Применение в кулинарии. Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

08.04.2018

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу .

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис , но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Содержит витамины группы В, кальций, калий, железо и фосфор. Он способствует выделению желудочного сока, избавляет от метеоризма, нервозности и бессонницы.

Тмин - это приправа древности. Еще 5 тыс. лет назад ее использовали как пряность и добавляли в пищу. Родиной тмина считается Индия, тут его выращивали повсеместно, даже на огородных участках. Постепенно семена распространились по всей Европе. Особенно они пришлись по вкусу хлебопекам Средневековья, которые добавляли тмин и в сладкую и соленую выпечку. Интересно, что даже Шекспир не обошел стороной это растение и упомянул его в своих работах.

Для здоровья:

Тмин содержит витамины А, В3, В4, С и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов в его составе имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. Калорийность 100 г специи составляет 33 ккал. Такой богатый состав делает тмин очень полезным для нашего организма - от него не стоит отказываться.

В народной медицине тмин применяется для лечения пищеварения и повышения аппетита. Он стимулирует выработку желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике, а, следовательно, приправа будет полезна при коликах, заболеваниях печени и желчного пузыря . Зачастую тмин можно также увидеть в составе травяных желчегонных сборов, используемых для лечения мочевыводящих путей . Если вы страдаете судорогами , то можно попробовать настой из 1 чайной ложки семян тмина. Их необходимо залить стаканом кипятка, и, когда вода остынет, выпить. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром и вечером.

Не окажет вреда растение и для грудных детей . Малыши часто страдают метеоризмом, а тмин отлично может с ним справиться. Для женщин, страдающих болезненными менструациями , будет незаменим тминный чай. Он поможет убрать боль и справиться с неврозом , который зачастую сопутствует менструации. Однако тмин способен убрать не только брюшную боль, но и зубную. Для этого специю нагревают на сковороде и затем заворачивают в небольшой мешочек, который нужно прикладывать к больному месту.

Для лечения фурункулов применяется мазь из тмина. Для ее приготовления семена перетирают в порошок, затем разводят водой и смазывают ею воспаления.

Таким образом, эффект тмина сложно не заметить. Однако следует знать , что некоторым людям его не стоит употреблять в пищу. Так, тмин не рекомендуется беременным и людям с аллергическими реакциями на специю.

Куда добавляют тмин:

Тмин входит в состав приправы карри , а это само за себя говорит о кулинарном применении растения. Как специя он используется для приготовления выпечки , соусов, мяса и первых блюд . При этом не следует путать семена тмина с семенами укропа. Безусловно, они очень похожи, но это далеко не одно и то же. Тмин имеет своеобразный аромат, а в блюдах используется для придания им более острого вкуса.

Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма , вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

— двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.

Растение имеет прямой неопушенный стебель, сильно разветвленный в верхней части. Его высота в среднем составляет 30-80 см.

Корень мясистый, веретеноподобный. Листья вытянутые, дважды- или трижды-перисторассеченные, имеют ланцетовидную форму. Мелкие цветки розовой или белой окраски собраны в соцветие-зонтик. Плод окрашен в коричневый цвет.

В культуре тмин размножают семенами, высевая их весной. Осенью в грунт вносят перегной, а также калийную соль и суперфосфат. При этом почву перекапывают на глубину не менее 30 см. В весенний период грунт повторно перекапывают и насыщают мочевиной.

При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интервалом 15 см. Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели. В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки. Кроме того, растения нужно окучивать.

Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в плотно закупориваемой стеклянной таре.

Как выбрать тмин?

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

Как хранить тмин?

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Использование тмина в народной медицине

В плодах тмина содержатся эфирное и жирное масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, растительный белок и пр. В состав эфирного масла входят пинен, карвакрол, спирты. В корнях значительное количество аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами. Препараты из тмина показаны людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желудочнокишечного тракта и мочевыводящих путей.

Тмин применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желчно- и мочекаменной болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, препараты из плодов тмина способны усиливать лактацию.

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Использование тмина в кулинарии

Рецепты в составе которых есть тмин

Бутербродная масса из тофу с тмином

Ингредиенты

Тофу — 300 г.

Молоко (коровье или соевое) — 30 мл.

Масло сливочное — 20 г.

Зелень укропа — 20 г.

Плоды тмина — 3 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Тофу размять с помощью вилки и добавить мелко нарезанный репчатый лук, размягченное сливочное масло, нарубленный укроп, тмин, молотый перец и соль. Массу хорошо перемешать и, добавив молоко, растереть в пюре.


Салат из свеклы с тмином

Ингредиенты

Свекла — 300 г.

Вода — 500 мл.

Яблоки кислых сортов — 100 г.

Лук репчатый (луковицы) — 30 г.

Плоды тмина — 5 г.

Сметана — 100 г.

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Добавить нарезанный лук, растертые в порошок плоды тмина, измельченные яблоки. Все перемешать и заправить сметаной.


Суп с яйцами и тмином

Ингредиенты

Бульон куриный — 3 л.

Картофель — 300 г.

Яйца — 3 шт.

Плоды тмина — 5 г.

Зелень петрушки и укропа — 20 г.

Сметана — 100 г.

Мука пшеничная — 20 г.

Перец молотый зеленый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощной бульон вскипятить, опустить в него очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и тмин. Варить в течение 15-20 минут.

