Выращивание лука в домашних условиях зимой. Выращивание лука на подоконнике

Если есть желание получить лук на подоконнике, выращивание не составит труда. Домашняя зелень является источником большого количества витаминов и прочих полезных соединений. К тому же лук можно использовать для украшения блюд. Зимой зелень довольно дорогая, а выращенная на подоконнике всегда будет свежей и за нее не нужно платить — достаточно только немного грунта и луковиц для посева. Да и маленький огород на подоконнике точно порадует глаз зеленью в зимнее время.

Подготовительная стадия: выбор посевного материала

Зеленый лук является очень полезным. В его состав входит большое количество витаминных соединений: А, С, Е, группы В. Еще есть различные минералы: фосфор, медь, железо. Продукт содержит также кальций, калий, магний и натрий. Кроме того, в составе такой зелени присутствуют и другие полезные соединения. К примеру, это касается фитонцидов, флавоноидов, каротина.

Прежде чем приступать к мини-огороду, необходимо разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике. Сначала необходимо выяснить все нюансы, правильно подобрать материал.

Обычно используют репчатый лук, но можно воспользоваться и другими разновидностями. К примеру, подойдет порей, шалот, шнитт, батун. Посевной материал репчатого лука можно использовать не более 2-х месяцев для получения перьев, а потом сама луковица просто истощается. Лук сорта батун можно выращивать в горшке даже несколько лет, но только если будет правильная и регулярная подкормка. Чтобы вырастить лук на подоконнике, можно выбирать любой сорт, но лучше всего использовать многозачатковые разновидности, которые в одной луковице имеют по несколько гнезд. К таким относятся сорта Союз, Спасский, Тимирязевский, Ростовский, Черниговский, Бессоновский.

Для продуктивного проращивания лука необходимо правильно отобрать посевной материал. Тогда урожай будет хорошим и большим. Необходимо выбирать для посадки только здоровые луковицы одинакового размера. На них не должно быть признаков, которые бы указывали на гниение. Все чешуйки должны быть блестящими. Оптимальные размеры луковиц для посева — примерно 3-4 см в диаметре. Слишком большой материал можно тоже высаживать, но только в том случае, если он уже проросший.

Если луковица уже успела прорасти ранее, то зелень появится из нее гораздо быстрее. Чтобы ускорить процесс выгонки зелени, рекомендуется саму луковицу обрезать и сделать надрезы в виде кресса. Они должны быть достаточно глубокими — примерно на 30% всей высоты луковицы. Заранее подготовленные луковицы необходимо опустить в теплую воду (температура должна быть примерно 50 градусов). Вместо воды можно использовать раствор золы либо перманганата калия. В воде или таких составах посевной материал рекомендуется держать не более 20 минут. После этого луковицы следует опустить в прохладную воду и убрать шелуху. Такая процедура нужна для дезинфекции посевного материала. Это поможет избежать различных болезней, которые характерны для такой культуры.

Варианты выращивания лука на подоконнике

Посадить лук дома можно несколькими способами:

  • в грунт;
  • в пластиковую бутылку;
  • в воду.

Последний метод считается самым простым. Необходимо взять любую тару. Главное, чтобы горлышко было таким же по диаметру, как и луковица. Если они слишком мелкие, то можно сделать дополнительно приспособления, чтобы держать материал над водой. Их делают из проволоки, пенопласта, картона и прочих материалов и подручных средств. Устанавливать луковицу необходимо так, чтобы в воде были только ее корешки.

Если нужно вырастить много зелени, а банок совсем не хватает, то можно воспользоваться другим методом. Необходимо взять плоскую емкость достаточно больших размеров. К примеру, подойдет любой поддон либо крышка от короба. На дно полагается вылить небольшое количество воды и выложить луковицы. Их следует складывать так, чтобы они касались воды, но не плавали в ней. Периодически необходимо поливать воду, так как она постепенно испаряется. Уже через пару недель можно срезать первую обильную зелень. Эти варианты являются гидропонными.

Еще один популярный метод — это использование пластиковой бутылки. Он является очень экономичным. Вот алгоритм действий:

  1. Необходимо выбрать бутылку. Объем может быть любым — это зависит от запланированного количества материала для проращивания. Емкость необходимо промыть. Затем вырезать в стенках небольшие круглые отверстия, которые по диаметру должны быть такими же, как и луковицы, либо немного меньше (чтобы материал не выпадал). В бутылку объемом 5 л можно высадить до 10 рядов луковиц. Это очень удобно, когда хочется получить много зелени, но нет места и емкостей для этого.
  2. Первый ряд должен располагаться не слишком низко, чтобы растения в этом месте не заливали и не вымывался грунт.
  3. Емкость должна располагаться вертикально. Необходимо высыпать в горлышко грунт до уровня первых круглых отверстий для луковиц. Теперь следует поместить в них сам посевной материал. Затем снова насыпать почву до следующего круга отверстий. И так чередовать, пока бутылка не будет полностью заполнена.
  4. Теперь полагается полить грунт. Дальше проращивание будет таким же, как и при посадке в обычные горшки.

