Овощи при грудном вскармливании. Какие фрукты и овощи можно кормящей маме

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Выдержка мамочек, которые при кормлении малыша грудью придерживаются строгой диеты, достойна уважения. После, кажется, бесконечной беременности с приличным перечнем гастрономических ограничений хочется немного побаловать себя этаким запретным и вкусным. Но здесь женщину подстерегают новые табу в питании, ведь все, что она скушает, непременно отправится к ее малышу через молоко.

Под пристальным вниманием оказываются и овощи при грудном вскармливании: с одной стороны, без них трудно представить полноценное здоровое питание, но с другой - некоторые экземпляры славятся своей способностью провоцировать аллергию. Так какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться?

Категорический отказ от присутствия овощей в меню - мера, конечно, лишняя. Некоторые мамы боятся вызвать у своего крохи аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому стараются употреблять исключительно гипоаллергенные продукты, к которым точно нет никаких претензий. Но решение вычеркнуть данный продукт из меню - настоящее преступление!

Овощи кормящей маме и малышу подарят множество витаминов и других ценных составляющих. Стоит только лишь подключить избирательность в выборе самого полезного экземпляра из всего ассортимента. Мы хотим вам в этом помочь, поэтому составили перечень рекомендаций о том, какие овощи можно кормящей маме, в каком виде и количестве их следует употреблять. Мы также не забыли упомянуть продукты из «запретного списка».

Овощам - быть!

Овощи и фрукты определенно заслуживают того, чтобы занимать прочную позицию в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения крохи и, тем более, после. Это легко можно подкрепить аргументами о пользе данных продуктов: она огромна! И раз сегодня мы говорим об овощах, предлагаем заострить внимание на их ценных для мамы и ребенка свойствах. В том случае, если вы все еще сомневаетесь, есть или не есть, прогуливаясь мимо овощных прилавков, эти факты должны вас убедить:

  • минеральные вещества, которыми так богаты овощи, активно участвуют в формировании всех тканей детского организма;
  • обеспечивают необходимыми витаминами, в которых мама и малыш особенно остро нуждаются осенью и зимой;
  • направлены на борьбу с запорами;
  • укрепляют иммунитет;
  • для кормящей мамы они полезны тем, что регулируют водный баланс, спасая от отеков и обезвоживания;
  • такие овощи, как кабачок и морковь, способны даже повысить лактацию.

Описать все полезные свойства овощей довольно трудно: ведь каждый из них хорош по-своему и дарит собственный перечень ценных веществ. Если описывать овощи при грудном вскармливании одним словом, то наиболее подходящим будет «незаменимость».

Первый месяц - он трудный самый

Выписка из роддома - событие, безусловно, радостное. Вот вы, наконец, дома с вашим малышом и это невероятное счастье. Однако именно в первый месяц на мамочку обрушиваются бесчисленные вопросы, ответы на которые порой противоречивые в разных источниках. Да и совсем не хочется тратить драгоценное время на поиск отгадок на различные «почему». Не стоит мучить врачей, маму, подруг и Интернет нескончаемыми беспокойствами.

Минимизировать стресс этого важного периода поможет грамотное составление рациона питания, если вы кормите грудью. Колики, аллергия и капризы новорожденного нам ни к чему, правда? Когда грудное вскармливание только начинает налаживаться, а пищеварение крохи еще слишком чувствительное, мамочка должна подходить к своему меню с особой ответственностью.

Овощи при ГВ, которые разрешены в первый месяц кормления, прошли контроль и заслужили это право отсутствием негативной реакции на них со стороны организма мамы и крохи, а также огромной пользой. Но все же после введения одного продукта нелишним будет понаблюдать за ответом грудничка на новую пищу.

  • Претензий не вызывает картофель : без него трудно представить русский стол, и даже период кормления не стал исключением для овоща. Его следует употреблять в вареном и печеном виде.
  • Безопасными также являются кабачки : их полезно и вкусно готовить на пару или запекать.
  • Кормящим мамам в первый месяц рекомендованы различные бульоны и супы. Разнообразить их вкус вам поможет свекла и морковь : они тоже разрешены, но в умеренных количествах.
  • Брокколи и цветную капусту вы можете также без опасений отправить в суп. Их можно готовить и на пару.
  • Список овощей, разрешенных уже в первый месяц кормления, не слишком богат, но включает в себя любимые многими мамами продукты. Например, тыкву . Если момент рождения малыша совпал с сезоном этого жизнерадостного овоща, и вы любите его вкус, то вам несказанно повезло: тыкву разрешено употреблять буквально с первого дня кормления.