Затем в суп ввести заправку, приготовленную из сметаны и просеянной через сито пшеничной муки, добавить сваренные вкрутую и измельченные яйца, нашинкованную зелень укропа и петрушки, всыпать соль и молотый перец. Варить еще 15-20 минут, после снять с плиты.


Уксус с тмином

Ингредиенты

Уксус винный — 300 мл.

Вода кипяченая — 100 мл.

Корень хрена — 20 г.

Плоды тмина — 10 г.

Сок лимонный — 20 мл.

Способ приготовления

Тмин обдать кипятком, корень хрена натереть на мелкой терке. Смешать компоненты и сбрызнуть лимонным соком, добавить к ним уксус, разведенный кипяченой водой. Все тщательно перемешать.

Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде ) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор ), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи ).

История и география

Тмин используется в кулинарии с давних пор. Он был известен еще древним римлянам, а в Египте времен фараонов и вовсе считался одной из главных приправ. При этом данное растение применялось и в народной медицине, помогая излечивать многие заболевания. В эпоху Средневековья тмин был самой доступной для европейцев приправой, причем считалось, что хлеб с добавлением данной пряности приносит удачу.

Сегодня основными производителями тмина являются Индия, Турция, североафриканские страны (преимущественно – Египет ), а также Франция и Бразилия. В природном виде разные виды этого растения встречаются практически повсеместно. Оно растет на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, в европейских странах и в США. Очень популярна эта приправа в средиземноморской, мексиканской, китайской и индийской кухнях.

Виды и сорта

Существует порядка 30 видов тмина, но наиболее известны два из них:
1) Обыкновенный. В народе этот вид называют «анисом» или «кимином» и широко используют в качестве приправ. Произрастает преимущественно в Европе, в странах Азии с умеренным климатом и на юге Сибири.

2) Черный. Он же – «калинджи», «индийский тмин», «шабрей». Из семян этого растения получают целебное жирное масло, насыщенное кислотами омега-3 и омега-6. Растет такой тмин главным образом в Индии, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе.

Кулинарные и целебные свойства разных видов тмина очень схожи, отличия заключаются преимущественно в естественных ареалах обитания. При этом культивируются все разновидности в равной степени.

Полезные свойства

Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином ), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина:

Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян);
Стимуляция выработки пролактина;
Увеличение выработки желудочного сока;
Успокоение процессов брожения в ЖКТ;
Противобактериальное воздействие;
Противовоспалительное и антисептическое действия;
Мочегонное действие;
Профилактика простатита;
Профилактика заболеваний женской половой системы;
Облегчение менструальных болей;
Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей;
Отхаркивающее воздействие;
Стимуляция регенерации тканей;
Восстановление кроветворения;
Нормализация обмена веществ;
Улучшение состояния кожи (особенно – жирной );
Общее укрепление иммунитета.

Также тмин нередко добавляют в детские лекарства (для придания приятного вкуса) и используют в качестве ароматизатора в ополаскивателях для полости рта.

Однако несмотря на внушительный список целебных действий, тмин нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него есть четкие противопоказания . Эту специю не стоит употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или желчекаменной болезнью. Также его нельзя добавлять в пищу при ишемических заболеваниях сердца, постинфарктных состояниях и тромбофлебитах. Противопоказан тмин и беременным.

Вкусовые качества

Семена тмина отличаются острым вкусом с небольшими пряно-горьковатыми нотками. Для них характерен незначительный жгучий привкус и стойкий, выраженный аромат. Семена черного тмина отличаются выраженным темным (практически черным ) цветом, вкус их сладко-острый с терпко-горьким привкусом. Аромат черного тмина напоминает смесь запахов перца, мускатного ореха и земляники. Именно поэтому во Франции эту пряность называют «четыре специи».

Применение в кулинарии

Тмин повсеместно используется в кулинарии в качестве приправы. Его применяют для ароматизации сыров и блюд из яиц, добавляют в кондитерскую выпечку и хлебобулочные изделия. Очень востребован тмин и при приготовлении жареных или тушеных мясных блюд (особенно в сочетании с мятой при жарке баранины) . Наилучшим образом запах этой приправы раскрывается при предварительном нагревании (но не обжаривании! ) на сковороде (без каких-либо добавок) . При продолжительном нагреве семена тмина начинают выделять эфирные масла.

По сути, практически каждая часть этого растения нашла свое применение в кулинарной сфере. Так, семена используют в качестве приправы, в сладкие блюда добавляют корень, в салаты и горячие блюда – зеленые побеги. Масло тмина добавляется во многие соусы и салатные заправки. Во многих странах тмин – непременный ингредиент национальной выпечки. В Англии с ним готовят кексы, в Канаде – бублики, а в Прибалтике выпекают ароматный тминный хлеб.

Поскольку эта пряность способствует пищеварению, ее часто добавляют в жирные мясные блюда и используют при шпиговании сала. В Венгрии с тмином готовят национальный острый гуляш (нечто среднее между вторым блюдом и супом).

Тмин прекрасно сочетается с разного рода мясом, овощами, картофелем и зернобобовыми культурами (рисом, гречкой, горохом ). Его часто применяют при мариновании и квашении продуктов (например, капусты) для придания готовому блюду пряных ноток. Кроме того, в среднеазиатских странах эту приправу широко используют при приготовлении разных видов плова, а также для национальных кисломолочных продуктов.

Добавляют тмин и в напитки, такие как квас и пиво. В Скандинавии его семена используют при приготовлении популярной водки, в других странах делают тминные настойки и ликеры. Более того, тмин даже используют при заваривании чая, правда, в сочетании с цитрусовой цедрой.