Питание по типу доши капха. Продукты для капха-доши

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, - облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами - например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры - такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества - Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий - снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые : Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты : Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи : Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты : Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла : Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Мед.
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.

Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.

Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники.

Основное правило для сбалансированного питания капха питта - это использование сезонных продуктов.

Согласно аюрведе период между маем и концом ноября - это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.

Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения - козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.

Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги - это свежие чеснок и лук.

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.

Как же сбалансировать Капху?

Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

Об избытке свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

Как снизить Капху

Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.

Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.

Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.

Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.

Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.

С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.

Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.

Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).

Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.

Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.

Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.

В своем питании должны свести к минимуму сладкий и соленый вкусы, жирную и маслянистую пищу, увеличив потребление пищи с горьким и острым вкусами. Капха-индивиды в своей диете должны стремиться снизить не только общий объем потребляемой пищи, но и ее калорийность. Надо избегать не свежей, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Капха-индивиды имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если люди с этой конституцией будут часто перекусывать, поддаваясь незначительному чувству голода, то из-за пониженного пищеварительного огня, эта пища будет плохо перевариваться и приведет к накоплению амы (шлаков), а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование (жировой ткани). Поэтому капха-индивидам нужно обязательно соблюдать режим питания, принимая пищу 2-3 раза в день и не переедая.

Важным правилом правильного питания является прием за 10-15 минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать теплой водой (около 0,5 стакана). Основной прием пищи — обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

Важной особенностью капха-конституции является затрудненное переваривание несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Учитывая низкую пищеварительную активность, раз в неделю рекомендуется голодание и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на сырых овощах и фруктах. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

По своей природе капха-доша пассивная, обволакивающая и холодная, так как она состоит из воды и земли. Чтобы держать ее в равновесии, из рациона необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму. Слизь, находящаяся далеко от , затем застывает, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть теплой и согревающей, но не обжигающей.

Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесия, они вызывают закупорку кожных пор и внутренних каналов, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств нужно избегать очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Рекомендуется употреблять легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне, есть немного постного мяса (тем, кто не придерживается вегетарианской диеты), гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, небольшое количество меда.

Капха-доша достаточно статичная и спокойная, но, когда у человека капха-конституции возникают стрессовые ситуации, он может начать их «заедать», вызывая этим увеличение капхи и подавление агни, защищающего организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней капхи — гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать, так как это способствует увеличению объема съедаемой пищи и ведет к появлению жировых отложений.

Капха-доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих ситуациях нужно особенно тщательно соблюдать все диетические рекомендации.

Во время еды, особенно при употреблении непривычной, жирной или тяжелой пищи, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый , чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить травы, улучшающие пищеварение, гвоздику, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать капха-дошу и избежать подавления огня пищеварения. Ежедневный рацион надо дополнить свежими фруктами — цитрусовыми, яблоками, карамболой.

Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди капха-типа могут приобрести привычку к перееданию, употреблению большого количества алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Что выводит капха-дошу из равновесия и ведет раннему старению организма.

Преобладание капха-доши в индивидуальной конституции характеризуется низкой пищеварительной активностью, что проявляется предрасположенностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушением пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При появлении или усилении этих симптомов нужно немного уменьшить объем потребляемой пищи, есть реже, увеличив перерывы между едой, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие капха-дошу, пройти курс очищения организма от излишков капхи.

Людям с капха-конституцией для поддержания красоты, здоровья и омоложения организма нужно обязательно после обеда прогуливаться на свежем воздухе минимум 10-15 минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после еды.

Диета при капха-конституции

Учитывая отличительные особенности капха-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с капха-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Молочные продукты

Допустимы козье молоко, твердые сорта сыра, сыры с плесенью, сливочное и , пахта, нежирный творог, ласси.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Орехи

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Сладости

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Лекарственные травы

Рекомендуются почти все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

Допустимы душица, шандра, пустырник, календула, девясил, боярышник, корневища аира.

Принципы питания капха-индивидов

Важным диетическим принципом питания капха-индивидов является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, поэтому при приготовлении кулинарных блюд необходимо свести к минимуму использование жиров и масел. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить с минимальным количеством масла. Пережаренная еда, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование амы (шлаков и токсинов), что забивает энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, способствует нарушению движения жидкостей, приводит к увеличению капха-доши и провоцирует развитие опухолей.

Злаки, которые оказывают очищающее действие на организм, в питании капха-индивидов должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячменная и гречневая каши, сваренные на воде. Молочные каши противопоказаны. Учитывая необходимость раздельного питания людей с капха-конституцией, каши нельзя использовать в качестве гарнира.

В готовую кашу можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками огня пищеварения, очень полезно употребление этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс , нужно избегать дрожжевого и белого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и препаратов, усиливающих пищеварение.

Бобовую пищу капха-индивидам рекомендуется употреблять со специями и в небольшом количестве, чтобы она не вызвала дисбаланса капхи. Слабый огонь пищеварения не может до конца переварить большой объем бобовой пищи, поэтому чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление токсинов, забивающих каналы и вызывающей дисбаланс всех трех дош.

Неправильная кулинарная обработка продуктов также способствует накоплению токсинов. Бобовые должны долго вымачиваться (минимум 8 часов), а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда из них должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй — асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

Капха-индивидам, которые не придерживаются вегетарианской диеты, можно есть мясо 3-4 раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Людям с капха-конституцией рекомендуется полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет им избавиться от дисбаланса капхи.

Все овощи, за исключением картофеля и баклажанов, рекомендуется есть не только в приготовленном виде (паровые, тушеные, отварные или запеченные), но и сырыми (в виде салатов). В салаты обязательно добавлять небольшое количество растительного нерафинированного масла, имбирь, красный и черный перец. Блюда из овощей, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. В аюрведе считается, что растущие над поверхностью земли овощи, полезнее корнеплодов.

Фрукты рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (с интервалом не менее часа). Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Из рациона необходимо исключить все виды продуктов переработки фруктов с сахаром (джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д.). Капха-индивидам можно есть неспелые бананы.

Если людям с капха-конституцией рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса капхи, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют очень теплым. После закипания молоко рекомендуется семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом (праной) и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его нежирные и твердые сорта.

Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям капха-типа нужно свести к минимуму употребление сладостей. Для подслащивания блюд можно использовать мед или немного кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

Большое внимание нужно уделить питьевому режиму – чрезмерное влияние капха-доши на организм человека характеризуется не только увеличением массы тела, но и склонностью к накоплению жидкостей (отекам), поэтому необходимо умеренное потребление жидкости. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий. Употребление чая и кофе нужно ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусием, надо избегать их употребления.