Режим питания для похудения. Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Худеем во сне. Биоритмы стройности Вероника Климова

Питание по биоритмам

Питание по биоритмам

Как быть с завтраком?

««Вставайте, сони, пора завтракать», – как я завидовала в детстве подружкам, которых мама будила по утрам такими словами, – рассказывает моя подруга Катя, – потому что наша семья жила совсем по-другому принципу. Мама была твердо уверена, что «завтрак надо заработать». Поэтому и в будние и в выходные дни утро для нас с сестрами всегда начиналось с выполнения работы по дому, и только потом мы всей семьей садились за стол.

В те годы я считала, что у мамы какая-то странная навязчивая идея, и она напрасно мучает нас. Поэтому я страшно удивилась, когда услышала эти же слова от своего тренера из спортивной секции. Более того, от него же я услышала продолжение этой фразы: «Завтрак нужно заработать, а потом отработать». «Надо же, как это верно!» – воскликнула мама, когда я рассказала ей об этом. Правда, сестры почему-то не сказали мне за это «спасибо».

Но самое интересное, что сейчас я полностью согласна и со своей мамой, и с тренером. Я считаю, что правило «зарабатывания и отрабатывания» завтрака имеет под собой очень серьезную физиологическую основу».

Для многих взрослых людей утро начинается с внутреннего спора – завтракать или нет.

С одной стороны, многим из нас с детства внушали, что завтракать нужно обязательно, иначе возникнут проблемы со здоровьем. «Завтрак съешь сам» – это правило, похоже, было девизом наших мам и бабушек. Мы послушно глотали манную кашу, жевали бутерброды перед садиком или школой, потому что родители были убеждены, что это правильно.

Моя мама до сих пор возмущается, что я отправляю дочь в школу без горячего питания. «Но ведь у них горячий завтрак сразу после первого урока, а утром ей вполне хватает яблока», – выдвигаю я аргумент. Но маму ничто не может убедить: «Ну и что, на улицу нельзя выходить, не покушав горячего. Вспомни, бабушка всегда плотно кормила нас перед выходом из дома!»

Но что же делать, если многие из нас по утрам просто не хотят есть и только после того, как совершат некий моцион – это может быть пробежка в парке, дорога до работы или занятие домашними делами, – желание позавтракать наконец-то появляется?

Стоит ли пихать в себя овсянку или яичницу, совершая привычный ритуал, или же можно просто прислушаться к своему организму, точнее, к его биоритмам?

Так вот, биоритмы высказывают революционную мысль: если не хочется, можно не завтракать!!!

А дело по-прежнему в гормонах и в суточных биоритмах обменных процессов.

Как мы уже говорили, ближе к утру в организме начинается выработка кортизола – гормона, обеспечивающего мощный выброс энергии в кровь. Причем у жаворонков максимум кортизола в крови наблюдается в 4–5 часов утра, а у сов – ближе к 8 часам.

Поэтому утром, благодаря кортизолу, наш организм буквально напоен энергией, взятой из наших собственных резервов. Он кричит нам: «Я не хочу есть, давай действовать!». И только создав некий дефицит энергии («заработав» завтрак), мы наконец можем ощутить чувство голода.

В то же время, даже если не хочется есть, через 20–30 минут после пробуждения организм можно поддержать порцией углеводов.

Утро – это царство углеводного обмена, именно углеводы служат топливом для нас в первой половине дня. Поэтому чашечка чая или кофе с медом или сухофруктами, стакан сока, желательно свежевыжатого, придадут нам бодрости и энергичности.

Так как у жаворонков и у сов (тех из них, кому приходится работать в обычном графике и рано вставать) есть свои особенности организации питания по утрам, связанные с индивидуальными биоритмами.

Из книги Летающая домохозяйка. Телесный хлам автора Марла Силли

8. Питание Мы живем в такое время, когда избалованное человечество приобрело ужасную привычку: оно норовит получить как можно больше за наименьшую плату. Не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации. Они определяют наши решения назойливым повторением

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Питание Питание при уринотерапии имеет большое значение. Многие тонкости питания я узнал потому, что регулярно употребляю собственную урину. Урина – прекрасный индикатор. Лучше всего она после приема натуральных продуктов: овощей, фруктов, каш, орехов, меда, травяных

Из книги Вы и ваш ребенок автора Коллектив авторов

Из книги Древнеславянская система упражнений «Древо Жизни» автора Александр Рассказов

Из книги Болезни суставов автора С. Трофимов (ред.)

