Корень имбиря рецепты приготовления. Корень имбиря для похудения

В отличие от чеснока, имбирь не обладает ярко выраженным запахом, хоть и содержит большое количество эфирных масел. В его составе присутствует вещества, благотворно влияющие не только на пищеварение, но и на весь организм в целом.

Об уникальных свойствах имбиря я слышала и раньше, но использовать его не решалась, потому что не знала, как. можно и в натуральном виде (измельчая), и в порошке. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень имбиря помогает при токсикозе, так как снимает тошноту. Употребление имбиря способствует снижению уровня холестерина. Этот корень, похожий на замысловатую фигурку, обладает свойствами антиоксиданта. Хороший эффект дает применение имбиря при простуде.

Имбирь используют как пряность. Замечено, что при регулярном употреблении он омолаживает кожу и организм в целом. На вкус имбирь одновременно острый и сладкий. Он относится к «горячим» специям и добавляется к мясным, рыбным блюдам и выпечке. В японской кухне имбирь является обязательным ингредиентом суши. Так как для приготовления этого блюда берется сырая рыба, то имбирь выполняет функцию противоглистного препарата, одновременно внося в него пикантность.

Имбирь придает особый аромат первым и вторым блюдам, его, а если быть точнее, то натуральные ароматизаторы на его основе, добавляют в напитки и конфеты.

До того как употреблять корень имбиря, его надо купить. Как выбрать свежий и качественный продукт? У свежего имбиря кожица гладкая. Он твердый на ощупь и не имеет никаких черных пятнышек и вмятин. В холодильнике имбирь можно хранить несколько недель. По вкусу сушеный и измельченный имбирь существенно отличается от свежего. В нем нет того освежающего привкуса, и, как правило, порошок используется для приготовления выпечки.

Итак, вы купили свежий имбирь. Что же с ним делать? Перед тем как , его надо очистить от кожицы, но срезать ее надо очень тонко, так как значительное количество полезных веществ сосредоточено именно под ней. Не следует использовать для разделки имбиря деревянные разделочные доски, так как запах на них сохраняется очень долго. Непосредственно перед приготовлением блюда имбирь измельчают. Лучше это делать на терке. Чем позже вы положите пряность в готовящееся блюдо, тем ярче будет вкус и аромат.

Мясо можно мариновать в соусе, в состав которого входит имбирь. Например, многие не любят баранину из-за того, что она имеет специфический запах и вкус. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту: сделайте соус из сока одного лимона, полстакана оливкового масла, одной столовой ложки натертого свежего имбиря и трех зубков измельченного чеснока. Посолите нарезанную на порционные куски баранину (желательно с ребрышками) и замаринуйте в приготовленном соусе. Через два часа антрекоты из баранины можно жарить на гриле или в сковороде.

Кстати, имбирь — это хорошее средство для похудения. Имбирный чай готовится просто: нарезанный имбирь из расчета 1 ст. л. на полстакана воды заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют напиток за полчаса до еды.

В природе существует множество растений, которые оздоравливающе действуют на наш организм, но корень имбиря занимает среди них особое место. Наряду с вкусным ароматом, он является одной из самых здоровых специй в мире. Его по праву можно назвать универсальным целителем, ведь он успешно применяется в различных областях медицины и косметики. Корень имбиря используется во множестве блюд как пряность, а также в качестве основы для имбирного чая. Чай очень популярен среди тех, кто хочет улучшить свое здоровье и внешний вид, и в то же время наслаждаться приятным, вкусным и питательным напитком.

Имбирь произрастает в Китае, Индии, Африки, Карибском бассейне и других местах с похожими климатическим условиями. Первоначально он распространился из Азии и использовался различными культурами в лечебных целях в течение почти 2000 лет. Каковы же они, полезные свойства корня имбиря, которые делают его таким популярным и эффективным?

Полезные свойства корня имбиря

Борется с раком

На сегодняшний день множество людей страдают от онкологических заболеваний в той или иной форме. Скорее всего, вы знаете кого-то, кто сражается с раком или вы сами столкнулись с этой серьезной болезнью. Некоторые исследования показали, что имбирь может быть эффективным в борьбе с раком легких, простаты, яичников, толстой кишки, молочной железы, кожи и . Просто добавьте корень имбиря в свой ежедневный рацион.

По мнению исследователей, противораковые свойства имбиря являются результатом соединения 6-гингерол, который содержится в больших количествах в сыром корне имбиря. 6-гингерол обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Добавление корня имбиря в рацион помогает предотвратить образование новых раковых клеток и уничтожить уже имеющиеся клетки рака. Корень имбиря также полезен для людей, которые получают химиотерапию, поскольку имбирь, как известно, снижает токсический эффект лекарств от рака. В исследовании с участием 744 онкологических больных было установлено, что имбирь значительно уменьшает чувство тошноты от противораковых препаратов.

Защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным расстройством, которое влияет на центральную нервную систему. На его долю приходится почти 60-70 процентов случаев деменции у людей старше 65 лет во всем мире. Если у вас есть близкие с болезнью Альцгеймера, или вы беспокоитесь, что сами можете пострадать от этого заболевания, начните принимать корень имбиря на ежедневной основе.

Исследование выявило, что имбирь помогает замедлить дегенерацию клеток головного мозга, которая обычно приводит к болезни Альцгеймера. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на животных, показывают, что антиоксиданты и другие мощные соединения, обнаруженные в корне имбиря, могут уменьшать воспалительные процессы в головном мозге, а также защищать мозг от возрастных функциональных изменений.

Помогает уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, которому подвержено около 20% населения. Его сопровождают такие симптомы, как судороги, вздутие живота, газы, и слизь в кале. Люди, которые страдают от СРК, будут рады услышать, что имбирь может предложить им некоторое облегчение. Этот эффект связан с тем, что имбирь обладает способностью расслаблять мускулатуру кишечника.

Есть несколько способов, которыми вы можете употреблять имбирь для облегчения СРК: добавить корень имбиря к готовым блюдам, принимать добавки с имбирем или заваривать имбирный чай. Все эти способы оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему.

Уменьшает воспаление кишечника

Уменьшает газообразование

Метеоризм - довольно неприятное состояние и может стать настоящей проблемой. Существует большое разнообразие средств от газов, но всегда лучше попробовать в первую очередь натуральные средства. Имбирный чай достаточно прост в приготовлении, но при этом известен своей эффективностью при метеоризме. Выпейте чашку имбирного чая в вечернее время, и наутро вы будете приятно удивлены результатом.

Вы можете приготовить имбирный чай в домашних условиях, воспользовавшись рецептом из этого видео

Снимает изжогу

Изжога является основным симптомом кислотного рефлюкса, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и так или иначе затрагивает около 50 процентов населения России. На сегодняшний день большинство из них для облегчения своего состояния принимают препараты, регулирующие кислотность. Однако, исследования показывают, что некоторые лекарства от изжоги приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше в данном случае прибегнуть к помощи имбирного чая.

Корень имбиря обладает гастропротекторным эффектом и предотвращает ослабление нижнего пищеводного сфинктера, что в свою очередь предотвращает заброс кислоты из желудка обратно в пищевод. Имбирь также убивает вредные бактерии, такие как Helicobacter Pylori. Этот тип бактерий связан с кислотным рефлюксом и язвой желудка.

Помогает похудеть

Избавление от лишнего веса - лучшее, что вы можете сделать для своего организма. Знаете ли вы, что лишний вес может привести к сердечным приступам, инсульту, высокому уровню , высокому кровяному давлению, и некоторым видам рака? Включите имбирь в свой рацион, и вы получите отличного помощника в деле .

Имбирь содержится во многих добавках для похудения. Он ускоряет обмен веществ, что приводит к сжигание калорий. Она также помогает дольше сохранить ощущение сытости, благодаря чему сокращается общее потребление калорий.

Подавляет аппетит

Имбирь помогает сохранить ощущение сытости, подавляя аппетит, и, как следствие, уменьшается ежедневное потребления калорий. Согласно исследованию, опубликованное в журнале Metabolism обнаружили, что люди, которые после еды пили горячий имбирный напиток, содержащий 2 грамма имбирного порошка, отмечали отсутствие чувства голода в течение шести часов.

Регулирует уровень сахара в крови

В результате исследований, проведенных в Австралии, был сделан вывод о том, что имбирь помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку уровень глюкозы оказывает непосредственное влияние на вес и энергичность. Если вы заметили, что чувствуете себя уставшими и разбитым уже в середине дня, скорее всего это происходит из-за повышенного . Добавление имбиря в рацион поможет вам оставаться сфокусированными и полными сил.

Снимает мышечную усталость

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы устают. Один из способов ускорить восстановление мышц - пожевать корень имбиря. Исследования показали, что люди, которые употребляют имбирь, испытывают болевые ощущения в мышцах недолго, что позволяет им вернуться к тренировках через короткий промежуток времени. Большее количество тренировок приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений.

Улучшает усвоение питательных веществ

Имбирь, как известно, улучшает усвоение питательных веществ! И это очень важно, поскольку большинство полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма, мы получаем через пищу.

Помогает беременным при утреннем недомогании

Беременные женщины могут увеличить употребление имбиря, если страдают от приступов утренней тошноты и рвоты. Корень имбиря действует как успокаивающее средство. В клинических испытаниях участники, которые употребляли имбирь, заметили значительное облегчение симптомов по сравнению с плацебо. Однако, перед приемом имбиря необходима консультация врача, поскольку имбирь при нужно принимать с осторожностью.

Уменьшает симптомы артрита

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине, он эффективен при воспалительных состояниях и заболеваниях, в том числе и такой распространенной болезни, как . Употребляя корень имбиря, люди, страдающие , наряду с уменьшением воспаления получают и некоторое облегчение от боли.

Облегчает дыхание при астме

Если у вас есть астма вы, вероятно, ищете способ облегчить дыхание без использования гормональных препаратов. Имбирь содержит компоненты, которые уменьшают бронхоспазм. Он также уменьшает боль, связанную с астмой. Несмотря на то, что имбирь не может вылечить астму сам по себе, он отлично зарекомендовал себя в комплексном подходе.

Улучшает кровообращение

Корень имбиря , улучшая общую циркуляцию. Поскольку имбирь улучшает кровоток, он может генерировать ощущение тепла внутри тела. Это одна из причин, многие люди используют имбирный чай, что согреться в холодные дни.

Лечит обморожение

Пейте имбирный чай, чтобы ускорить восстановление после отморожения. Имбирь улучшает кровообращение, что помогает организму вернуть пораженные холодом органы в их нормальное состояние. Не требуется пить слишком много чая, чтобы получить желаемые результаты. Необходимо всего около 5г имбиря в день.

