Когда можно после кесарева спать с мужем. Секс после кесарева

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Посеять рожь несложно: осенью после уборки урожая достаточно разровнять грядки и разбросать по поверхности почвы семена в требуемом количестве. После этого с помощью граблей нужно заделать зерна в грунт. Важно, чтобы погодные условия были подходящими, а земля – влажной. Рожь быстро прорастает и дает обильную зеленую массу, которую можно скашивать до первого снега.

Можно использовать и другой способ посева ржи на седераты: рядками. В этом случае грядку предварительно расчерчивают на ровные полосы глубиной 2-2,5 см. При высеве этой злаковой культуры земля должна быть достаточно рыхлой, что осенью обеспечивается уборкой урожая. Весной нежелательно делать глубокую вспашку, достаточно хорошо взрыхлить почву.

Растение семейства крестоцветных – горчица белая – чрезвычайно ценится в огородничестве в качестве сидерата. Она быстро прорастает, активно наращивает массу (более 400 кг зелени можно получить с одной сотки) и не боится холодов.

Свойства горчицы, как сидерата

Горчица отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспосабливается к любым температурам. Интерес к горчице обусловлен высоким содержанием в ее семенах и, прежде всего, зеленой массе органических соединений (22%), а также азота (0,71%), калия (0,43%) и фосфора (0,92%).

Кроме того, горчица отличный медонос, в пору цветения привлекает на соседние культуры насекомых-опылителей. Также растение широко используется в качестве комбикорма для животных.

После разложения в почве горчица-сидерат превращается в легкоусвояемое удобрение, насыщая почву органикой и образуя гумус. К тому же горчица подавляет рост сорняков. А благодаря наличию эфирных масел это растение оздоравливает почву и препятствует накоплению в ней вредителей и инфекций.

Горчица служит пищей для почвенных червей, поглощает из грунта труднорастворимые элементы, которые недоступны растениям, переводит их в легкодоступные питательные формы. Этот сидерат хорошо разрыхляет, дренирует и структурирует почву, повышая влагоемкость и аэрацию.

Посев горчицы

Горчица предпочитает легкие, супесчаные почвы, дерно-подзолистые, однако хорошо себя чувствует и на всех остальных кроме тяжелых глинистых и солончаковых почв. Сеять культуру можно весной и осенью. Весной – за месяц до посадки корнеплодов и картофеля (в апреле), осенью – после уборки урожая корнеплодов.

Чем раньше посеять горчицу, тем меньше вероятности повреждения ее всходов крестоцветными блошками. Не стоит высевать горчицу и в качестве предшественника других представителей крестоцветных, поскольку растения из одного семейства повреждаются общими болезнями и вредителями.

Семена у горчицы белой средней величины. При посеве вручную (без применения сеялки), необходимо густо насыпать их в разрыхленную почву и заделать граблями. На участок в 10 соток потребуется около 1,5 кг семян белой горчицы.

Всходы растение дает быстро, уже на третий день. Горчица – культура влаголюбивая, требует наибольшего количества влаги в период прорастания и в период бутонизации. Она является одним из самых холодоустойчивых сидератов. Семена горчицы всходят при +1…2оС, а молодые всходы легко переносят осеннее или весеннее похолодание до -5оС.

Через полтора месяца после всходов сидерат достигает 20-25 см в высоту и его пора скашивать и закапывать в грунт. Процессы разложения остатков горчицы в почве лучше приходят при наличии влаги. Поэтому если осень (или весна) выдалась засушливой, необходим полив или орошение.

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Каждому заядлому огороднику хочется добиться шикарного и вкусного урожая. Сегодня существуют тысячи способов улучшить показатели выращивания с помощью различных химических удобрений и добавок. Но что делать, если не хочется прибегать к химии? В этом случае на помощь приходят природные удобрения, а среди них сидераты. К этим натуральным помощникам относят разные виды культур: бобовые, рапс, люпин, рожь, горчицу. Горчица как сидерат хорошо зарекомендовала себя в многолетней практике профессиональных огородников-садоводов. О ней и пойдет речь ниже.

Сидераты – это самые настоящие зеленые удобрения. Они могут обогащать почву сами по себе. Понятие «сидерат» подразумевает «высокий эффект». Для выращивания подобных удобрений используют однолетние растения, которые способны быстро наращивать массу (до 700 кг на сотку).

Сидерат вносят в почву двумя способами:

  1. Скашивают зеленую массу до ее цветения, делают компост, вносят в землю там, где необходимо.
  2. После скашивания, зеленую массу втаптывают в грунт на том же участке огорода.

Посев зеленой массы производят осенью, когда сажают озимые растения, или же весной. Сидерат следует скосить за 2 недели до посадки основных культур. Подобные удобрения мешают развиваться сорнякам, защищают почву от износа солнечными лучами, рыхлят ее, обогащают минералами, особенно азотом и фосфором.

Корни зеленых помощников могут доставлять полезные вещества другим растениям, ведь проникают они вглубь до 3 м. А когда корни сидерата отмирают, земля приобретает хорошую водопроницаемость и улучшенную способность к пропусканию воздуха. Кроме всего прочего, зеленое удобрение способно отпугивать вредных насекомых, привлекать пчел для опыления, препятствовать болезням растений. Горчица является представителем сидератов семейства капустных, сюда же относят ее родственника – рапс озимый, который имеет схожие характеристики.

