Что делать с чагой. Использование в фармакологии

Отправляясь в лес за грибами или просто на прогулку многие, наверняка, наблюдали странные наросты черного цвета на березах. Эти образования непонятной формы и, порой, очень больших размеров и есть чага. Чага - гриб поистине удивительный и обладающий целым рядом полезных свойств для организма, которые он впитывает с соком березы в течение всей своей длительной жизни.

Чага содержит огромное количество микроэлементов и способен удовлетворить любой недостаток в них у человека. Правильное применение гриба позволяет вести профилактику многих заболеваний организма, в том числе и злокачественных новообразований. Но очень важны этапы правильного сбора и обработки гриба , ведь при отсутствии грамотного технологического подхода чага теряет целый ряд полезных свойств, а может и вовсе испортиться.


Чем полезна чага

Отзывы о чаге положительные, прежде всего, благодаря ее полезным свойствам. Настойки и отвары помогают:

  • больным, страдающим от опухолей;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить организм витаминами;
  • в начальной стадии - предотвратить рост раковых клеток;
  • улучшить аппетит;
  • избавить от боли;
  • снизить количество холестерина в крови.

Помимо прочего, гриб имеет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Применение чаги благотворно влияет на работу центральной нервной системы. Его использование дает возможность снять и обострение хронических заболеваний, а также восстановить функцию ЖКТ.

Гриб чага: польза и вред (видео)

Противопоказания к применению и особенности использования

От чаги может быть и вред, но только если вы неправильно используете гриб. Помимо прочего, не стоит употреблять его, если:

  • у вас есть дизентерия или колит;
  • присутствует непереносимость компонентов, которые отмечаются в составе продукта;
  • вы беременны.

Также, если у вас в организме застаивается жидкость, чагу тоже необходимо будет принимать аккуратно.

Важно! Во время лечения грибом необходимо сдать все анализы и получить консультацию у врача. Помимо прочего, придется сесть на специальную диету, исключающую жареное и копченое, но включающую большое количество кисломолочных продуктов.

Стоит отметить и то, что как у всякого продукта у чаги есть вещество-антагонист. Оно снижает эффективность гриба практически до нуля. Это пенициллин и его производные. Плохо повлияет на лечение и введение глюкозы внутривенно.


Правила сбора

Гриб растет на березе на протяжении длительного времени и хорошо защищен от любых погодных факторов, не отпадает и не умирает даже в сильные зимние морозы, поэтому его сборы можно проводить в любой месяц. Но, издавна лучшим временем для сбора чаги считается весна или осень , так как именно в это время в нем накоплено максимальное количество полезных веществ.

Бессмысленно собирать чагу и применять ее в лечебных целях, оставшуюся на уже мертвых березах , так как витаминов такому грибу взять неоткуда и он, по сути, умирает и сам, становясь более хрупким. Нежелательно срезать гриб, растущий на расстоянии менее метра от земли, в этих местах чага, как правило, находится в полуразрушенном состоянии, при этом она крошится, а ее структура становится темного цвета практически во всем теле.

При решении о походе в лес за чагой необходимо сразу взять необходимый инвентарь для работы, включающий топор, так как гриб очень твердый, и отрезать его простым ножом не получится, а также небольшую стремянку, если лес находится неподалеку. Стремянка пригодится для получения грибов, расположенных высоко, но являющихся самыми ценными.

Лучше всего отправляться за чагой в березовый лес, так как считается, что там гриб наиболее чист и полон полезных веществ. В смешанных лесах на отдельных березах чага несет меньше полезных качеств, хотя данный факт научно не подтвержден. Грибы, выросшие не на березах, собирать не следует.

Старая чага, даже высоко расположенная, к сбору не пригодна. Ее легко отличить по большим размерам, не структурированной поверхности и внутренним слоям черного цвета.

После того, как вы выбрали гриб, срез удобнее всего проводить непосредственно у соприкосновения его со стволом. В этом случае дерево выступит упором для гладкого и ровного среза, а сам гриб будет собран полностью.

Особенности обработки

После завершения сбора наросты необходимо правильно обработать, и сделать это лучше сразу в лесу. Качественная обработка заключается в сортировке необходимых частей гриба, несущих максимум витаминов, от остальных.


Самым качественным сырьем являются твердая наружная и средняя части гриба. Рыхлый белесый участок, прилегающий к березе, содержит меньше витаминов, его можно отбраковать, облегчив ношу. Также для облегчения перемещения заготовки можно сразу порубить на мелкие части.

Подготовка к хранению

После доставки чаги до дома ее необходимо правильно и хорошо просушить. Проблема в том, что на грибе быстро может образоваться плесень, поэтому сушка должна происходить максимально быстро , но в естественных, природных условиях. Нельзя оставлять гриб в помещениях с повышенной влажностью и в холодных местах.