Помогает от укачивания

Имбирь издавна используется как натуральное средство от укачивания. Если вам предстоит автомобильное или морское путешествие, начните употреблять имбирь за несколько дней до поездки. Эффективность имбиря от укачивания настолько высока, что он способен соперничать с медицинскими препаратами. Имбирь облегчает все симптомы, сопровождающие укачивание, так что вам не придется беспокоиться о головокружении, тошноте, рвоте и общем плохом самочувствии.

Обладает болеутоляющими свойствами

Забудьте про ибупрофен, попробуйте употреблять имбирь вместо него! Независимо от того, по какой причине вы испытываете болевой синдром, имбирь может выступать в качестве натурального обезболивающего средства. Наряду с противовоспалительными свойствами, имбирь также работает на гормональном уровне. Попробуйте начать свое утро с чашечки имбирного чая и заметите существенное улучшение в течение дня.

Очищает носовые пазухи

Если вы мучаетесь от синусита или , имбирь - лучшая альтернатива специализированным медицинским препаратам. Он содержит активный ингредиент, который великолепно прочищает пазухи и облегчает дренаж. Все, что вам нужно сделать, это заварить чашечку горячего имбирного чая, и медленно, с удовольствием, выпить его.

Улучшает Ваше дыхание

В отличие от других продуктов, таких как чеснок, имбирь помогает освежить ваше дыхание. Ешьте имбирь к концу трапезы, поскольку он оставляет приятное послевкусие.

Усиливает половое влечение

Имбирь используется в качестве возбуждающего средства уже ни одну тысячу лет. Это средство - универсально и одинаково хорошо действует на представителей обоих полов.

Повышает иммунитет

Есть ли у вас ощущение, что простудные заболевания преследуют вас круглый год? Если это так, скорее всего, ваша слаба. То, как вы питаетесь, играет далеко не последнюю роль в усилении или ослаблении иммунной системы. Для того, чтобы сохранить иммунитет сильным, употребляйте имбирь. Врачи говорят, что имбирь может очистить лимфатическую систему, избавить организм от токсинов, и уничтожить бактерии.

Как вы можете видеть, имбирь имеет множество полезных свойств для защиты организма человека. Так что в следующий раз, когда вы пойдете в магазин за едой, не забудьте купить корень имбиря. Когда вы будете выбирать его, обратить внимание на следующее:

  • Имбирь должен быть твердым на ощупь;
  • Чем больше корень имбиря, тем он старше, и тем более терпким будет его аромат;
  • На корне не должно быть мягких участков или темных пятен.

Рецепты с корнем имбиря

Как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета

Имбирь известен своим противовоспалительным действием и благотворным влиянием на пищеварение. Он богат витамином А, витамином С, витамином К, железом и магнием.

Лимоны в свою очередь полны витамина С, который является прекрасным антисептиком.

Сочетание этих трех компонентов - мощное натуральное лекарство в борьбе с вирусами и . Оно стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и существенно укрепляет иммунитет.

Эликсир хранят в банке в прохладном месте (можно в холодильнике). Принимать его необходимо на пустой желудок 1 чайную или столовую ложку. При первых симптомах простуды дозу нужно увеличить. Из исходных ингредиентов получается 750 мл эликсира. Если у вас нет блендера, лимоны можно разрезать на множество маленьких кусочков, а имбирь - натереть на терке.

Вкус у этого снадобья сладко-кисло-острый, что довольно вкусно. Гораздо лучше для нашего иммунитета, чем пить лекарства, не так ли? 🙂

Продукты на 750 мл. :

120 г корня имбиря
2 лимона
360 г меда

Тщательно вымойте лимоны в горячей воде. Разделите на четвертинки и очистите от кожуры и семян. Очистите имбирь и нарежьте его на куски. Далее лимоны и имбирь следует измельчить в блендере. Смешайте полученную массу с медом и хорошо размешайте деревянной ложкой до однородности.

Дайте постоять смеси в течение 12 часов в прохладном месте (можно в холодильнике). Употребляйте по 1ч.л. на голодный желудок.
Не следует принимать эликсир на ночь, поскольку он стимулирует нервную систему, что мешает засыпанию.
При появлении первых симптомов простуды дозу необходимо увеличить до 3-х раз в день.
Рекомендуется пользоваться пластиковой или деревянной ложкой, а не металлической, поскольку металл окисляет мед.

Довольно-таки недавно имбирь снискал популярность не только как ароматная специя в приготовлении блюд и десертов. С некоторых пор стало известно о нем, как о самом эффективном растении, помогающем избавиться от лишних килограммов. Многие специалисты в области диетологии успели разработать пищевые диеты, способные за короткие сроки улучшить обменные процессы в пищеварительной системе и тем самым ускорить похудение. И все благодаря присутствию в них такого ингредиента, как имбирный корень.Итак расскажем о том,что такое: имбирь как употреблять рецепты приготовления с этим чудодейственным корнем.

Состав и полезные свойства имбирного корнеплода

О том, что на основе диеты с использованием имбирного корнеплода можно похудеть, возможно, уже многим известно. Но далеко не все знают о его огромных лекарственных функциях. Достаточно взглянуть на его химический состав и станет ясно, что это растение – уникально по содержанию в нем витаминно-минерального комплекса. Корень имбиря насыщен витаминами А и С, комплекса витаминов В, фолиевой кислотой. В нем имеются большие запасы калия, магния, натрия, железа, фосфора, цинка, йода и прочих полезных элементов.

Большое количество эфирных масел придают растению выраженный специфический аромат, благодаря которому он так многим нравится.

В Индии и Китае имбирный корень применяют в лечении широкого спектра заболеваний: дыхательной, пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной системы.