Вместо грунта можно использовать любой другой материал. Например, минеральную вату. Но при наполнении емкости необходимо защитить руки перчатками, чтобы на коже не было раздражения. Еще можно использовать любые другие материалы, которые способны накапливать воду. К примеру, вермикулит, перлит, опилки и даже обычные бумажные салфетки. У таких вариантов есть 2 основных преимущества. Во-первых, полностью отсутствует грязь, как при использовании грунта. Во-вторых, исключена вероятность появления мошек.

Третий метод считается классическим — это выращивание луковиц в горшках с субстратом. Необходимо выбирать невысокие тары — не более 6 см. Чтобы урожай получать непрерывно, нужно поставить несколько емкостей и посадить в каждую посевной материал с периодичностью примерно в неделю. Срезать зелень надо поочередно с каждого контейнера. Когда в первом уже полностью истощены луковицы, необходимо полностью заменить посевной материал. И так в каждом последующем горшке.

Располагать мелкие луковицы нужно как можно плотнее друг к другу. Не обязательно засыпать их грунтом. Луковица должна быть только наполовину заглублена в почву. Такого пространства ей достаточно для проращивания перьев. Кстати, можно использовать гидрогель — он будет задерживать влагу в земле, так что не придется часто поливать растения.

Уход за луком в домашних условиях

Выращивание лука на перо в домашних условиях — довольно простой процесс. Главное, соблюдать все требования. Есть несколько условий, которые необходимо учитывать.

В первую очередь после выбора и подготовки посевного материала полагается разобраться с грунтом. Обязательно на дно емкости всыпать дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие камни, песок. После этого необходимо высыпать грунтовую смесь. Она включает 7 частей торфа, 1 часть обычной огородной земли и 2 части перегноя. Рекомендуется добавить золу. Вместо нее еще можно использовать небольшое количество удобрений, которые содержат фосфор.

В целом, все необходимые вещества, чтобы прорастить луковицу, находятся в ней самой, так что можно использовать любой грунт. Исключением является только глинистая почва — она совсем не подходит. Если смесь слишком тяжелая, то необходимо разбавить ее песком. Чтобы зелень всегда была (то есть рост был беспрерывным), следует высаживать в новые емкости посевной материал каждые 1,5-2 недели.

Зеленый лук на подоконнике будет отлично себя чувствовать. Но после высадки материала емкость необходимо сначала поставить на 10 суток в затемненное место, чтобы корневая система успела сформироваться. Затем, чтобы развивалась сочная зелень, горшок нужно выставить на солнечное место — балкон, лоджию, подоконник.

Лук является растением, которое предпочитает много света. А вот жару он плохо переносит. Лучше всего разместить контейнеры на юго-восточной, южной или юго-западной стороне. В этом случае света будет хватать. Если освещения недостаточно, то придется использовать дополнительно лампы. Конечно, лучший вариант — это фитолампы, но можно обойтись и обычными. Еще один хороший вариант — это LED-панели. Чтобы зелень со всех сторон горшка была одинаково хорошей, необходимо контейнер периодически разворачивать разными сторонами к освещению.

Нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов — это оптимальные условия. Необходимо следить, чтобы луковицы и грунт не перегревались из-за прямых солнечных лучей или отопительных приборов. Если температура будет более 20 градусов, то растения быстро погибнут.

Для полива лука, который растет в доме, разрешается использовать обычную водопроводную воду. Предварительно жидкость должна отстояться. Ее температура должна быть комнатной, немного теплой (особенно зимой). Достаточно поливать примерно раз в двое суток. Обязательно необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Но перелив тоже нельзя допускать, иначе корневая система быстро сгниет. Периодически можно опрыскивать растения водой. Тогда зелень будет выглядеть лучше. Достаточно делать такую процедуру раз в неделю зимой и 2-3 раза в неделю летом.

Первые появившиеся перья лучше не трогать, иначе рост побегов остановится. Лучше всего срезать зелень через 3 недели после посадки. Перья могут вырастать даже до 30 см в высоту уже через 2,5-3 недели, но это зависит от самого сорта. Лучше всего обрезать крайние перья, так как они вырастают с середины. Если в землю посажено много луковиц одновременно, то лучше всего дождаться их полного истощения и тогда уже срезать перья. После этого можно сажать в емкость новый посевной материал.

Заключение

Прежде чем заниматься мини-огородом на подоконнике, необходимо изучить, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Этот вариант считается самым простым, так что он отлично подходит даже для людей, которые ранее не занимались выращиванием растений. Лук совсем не прихотлив. Его можно выращивать даже не в грунте, а обычной воде. Достаточно только периодически поливать луковицы, а через время появятся полезные зеленые перья.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11539

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун . Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун . Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук . В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

Выбираем условия для выращивания

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе.

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений.

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Г еродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий .

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица.

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.

Подготовка лука к выгонке в воде

Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.

Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.

Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.

Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.

Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.

Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.

Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.

Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).

Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой