Химический состав яйца. Строение, химический состав и пищевая ценность яиц Химический состав яйца и мяса

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 55,8 %

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриные яйца – продукт, присутствующий в меню практически каждого человека. Они могут иметь темный и светлый окрас скорлупы – это зависит от того, какой породы была курица, снесшая яйцо. Но цвет скорлупы ни в коем случае не влияет на качественные характеристики продукта.

Размер куриного яйца зависит от нескольких факторов :

  • возраст птицы;
  • употребляемые ею корма;
  • порода курицы;
  • условия содержания.
Рекомендуем прочитать:

В любом случае, куриные яйца обладают определенными полезными свойствами – они обусловлены химическим составом продукта.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 157 кКал
  • Белки: 12,7 гр
  • Жиры: 11,5 гр
  • Углеводы: 0,7 гр
  • Вода: 74,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3 гр
  • Холестерин: 570 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,7 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины :

  • Витамин A: 0,25 мг
  • Витамин PP: 0,19 мг
  • Витамин E: 2 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 260 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг
  • Витамин D: 2,2 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 20,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 0,3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг
  • Холин: 251 мг

Макроэлементы :

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 134 мг
  • Калий: 140 мг
  • Фосфор: 192 мг
  • Хлор: 156 мг
  • Сера: 176 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 2,5 мг
  • Цинк: 1,11 мг
  • Йод: 20 мкг
  • Медь: 83 мкг
  • Марганец: 0,029 мг
  • Селен: 31,7 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Кобальт: 10 мкг

Знаете ли вы, что рассматриваемый продукт единственный, который усваивается человеческим организмом практически полностью (на 97-98%)? И при этом, в химическом составе куриного яйца имеются все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Вот только некоторые из них :

  • лецитин – содержится в желтке, способствует нормализации работы мозговых клеток, растворению уже имеющихся бляшек в кровеносных сосудах, улучшению работы печени;
  • лютен – значительно улучшает уровень зрения;
  • – укрепляет костную ткань;
  • холин – является профилактикой онкологических заболеваний;
  • ниацин – влияет на образование половых клеток, повышает работоспособность головного мозга;
  • – необходима при беременности.

Отдельно стоит сказать, что польза куриного яйца для человеческого организма заключена не только в белке и желтке. Очень полезна большим содержанием кальция скорлупа – ее тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Конечно, никто не говорит, что можно просто брать и грызть ее, придется приготовить это природное лекарство для укрепления костей и нормализации обменных процессов. Для этого нужно тщательно вымыть скорлупу, прокипятить в воде в течение 10 минут, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. И вот в таком виде нужно ежедневно употреблять по 3 грамма скорлупы от куриных яиц, а чтобы кальций лучше усваивался, нужно добавить к суточной дозе «лекарства» 2-3 капли лимонного сока.

Калорийность куриных яиц высокая – 157 Ккал на 100 гр продукта. Не зря вареные куриные яйца давались (и даются) на завтраки в детских садиках и школах – организмом они воспринимаются легко, желудок не становится переполненным, а вот калорий хватает на ведение активной деятельности и физической, и умственной.

Польза куриного яйца

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу :

  • костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
  • проводится профилактика ;
  • корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
  • улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
  • служит профилактикой рака молочной железы;
  • благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
  • повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
  • значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
  • защищает глазной нерв от ослабления;
  • является профилактикой катаракты.

Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения . Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил :

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить :

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Некоторые особенности выбора куриных яиц

В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?

Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.

Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.

Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории :

  • 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
  • 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
  • 3 категория – вес ниже 45 г.

Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» - яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.

Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.

Яичный белок куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 33,9 %, витамином H - 14 %, витамином PP - 15 %, селеном - 36,4 %

Чем полезен Яичный белок куриный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Яйца и яичные товары являются ценными пищевыми продуктами, которые содержат в легкоусвояемой форме необходимые для человеческого организма вещества.

Основными составными частями яйца являются скорлупа, белок и желток.

Скорлупа содержит кальций, магний, фосфорно-кислый кальций и органические вещества типа коллагена. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 0,588 мм. Скорлупа яйца имеет около 7500 пор. На тупом конце яйца их больше и меньше на остром. Через поры происходит выделение из содержимого яйца влаги и углекислоты.

У кур яйценоских пород скорлупа белая, у мясных пород - от соломенно-желтого до коричневого цвета. Утиные яйца чаще окрашены в белый цвет, у некоторых пород - в зеленоватый. У индюшиных яиц поверхность усеяна коричневыми пятнами. Скорлупа у доброкачественных яиц должна быть крепкой, гладкой и чистой.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой, предохраняющей от испарения влаги из яйца и проникновения микрофлоры извне.

Подскорлупные оболочки не пропускают коллоидного раствора, задерживают проникновение в яйцо бактерий, но через них проходят газы, водяные пары и ультрафиолетовые лучи. Внутренняя подскорлупная оболочка называется также белочной.

Только что снесенное яйцо воздушной камеры между этими оболочками не имеет. При охлаждении яйца объем его содержимого уменьшается, при этом белок увлекает и прилегающую к нему белочную (внутреннюю подскорлупную) оболочку, в то время как наружная остается около скорлупы. В результате между подскорлупной наружной и внутренней (белочной) оболочками образуется воздушное пространство - пуга, которая расположена в тупом конце яйца. При хранении яиц она увеличивается. По ее размерам судят о свежести и сортности яиц.