Применение имбиря и его влияние на организм человека

О чудодейственных лекарственных свойствах имбирного растения можно найти немало информации и отзывов. Согласно статистическим исследованиям, имбирный корнеплод обладает большими терапевтическими возможностями. Его применяют для устранения болевых синдромов: головная и зубная боль, мышечные спазмы и судороги, ревматические и суставные боли.

Он прекрасно заживляет раны, одновременно дезинфицируя их. С помощью рецептов на основе имбиря можно хорошо почистить кровь, нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови и холестерин, улучшить состав крови.

Применяя имбирь в добавках к пище можно поправить работу пищеварительной системы: он обладает противорвотным эффектом, улучшает микрофлору желудка, устраняет дисбактериоз и воспалительные процессы, улучшает аппетит и хорошо разгоняет желчь, стимулирует и ускоряет обмен веществ. Ему свойственно избавлять организм от токсинов и шлаков.

При заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, остеохондроз, подагра и прочее также отлично поможет имбирь. Его используют в компрессах, растираниях, мазях для снятия болей и воспалений. При поясничных болях также успешно поможет компресс и растирания.

В Индии корень имбиря почитается, а во время свадебной церемонии преподносится вместе с другими подарками молодоженам, как символ супружеского счастья. Считается, что если его посадить в землю, он вскоре дарует этой семье прибавления. Имбирь является превосходным афродизиаком, отлично стимулирует половую функцию, восстанавливает сексуальную активность. Кроме этого, он может помочь в репродуктивной деятельности. А также успешно излечивает потенцию, простатит, повышает либидо.

Имбирь также приходит на выручку при нервных срывах и депрессии. Он хорошо успокаивает и помогает восстановить утраченные силы.

В холодное время года это растение способно защитить организм от простудных инфекций и вирусов. Он повышает иммунную систему, делая мощную преграду вредным микроорганизмам. При простудных заболеваниях он дает возможность быстрее справиться с инфекцией: снимает болевые симптомы, повышает потоотделение, хорошо разжижает и выводит мокроту, устраняет воспаления. Его начинают использовать и в педиатрии в возрасте старше 2-х лет.

В последнее время имбирный корень широко применяют в диетах для похудения. Благодаря большому количеству находящимся в корневище растения аминокислотам, они имеют свойство расщеплять жиры и ускорять обменные процессы в организме. Вследствие чего, лишние килограммы довольно быстро исчезают.

Имбирь можно применять и в целях профилактики различных болезней. Он приносит неплохие результаты при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания для использования имбиря

Как и многие лекарственные растения, имбирь имеет кроме положительных характеристик и противопоказания к его применению. Только лишь информация и доказательства, характеризующие растение с положительной стороны, не должны быть главными показателями к его применению. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет дать правильную рекомендацию по применению этого экзотического лекаря для лечения вашего случая заболевания.

Это растение имеет ряд противопоказаний. Так, его категорически нельзя использовать в пищу при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы – язвах, гастрите, гепатите, циррозе. Тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, а также в последний триместр беременности и во время кормлений грудью также он противопоказан. Нежелательно употреблять согревающие чаи с имбирем и при повышенной температуре, чтобы не ухудшить состояние. Для применения имбиря в лечебных целях, необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергии. Нужно помнить, что имбирь обладает жгучим эффектом и с осторожностью применять его в компрессах и растираниях. Не используйте его и во время кровотечений, так как имбирь имеет способность разжижать и ускорять процесс кроветворения. Детям младше 2-х лет его также категорически не рекомендуется давать в пищу.

Что можно приготовить с помощью имбиря?

Теперь вы уже знаете, какими свойствами обладает имбирный корень и кому его нежелательно использовать в пищу и применять для местного лечения. Сейчас поговорим о том, что можно приготовить из имбиря и как его употреблять.

Чаще всего имбирь используется для приготовления чая и чайных напитков. Чай обладает согревающим действием и очень полезен при многих заболеваниях. Имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего имбирный чай используется в диетических программах похудения. Рецепт приготовления прост и не требует большого времени. Достаточно иметь этот ингредиент в любом его виде (в порошке, свежем виде или сухой корень).

Чтобы приготовить чай из имбирного порошка достаточно взять половины чайной ложечки и залить его стаканом кипятка. Подождать пока чай заварится и можно его употреблять. Полезнее будет добавить маленькую ложечку меда или дольку лимона. Пить такой чай рекомендуется в теплом виде. Если для приготовления используете свежий корень растения, то его брать необходимо в 2 раза больше (1 чайную ложку). В диетах этот чай употребляют до 3-х раз в день за полчаса до еды. Так, полезные вещества успевают всосаться и начать стимулировать обменные процессы. Пища, попадая в желудок, быстрее усваивается, а жиры не успевают отложиться в различных частях тела.

Не менее полезны и различные блюда с имбирной приправой.

Рецепт приготовления тыквенного супа с имбирем. Для него необходимо подготовить такие продукты:
— небольшая молодая тыковка весом около 1 кг,
— по 1 шт. среднего размера моркови, картофеля и яблока,
— полтора литра воды,
— стакан молока,
— 3 ст. л. масла растительного,
— 1/3 части свежего имбирного корня,
— 1 ч. л. соли, немного молотого перца и кориандра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Подготовленные картофель и тыкву порезать на кубики, морковь и имбирь натереть на крупной терке. В толстостенную кастрюлю налить растительного масла и поставить разогреваться. Как только масло начнет закипать, выложить в него порезанные овощи и дать им обжариться, постоянно помешивая. Овощи должны немного стать мягче. Затем необходимо добавить к ним молока и воды, помешивая довести суп до кипения, а затем огонь убавить. На маленьком огне суп варить около 15 минут. После того как кастрюлю сняли с огня добавить специи и соль, дать готовому супу немного настояться.

