Диета при сильных запорах у взрослых меню. Диета при запорах: что можно есть взрослым

Регулярная работа кишечника – одно из необходимых условий и физического, и душевного комфорта, от нее зависит общее самочувствие, состояние волос и кожи, а также нормальный вес. Когда весь организм работает слаженно и согласованно, как часы, обмен веществ соответствует физиологическим процессам перистальтики и метаболизма, отработанные вещества не задерживаются в кишечнике и не отравляют его токсинами.

Есть несколько причин запоров – это малоподвижный образ жизни, когда человек целыми днями сидит перед компьютером, не вставая со стула, спешка во время еды, мешающая тщательно пережевывать пищу, а также несбалансированный рацион, в котором мало жидкости и клетчатки

Весь этот комплекс причин приводит к тому, что нарушается регулярность опорожнения кишечника, которое у здорового взрослого человека должно происходить раз в сутки приблизительно в одно и то же время. Результатом этого является сокращение количества дефекаций до 3-4 и даже 1 раза в неделю, что является поводом обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свои пищевые привычки.

Какие продукты должны быть включены в рацион

Если вы правильно подберете продукты, которые вас следует употреблять в пищу, вы сможете избавиться от запоров с высокой степенью вероятности. Известно, что одни продукты ухудшают моторику пищеварительной системы, а другие помогают облегчить и нормализовать процесс дефекации. К последним относятся те, в которых высоко содержание клетчатки или магния. Поэтому вы, составляя диету, можете комбинировать их между собой, добиваясь нужного эффекта.

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нормализовать опорожнение кишечника, придавая дополнительный объем каловым массам и размягчая их, облегчают продвижение по кишечнику.

К этим видам продуктов относятся:

  • неочищенные крупы: бурый рис, ячмень
  • отруби
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • овощи: артишоки, капуста, морковь, картофель
  • фрукты: яблоки, груши, чернослив
  • орехи и семечки

Вводить в свой рацион эти продукты следует постепенно, чтобы не провоцировать повышенного газообразования, вздутия и метеоризма

  • Подробнее

Одновременно с увеличение клетчатки в рационе питания увеличивайте и количество употребляемой жидкости. Суточное количество клетчатки в вашей диете должно составлять не менее 30-35 г. Например, в стакане сухой фасоли содержание клетчатки составляет 10,4 г, в одном банане содержится 3,8 г, в маленьком яблоке – 2,8 г, в одном черносливе – 1 г клетчатки. При этом, если у вас имеется непереносимость или аллергия на глютен – белок, который содержится в злаковых растениях, включайте в меню больше овощных блюд, фруктов, бобовых, орехов и семечек, исключив из рациона ячмень, продукты из пшеничной и ржаной муки.

Присутствие на вашем столе продуктов с высоким содержанием магния, также обусловлено необходимостью наладить нормальную работу кишечника. До 30 лет ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 310 мг, а после этого возраста она увеличивается до 320 мг.

К продуктам с высоким содержанием микроэлементов магния относятся:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль)
  • шпинат
  • орехи: арахис, миндаль, кешью
  • отруби
  • овес и овсяные хлопья
  • печеный картофель

Недостаток магния в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок, которые продаются в аптеке

Как правильно питаться, чтобы не было запоров

Ваша диета должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения – свежих овощей, фруктов и орехов. Употребляйте хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и цельных зерен, очень полезно при запорах есть рассыпчатую гречневую кашу, ограничивая употребление очищенного белого риса. Ешьте салаты из свеклы с добавлением оливкового масла. На обед обязательно ешьте суп, лучше, овощной, можно щи или борщ. В супы полезно добавлять корень сельдерея, он также оказывает послабляющее действие.

Пейте больше жидкости, ее ежедневное количество должно быть не менее 2-х литров, прекрасно стимулируют работу кишечника кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурты. Делайте и пейте по утрам отвары из семян льна, толокна,

Для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых


Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам


Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Мясные и рыбные продукты при запорах


Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах


Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах


Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах


Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах


Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту, какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).

О диете при запорах

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах

Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, помогают ему справиться с запорами.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.

Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.

Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.

Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.