Виды горчицы

Природа наградила мир несколькими видами горчицы. Культурными из них считаются только белая и сарептская. Вторая выращивается как пряность, а первая вполне используется в качестве зеленого удобрения. Этот сидерат известен давно, и начал свой путь в балканских краях. Климат нашей страны вполне подходит для посева культуры с целью оздоровления почвы.

Горчица белая

Белая горчица может вырастать высотой около метра, это растение имеет желтоватые семена, которые в количестве 1000 штук весят 6 грамм. По форме зерна напоминают мелкие шарики. Для этой культуры не подойдут заболоченные, кислые земли, а семена созревают при 2 градусах. При периоде вегетации около 2 месяцев, белая горчица прекрасно переносит заморозки и является озимой культурой.

Сарептская горчица

Этот вид еще знают, как русскую горчицу. В норме она растет выше своего родственника. Семена ее имеют продолговатую овальную форму желтого цвета с весом около 4 граммов в количестве 1000 штук. Этот вид прекрасно вырастет при сухих условиях, но при более высокой температуре, холод для нее губителен. Вегетационный период доходит до 3,5 месяцев.

Видео «Как сеять сидераты и для чего это необходимо»

Информационное видео о том, как сеять сидераты и для чего это необходимо.

Свойства и преимущества

Горчица – отличный сидерат. Корневая система может углубляться до 3 м. Осенью и весной она незаменима как буфер против эрозии, если же культуру не скашивать, она будет защищать огород даже зимой. Схожие свойства имеет рапс, но по стоимости он более дорогой. Горчица также может сдерживать снег, поэтому целесообразно высевать ее среди озимых культур. Очень горчица и рапс любят влагу – чем большее увлажнена почва, тем больше полезных свойств отдадут ей сидераты.

Основные преимущества горчицы в качестве зеленого удобрения таковы:

  • семена прорастают быстро, и культура наращивает большую биомассу;
  • содержит огромный процент полезных веществ;
  • поглощает питательные микроэлементы, которые труднодоступны для других культур и переводит их в усвояемую форму;
  • высев сидерата очищает участок от сорняков;
  • защищает от насекомых-вредителей;
  • защищает от вымерзания и улучшает качество почвы;
  • посев можно проводить в разные времена года: осенью, весной, летом.

Все же, перед тем как сеять горчицу, нужно учесть правила севооборота.

Выращивание сидерата на огороде

Когда же и как правильно сеять сидерат? Высев этой культуры достаточно легок – она не прихотлива к внешним условиям, поэтому заложив семена в землю, можно быть уверенным, что взойдут они через 5 дней, а на 3 неделе после высева будут полноценными культурами. Белая горчица имеет достаточно крупные зерна, их можно сажать на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Ускоренный метод посева происходит обычным разбрасыванием зерен по участку (5 г хватит для 1 квадратного метра земли). После этого, семена разравнивают, углубляют граблями на 1-1,5 см – этого достаточно для полноценного роста сидерата. Горчице подойдет дерново-подзолистый грунт, почва с торфом, хорошо увлажненная местность. С капустой, редькой, редисом, салатом у рапса и горчицы одинаковые заболевания, поэтому перед посадкой этих культур, данный сидерат использовать не стоит.

Первая половина года: растение выращивают весной. Важно, чтоб закончились ночные заморозки, обычно это апрель. Для развития культуры в качестве сидерата потребуется до 7 недель. Осенью, когда урожай уже собран, следует подготовиться к зиме - удобрить почву. Тут также поможет высев горчицы или рапса. Их выращивают после картофеля, злаков. Если же сеять удобрения ближе к зимнему периоду, то весной они взойдут, а до этого момента саженцы должны быть в состоянии покоя. Тут важно учесть температуру земли так, как высев производят в рыхлую холодную почву.

В качестве сидерата посев горчицы можно проводить даже летом. Тогда ее высаживают между основными рядами культур, при этом нужно следить, чтоб быстрорастущая фитомасса, не мешала основным саженцам. Идеальный период – заложение семян до 10 августа. Если в огороде есть свободные грядки, то 2 раза за сезон можно сеять на них зеленое удобрение. Срезать его необходимо до периода цветения, иначе окрепшие стебли, будут доставлять неудобства.

Норма семян горчицы в качестве удобрения составит: 200-300 г на одну сотку в период весна-середина августа, и 300-400 г в период осень-весна. Зерна горчицы можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Также можно собрать собственные запасы. Для этого культуру сажают весной, но не слишком плотно. Собирают семена белой горчицы днем, вечером, утром.

Горчица - замечательная зеленая помощница всем видам растений. Она нетребовательна, легка в обработке. Благодаря широкому периоду посева как в апреле-мае, так и поздней осенью, она всегда доступна в магазинах. В качестве удобрения культура зарекомендовала себя как отличная натуральная добавка для любого сада и огорода.

Видео «Как правильно сеять горчицу»

Видео-инструкция о том, как правильно сеять горчицу, полезные советы.

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Пошаговая инструкция перекапывания горчицы

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:


  1. Необходимо выбрать время года . Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю , т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю . Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.