Соус томатно-имбирный

Этот соус придаст оригинального вкуса любым блюдам и гарнирам. Для него не потребуется большого количества продуктов. Необходимы среднего размера свежие помидоры – 7-8 шт., небольшой корешок свежего имбиря, по одной веточке свежей мяты и петрушки и немного растительного масла для тушения. Помидоры порезать на некрупные дольки, корень имбиря порезать на небольшие пластинки и все это положить тушиться в кастрюлю на среднем огне около получаса. Тушить под крышкой. Затем имбирные пластинки следует выловить и убрать. Пюре из помидоров протереть через дуршлаг, к нему добавить 1 ст. л. пряной зелени, соль, перец и растительного масла, хорошо перемешать. Смесь опять поставить на маленький огонь и дать прокипеть около 5-7 минут.

Имбирно-банановый коктейль станет любимым напитком во время разгрузочных дней. Приготовление такого коктейля не займет много времени. Необходимо банан порезать на дольки и сложить их в миксер (блендер), добавить к нему стакан йогурта и полстакана молока, две чайные ложки меда и щепотку кардамона или корицы. Все хорошо перемешать. Употреблять его нужно в первые часы приготовления. Такой напиток прекрасно подойдет для первого завтрака.

Для любителей японской кухни просто необходимо уметь делать маринованный имбирь. Для этого необходимы два основных ингредиента: свежий корень имбиря и рисовый соус. Его приготовление также очень просто. Имбирный корень (желательно брать молодой корешок, он нежнее) порезать на тонкие пластинки. В небольшую кастрюльку налить стакан рисового уксуса, добавить ¼ стакана воды, по 1 ст. л. соли и сахара. Эту смесь вскипятить и залить ею имбирные пластинки. Маринованный имбирь будет готов уже через 6-7 часов.

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь западной цивилизации знаменитый путешественник Марко Поло. Забавный корень быстро обрел былую популярность и даже был «принят» в дворцовых кухнях. Кстати, изобретение знаменитых имбирных пряников приписывают ни кому-нибудь, а самой королеве Англии Елизавете I.

Нет такого типа блюд, к которому бы «не подошел» имбирь. Супы, закуски, мясо и рыба, салаты, выпечка и напитки – обязательно найдется хоть один рецепт, в котором среди ингредиентов значится имбирь. Для того, чтобы решить что делать с имеющейся у вас пряностью, нужно, в первую очередь, знать в каком она виде.Свежий корень имбиряСвежий корень имбиря бывает двух видов – молодой и старый. Молодые корни также называются зелеными или весенними. У них гладкая бледная тонкая кожица, легко отскабливающаяся ногтем. Он не требует очистки и обладает нежным и мягким вкусом. В наших широтах такие корни редкость и, если уж они попали вам в руки, то лучшее что вы с ними можете сделать – сырыми добавить в салат.Зрелый корень имбиря покрыт жесткой кожицей, которую можно только срезать. Внутри корня отчетливые волокна. Тем не менее, зрелый корень не значит негодный – он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, его трут или нарезают, что бы добавлять в горячие блюда, напитки, различные соусы. Обыкновенный куриный бульон, сваренный с ломтиком имбиря, откроет вам новую палитру вкусов.Если вы разрезали корень имбиря поперек и увидели внутри синее кольцо, ни в коем случае не выбрасывайте пряность! Вам крупно повезло, ведь это не плесень и не грибок, а признак, характерный для пряности особого сорта – китайского белого имбиря. Он считается самым сочным и ароматным.Хранят свежий имбирь в холодильнике, неочищенным, обернув в бумажное полотенце и запаковав в пластиковый пакет. В таком виде корень сохраняет свои свойства до трех недель.Молотый имбирьЭто порошок из высушенного корня имбиря, нашедший широкое применение в десертах и пряных смесях. Именно молотый имбирь добавляют в карри и с ним пекут различные коврижки и пряники. Считается, что его аромат отличается от аромата свежего корня. В рецептах свежий и молотый имбирь невзаимозаменяемые. Молотый имбирь хранят в герметичных емкостях в темных прохладных местах. Срок хранения такой пряности от года до трех лет.Маринованный имбирьЭто лакомство хорошо известно всем поклонникам японской кухни. Молотый имбирь непременное дополнение к суши, но стоит знать что в восточных странах его также используют как своеобразный освежитель дыхания.Маринованный имбирь в закрытом виде хранится в соответствии с датой, указанной на упаковке. Открытый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что вы оставите его погруженным маринад.Засахаренный имбирьИзысканное лакомство – засахаренный имбирь. Его можно есть просто так, как сухофрукты, а можно добавлять в десерты. Везде, где используются цукаты, при желании, вы может заменить их засахаренным имбирем. Засахаренный имбирь хранится так же, как сушеный, но вот его срок годности гораздо короче – до трех месяцев.

KakProsto.ru

Лечим простуду имбирем

В осеннее – весенний период, когда хочется насладиться всеми прелестями этой поры, погулять на свежем воздухе нас часто настигает такая беда, как простудные заболевания. Такие проблемы со здоровьем не только портят наши планы, но и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнением. Поэтому действовать необходимо немедленно, при первых же признаках заболевания. Эта статья поможет Вам с минимальными затратами и с максимальным эффектом улучшить свое самочувствие, укрепить иммунитет и возобновить свой привычный ритм жизни.

