Как воруют продавцы.

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего . Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки. Естественно, радости такой бизнес абсолютно приносить не будет. Однако самостоятельно в воровстве не признается ни один продавец. Поэтому, для того чтобы не наступить на чужие грабли, давайте попробуем разобраться в моментах, на которые прежде всего следует обратить внимание.

Думаю, что нет смысла подробно рассказывать о том, что продавец может просто вытащить деньги из кассы и скрыться в неизвестном направлении. Мы рассмотрим другие наиболее популярные способы обмана.

  • Я считаю , что никто не будет спорить с тем, что обвешивание покупателя – один из самых банальных способов получения продавцом нечестных денег. Вариантов обвешать, у продавца довольно много, к тому же и на разновес, которые предлагаются в ассортименте, весьма этому способствуют. Это несколько снизит ваш доход и может вызвать недоверие покупателей, которые в следующий раз могут к вам и не прийти. К счастью, сейчас практически во всех магазинах установлены электронные весы, которые оборудованы дисплеем и со стороны покупателя. Таким образом, возможность обвешать уменьшается, но при определенной сноровке и желании, продавец может это сделать;
  • Еще один распространенный случай обмана покупателя – это недолив пива. Естественно, не долив за день в несколько бутылок, продавец запросто может продать образовавшийся излишек и забрать себе деньги;
  • Одним из самых изощренных способов – является продажа своего товара в вместо вашего. Для этого продавцу достаточно договориться с или, что тоже бывает, поставщику с продавцом. Порой, бОльшая часть , лежащая на витрине, принадлежит продавцу. Иногда доходит до того, что продавец договаривается с поставщиком об отсрочке, поскольку регулярно берет много товара. Подобное может быть как с , так и с пивом;
  • Если вы не проверяете то, как продавец принимает товар, он может вас запросто обмануть, поставив в журнал цену ниже, чем на ценнике или записав меньший объем, чем в накладной. В случае обнаружения вами этих фактов, продавец может легко оправдаться тем, что немного ошибся;
  • Как известно , при наполнении бутылки пивом, часть его идет в слив из-за образующейся пены. Иногда владельцы магазинов списывают стоимость этого слива с зарплаты продавца, однако это происходит не во всех случаях, что позволяет продавцу обмануть вас, заявив, что слива было больше, чем на самом деле;
  • Очень часто поставщики предлагают какие-либо бонусы за сотрудничество. Но если разговор с представителем поставщика ведется не вами, а вашим продавцом, он может забрать весь бонус себе, ничего вам о нем не сказав.

И это далеко не полный список возможных махинаций со стороны вашего продавца. Кстати, о своем опыте борьбы с воровством в вашем магазине, вы можете написать в комментариях.

Каждый из перечисленных пунктов может вас, конечно, расстроить. Но не стоит отчаиваться, для того, чтобы подобного не произошло, необходимо просто внимательнее подходить к своему бизнесу. Так что же делать, если ваш продавец ворует:

  1. Для начала, при приеме на работу, проводите хоть какое-то собеседование, узнавайте, чем человек занимался, где работал, кто может дать для него какие-нибудь рекомендации;
  2. Регулярно проводите ревизии , присутствуйте лично при пересчете товара и, разумеется, самостоятельно подводите итоги;
  3. Внимательно проверяйте все накладные во время ревизии;
  4. Отправляйте в магазин тайного покупателя, он может рассказать вам много нового о вашем бизнесе;
  5. Самостоятельно решайте вопросы с поставщиками, не доверяйте их решение продавцу;
  6. Очень помогают в работе установленные камеры слежения. С их помощью можно будет легче разобраться во многих ситуациях.

Эти не сложные действия помогут вам избежать неприятных моментов, заранее выявить нечестного на руку работника и получать стабильный доход от своего магазина.

Нет ничего более далёкого от истины и более вредного для торговли, чем самоуверенное утверждение, что я так организовал дело, что у меня воровство невозможно! Или: они меня так боятся (любят, уважают, благодарны и далее по списку) что никогда не решатся на воровство!