Из книги От новичка до мастера спорта автора Владимир Куц

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

Питание Я не случайно начал книгу с упражнения по слюнной железе, поскольку отстроенное выделение слюны поможет в правильном принятии пищи. Питание по количеству приёмов в день происходит на разных ступенях по разному.Первая ступень (начинающий уровень) - Необходимо

Из книги Восстанавливаем печень народными методами автора Юрий Константинов

ПИТАНИЕ В настоящее время специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то особенностями питания. Но также ясно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела. По наблюдениям полные люди болеют артрозом

Из книги Очищение водой автора Даниил Смирнов

ПИТАНИЕ Питание для больных артритом направлено на понижение кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники,

Из книги Как я похудела на 55 кг без диет автора Татьяна Рыбакова

27. Питание Успех выступления бегуна зависит не только от методически правильной тренировки, волевых качеств, соблюдения режима, но и от правильного питания.Употребление человеком пиши зависит от его возраста, занятий и внешней среды. Так, усиленная мышечная работа у

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

День жаворонка, худеющего по биоритмам Быть жаворонком в этом мире проще. Даже в народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», а способность вставать с первыми лучами солнца приравнивалась к высшей добродетели. Сегодня большинство рабочих графиков подстроены

Из книги автора

День совы, худеющей по биоритмам Гораздо логичнее звучало бы «ночь совы», так как основная активность сов, равно как и их собратьев в человеческом обличии, приходится на темное время суток. Но, увы, чаще всего совы обречены существовать в том же ритме, что и жаворонки, –

Из книги автора

Питание Принципы питания при больной печени Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их

Из книги автора

Схема очищения по биоритмам Утром, когда наиболее активны почки и кишечник, которые отвечают за выведение из организма вредных токсичных веществ, необходимо пить воду. Если утром натощак не выпить холодной воды, работа почек блокируется. Ни чай, ни кофе, ни другие напитки,

Из книги автора

Про питание Качественное похудение, или Почему диеты не работают Именно правильное, сбалансированное питание и является залогом качественного похудения, ну и, конечно, хорошего самочувствия.Мне хотелось бы заострить внимание на словосочетании «качественное

Из книги автора

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из

Идеальное время для начала новой диеты можно вычислить, сверившись со своими внутренними часами.

Биологические ритмы твоего организма регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности и способны влиять на внутреннюю энергию, настроение и – внимание! – аппетит.

Диета по биоритмам - круглый год

В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме«включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету.

ЗИМА: с конца осени наш организм настроен на «утепление» (а значит, на более активное потребление жиров). Для того чтобы они усвоились, а не превратились в непрошеные килограммы, постарайся не налегать на крахмалосодержащие продукты, сдобу, слишком соленое и слишком сладкое.

А вот овощи, фрукты и кисломолочные продукты зимой можно есть без ограничений. Также в холодное время года не стоит забывать о мясе и рыбе и пить как можно больше воды.

ВЕСНА: в период с февраля по май наступает время активной переработки белков, поэтому еда, богатая протеинами (молоко, творог, мясо, рыба), отлично скажется на твоей талии. А усвоиться белкам помогут продукты, содержащие клетчатку (отруби) и пектины (например, свекла).

ЛЕТО: в теплое время года (с мая по август) в организме активно идут процессы окисления. Квас, смородина, вишня, любые фрукты (особенно красного или оранжевого цвета) и овощи облегчат организму работу и не будут тормозить обмен веществ.

Кисломолочных же продуктов и белков в летнее время стоит есть столько же, сколько зимой.

ОСЕНЬ: за лето твой организм насытился витаминами, и, чем ближе зима, тем актуальнее становится потребление жиров. Но для того чтобы они хорошо усвоились, необходима хорошо подготовленная почва.

Идеальное средство достижения этой цели – неспешная детоксикация организма, поэтому в осеннее время следует ограничить употребление белков и налегать на клетчатку, фрукты и овощи (особенно хороши оранжевые: дыня, тыква, абрикосы, персики).
Диета по биоритмам - цикл месячных

Месячные биоритмы в женском организме напрямую связаны с менструальным циклом.