Имбирный корень обладает бактерицидными, потогонными, антисептическими, заживляющими, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому он активно используется при лечении простуды, как у взрослых, так и детей. К тому же такое сочетание противовоспалительного и антивирусного действия, еще и прекрасного вкусового качества Вы не встретите ни у какого другого растения.

При простуде самым эффективным средством лечения является имбирный чай, который довольно прост в приготовлении, но очень полезный.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Используйте этот рецепт при первых признаках гриппа или простуды. Для приготовления такого напитка возьмите ½ литра воды, добавьте приблизительно 30 грамм имбирного корня, измельченного на кусочки. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. После чего выключите огонь, добавьте пару листочков мяты и лимонный сок. Дайте напитку немного остыть и добавьте по вкусу мед. Пейте небольшими глотками.

Имбирь от простуды также используется и в сочетании с зеленым чаем. Для этого необходимо заварить стакан зеленого чая, за тем добавить в напиток имбирь. Можно использовать как свежий имбирный корень (несколько кусочков), так и сухой (четверть чайной ложки). Так же в чай добавьте на кончике ножа красного перца и ½ ч. л. меда. Данный имбирный напиток предоставит быструю помощь не только при простуде, но и при гриппе, придаст Вам бодрости и повысит иммунитет. Но следует отметить, что такой чай не следует принимать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и проблемы с мочевыделительной системой.

Используя имбирный корень против простуды также можно приготовить настойку. Для этого Вам понадобится литр водки и 400 гр. свежего имбирного корня. Пряность натрите на терке, поместите в стеклянную емкость, залейте водкой и закройте крышкой. Емкость поставьте в теплое место на месяц, встряхивайте ее пару раз на неделю.

По истечению времени настойку процедите (к этому моменту она приобретет желтый цвет).Принимать настойку необходимо утром и днем после приема пищи по чайной ложке. Эта настойка из имбиря от простуды способствует активизации иммунитета, оказывает бодрящее и тонизирующее действие, по этому ее не нужно принимать на ночь, так как может нарушиться сон.

Для лечения имбирем от простуды также можно использовать молочный кисель с имбирем. Для его приготовления добавьте в стакан молока, по 2 гр. куркумы, сухого имбиря и красного перца. Данную смесь необходимо проварить на медленном огне 1-2 минуты. Такой кисель принимать лучше с медом или мятой.

Также при первых признаках заболевания эффективной является имбирная ванна. Для этого растворите 2-3 ложки сухого имбиря, прокипятите смесь и добавьте в ванную. Такие процедуры следует проводить на протяжении 15-20 минут, после чего укутайтесь теплым одеялом и выпейте горячего чаю.

Еще имбирь против простуды можно использовать в виде «имбирных горчичников». Для этого разведите имбирный порошок небольшим количеством воды, полученную смесь втирайте в кожу икр и ступней.

Рассмотрим отдельные признаки простуды и методы их лечения.

Имбирь при боле в горле

Очистите небольшой ломтик имбирного корня и медленно разжевывайте. При этом эфирные масла снимут раздражение и уменьшат воспалительный процесс.

Имбирный корень для ингаляций.

Здесь Вам потребуется эфирное масло имбиря. Добавьте 2-3 капли имбирного масла в чашку с горячей и вдыхайте пар в течение 7-10 минут

Чай с имбирем от простуды для детей

Как уже отмечалось выше, имбирь используется для лечения простуды не только у взрослых, но и для детей. Чай с имбирным корнем будет полезен при простуде и детям. Но следует отметить, что ребенок может отказаться от такого чая, так как он благодаря имбирному корню может «обжигать» горло, детям это не очень нравится. В таком случае приготовьте чай с имбирным корнем от простуды для детей менее концентрированным. Для этого используйте рецепты, которые приведенные выше, но разбавляйте их большим количеством кипятка. Добавьте в них больше меда, детям нравятся сладкие напитки. Но все же существуют и противопоказания такого чая для детей, а именно не следует применять такой напиток, если у Вашего ребенка есть аллергия, либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется прежде чем использовать такой метод лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Имбирный корень противопоказан людям, имеющим желудочные заболевания, склонности к перепадам артериального добавления. Имбирные ванны, ингаляции, горчичники не следует применять людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы., также ингаляции противопоказаны женщинам в период беременности и для детей младше 6 лет.

Используйте имбирь против простуды и будьте здоровы!

oimbire.com

Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем.

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

" Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. "

Особенности приготовления имбиря

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Использование имбиря в кулинарии

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Популярные рецепты

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Рыба

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

В соусы имбирь добавляйте после варки.

cooking.wild-mistress.ru

что делать с имбирем, его прямо так есть?

ChEхи

можно и прям так вроде бы от морской болезни помогает

Тайяна

Имбирь для похудения

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Имбирный чай для похудения

Если вы впервые решили попробавть применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе
Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай с имбирем готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном
Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

Имбирный чай для похудения можно использовать и в других целях. Вот несколько рецептов, которые помогут не только похудеть, и справиться с другими недугами.

Горячий чай с имбирем
Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого) . Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.

Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем для похудения. Для его приготовления нам понадобится:
- по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
- по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
- три части свежей моркови.

Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.

Также способствует похудению жевание корня имбиря между едой или во время большого застолья, в перерывах между переменой блюд.