Белок состоит из четырех слоев неодинаковой плотности. Первый слой - наружный жидкий белок (23 %), второй - плотный белок (57 %), третий - внутренний жидкий белок (17 %) и четвертый-градинковый белок (3%). Он прилегает непосредственно к желточной оболочке. При помощи градинок (связок), отходящих к острому и тупому концам яйца, желток удерживается в центре яйца. Количество плотного белка принято считать одним из показателей качества яйца. При хранении яиц плотный белок постепенно разжижается.

Желток представляет собой густую непрозрачную массу, заключенную в оболочку. Последняя играет важную роль в процессах осмоса в яйце, придает желтку шарообразную форму и не позволяет ему смешиваться с белком. Плотность желтка 1,028- 0,029. Цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого. Желток имеет слоистое строение.

Различают желтый желток, светлый желток, ядро светлого желтка и зародышевый диск (зародыш).

Изменения в желтке при хранении яиц зависят от состояния белка. При разжижении плотного белка освобождается связанная с ним вода, которая частично попадает через поры скорлупы, а частично - через желточные оболочки. При этом желток может увеличиться в объеме на 11 -18 %, в результате чего желточная оболочка растягивается и желток принимает эллипсовидную форму.

Масса, химический состав и пищевая ценность куриных яиц зависят от породы, возраста, массы птицы, условий кормления, содержания, времени снесения. Масса яйца колеблется от 45 до 75 г.

Химический состав яиц (табл. 20) зависит от вида птицы, возраста, породы, условий кормления, времени снесения, срока и условий хранения.

Химический состав белка и желтка неодинаков. В яйце содержатся в основном полноценные белки: овоальбумин, овоглобулин, лизоцим, вителлин, ливетин и неполноценные: овомуцин и овомукоид.

Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот.

Таблица 20. Химический состав яиц

Углеводы яйца представлены глюкозой, маннозой и галактизой. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием и др.

Куриные яйца, пожалуй, один из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Многие люди просто не представляют свой завтрак без омлета или яичницы, или просто вареных яиц к бутерброду. И это легко объяснить, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. А вот подробный хим анализ его состава, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Состав куриных яиц

Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности - это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.

Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов - кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 97%.

Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие. В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть - скорлупа.

Состав белка

Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие - ученые вывели чистый вид белка - овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин - белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент - лизоцим и овомукоид - аллергическое вещество.

Полный состав белка куриного яйца:

  1. 85% воды;
  2. около 13% белков;
  3. до 1% (0,7%) углеводов;
  4. остальная часть - глюкоза, витамины и другие питательные вещества.

Состав желтка

Желток - это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров. Также важно отметить такой важный элемент как холин - витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц.

Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка - это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:

  • линоленовая и линолевая кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — мононенасыщенные;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты - насыщенные.

Свойства скорлупы

Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.

Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.

Чем полезны?

О пользе яиц написано очень много. Мы не будем особо заострять на это внимание, так как рассматривая химический состав этого продукта, уже становится понятно о его пользе. Однако все же отметим некоторые свойства. Например, регулярное употребление яиц помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, повышает работоспособность. Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Чем отличается С1 от С2 - разбираем маркировку

Наверное, все из нас при покупке лотка видели, что на скорлупе написано С1, С2 или С3. Что это означает? Таким образом птицефабрики по российским стандартам маркируют яйца по сроку годности и размеру (по весу). Разберем более детально.

Маркировка буквенная

Буква на яйце означает срок реализации продукции. Так, она может быть С и Д.

  • Д - диетический продукт, которому не более 7 суток от дня производства;
  • С - столовый продукт сроком от 7 до 25 дней.

Маркировка цифирная и буквенная по весу

Цифра или буква на маркировке ставится всегда после первой буквы срока реализации. Это обозначение позволяет разграничивать яйца по весу. Так, например:

  • В - высшая категория или яйца по весу 75 грамм и более;
  • О - отборный, которые весят от 65 до 75 грамм;
  • С1 - первая категория - стандартные от 55 до 65 грамм;
  • С2 - категория вторая - от 45 до 55 грамм;
  • С3 - третья категория - от 35 до 45 грамм.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Многие покупатели считают, что цвет яичной скорлупы влияет на качество и вкус. Например, некоторые люди покупают только коричневый яйца. Но это на самом деле никак не связано с вкусом и уж тем более с качеством продукции. Цвет скорлупы зависит от окраса и породы кур. В редких случаях на скорлупе могут быть несвойственный оттенки или пятна, которые могут говорить, что в корм птице добавляли красители.

Может ли быть яйцо вредным?

Могут! И это связано, прежде всего, с входящим в состав аллергеном. Да-да, куриные яйца могут вызвать аллергию. Также важно помнить, что этот продукт скоропортящийся и без соблюдения необходимых норм и гигиены, оно может быть опасным заражением сальмонеллезом. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше не употреблять его сырым или при малой термической обработке. Специалисты советуют все магазинные и тем более базарные яйца поддавать тщательной термической обработке.

Некоторое люди уверены, что жиры и углеводы в желтках яиц может сказываться на фигуре. Отчасти это так, но только, если не соблюдать норму. Или есть яйца с беконом, котлетами и прочими жирными продуктами. Дополняйте продукт овощами и свежей зеленью. Нормой считается не более 3-4 яиц в неделю. Это достаточное количество для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.