1-Я ФАЗА: в период со 2-го по 14-й день цикла в твоем организме постепенно увеличивается количество женских половых гормонов эстрогенов, которые ускоряют все обменные процессы (в том числе и метаболизм).

Таким образом, 1-я фаза цикла идеальна для начала новой диеты: в это время ты на пике активности, дополнительная подпитка не требуется, а значит, съесть пару плиток шоколада (и нарушить тем самым диету) в разгар рабочего дня тебе вряд ли захочется. Вместо подзарядки в первой фазе, наоборот, необходима разрядка. Поэтому спорт, фитнес и другие виды активности в эти дни будут в удовольствие, а результаты тренировок появятся незамедлительно. В целом во время первой фазы цикла ты легко и безболезненно можешь сбросить 1,5–2 кг.

2-Я ФАЗА: середина цикла (с 15-го по 21-й день) – время овуляции. Женский организм готов к оплодотворению яйцеклетки и начинает накапливать силы и энергию впрок – отсюда повышение аппетита и приступы лени. Насиловать себя строгими диетами в это время не стоит.

Идеальным вариантом для второй фазы будет сбалансированное питание и регулярные занятия фитнесом (причем тяжелым силовым тренировкам лучше предпочесть аэробные программы). Исправно выполняя все рекомендации, за эту неделю можно похудеть еще примерно на килограмм. Диета по биоритмам

3-Я ФАЗА: неделя до начала «этих» дней проходит под кодовым названием «ПМС». Слезы без причины, ночные забеги к холодильнику и резкие скачки настроения – не самые лучшие условия для начала диеты.

В этот период организм следует баловать (грамотно) и лелеять (умеренно). Поэтому небольшие праздники живота за неделю до месячных не возбраняются. И не переживай, если весы вдруг стали показывать на килограмм больше: в это время организм активно удерживает воду, которая покинет тебя с началом менструации.

Диета по биоритмам - суточные биоритмы

Согласно суточным биоритмам, общим для всех людей, аппетит активно повышается в середине дня и поздно вечером; удерживать воду организм предпочитает ночью; а желудок наиболее активно работает в промежутке между 7 и 9 часами утра.

Таким образом, встав пораньше, ты смело можешь позволить себе гастрономические слабости: даже кусок торта или пиццы усвоится организмом и не превратится в лишние килограммы.

Обед обязательно должен быть сытным, но при этом довольно легким (это снизит зверский аппетит и облегчит желудку работу), а на ночь лучше не пить много жидкости – во избежание отеков.


Наш организм в своей деятельности руководствуется внутренними часами. У каждого человека свои биоритмы: среди нас есть «совы» и «жаворонки», но в то же время существуют и общие правила. Если мы будем есть в соответствии с нашими биоритмами, мы будем получать больше энергии и похудеем, потому что используем именно то время, когда организм больше всего готов к сжиганию жиров. Даже если вы любитель приготовления роллов в домашних условиях , вы сможете похудеть, придерживаясь определенных правил.

В 7 часов: подходящая тренировка

Организм настроен на программу пробуждения. Гормон мелотонин, вызывающий сон, прекращает вырабатываться, организм вырабатывает гормон кортизол. Также производятся энзимы, расщепляющие жир. Если вы будете утром заниматься спортом (например, плаванием, бегом или быстрой ходьбой), жировые отложения легко и быстро растворятся. Лучше всего вы похудеете, если будете делать натощак и позавтракаете только после утренней спортивной нагрузки.

В 8 часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. , в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Около 10 часов: небольшой перекус от голода

Когда вы начнете чувствовать голод, обязательно найдите пару минут для того, чтобы съесть яблоко, овощ, хлебец с творогом или выпить кефир. Тем самым вам удастся избавиться от голода уже в его начале. А также вы получите витамины, фрукты благодаря высокому содержанию витамина C (в цитрусовых, киви) и пектина (в яблоках) являются гениальным сжигателем жира.