Хотя перечень получился довольно ограниченным, но даже на основе вышеперечисленных овощей можно приготовить большое разнообразие блюд.

Какие овощи разрешены во время всего кормления

Список с разрешенными овощами на весь период кормления будет уже несколько шире, и это не может не радовать. Когда наступает второй месяц после рождения малыша, меню мамы начинает постепенно увеличиваться, ведь кроха становится уже более адаптированным к различным видам еды, а его пищеварение все активней развивается с каждым днем.

Ко всем овощам, которые допустимы кормящей матери, будут справедливы принципы региона и сезонности. Это означает, что оптимальными для употребления будут овощи, которые выращиваются в регионе, где проживает мать. А вот эксперименты с экзотикой лучше отложить. Принцип сезонности заключается в том, что летом и осенью самыми полезными являются свежие овощи. Еще одно важное правило, которое определяет безопасность овощной пробы - это рекомендация кушать только те виды продуктов, которые вы отлично переносили во время беременности.

Каждой читательнице наверняка интересно, какие овощи можно есть кормящей маме. Ниже вы увидите этот список с указанием полезных свойств каждого из овощей:

  • Картофель разрешен к употреблению уже в первый ответственный месяц после родов. Конечно, он не воспрещен и после. Данный овощ очень полезен - тиамин в его составе ценен для полноценного развития крохи. Сохранность незаменимого компонента гарантируется, если овощ сварен или запечен. Ежедневная норма картофеля составляет 4 средних клубня.
  • Свекла почти всегда воспринимается грудничком «на ура». К легкому усвоению приличным бонусом будет огромная кладезь витаминов, а также ударная доза йода и кальция. Особенно полезна свекла для детского пищеварения. Если хотите подарить вашему ребенку всю ценность овоща, кушайте его в вареном виде.
  • Морковь также заслуживает того, что быть в мамином рационе. Ее самое известное преимущество - лидирующее содержание витамина А: именно он стоит на страже острого зрения мамы и малыша. Однако в первые месяцы после рождения карапуза не следует съедать морковные запасы в неограниченных количествах: это может спровоцировать аллергию. Важным моментом является и то, что морковь разрешено кушать только вареной.
  • Не забывайте про кабачок , ведь он гипоаллергенный и разрешен в количестве целого овоща в день. Если вы столкнулись с частой проблемой кормящих мам после родов - отеками - именно кабачок поможет вам с ними справиться. В этом ему помогают медь и витамин А в составе.
  • В одном ряду с кабачками по пользе стоят огурцы - они, вопреки известному мнению, при умеренном употреблении не вызывают газообразования и проблем с пищеварением.
  • Капуста нередко вызывает подозрение мам, но некоторые ее виды не только безвредны, но и очень ценны. Смело добавляйте в супы и различные блюда на пару брокколи и цветную капусту. Вашему ребенку эти виды за счет содержания фолиевой кислоты обеспечат развитие мозга.
  • Тыква уникальна не только тем, что разрешена почти сразу после родов. Ее регулярное употребление обеспечивает здоровое снижение веса. Согласитесь, во время запрета диет для кормящей мамы это весьма актуально. Кроме того, оранжевый овощ богат на витамины группы В, С и К.
  • Болгарский перец также разрешен, но только с ограничением в 1 штуку в день. Данный овощ может похвастаться богатым содержанием витамина А, калия и рутина. Лучше предпочесть перцы зеленого и желтого цвета.
  • В умеренном количестве внимания заслуживает и сельдерей - он прекрасно помогает при вздутии живота, и помимо этого богат витаминами Е и В, а также каротином.

Перечисленные овощи не только щедро предоставят вам и малышу свою пользу, но и подарят большое число различных блюд на их основе. И кто сказал, что меню во время грудного вскармливания - это скучно и однообразно?

Ограничить или запретить

Именно так следует поступить с овощами из перечня ниже. Принято считать, что самыми опасными являются овощи красного цвета. Но под подозрение попадают не только экземпляры вызывающей окраски.

  • Огурцы будут полезны только при условии ограниченного употребления. Суточная норма овоща для кормящей мамы составляет 3 штуки, но и они разрешены только при условии отличного самочувствия малыша и отсутствия у него газообразования.
  • Помидоры допустимы только спустя месяц после родов, и то с максимальной осторожностью: к этому обязывает красный цвет. По этой причине выигрывают желтые плоды с ограничением в 1 штуку в день. Полностью отказываться от помидоров мы не рекомендуем, ведь они богаты железом, цинком и калием.
  • Употребление таких овощей, как редька, репа и редис , следует отложить до исполнения крохе как минимум 2 месяцев. Это мотивируется содержанием нежелательных эфирных масел.
  • От белокочанной капусты следует вовсе отказаться. Причина наверняка вам известна: овощ завоевал славу влиять на вздутие живота и болезненные колики. Только лишь по истечении 4-х месяцев можно попробовать отварную или тушеную капусту.
  • Свежий чеснок и лук иногда могут влиять на вкус маминого молока: грудничок может отказаться от кормления. Эти овощи допустимы только в минимальном количестве.
  • Экзотические варианты вроде авокадо и топинамбура с большой вероятностью могут вызвать аллергию или несварение желудка.
  • Запрещены при ГВ и любые бобовые - это виновники метеоризма и болей в животе.