Ни в коем случае нельзя высушивать гриб, прибегая к термической обработке, это убьет все полезные вещества в нем. Идеальным вариантом будет помещение гриба в теплое и хорошо проветриваемое место, без доступа прямых солнечных лучей.

Как заварить гриб чага (видео)

Куски гриба при сушке должны быть не более шести сантиметров в диаметре. Сам процесс высыхания должен проходить до тех пор, пока заготовки не начнут немного крошиться. После окончания процесса сушки куски чаги необходимо сложить в банку из стекла с наличием хорошо закручивающейся крышки или в мешок из натуральной ткани. Заготовленный по всем правилам гриб сохраняет максимум элементов на протяжении более двух лет.

Чага - полезный гриб, способный справиться даже с онкологией. Но чтобы от его применения был результат, употреблять его следует правильно! Самолечение опасно, перед применением чаги обратитесь к врачу.

Среди людей есть немало приверженцев народной медицины. Некоторые склонны доверять больше натуральным продуктам, в которых есть все необходимые компоненты для борьбы с различными недугами. Например, чага (березовый гриб) широко применяется в лечении воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени, слизистой рта и гортани, а также злокачественных опухолей разных органов. Сегодня мы рассмотрим, как использовать чагу при онкологии и каких результатов можно добиться. Но для начала давайте узнаем, какой именно гриб обладает полезными свойствами.

Как чага помогает при раке?

Полезные трутовики, обладающие противоопухолевыми свойствами:

  • Трутовик серно-желтый. Растет на разных видах деревьев (липа, дуб, тополь). Представляет собой множество мясистых шляпок, наросших друг на друга. Края его волнообразные, в форме капель. Цвет – желтый, покрытый сверху пушком. Мякоть светлая, мягкая.

В нем содержится аминокислоты, гликозиды, стероиды. Желтый трутовик обладает гемолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения заболеваний крови и гормональных нарушений, половой дисфункции, инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, а также терапии раковых заболеваний (в частности саркомы).

  • Трутовик лакированный. Другие названия – гриб бессмертия, рейши. Его отличия: растет на ножке до 25 см, имеет форму яйцевидной шляпы. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет окраса – от красного до темно-фиолетового, а мякоти – охристый. Запаха и вкуса нет.

В нем присутствуют органические, полиненасыщенные и аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, фитонциды, различные витамины, минералы и микроэлементы. Лакированный трутовик применяют, как антибактериальное, антигрибковое, антиоксидантное средство. Лекарства на его основе снимают боль и воспаления, повышают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина в крови. Также гриб рейши активно борется с раковыми опухолями и препятствует их распространению.

  • Трутовик березовый или скошенный (чага). Этот вид растет преимущественно на березах. Хотя встречается и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только гриб с березы. Чага развивается в местах повреждений дерева: на сломах, трещинах, ожогах. Вырастает до полуметра в ширину, имеет вытянутую или кругловатую форму. Поверхность неровная, морщинистая. Окрас его ткани темный, почти черный, а внутри – коричневый, с желтыми прожилками. Березовик очень плотный и твердый по консистенции. Не имеет запаха.

Лечебный гриб чага часто путают с такими видами, как ложный и настоящий трутовик. Чтобы их отличить запомните: ложный трутовик имеет форму копыта, он не такой плотный, у него бархатистая поверхность, окраска бурая с кругами. Растет этот вид на засохших деревьях и пнях, в то время, как чага селится только на живых березах. Настоящий трутовик гладкий, на нем есть бороздки и волнистые слои, его легко отделить от дерева.

Характеристики и лечебные свойства гриба чаги

В грибе содержатся такие вещества:

  • хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс и птерины;
  • полисахариды;
  • чаговая кислота;
  • стероидные и птериновые соединения;
  • комплекс органических кислот (масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и другие);
  • меланин;
  • свободные фенолы;
  • лигнин;
  • клетчатка.

Кроме того, чага настоящий кладезь минералов и микроэлементов; калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, серебро, кобальт, никель, фосфор, сера, кальций.

Благодаря такому составу, чага приносит огромную пользу:

  • повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, выводит токсины;
  • снимает воспаления, оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • снимет болевой синдром и спазмы;
  • регулирует функции кишечника;
  • нормализует обмен веществ, а также артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на работу головного мозга и почек;
  • поддерживает клеточное дыхание;
  • угнетающе действует на раковые опухоли.

Также чага оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина.

Ее используют для профилактики и терапии воспалительных заболеваний, при нарушениях работы ЖКТ, печени, селезенки, язвенных болезнях, кожных заболеваниях.