В 12 часов: легкий обед

Ровно в полуденный перерыв желудок производит больше всего кислот. Тем самым еда легко переваривается. Идельна птица (например, салат с грудкой индейки) или рыба с овощами. Белки, подаваемые в правильное время, дадут вам энергию и заведут метаболизм. Никогда не пропускайте обед, а выбирайте более легкое меню, потому что производительность во время обеда начинает снижаться, и если вы съедите слишком сытную еду, будет еще хуже. Если вы остаетесь голодными, то начнете потом «кусочничать», а это тоже гораздно хуже, чем не пообедать. Рекомендуем после обеда пройтись немного на свежем воздухе, это ускорит пищеварение, а также вы обеспечите мозгу прилив кислорода и тем самым не будете сонными. Вы также можете попробовать сделать небольшую зарядку в офисе. Это расслабит мышцы и вы почувствуете прилив энергии.

Около 15 часов: самое время для чашки чая

Вы чувствуете себя без энергии и усталыми? Тогда хорошо будет выпить хотя бы две чашки зеленого чая. Он вас взбодрит, а также ускорит обмен веществ, поддержит пищеварение и сжигание жира.

В 17 часов: вы на пике сил

Вечером давление достигает своего максимального уровня, а мышцы работают на 30% лучше, чем в первую половину дня. Это лучшее время зайти в фитнес-клуб или сделать упражнения дома (например, на растяжку). Если вы в это время на работе, хотя бы немного побегайте на месте. Благодаря этому клетки лучше сжигают жир, а организм выделяет вредные вещества.

В 18 часов: ужин

Чем дальше продвигается вечер, тем медленнее наше пищеварение. Поешьте до состояния сытости до 18 часов или как минимум за 4 часа до сна. Но ешьте умеренно и используйте как можно меньше жира. Идеальный , например, рис или макароны (они насытят вас благодаря углеводам, а в комбинации с подходящим соусом, например, томатным, от них не толстеют). Если вы любите ходить в сауну, ходите вечером – тогда организм избавляется от вредных веществ быстрее.

Около 20 часов: приятная ванна

Ванна с морской солью действует как маленькое чудо. Тепло раскрывает поры, соль очищает организм и напрягает кожу. Затем хорошо выпить чашку травяного чая, например, из мелиссы. Она поможет вам лучше уснуть.

На самом деле все намного проще. Можно оставаться в великолепной форме, живя в биоритмах с природой.

Вставать на заре, с первыми лучами солнца принимать пищу, после захода солнца не есть – и стройность гарантирована!

С 5 до 7 утра

Сразу (после подъема) надо поспешить принять душ. Затем зарядить себя позитивным настроением: послушать любимую музыку, заняться йогой и т.д.

В это время все наши процессы в организме активизируются, поэтому лучше пищу не принимать. Достаточно выпить стакан воды(теплой).

С 7 до 10 утра

Начинают активизироваться действия желудочных соков. Идеально на завтрак подойдут сухофрукты, свежие фрукты, пыльца с медом, кисломолочные продукты, орехи.

Можно немного побаловать себя сладеньким. Ведь сладкое повышает жизненный тонус, дарит ощущение счастья, улучшает память. Но не переборщите со сладким.

В это время – высшая фаза работы поджелудочной железы и селезенки. Может повышаться уровень сахара в крови.

Прием пищи в это время должен быть легким.

С 10 до 14 часов

Максимальный период пищеварительной активности. Продукты, съеденные в этот период, организм переваривает полностью.

Смело можно обед делать основным приемом пищи. Можно есть каши, мучные изделия, фигура не пострадает.

Хотя разнообразие богатое, порции должны быть небольших размеров.
Блюда из мяса лучше есть два раза в неделю. После еды пить нежелательно.

18 часов

Самое лучшее время для ужина. Ведь после захода солнца снижена пищеварительная деятельность.

Поэтому последний прием пищи должен состоять из продуктов быстроусвояемых, легких. Не рекомендуются фрукты, кисломолочные и хлебобулочные изделия.

Лучше съесть орехи, термически обработанные овощи (запеченные, вареные, тушеные). Хорошо добавит в пищу сладкие (кардамон, ванилин, корицу).

Жидкость, которую принимают в это время, помогает работать почкам. Ведь как раз сейчас их максимальная активность.

За час перед сном желательно выпить горячее молоко с фенхелем, куркумой, медом или кардамоном.