Это как в военном деле: идёт бесконечное соревнование методов обеих сторон. И каждая постоянно совершенствует и изобретает всё новые и всё более эффективные способы противодействия противнику. Запомните и исходите из того, что воровство невозможно искоренить раз и навсегда. Его можно только МИНИМИЗИРОВАТЬ и только НА ВРЕМЯ.

И помните: большинство людей приходят на работу работать. Но если они видят, что их начальник простак и воровство им ничем не грозит, то только вопрос времени, когда работник начнёт воровать. Правило не знает исключений. Если только вы не наняли продавцом Мать Терезу. Ну, во первых, Мать Тереза уже умерла. А во вторых Мать Тереза не пошла в продавцы в своё время. Не понравилась ей эта работа. Святости в ней мало. (Как говорят её биографы). И вообще про Мать Терезу всё наврали. На самом деле она была самодурка и садюга. Не давала больным обезболивающих и заставляла больных молиться и поститься. Говорила, что его мучения - божья кара за его грехи.

Есть всего восемь способов торгового мошенничества:

1- Банальное воровство денег из кассы.

2- Банальное воровство товара.

3- Завышение цен.

4- Левый товар.

5- Списание годного товара с последующей его реализацией.

6- Пересортица товара: дешёвый выдают за дорогой и дорогой за дешёвый.

7- Непробитие чека.

8- Обмер, обвес, обсчёт покупателя.

Остальные способы - суть разновидности этих восьми.

Некоторые из этих способов направлены против покупателя, некоторые - против хозяина. Некоторые сразу против обоих.

Против каждого из этих способов применяются свои специфические методы.

Но есть и два универсальных: своевременно выявлять склонность к мошенничеству работников. И личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности персонал.

Способы минимизировать воровство бывают нескольких видов.

1- Проверка на склонность к воровству.

2- Личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности.

3- Ревизии, контроль и проверки.

4- Стимулирование честности и лояльности сотрудников.

5- Экономические методы, делающие некоторые способы жульничества невыгодными.

Начнём с первого универсального способа.

Проверкам на склонность к воровству я учился у азеров, когда работал с ними. Вот уж кто большие доки в этом!

Я уже писал, что даю ВСЕМ новым работникам деньги на прохождение медосмотра. 1000 рублей. Даже тем, у кого и свои деньги есть. Во первых - денег у безработного может и не быть. А во вторых, это проверка: Если пропьёт или украдёт эту тысячу, значит, на материальную ответственность ставить человека нельзя. Ещё будешь рад, что тысячей отделался.

Второй способ - дать работнику 51 тысячу и сказать: «вот тебе 50 тысяч. Иди, закупи товар». Если он вам «честно» вернёт вам сдачу с 50 тысяч, то сразу выгоняйте. Вернее, не сразу, а малость погодя. Чтобы он не догадался, на чём он спалился. И не научил других.

Вариант этого способа: привезти 110 килограмм товара и сказать: «взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если она честно сдаст выручку с центнера - смело выгоняйте.

Ещё вариант: приносишь ей 90 кг товара и говоришь: «Взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если работник после поднимет скандал, что ей не довезли товар, значит всё в порядке. Если смолчит, значит ей похеру, сколько товара вы не довезли. Она нашла способ компенсации. Или сразу выгоняете, или можете поискать способ, которым она компенсирует. Это обычно или завышение цен, или обвес покупателей, или левый товар.

Есть ещё такой способ. Уронить купюру в ящик с товаром. Если найдёт и скажет хозяину - значит всё в порядке. Если купюра из ящика исчезнет, а продавец ничего не говорит, значит она украдёт всё, что плохо лежит. Этот метод надо повторить несколько раз. Потому что купюру может взять не тот, кого проверяешь.

При завозе товара можно наложить товар «криво». То есть, чего-то переложить, а чего-то не доложить по накладной. Вариантов действия продавца три:

1- Не заметила ни того, ни другого.

