Что нужно есть при повышенном сахаре. Питание при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых обязательно соблюдать специальное питание, например, . Диета при повышенном сахаре в крови играет важное значение во время лечения. Данное заболевание может проявляться в любом возрасте, поэтому назначается специальный рацион, при котором приводятся в норму все обменные процессы, протекающие в организме.

Признаки повышения в крови уровня глюкозы

Если внимательно наблюдать за своим организмом, можно самостоятельно определить превышение содержания сахара в крови:

  1. Появляются частые позывы мочеиспускания, даже если не употребляется много жидкости.
  2. При высоком содержании сахара в крови беспокоит сильная утомляемость, чувство вялости и слабости;
  3. Преследует чувство сухости во рту.
  4. Часто хочется пить.
  5. Усиливается аппетит, но при этом продолжает уходить вес.
  6. При высоком сахаре в крови долго заживают раны с царапинами.
  7. Ослабляются защитные функции организма.
  8. Высокий сахар в крови часто провоцирует снижение остроты зрения.
  9. Беспокоит сильный зуд.

Вышеперечисленные признаки могут появляться поочередно, но не одновременно все. Поэтому, если наблюдается ухудшение самочувствия, и появляются такие симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, так как есть риск развития сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Если повысился сахар в крови диета нужна обязательно. Существуют определенные продукты, которые категорически запрещены к употреблению, потому что могут спровоцировать обострение. В период борьбы с повышенным уровнем сахара желательно с особым вниманием следить за своим рационом.

Продукты, которые нужно убрать из питания:

  • сдоба, выпечка из слоеного теста;
  • жирные бульоны;
  • разнообразные копчености;
  • рис, манка;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • консервы с маслом;
  • различные виды жиров;
  • заправки (соленые, острые, жирные);
  • икра рыб;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • разнообразные сладости.

Полностью исключаются из ежедневного рациона все жареные блюда, а также фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Введя эти ограничения уже через несколько дней, станут заметны положительные перемены.

Разрешенные продукты

При повышенном сахаре в крови, диета может содержать следующие продукты:

  • овощные супы, щи, нежирные бульоны, окрошка;
  • каши, под запретом находится манка;
  • выпечка, для приготовления которой использовалось несдобное тесто (суточная норма не может превышать 300 г);
  • нежирные сорта рыбы;
  • вареная печень и говяжий язык;
  • сладкие и полностью созревшие фрукты;
  • колбаса, только те виды, которые были изготовлены для больных диабетом;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • консервированная рыба, но только некоторые виды, приготовленные в собственном соку;
  • компот, приготовленный из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (суточная норма не может превышать 500 г);
  • желе, мусс;
  • яичные белки и не более 2 желтков в сутки;
  • конфеты, предназначенные для диабетиков;
  • в небольшом количестве мед (разрешено не более 3 ч. л.);
  • свежие овощи;
  • свежеприготовленные натуральные соки, чай из шиповника, листьев черноплодной рябины или смородины, кофе с добавлением молока.

Обязательно рацион диабетиков должен включать топинамбур. Этот овощ содержит природный инсулин. Ежедневно нужно кушать свежие овощи, чтобы организм получал необходимое количество клетчатки и растительного белка.

Меню на неделю

Какая диета при повышенном сахаре в крови поможет нормализовать его уровень и улучшить самочувствие? Ответ представлен ниже. Такого рациона рекомендуется придерживаться хотя бы одну неделю, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова повторить курс. Из рациона полностью исключаются сладости, перед трапезой полезно выпить стакан компота или узвара из сухофруктов, разрешен зерновой либо отрубной хлеб, готовить каши желательно на воде, а не на молоке с добавлением подсолнечного масла.

Варианты приемов пищи в течение дня.

Первый завтрак:

  • 100-110 г обезжиренного творога, 40-60 г любых ягод;
  • 200 г низкокалорийного кефира с добавлением небольшого количества корицы;
  • 140-160 г каши, йогурт без ароматизаторов и фруктовых добавок;
  • 140-160 г творожной запеканки.

Второй завтрак:

  • кисло-сладкие фрукты (около 100 г);
  • растительные белки не более 60 г (к примеру, горошек или фасоль);
  • 100 г животных белков с жирами (например, куриное филе, телятина и т.д.);
  • 200 г круп – перловка, рис, гречка, овсянка или кукурузная каша.

Обед:

  • 250 г щей или овощного супа;
  • 140-160 г свежих фруктов.

Полдник:

  • сушеный топинамбур и орехи;
  • 150 г творожной запеканки с фруктами;
  • овощи с любыми фруктами;
  • творожный мусс.

Ужин:

  • 150 г нежирных сортов рыбы либо мяса;
  • 140-160 г мяса кролика;
  • 200 г тушеных овощей.