Любые овощи попадают в зону риска, если они маринованные или соленые. Про эти угощения придется на время забыть - кормление грудью не допускает их присутствия в меню по причине наличия уксуса.

С данными ограничениями легко можно смириться, если не забывать, что эти (не такие уж и сложные) жертвы ради здоровья любимого малыша.

Овощи для кормящей мамы: видео

Подводя итог, хочется сказать, что овощи и фрукты при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в рационе, ведь полноценное сбалансированное питание - верный рецепт здоровья и счастья мамы и малыша.

Период кормления ребенка очень ответственный. Мама обязана не только пополнять ресурсы организма, который истощен после родов, но и обеспечивать своего малыша витаминами. Качество молока зависит непосредственно от тех продуктов, которые женщина кушает. Вот почему грудью женщины должно существенно отличаться от питания других людей. В статье рассмотрим, какие овощи и фрукты можно кормящей матери.

Помните, что нельзя пренебрегать разнообразием продуктов, т.к. это может привести к дефициту каких-либо витаминов у женщины и ее ребенка. И в то же время существует множество запретов на те, или иные овощи и фрукты. Лучше всего употреблять местные фрукты, к которым женщина уже привыкла, а вот цитрусовые и экзотические стоит кушать осторожно и вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. В плане овощей таких ограничений не существует. Особенно актуальными овощи становятся в осенне-зимний сезон, когда фрукты или отсутствуют, или многие из них содержат химические вещества.

Способ употребления фруктов и овощей для кормящей мамы также очень важен. Так, на начальном сроке кормления многие фрукты (яблоки, груши, сливы и т.д.) лучше кушать в запеченном виде. Если ребенок хорошо воспринимает продукты, которые ест мама, тогда можно постепенно переходить и к свежим фруктам.

Овощи можно употреблять свежими и отварными, отдавая предпочтение варке на пару. Очень полезны тушеные и запеченные овощи.

Осторожно вводить в рацион следует соки из фруктов. Во-первых, они должны быть свежевыжатыми. Во-вторых, не концентрированными – их необходимо разбавлять кипяченой водой. И, в-третьих, пить соки нужно, начиная с маленьких порций, и проверяя, нет ли у ребенка или проблем с кишечником. Овощные соки также следует разбавлять водой. И фруктовый, и овощной сок полезнее пить с мякотью, т.к. они содержат пищевые волокна, такие необходимые для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ниже более подробно рассмотрим, какие фрукты и овощи можно кормящим женщинам. Обратим также внимание, в каком виде их можно употреблять и с какого периода.

Список овощей и фруктов для кормящей мамы

Выясним, какие овощи следует кушать женщине в период лактации:

  1. картофель – печеный или отварной, нельзя жареный;
  2. морковь – в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша;
  3. белокочанная капуста – в первые недели после родов желательно не употреблять, позже – в ограниченном количестве в сыром или тушеном виде;
  4. цветная капуста – приготовленная на пару;
  5. помидоры, болгарский перец, свекла и др. цветные овощи – в рацион вводить постепенно, наблюдать, хорошо ли ребенок их воспринимает;
  6. огурцы, кабачки, лук – без ограничений, т.к. не могут навредить здоровью ребенка.

Относительно фруктов, то здесь существуют такие рекомендации:

Итак, мы рассмотрели, какие овощи и фрукты можно кормящей маме. Помните, что в питании в этот период главное чувство меры и внимательное отношение к ребенку.

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

  • картофель;
  • цветная капуста , брокколи;
  • кабачки;
  • болгарский перец.

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

Фрукты при грудном вскармливании

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

  • груша;
  • сливы;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня.

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • ананасы.

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы . Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

Блог Хелси и Смарт / Кормление новорожденного

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды . Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период , когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно . Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня , чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться . Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить . Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин , содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня .

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С .

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А , содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию , поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров .

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета .

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В , к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия .

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры . Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту . Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца . Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) . Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки , так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо . Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами . Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Видео об овощах для кормящей мамы