В заключения нужно отметить, что вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос. Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммо

Ветренная Штучка

чай с лимоно, медом и тертым на терочке имбирем

MARTINI

Можно есть и так, а можно мокать в соевой соус, очень вкусно с роллами.

"Царевна"

а еще из него делают прекрасный имбирный эль. На 3 литра воды, 1 ст ложка тертого имбиря, 1 кг сахара, 1/4 пачки дрожжей. Настоять трое суток (квас!!)

Лидия

В чай в кофе в компоты печенье добавлять можно. Смотря какой молотый или свежий. Он очень полезен почитай про него в инете. Я обожаю кофе с имбирем.
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

бросать в чай и пить.

Пётр Соколов

кушайте имбирь просто и в любом количестве

Что делать с сырым корнем имбиря?

морда монгольская

http://www.kedem.ru/glossary/pryanosti/ginger/ смотри тут куча рецептов

Григорий Спичак

В баночке он тоже разный.. . натри на терке...

наталия гирс

его добавляют в малых количествах, как пряную приправу, натирая на терке, или мелко-мелко шинкуют

Ирина Тутенкова

Очень вкусная и ароматная настойка получается. На 1 бутылку водки 2-3 столовых ложки натертого имбиря.
Чай очень вкусный с молоком, имбирем, кардамоном. Вместо сахара лучше добавить солодку

мурлыка

Имбирь добавляют в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд.

В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.

В китайской кухне широко используется молотое корневище имбиря, имбирный уксус, а также засахаренное корневище.

Соус терияки:

Прост в изготовлении и очень вкусный.
Берем 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана мирин (можно подменить его белым десертным
вином под кодовым названием Токай), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. 3% уксуса (в оригинале рисового, но можно заменить яблочным), 1 ч.л. имбиря. Перемешиваем. Готово.

ИМБИРЬ маринованный для суши:

Свежий корень имбиря 0,5 кг.
Рисовый уксус для суши 2,5%-200мл.
сахар-4 ст. л., водка-2 ст.л.,
Сухое розовое вино- 4 ст. л.

Корень имбиря вымыть обсушить. Очистить от кожуры, разделить на не большие кусочки. Опустить в кипящую воду, варить 1мин.
Вареный имбирь высушить, порезать на очень тонкие кусочки.(можно использовать овощечистку).
Смешать вино, водку, сахар, вскипятить помешивая, пока сахар не растворится.
Добавить уксус, довести до кипения.
Имбирь уложить в стерильную стеклянную банку, залить этим маринадом, закрыть крышку. Когда банка остынет поставить в холодильник на три дня.
Через несколько часов имбирь приобретет красивый розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Подавать к суши или к рыбе.

Куриные крылышки в имбирном соусе
125 мл соевого соуса, 125 г темного коричневого сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса, кусочек имбиря длиной 5-6 см (натереть), 5-6 больших зубчиков чеснока (мелко порубить), 16 больших куриных крылышек.
Смешать все ингредиенты для маринада в большой миске. Куриные крылья положить в маринад на 1 час. Разогреть духовку до 200оC. Выложить крылья на противень и запекать до готовности (25-30 мин).
Тем временем процедить оставшийся маринад в небольшую кастрюльку, довести до кипения и кипятить пару минут. Подавать крылья горячими с получившимся соусом.

Имбирная заправка:
1 кусочек свежего имбиря (5 см), очищенного и мелко порезанного, 8 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки натурального винного уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и свежемолотый черный перец.
Тщательно смешивают масло, уксус, сахар и имбирь, солят и перчат по вкусу.
Заправка годится для салатов, приготовленных из моркови, помидоров, огурцов, сладкого перца, яблок, смешанных в различных пропорциях и сочетаниях.

Имбирное масло:

1 имбирь
1 зубчик чеснока
1 стручок красного перца «чили»
125 г размягченного масла

1. Имбирь и чеснок очистить, перец вымыть, все мелко порубить.
2. Тщательно размешать с маслом, приправить по вкусу.

Имбирные пряники
350 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. молотого имбиря, 100 г слив. масла, 180 г коричневого сахара, 3 ст. л. светлого меда, 2 яйца, 100 г грецких орехов.
Для глазури: 100 г черного шоколада, 100 мл сливок жирностью 20%, 1 ст. л. сливочного масла.

Смешать в миске муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Месить тесто, пока оно не будет напоминать хлебные крошки. После этого добавить измельченные орехи, сахар, мед и яйца. Вымесить гладкое тесто. Закрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
С помощью кулинарных формочек вырезать пряники разной формы. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазывать маслом не надо, выпекать 15 мин.
Приготовить глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки и сливочное масло. С помощью кисточки нанести на пряники шоколадную глазурь.

Unique

А я тру имбирь на терке и добавляю в чай. Вкусно и полезно!

Sund@y®

Я тоже спрашивала, только про маринованный. Вот посоветовали пить с чаем. А я теперь в кофе кладу. Вкус очень интересный и полезно! Очень понравилось.

Что можно сделать и чем полезен корень имбиря?

котёнок

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить) , размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить) ;
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг» .

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг» , добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим) . На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микроорганизмы

Оксана

попробуйте имбирь на вкус прежде чем куда-то добавлять. он придает блюдам остроту и немного обжигает. добавлять его можно если вам понравится почти во все блюда, даже есть имбирное мороженое и печенье, ну а мясо с рыбой само-собой такое соседство выдержат. кладут его также в глинтвейн т. к. у имбиря есть свойство согревать, разгонять кровь. а еще он способствует ускорению обменных процессов в организме, сжиганию жиров. вот такое простое - не простое растение. Удачи!