Это означает, что она вообще не смотрит за доставкой товара. Надо объяснить ей, чем она рискует, доверяя экспедиторам. И предупредить, что вычитать за недосдачу на точке будут с неё. Такое поведение типично для начинающих продавцов. Они верят людям. Лечится это несколькими небольшими вычетами у неё из зарплаты. Женщины обычно жадноватые. Вычет и 50 рублей часто приводит к бурной реакции. А вот если никакой реакции не последует, это должно насторожить. Значит, ваша зарплата для неё не главное. По двум возможным причинам:

Нашла способ жить не на вашу зарплату.

Таково свойство её характера.

Если нашла способ жить не на зарплату, то или у вас ворует, или у покупателей, или- если молодая девка - нашла спонсора. И то, и другое плохо. С первым случаем всё ясно. А если имеет место быть второй способ, то это тоже плохо. Значит ей ваша работа больше не нужна. Подумайте, нужен ли вам такой работник, который не заинтересован в работе и не держится за неё?

Если же деньги для неё не главное по свойствам её характера, то это ещё хуже. По моему опыту, люди, которые делают своим кредо лозунг: «Деньги для меня не главное!» отличаются капризностью, вероломством и склонны к скандалам. И очень трудно управляемы. Лучше их на работу не брать. Деньги в жизни действительно не главное, но все мы работаем ради денег. Если бы у нас денег было много (много в нашем индивидуальном понимании), то все мы нашли бы себе более приятное занятие, чем торчать целый день на работе. Задумайтесь: зачем человек ходит на работу, если не из-за денег? Что ему от вас надо? И что он сделает, если не получит своё?

2- Продавец может отметить и недосдачу, и избыток товара. Так поступают опытные и честные продавцы. Или умные.

3- Она может отметить недостающий товар и скрыть избыток товара. Делать систему «ниппель»: туда - дуй, а оттуда - XYZ ! Таким образом она создаёт у себя неучтённый товар. Для его последующей реализации в свой карман. Можете сразу выгнать, а можете немного повоспитывать воровку, а потом выгнать. Когда подберёте замену.

Этот метод проверки тоже надо повторять несколько раз. Чтобы выявить систему и избежать ошибки.

Надо приучить продавцов очень внимательно принимать товар. Начинающие экспедиторы часто склонны не довозить товар, чтобы создать избыток товара на складе на случай возможной недосдачи. (Наслушались всяких небылиц о жуликах в торговле). Во первых, постоянные недосдачи, которые в этом случае образуются у продавца, могут спровоцировать продавца на обман покупателей и хозяев, чтобы скомпенсировать свои потери. А потом она так и втянется в жульничество. А во вторых, у экспедиторов и кладовщиков может появиться соблазн реализовать свой избыток через ваших же продавцов. И для этого начать искусственно создавать избыток. Это всё непременно приведёт к созданию у вас организованной и сплочённой группы расхитителей. Справиться с которой можно только заменой всего коллектива. Что очень трудно и дорого. Лучше до этого не доводить.

Поэтому надо всячески раздувать недоверие между продавцами и экспедиторами. И штрафовать тех и других за кривой завоз и плохую приёмку. Штрафовать часто, но на небольшие суммы. (10-100 рублей). С целью не наказать, а разозлить друг на друга.

И помните: что свои аналогичные способы проверки честности хозяина могут применять и работникик вам. И тут мы переходим ко второму универсальному способу: показывать работнику личный пример честности хозяина . И убеждать в пользе честности свой персонал . Если хозяин сам нечестен, то сколько он ни убеждай в пользе честности свой персонал, кто ему поверит? И более того, самый мелкий факт нечестности хозяина работник истолкует, что если уж и хозяин..., то ему и сам бог велел.

