Уха из головы пеленгаса с макаронами. Уха из головы пеленгаса с овощами

Уха очень полезна . Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное . Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым . Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей , а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи , а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым . Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху .

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся . Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.


Уха из пеленгаса - это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель - 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

Приготовление в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

Уха из пеленгаса - это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

Для приготовления супчика потребуется:

  • одна голова пеленгаса;
  • три литра воды;
  • два брюшка;
  • помидор;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре средние по размеру картошки;
  • болгарский перец;
  • перец горошком;
  • помидор;
  • лавровый лист;

Приготовление кушанья в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет - ножом).
  2. Далее отмочите ее в воде.
  3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
  5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
  6. Далее вытащите голову.
  7. После процедите бульон.
  8. Затем поставьте его опять на огонь.
  9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
  10. Далее заложите его в бульон.
  11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
  12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
  13. Перец нарежьте соломкой.
  14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
  16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
  17. После добавьте специи.
  18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
  19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.


Уха из пеленгаса – это лучшая уха, которую я когда-либо пробовала. Мясо пеленгаса очень нежное, а главное полезное и питательное. А в сочетании рыбы и овощей – в общем, вам этот вкус запомнится надолго!
Этот рецепт ухи не совсем сложный, но ели вы «новичок» в этом деле, то придется постараться.

Вот что нам для этого понадобится:
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Голова – 1 шт
Брюшки- 2 шт
Картофель не крупный – 4 -5 шт
Морковь – 1 шт
Помидор – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Соль – 0,5 ст.л
Специи - лавровый лист, перец горошком. Можно использовать смесь специй для рыбы.

Приготовление ухи из головы:

1. Готовим продукты.


2. Обязательно от головы откусываем жабры (это можно сделать специальными кухонными ножницами). Немного отмачиваем ее в воде. После голову заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Ждем, пока бульон закипит, периодически снимая пену. Когда бульон закипел, ставим на медленный огонь и провариваем рыбу еще не больше 10 минут! Аккуратно вытаскиваем рыбу. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь.


3. Картофель нужно вымыть, после почистить и нарезать кубиками. Закладываем его в бульон.


4. Подготавливаем морковь и лук. Морковь и лук нарезаем достаточно крупно. Тереть морковь не желательно, может испортиться вкус ухи. Я нарезала некрупной соломкой.


5. Перец нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Приблизительно 1,5 на 1,5 см.


6. Когда картошка закипит, в бульон можно закладывать морковку и лук.


7. Когда все овощи станут мягкими, добавляем к бульону перец, помидор и очищенную рыбу. Добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения. Ставим на медленный огонь. Ждем минут 5, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться.

Пеленгас - морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.