Николь Романова

Вот здесь есть ответ на ваш вопрос:
http://nicoleromanova.narod.ru/imbir.htm.

ШумелкаМышь

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИМБИРНЫЙ

Курица - 30 г, яблоки - 15 г, ананасы - 15 г, апельсины - 15 г, лимон - 10 г, орех кешью - 10 г, имбирь и мускатный орех (на кончике ножа) .

Вареное куриное филе нарезают кубиками, свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами) , ананасы и апельсины - кусочками. Кладут в бокал, чередуя филе с фруктами. Заливают соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украшают ломтиками лимона.

Kajakas

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины
- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику) .

В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным) .

Ляна

что вы делаете с имбирем? корень свежий

Агата Миллер

Очень люблю имбирь! Советую заварить чай! Обычно рекондуют зеленый, но мне нравится черный! Добавляешь к заварке тонко поструганного свежего корня -вкусно! А еще в это время года очень здорово пожевать ломтик свежего имбиря - профилактика и лечение заболеваний горла. Можно еще и порезать тонко добавить чуть-чуть сахара и уксуса столового (лучше натурального) - пиправа и к мясу и рыбе.

Zhenya

я его нюхаю)

Алена Рогова

Имбирь - это отличная пряность! Последнее время я все чаще готовлю с ним.
С имбирем здорово мариновать рыбу, мясо и курицу! :)
Особенно мне нравится семга на гриле, можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Очень вкусный рецепт свинина по соусом. На какой-нибудь праздник приготовьте
утка с шалфем и имбирем. Отличное блюдо! Имбирь отлично скрывает спецкфицеский запах утки и добавляет аромата.
Можно добавить в выпечку:) попробуйте постряпать шоколадно-имбирный торт:)
или можно приготовить имбирное печенье, совсем несложно:)

А еще можно просто заварить чай. Примерно 2-3 см корня имбиря потереть на мелкой терке, залить горячей водой, но не кипятком. Добавить 1 лимон порезанный кусочками. Настаивать 30 минут. Затем по вкусу добавить мед и пить. Можно также добавить щепотку черного чая перед тем как заливать горячей водой. Это очень полезно! Помогает при простуде, при кашле, снимает воспаления, а мужчинам добавляет мужской силы:).
Первый раз, когда я попробовала имбирь. у меня с ним как-то несложиось:) любовь началась со второго взгляда:) Счас я его просто обожаю! :)
Готовьте с удовольствием! приятного аппетита!

Владимир Птохов

Маринованный имбирь (гари)

Смешайте уксус, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения, затем добавьте очищенного нарезанного свежего имбиря. Убавьте огонь и дайте остыть. Правильно приготовленный имбирь не должен быть слишком мягким и окрашивает маринад в легкий оранжевый цвет.

На 1 часть имбиря по весу берут 4 части воды, 1 часть уксуса 9% и 1 часть сахара.

В салаты идет хорошо, к рыбе и мясу.

Ринат Галиакберов

Напиток "ЗДОРОВЬЕ" имбирно-овсяный напиток.
100гр - овсяных хлопьев
50гр - свежего имбиря (тертый)
1,5 литра воды
100гр меда и сок 1 лимона в процеженный напиток.
не доводя до кипения, проварить все компоненты 20минут, процедить и добавить мед и сок лимона.
в горячем виде согревает, сбивает температуру, хорош для профилактики ОРЗ.
в холодном виде замечательный напиток - сытный и полезный.

что делать с корнем имбиря, кроме похудения?

юрий дидык

Благодаря своим полезным целительным свойствам, имбирь активно используется как лекарственное средство.
Одним из важных полезных свойств имбиря является его способность усиливать мозговое кровообращение, что, в свою очередь, стимулирует активность мозга, улучшает кровообращение. Именно поэтому рекомендуют включать имбирь в рацион людей, занятых умственным трудом.

Пряный аромат корня имбиря действует как прекрасное тонизирующее, которое бодрит и повышает самооценку.

Имбирь славится своей способностью положительно влиять на иммунную систему человека, а также помогает организму избавляться от токсинов. Поэтому его часто используют в качестве профилактического средства от простуды, причем имбирь не противопоказан и детскому организму.

Если вы начали чихать и кашлять, возьмите небольшой кусочек корня имбиря и медленно пожуйте его. Если у вас заболело горло, выдавите из корня имбиря немного сока (2 ч. ложки) и добавьте в него щепотку соли – такое средство следует принимать перед едой. Антибактериальные свойства имбиря пригодятся и для ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости, например, при стоматите.

Корень имбиря насыщен незаменимыми аминокислотами, играющими важную роль в процессе обмена веществ. Это позволяет использовать имбирь для нормализации жирового обмена, в частности, для повышения усвояемости животных жиров. Для этого надо лишь добавлять немного сушеного или маринованного имбиря к жирным мясным и рыбным блюдам.

Следует вспомнить и такое полезное свойство имбиря, как устранения боли. Натрите свежий имбирь или разведите водой до состояния кашицы сушеный, приложите на проблемный участок – боль скоро исчезнет.

Besa

маринуют, сушат для специй, варят, тушат, жарят, да что угодно*)) гугл в помощь!!!

Анна Мальчикова

Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите.
Новейшие исследования подтверждают то, что имбирь действует исключительно благоприятно не только на желудок и пищеварительную систему, но и на органы дыхания.