Персонал непременно будет проверять вашу честность. Обычно он делает двумя способами: обсчитывает себя на зарплате, или на сдаче выручки, или на сдаче с закупа (даёт вам лишние деньги). Не много. Ваша задача найти его ошибку и непременно вернуть ему его деньги. Даже несколько копеек. Иногда эта ошибка и происходит случайно. Тем более надо найти ошибку и вернуть деньги. Работник тогда точно поверит в вашу честность. Я не заметила даже, а он обнаружил и вернул!

Или второй вариант: экспедитор с радостью вам сообщает, что дистрибьютор обсчитался на ящик в вашу пользу. Или взял меньше денег за товар. Тут же при экспедиторе позвоните дистрибьютору и сообщите ему про его ошибку. И решите вопрос с возвратом. Можете не сомневаться, что если вы этого не сделаете, это непременно станет известно всему вашему персоналу. В каких бы доверительных отношениях вы не были с экспедитором. Более того, то же самое делайте, если выяснится, что экспедитор обсчитал продавца. По тем же причинам. Не допускайте двойной морали: мы тут все свои. Поэтому честны между собой. А вот с чужими, это совсем другое дело! Помните, что при малейшей оплошности или случайно сорвавшемся грубом слове вы сам в два счёта станете чужим для своих работников.

Если при ревизии выявилась недосдача сверх допустимого, то я освобождаю заинтересованный персонал от работы и представляю ему все документы у себя в кабинете, чтобы он пересчитал и: или лично убедился в недосдаче, или нашёл мою ошибку. Кстати, часто находят. И всякую неясность в записях или вычёркиваниях в накладной я истолковываю в пользу продавца. Что уменьшает его недосдачу. Кстати: пересчёт ревизии дело трудоёмкое. Заодно и посмотрите реакцию работника на предложение пересчитать. Если делает это неохотно, значит, знает о недосдаче. Значит - ворует.

Теперь о том, что такое недосдача сверх допустимого. Я прощаю недосдачу в размерах 0,5% от оборота. (Если недосдача меньше этой суммы - прощаю, а если больше, взыскиваю ВСЮ сумму недосдачи, включая и 0,5%) по опыту, когда я ещё сам стоял у прилавка и воровать было некому, у меня образовывалась примерно такая недосдача. Как она образуется? Где-то раздавили пакет с крупой и в запарке забыли записать, где-то недовезли и не заметили. Где-то покупатели спёрли. Иногда даже видишь, как покупатель крадёт. Стоит толпа у прилавка. Один из покупателей берёт товар, чтобы посмотреть, и с ним потихонечку линяет. У продавца есть выбор: или сделать вид, что ничего не заметил, или погнаться за вором и оставить прилавок без присмотра. А вокруг толпа покупателей… Кто из них ещё воспользуется отсутствием продавца?

Некоторые мои коллеги с гордостью говорят: «У меня все ревизии проходят по нулям!»Так вот, такого не бывает. Сошедшаяся по нулям ревизия - признак подтасовки её результатов. Поэтому если вычитать с продавцов всякую недосдачу, то эти хозяин сам провоцирует на жульничество свой персонал просто с целью обезопаситься от несправедливых вычетов из зарплат, в которых персонал не виноват. И на вторичное жульничество с подтасовкой результатов ревизии. Но это только начало. Потом будут жулить, чтобы не только обезопасить свои заработки, но и для того, чтобы нажиться за счёт хозяина и покупателей.

Причём, при подтасовке результатов ревизии менеджмент выступит в качестве благодетелей для подчинённых против жадного хозяина. (Без менеджмента подтасовать результаты ревизии нереально). И тем самым менеджмент повяжет продавцов круговой порукой с собой. А менеджмент по малу воровать не будет! Самые опасные воры - это руководство.

Быть честным самому с персоналом и проверять персонал на честность надо всегда. У меня были работники, которые честно работали по 8 лет, а потом начинали мошенничать. Это самые опасные мошенники. Они хорошо знают вашу торговлю и вас лично. Поэтому их труднее всего поймать на воровстве.
Старые и приближённые сотрудники со временем будут знать об этих ваших методах проверки на честность. И это не так плохо. Пусть знают. Всё равно они не знают, действительно ли вы ошиблись или их проверяете. Это незнание тоже будет стимулировать их честность.