Перед сном, если будет сильно мучить чувство голода, разрешено не более 200 г кисломолочных продуктов с добавлением небольшого количества корицы.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Если соблюдается диета при повышенном уровне сахара в крови, можно готовить разнообразные блюда, однако, используя только список разрешенных продуктов, представленный выше.

Омлет с перепелиными яйцами и брокколи

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца;
  • капуста брокколи;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. 3 перепелиных яйца взбиваются, добавляется небольшая щепотка соли, 1 ст. л. воды, несколько капель сока лимона.
  2. Брокколи моются и мелко режутся.
  3. К взбитым яйцам добавляется брокколи, и масса хорошо перемешивается.
  4. На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выливается яичная масса, накрывается крышкой.
  5. Омлет готовится на минимальном огне 5-6 минут.

Баклажанная икра с грецкими орехами и гранатами

Ингредиенты:

  • баклажаны:
  • грецкие орехи;
  • зерна граната;
  • чесок;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны моются, обрезаются хвостики, потом запекаются в духовке до полного приготовления.
  2. В блендере измельчаются горячие баклажаны, добавляются грецкие орехи, натертые на терке, зерна спелого граната.
  3. Икра заправляется 2 измельченными зубками чеснока и солью, добавляется подсолнечное масло (2 ст. л.).

Филе минтая с соусом из редиски

Ингредиенты:

  • молодой редис;
  • зеленый лук;
  • минтай;
  • лимон;
  • сметана 10% жирности;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Редис и лук хорошо моются и измельчаются, смешиваются с солью и сметаной, добавляется лимонный сок (2-3 дольки), немного перца.
  2. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривается филе минтая.
  3. Готовое филе перекладывается на блюдо, поливается соусом, затем подается к столу.

Диетическое мороженое с авокадо

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • спелое авокадо;
  • жидкий мед;
  • какао-бобы (кусочки);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Цедра апельсинов измельчается на мелкой терке, затем из цитрусовых выдавливается сок.
  2. В блендере смешивается очищенная мякоть авокадо с апельсиновым соком, какао-порошок (3-4 ст. л.), мед.
  3. К полученной массе добавляются какао-бобы и 1 ст. л. апельсиновой цедры.
  4. Полученная масса помещается на полчаса в морозильную камеру.

Независимо от того, какая диета при повышенном сахаре соблюдается, можно иногда побаловать себя таким , но только в небольших количествах.

Видео-ролик о понижении уровня сахара

В сюжете рассказывается о гликемическом индексе и у каких продуктов он низкий. Как с помощью еды понизить уровень глюкозы в крови, смотрите видео:

При высоких показателях сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями 3-5 раз в день, при этом промежуток между приемами пищи не должен быть менее 3 часов. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, питание будет не только полезным и здоровым, но и приятным. Даже повышенный сахар в крови не является признаком диабета, поэтому для установления точного диагноза, необходимо обратиться за помощью к доктору, пройти полное обследование.

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности — проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

Учащенное мочеиспускание
Жажда, сухость во рту
Быстрая утомляемость, слабость
Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
Длительное заживление царапин и ранок
Появление фурункулов
Снижение иммунитета
Кожный зуд
Ухудшение зрения

Характеристика диеты

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли, картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
Углеводы: 300-350 г
Белки: 80-90 г
Жиры: 70-80 г
Соль: не более 12 г
Свободная жидкость: около 1,5 л
Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Рацион диеты при повышенном сахаре

Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
Диабетическая и диетическая колбаса
Отварной язык
Рыбные консервы в собственном соку
Печень
Нежирные сорта рыбы
Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
Яйца (желтки – ограниченно)
Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
Бобовые культуры
Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
Фрукты и ягоды несладких сортов
Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
Изделия из слоеного и сдобного теста
Наваристые бульоны
Молочные супы с добавлением манки или риса
Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
Соленые жирные сыры
Сладкая творожная масса
Сливки
Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
Соленья и маринады
Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
Сладкие соки и напитки
Сахар, конфеты, варенье, мороженое
Жирные, соленые, острые соусы
Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
Полдник: несладкие фрукты
Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Сахарный диабет сопровождается различными неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является повышение в крови уровня глюкозы по сравнению с допустимыми значениями для здорового человека. Это состояние у диабетиков называется гипергликемией. Стабильно высокие показатели сахара могут привести к серьезным и опасным сосудистым осложнениям, поэтому всем пациентам важно следовать правилам специально разработанного диетического стола. Они включают в себя продукты при повышенном сахаре в крови, которые употребляются согласно рекомендованной врачом схеме питания.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы. При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом. Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Характеристика диетического питания

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях. Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином. Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека.
Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. (15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Заменители сахара

Отсутствие сладостей в рационе диабетиков является для многих пациентов одной из самых важных проблем. Именно таким больным хочется постоянно нарушить установленные диетой запреты и добавить в свое меню кондитерские изделия или шоколад. Решением для многих пациентом, позволяющим восполнить недостаток сладких продуктов, являются сахарозаменители (фруктоза, ксилит или сорбит).