Самое главное – это противораковые свойства чаги при злокачественных опухолях различных органов.

Информативное видео

Применение чаги при онкологии

Ингредиенты:

  • василек синий – 1 ст.л.;
  • чистотел – 1 ч.л.;
  • болиголов пятнистый – 0.5 ч.л.;
  • бефунгин – 1 ст.л.

Приготовление: залить травы из списка 1 л. кипятка, дать остыть. Затем смешать настой с Бефунгином. В день делаю по две клизмы: с утра – 400 мл., вечером – 150 мл.

Совмещать спринцевания с употреблением внутрь по 1 ч.л. 2 раза в сутки.

Для наружного и внутреннего применения применяют масло из березового трутовика. Оно делается из 2 ч.л. спиртовой настойки, рецепт которой приведен выше, и оливкового масла (5 ст.л.). Смешать ингредиенты и отставить в прохладное место на сутки. Из масла можно делать компрессы, например при метастазах в лимфоузлах.

Положительное действие после лечения рака чагой наступает в 2 фазы:

  1. улучшение состояние больного (после 4 недель приема гриба);
  2. частичное или полное излечение рака. Происходит после 1.5-2 лет употребления чаги.

Помните, что улучшения могут наступить не сразу, но нужно настойчиво продолжать лечение и не отступать.

Противопоказания гриба чага и диета

Соблюдайте предостережения при терапии березовым грибом:

  • Если у вас хронический колит или дизентерия чагу пить нельзя. Употребление гриба не совместимо с антибиотиками и препаратами глюкозы;
  • При длительном приеме у людей с ослабленной нервной системой может появиться повышенная возбудимость. Тогда необходимо сделать перерыв;
  • Беременным, кормящим грудью и детям чага противопоказана;
  • Хоть и маловероятно, но при индивидуальной непереносимости может появиться аллергия.

В период лечения березовым грибом нужно соблюдать определенную диету.

Она предполагает употребление в пищу больше овощей и молочных продуктов.

Что приносит пользу:

  • овощи (помидоры, капуста, морковка зеленый горошек, красный перец, сельдерей, брокколи, репа);
  • зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, фенхель, щавель);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • крупы (гречка, овес);
  • отруби пшеничные;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица;
  • зеленый чай;
  • различные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, льняное), орехи.

А вот острые, соленые, копченые, консервированные и жирные блюда лучше исключить. Вредны кофе, алкоголь и курение сигарет.

Помните! Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чага против рака (а также для его профилактики) – эффективна и при этом не опасна. Это доказано многими исследованиями и личным опытом людей. Поэтому, почему бы и вам не попробовать?

Информативное видео

Из маленькой споры на стволе дерева развивается тело гриба, называемого чагой. Он наполнен полезными веществами, которые проникают из сока. Это поистине уникальное творение, обладающее лечебными качествами, широко используемое в традиционной и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства чаги, противопоказания, возможную область применения.

Особенности гриба были выявлены еще в далекие времена.

Благодаря элементам, входящим в его состав, он обладает такими свойствами:

  • противомикробными и обеззараживающими;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует скорейшему заживлению и рубцеванию ран;
  • ускоряют процессы выведения из организма мочи и желчи;
  • благотворительно влияет на нервную систему, приводя её в покой;
  • снимает спазмы и болевой синдром;
  • снимает обострение хронических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма;
  • нормализует работу основных систем организма.

Отметим, что чага, как универсальное средство, активно используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Область применения

Известно использование чаги для приготовления различных настоек, отваров и мазей. Также гриб имеет широкое применение в традиционной медицине, поскольку входит в состав лекарственных средств. Основные области, в которых используются это чудесное творение, созданное природой, представлены далее.

В традиционной медицине

Этот компонент входит в состав большого количества аптечных препаратов, направленных на лечение и профилактику следующих заболеваний:

  • моче и желчевыводящих путей;
  • различных симптомов простуды и гриппа, сопровождающихся воспалением бронхов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессов;
  • доброкачественных опухолей;
  • проблем по части гинекологии;
  • расширения вен;
  • перепадов артериального и сердечного давления;
  • кожных покровов;
  • всех видов кашля;
  • головных болей;
  • диабета.

Он способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме, широко применяется для лечения заболеваний полости рта, таких как пародонтит. Обладает поразительным эффектом заживления и восстановления клеток кожи, поэтому входит в состав таблеток и мазей, предназначенных для лечения кожных покровов.

С давних времен обнаружена интересная закономерность: люди, живущие в местности, в которой в больших количествах растет березовый гриб, реже страдают онкологическими заболеваниями. И современная медицина признала этот факт. Чага борется с доброкачественными и злокачественными заболеваниями.