Остальные способы МИНИМИЗИРОВАТЬ внутрикорпоративное воровство изложу в . А то посты и такслишком длинные.

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

ИСПОЛЬЗУЙТЕ DVRPLUS И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТСЯ. Всего-то 3-4 тыс. рублей. Подробности здесь:
http://www.dvrplus.ru/index.php?user_details=yes

В общем: АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР DVRPLUS (220/12 вольт) - НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

А теперь, О ПРОБЛЕМАХ
КАК ПРОДАВЩИЦЫ ОБВОРОВЫВАЮТ СВОИХ ХОЗЯЕВ
Материалы с форумов:
«Меня зовут Ольга. Я индивидуальный предприниматель, владелец продуктового магазина. Не раз читала различные статьи об «ужасных работодателях», но вот никто ни разу не написал о том, как нам приходится выживать среди своих работников. Как нас обворовывают, и мы никак не можем защитить себя. Вы скажете, надо обращаться в органы? Но это практически проигрышный вариант: потратишь кучу времени, а в результате ничего назад не вернёшь. И работники это прекрасно понимают.
Я открыла магазин полтора года назад и, поверьте, столько насмотрелась! Говорят, в стране безработица. Неправда!!! Никто работать не хочет, все хотят ничего не делать и за это получать деньги. Лучше сразу и много. Первые месяцы у меня в магазине шли сплошные недостачи, и все продавцы клялись, что они не воруют. Я не знала, что мне делать, хоть в пору закрывай бизнес. И знаете, какой я нашла выход? Я договорилась со своей знакомой, которая тоже имеет продуктовый магазин, и пошла к ней на работу продавцом. Вот это была школа! Никакой вуз этому не научит. За короткое время я узнала все тонкости работы в торговле, а самое главное - где и как продавцы обворовывают работодателей. За чашкой чая они рассказывают, где до этого работали и на какую сумму нагрели своих хозяев. Причём говорят это одновременно и с гордостью, и с ненавистью. Я как-то заикнулась, мол, скорее бы зарплата, а моя сменщица посмеялась и говорит: «Чего ты ждёшь эту зарплату? Надо её самой себе устанавливать. Нас ещё в торговом техникуме преподаватели учили, что плох тот продавец, который не наворует себе на обед...» Так они же не только на обед воруют! У одной приезжей из Курманаевки зарплата в круглосуточном магазине была в среднем 8500 рублей. Так она снимала за восемь тысяч квартиру на ул. Чкалова да ещё обновками каждую смену хвасталась... Что она, на пятьсот рублей весь месяц жила?
За несколько дней до ухода я выразила сомнение: хочу увольняться, а вдруг мне зарплату не выплатят? Одна очень шустрая продавщица Елена подняла меня на смех: «А что, ты не знаешь, как надо увольняться? Взяла деньги из кассы и не вышла больше». Я ей говорю: «Так за это и посадить могут». А она в ответ: «Да ладно, не обеднеют». Я была просто в шоке.
Я со многими предпринимателями в городе пообщалась, и у всех такая же проблема. Вы обратите внимание в магазинах: практически везде висят объявления «Требуется продавец». Они, чувствуя безнаказанность, бегают с места на место. А вот если бы в городе была информационная база, ну, как в банках, например, о непорядочных заёмщиках, куда работодатель «сливал» бы информацию о непорядочных продавцах, такого бы не было.
Но история не закончилась. Узнав все тонкости работы продавцов изнутри, я продолжила набирать сотрудников в свой магазин. Установила восемь видеокамер, практически перекрывала ворам кислород. И что получилось? Многие, приходя устраиваться на работу и увидев камеры, тут же разворачивались и больше не приходили. Помню, пришла девушка Юля. Проработала месяц и после зарплаты не вышла. Она напарнице честно призналась, что возвращается работать в прежний магазин. Там хоть и зарплата на две тысячи меньше, зато нет видеокамер.
Ровно год и четыре месяца у меня шла борьба на выживание: кто кого. Недостачи были постоянные, несмотря на то что я прошла такую школу. Я хваталась за голову из-за постоянной текучки кадров. И тогда меня осенило: надо принять девушек, женщин, вообще не имеющих опыта работы в торговле, и научить их работать самой. Я так и сделала. И хотите верьте, хотите нет, но вот уже третий месяц подряд магазин работает без недостачи. У меня сложился прекрасный коллектив. Вот об этом надо говорить, надо помочь всем предпринимателям объединиться и встать на защиту своего бизнеса от нерадивых продавцов. Нас должны услышать и правоохранительные органы, и наша власть, которая говорит о поддержке малого бизнеса!»