Ксилит имеет низкую калорийность, поэтому его употребление не приводит к резкому скачку сахара. Этот продукт изготавливается путем переработки растительного сырья. Ксилит разрешается включать в ежедневный рацион в количестве не более 30 грамм, так как он оказывает желчегонное и слабительное действие.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат фруктозу. Большинство таких продуктов разрешено к употреблению диабетиками. Многие кондитерские и шоколадные изделия изготовлены из этого компонента.

Фермент «сорбит» получается из природных компонентов. Он есть в составе многих фруктов, ягодах рябины. Сорбит по сравнению с обычным сахаром медленнее усваивается.

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Перечень допустимых продуктов

  1. При диабете важно включать в рацион каши. Их допустимый объем составляет – 250 мл.
  2. Изделия из хлеба не должны превышать 200 г. в сутки.
  3. Количество овощей можно употреблять со следующими ограничениями: до 150 г. капусты, 60 г. помидор, огурцы (очищенные от кожуры), 80 г. тыквы. С учетом блюд разрешается добавлять в меню 200 г. картофеля, 50 г. моркови, 80 г. свеклы.
  4. По одному фруктовому плоду можно употреблять ежедневно, кроме банана и винограда. Эти фрукты очень калорийны, поэтому поднимают сахар на несколько единиц.
  5. Можно включать в рацион одну небольшую по размеру горсть мелких ягод (черешня, земляника, малина).
  6. Мясо телятины – 80 г. в сутки, свинины разрешается меньшее количество из-за высокой жирности (60 г). К диетическим сортам мяса относят курицу, кролика, индейку.
  7. Рыбу можно употреблять в день до 100 г. Главное, что она была нежирных сортов.
  8. Сыры твердых сортов и с низким процентом жирности – до 30 г.
  9. Молоко и кефир также учитываются при подсчете ХЕ, поэтому их стоит употреблять в ограниченных количествах. Молоко рекомендуется добавлять в чай или кофе.
  10. Макаронные изделия – до 60 г. дважды в течение недели.
  11. Грибы – до 250 г. в сутки.

Продукты, запрещенные диетой

Терапия диабета основывается на исключении всех продуктов, которые быстро усваиваются и быстро приводят к подъему в крови значения глюкозы.
К ним относятся:

  1. Сдоба.
  2. Крутые бульоны.
  3. Консервы из рыбы в масле.
  4. Сливки и сыр повышенной жирности.
  5. Копчености.
  6. Манная каша и супы рисовые.
  7. Сладкие сорта фруктов.
  8. Финики.
  9. Изюм.
  10. Сахар, включая рафинад.
  11. Сладости в любом виде.
  12. Алкогольная продукция.

Больным диабетом следует строго выполнять рекомендации врача относительно организации питания. Диета является важной составляющей терапии заболевания, которая препятствует колебаниям глюкозы и возникновению опасных осложнений.

Еще материалы:

Статью просмотрели 950 раз

Диета при повышенном сахаре представляет собой ограничения в питание. Соблюдение особой диеты позволит нормализовать сахар и избежать серьезных патологий и осложнений в работе организма. Давайте рассмотрим принципы здорового питания, способствующие понижению уровня сахара в крови.

Основные принципы и правила диеты при повышенном сахаре – отказ или ограничение количества употребляемых углеводов. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть низкокалорийной и богатой витаминами. Очень часто при повышенном сахаре появляются проблемы с лишним весом. Поэтому соблюдение диеты – это прекрасная возможность наладить обмен веществ, снизить уровень сахара и позаботиться о своей фигуре. Питание должно быть регулярным, 5-7 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не было переедания.

Во время составления диеты особое внимание уделяется весу тела, сопутствующим заболеваниям, переносимости тех или иных продуктов и уровню сахара в крови. Не малое значение имеет вид деятельности, то есть энерготраты, которые несет человек во время соблюдения диеты.

Какая диета при повышенном сахаре?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог . Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Диета при повышенном сахаре при беременности

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Примерная диета при повышенном сахаре

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

Примерное меню при повышенном сахаре

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Зеленый чай или отвар шиповника.
  • Овощной салат.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Овощной или гречневый суп.
  • Куриная грудка (отварная).
  • Салат из свежей капусты и моркови.
  • Медовый напиток.
  • Яблоки.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Отварная рыба и рис.
  • Овощной салат.
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Какие продукты можно есть при повышенном сахаре?

Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.

  • Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
  • Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
  • Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
  • Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба - кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
  • Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
  • Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре?

Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.


Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.


Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

    Елена Петровна () Только что

    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO .

    Евгения Каримова () 2 недели назад

    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???

    Дарья () 13 дней назад

    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.

    Евгения Каримова () 13 дней назад

    Дарья () 13 дней назад

    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO .

    Иван 13 дней назад

    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.

    Соня 12 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек36 (Тверь) 12 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 11 дней назад

    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 11 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.