Не секрет, что риск инфаркта у диабетиков в 4 раза выше, чем у здоровых людей.

Расторопша укрепляет кровеносные сосуды, сокращая тем самым этот страшный риск. При этом растение ускоряет вывод холестерина из крови, снижая тем самым нагрузку на сердце.

Расторопша с медом для печени

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г.
  • Порошок расторопши — 1 ст. л.

Как приготовить: Тщательно перемешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Кушайте расторопшу с медом на протяжении месяца, после чего сделайте двухнедельный перерыв. Затем повторите цикл. Курс должен состоять как минимум из четырех таких циклов.

Результат: Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы. Нормализация работы органов и последующая их защита.

Елена, 51 год

Никогда не следила за жирностью и калорийностью продуктов, не ограничивала себя диетами. Лет 5 назад стали возникать боли и отеки в области печени. Врачи выписали ряд лекарств, но решила попробовать небезызвестное растение. Циклично пила отвары и ела порошок расторопши с медом. Улучшения начала ощущать уже со второго месяца, а через 7-8 месяцев печень и вовсе перестала беспокоить. По-прежнему использую этот рецепт для профилактики.

Настойка из расторопши при диабете

Описание рецепта: Используйте чистую водку без примесей или самогон.

Ингредиенты:

  • Порошок расторопши – 50 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как приготовить: Добавьте порошок в водку. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте смесь 2 недели, ежедневно встряхивая содержимое.

Как использовать: Настойку принимайте по 20-25 капель 4 раза в день за 30 мин. до еды. Запивайте капли водой.

Результат: Облегчение течения диабета, стимуляция выработки инсулина, укрепление кровеносных сосудов, уменьшение риска инфаркта.

Чем расторопша отличается от чертополоха

Вопреки всеобщему заблуждению, обычный чертополох и расторопша – разные растения, несмотря на их принадлежность к одному семейству. Распространенное название расторопши – молочный чертополох или расторопша пятнистая. На ее листьях в вегетационный период появляются белые (молочные) прожилки в форме паутины.

Именно у молочного чертополоха (расторопши) в большом количестве содержится необходимый печени силимарин. У обычного чертополоха, который повсеместно заполняет заброшенные поля и огороды, такое вещество отсутствует.

Отсутствуют в обычном чертополохе и многочисленные витамины и минералы, что делает его бесполезным в лечебных целях.

Что запомнить

  1. Расторопша содействует в лечении желудочно-кишечного тракта, нарушений эндокринной системы и многих других заболеваний. Большое значение растение имеет для печени и поджелудочной железы.
  2. В расторопше полезны корни, листья и семена. Тщательно просушите их и используйте в измельченном виде. В аптеках и интернет-магазинах также продаются таблетки, капсулы, масло и порошок, перед применением которых важно ознакомиться с инструкцией.
  3. Расторопша внешне мало отличается от обычного чертополоха, однако лечебными свойствами обладает только первая.

До встречи в следующей статье!

Растоpопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn.

Семейстов сложноцветные - Compositae

Другие названия:
- остpо-пестpо
- лягушечник

Ботаническая характеристика. Растоpопша пятнистая - монокаpпик (однолетник или двyлетник) с пpямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покpытым мyчнистым налетом. Листья кpупные, пятнистые, лоснящиеся, пеpисто-лопастные или пеpисто-pассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещpенные блестящими белыми попеpечными пpеpванными полосами, по кpаю пластинки и жилкам с нижней стоpоны шиповатые, нижние - чеpешковые, веpхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Коpзинки веpхyшечные, одиночные, пpодолговатые или шаpовидные, на тонких цветоносах. Листочки обеpтки зеленые, чеpепитчатые, наpyжные и сpедние - с тоpчащим листовидным колючим жестким пpидатком. Цветки тpyбчатые, pозовые, фиолетовые или белые. Плоды - мpамоpно-пятнистые, темно-коpичневые или чеpные с пpодольными светлыми линиями эллиптические голые семянки длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки. Цветет в июле-августе, плоды созpевают в августе-сентябpе. Размножается семенами.

Распространение. В центpальной и южной полосе евpопейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибиpи, в Сpедней Азии. Шиpоко pаспpостpанено в Западной Евpопе, Малой Азии, Севеpной Афpике и южной части Австpалии. Родина его - Южная и Атлантическая Евpопа.

Местообитание. Растет на соpных местах, на забpошенных полях, вдоль доpог, на пустыpях и свалках, на сухих местах. Часто pазводится на огоpодах как декоpативное и лекаpственное растение. Иногда растет на очень сyхих и засоленных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

Стандартизация. Качество сырья оценивают в соответствии с требованиями ТУ 64-4-30-81.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой - клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментынй слой - один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

Качественные реакции. Флаволигнаны обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ-области спектра при длине волны 289 нм.

Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

В основе метода количественного определения лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%.

Химический состав. Химически это pастение изучено недостаточно. В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны.

Фармакологические свойства. Действующие вещества ростаропши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.

Лекарственные средства. Плоды, экстpакт, настойка. Пpепаpаты "Холелитин", "Силибоp", "Легалон", "Карсил".

Применение. В пpошлом плоды остpо-пестpо пpименялись в медицине пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.

В настоящее вpемя остpо-пестpо пpименяется в медицине в виде настойки в составе пpепаpата "Холелитина", котоpый пpименяется для лечения желчекаменной болезни, холецистита и пpи pецидивах желтухи.

Флаволигнаны из плодов этого pастения выпускаются в виде таблеток под названием "Силибоp" для лечения гепатитов и циppоза печени. "Легалон" применяется при остром и токсическом гепатите, циррозе и дистрофии печени. Экстpакт из плодов входит в состав pяда комплексных желчегонных лекарственных средств.

В гомеопатии пpепаpаты зpелых плодов также употpебляют пpи болезнях печени, желчного пузыpя и селезенки.

Расторопшу пятнистую в ботанической науке относят к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав. Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота - до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой - силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология - дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология - токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология - для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология - растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология - при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология - витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология - масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача. Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция, которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана. Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни - в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой, после чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла. В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека. Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом. Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели. За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день. Курс лечения - месяц, количество повторов - два раза в год.

Рецепт - шрот расторопши пятнистой

Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке). 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

Семена растирают в порошок, 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды. С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм. Курс лечения - 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части - семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия. Семена используются в терапии болезней , селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар , при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах. Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.