* * *
Людмила Ковалёва
Хоть раз пострадать от обмана продавца «посчастливилось», наверное, каждому оренбуржцу. Будь то безобидная недодача в несколько рублей или продажа бракованной вещи. Но, как показывает письмо нашей читательницы, в сети недобросовестных работников торговли попадаются не только наивные и невнимательные покупатели, но и опытные предприниматели. Владелец магазинчика в Степном на вопрос, почему у него работает только один продавец, как—то признался: пока их было двое, уследить за деньгами было просто невозможно. В недостаче каждая винила напарницу, а не будучи уверенным, предприниматель не решался кого-то наказать. Позже выяснилось, что торговцы отдали в долг товар на несколько десятков тысяч рублей! Если бы им всё сошло с рук, то эти деньги люди отдавали бы уже не магазину, а в карман ушлых женщин. Теперь же за прилавком стоит только один продавец, и переложить вину на другого уже не получится.
- Чтобы избежать обмана со стороны работников, предпринимателю нужно заключить с ними отдельный договор о полной материальной ответственности, - говорит юрисконсульт ООО "ЮрСфера" Иван Ерпылёв. - Тогда, в случае необходимости можно будет провести инвентаризацию и составить акт, подтверждающий недостачу. Если продавец согласен с этим фактом, то до полного погашения из его зарплаты ежемесячно вычитается 20 процентов. Если же работник всё отрицает, следует подавать в суд. При наличии договора о полной материальной ответственности, независимо от того, пропали деньги по неосторожности или умыслу, с нечистого на руку продавца должны взыскать исчезнувшую выручку.
Кстати, недобросовестные сотрудники могут навредить работодателю не только материально. Ощутимые потери он может понести и в результате утечки коммерческой информации, перехода сотрудников к конкурентам. Узнать, чиста ли трудовая биография соискателя, можно просто обзвонив его предыдущие места работы. За рубежом широко распространена система рекомендаций, которая защищает работодателя от гастролирующих из фирмы в фирму неблагонадёжных людей. Предложение нашей читательницы о создании базы данных о нечистых на руку продавцах для защиты бизнеса тоже не ново. В расчёте на его поддержку мы обратились к председателю Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства городской администрации Алексею Широбокову.
- С проблемой недобросовестности персонала сталкиваются практически все предприниматели, занимающиеся торговлей, - подтвердил он. - Поэтому у некоторых из них, например, работающих на рынках, такая база существует. Правда, неофициальная. Но если продавец обманул одного предпринимателя, об этом сразу же узнают другие. Для того чтобы создать официальную базу данных недобросовестных работников, необходимо решить множество вопросов: о достоверности сведений, законности такого списка с точки зрения защиты персональных данных, непосредственно о реализации проекта. Однако мы готовы пойти навстречу предпринимателям и оказать в этом посильную помощь. Я передам это предложение в организацию по защите прав предпринимателей «Единство», Торгово-промышленную палату области, и вместе мы постараемся извлечь из него максимальную пользу.
По материалам Интернет-форумов и сайта:
http://orenburg.bezformata.ru/listnews/trebuetsya-chestnij-prodavetc/179852/