Применение при онкологических заболеваниях

Люди издревле заваривали гриб вместе с чаем или делать из него настойки, употребляя небольшими порциями. Это средство является отличной профилактикой появления раковых клеток, а также помогает справиться с уже появившимся заболеванием. Чагу активно добавляют в препараты, которые прописывают больным онкологией. Входящие в состав средства компоненты направлены на уничтожение клеток, пораженных раком.

Отличительная особенность лекарств – они не токсичны и не вызывают тяжелых последствий при приеме.

В редких случаях может появиться аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью препарата с таким составом. Единственным недостатком применения считается воздействие, оказываемое на нервную систему больного. У ряда пациентов может наблюдаться возбуждение психики.

Именно поэтому перед тем, как начать применение препарата, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет нужную дозировку и сможет контролировать состояние здоровья пациента, а также возможные последствия и осложнения.

Народные средства

Широкое применение чага нашла в народной медицине. Рассмотрим более подробно, что же можно сделать из состава гриба и как полученным средством пользоваться.

Настои для приема внутрь и другого применения

Рецепт приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Свежесрезанный гриб необходимо хорошо промыть и превратить в кашеобразную массу. Сухую чагу следует замочить на пару часов в теплой воде.
  • На одну часть кашицы следует взять пять частей воды. Приготовленный настой отправляем на пару суток в темное прохладное место.
  • Далее процеживаем и выпиваем по одному стакану за полчаса до приёма пищи.

Данный настой невероятно полезен и используется не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов. Также отлично подходит для полоскания полости рта и для клизм.

Экстракт березового гриба

Это одно из самых действенных лекарственных средств из чаги, применяемое в народной медицине. Он имеет улучшенный состав и обладает всеми полезными и лечебными свойствами. Извлекается по средствам процесса, называемого экстрагированием. В ходе этой процедуры из тела гриба «вытягиваются» биологически активные вещества, имеющие целебный эффект.

Метод экстрагирования применяется для того, чтобы извлечь как можно больше пользы из продукта. Экстракт используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Концентрация полезных веществ невероятна высока, поэтому лечебный эффект становится наиболее очевидным и быстрым. Он в разы превышает результат, получаемый при употреблении отваров и настоев.

Бальзам

Широко применяется при заболевании суставов. Чаще всего используется в комплексе с другими лекарствами. Бальзамы и мази, в состав которых входит чага, глубоко проникают в кожные покровы и улучшают обменные процессы.

Более эффективным и действенным будет применение бальзама вместе с лекарственными препаратами на основе чаги, например, бефунгином. Процесс выздоровления ускорится, а болевые ощущения отступят уже после нескольких применений.

Помните, что природа – живая среда! Важно знать сроки, когда следует собирать гриб, правильно сушить. Никогда не собирайте растение в черте города, вдоль дорог и промышленных районов.

Чага для похудения

В народной медицине используется водная настойка из чаги. Она запускает обменные процессы в организме, способствующие сжиганию подкожного жира. Порошок, приготовленный из гриба, высыпаем в термос и заливаем водой в соотношении 1/10. Даем настояться в течение суток, и принимаем с утра сразу после пробуждения по одной столовой ложке. Также одну ложку принимаем перед последним приёмом пищи. Отметим, что после приёма настоя можно есть не раньше, чем через час. Принимать настойку следует в течение двух недель, потом сделать перерыв на неделю, а затем снова повторить курс.

Как правильно принимать чагу?

Для того чтобы употребление этого гриба принесло ощутимый и ожидаемый результат, необходимо знать некоторые правила. Нужно уметь правильно заваривать и принимать этот продукт.

  1. Перед использованием тщательно промываем березовый гриб и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. После этого промываем под проточной водой. Измельчаем чагу и отправляем обратно в ту воду, в которой она замачивалась.
  3. Оставляем в темном, прохладном месте на пару суток.
  4. Принимаем согласно назначению врача.

  1. Слабительный эффект. Поэтому лекарства с этим веществом не стоит применять при расстройствах пищеварения и проблемах с кишечником.
  2. Запрет на одновременный приём лекарств на основе чаги и препаратов пенициллиновой группы, а также инъекциями глюкозы.
  3. Долгосрочное употребление отваров и настоек перегружает и излишне возбуждает нервную систему.
  4. Следует воздержаться от вредных привычек в момент приёма лекарственных препаратов с данным действующим веществом.

Для того чтобы избежать возможных негативных последствий и не нанести вред здоровью, необходимо перед началом применения препаратов, настоев и отваров на основе чаги, проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением и берегите свое здоровье.

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.