Антигрип и антистресс — облепиха с медом. Облепиха с медом рецепты приготовления на зиму Облепиха рецепты с медом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный , попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.

Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.

Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.


Рецепт с фото пошагово:

Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.




Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.








Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.






Столовой ложкой все перемешайте.




Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.




Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.




Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом


Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном


Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза


Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения


Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • — чем полезна облепиха с медом;
  • — как заготовить;
  • — как приготовить;
  • — противопоказания.

Польза облепиха с медом

Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:

  • — различные витамины;
  • — железо;
  • — органические и жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — пектины;
  • — магний;
  • — каротины;
  • — марганец и другие.

Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.

Заготовка

Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:

  • — 2 кг свежих ягод;
  • — 2 кг меда;

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.

Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:

  • — 3 стакана облепихи;
  • — 250 мл воды;
  • — половина стакана отвара мяты;
  • — 50 грамм меда;

Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.

Приготовление

Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:

  • — 250 грамм плодов;
  • — 1 литр самогона;

Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.

Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.

Противопоказания

Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказано применение при:

  • — холецистите;
  • — заболеваниях печени.

В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Ягоды облепихи получили в народе название «золотые витамины». И это вполне оправдано. Употребление облепихи в пищу позволяет организму противостоять различным инфекциям, сохранить молодость и красоту. Из этих ягод можно приготовить много замечательных блюд. компот и масло - это лишь малая часть рецептов. Эти ягоды можно замораживать, сушить и консервировать. Очень полезна облепиха с медом на зиму.

Для красоты

Не секрет, что облепиху используют во многих косметических средствах. Однако питательную маску можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезен коктейль на основе этого растения. Чтобы его приготовить, смешиваем 100 граммов сока облепихи с таким же количеством молока и большой ложкой меда. Эту смесь принимаем за 30 минут до еды. Женщинам в период климакса будет полезна облепиха с медом. Рецепт очень простой. Ягоды растения растираем с медом. Вот почему надо заготавливать облепиху на зиму.

Сироп

Заготовки из облепихи с медом позволяют сохранить все ее В зимний период они поддержат организм, который испытывает нехватку витаминов. Можно приготовить сироп, который станет прекрасным дополнением многих блюд. Для этого понадобятся 2 килограмма ягод облепихи и 1,5 килограмма меда. Плоды промываем и перебираем. Нужны только хорошие ягоды. Затем из них отжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Должно получиться около 1,5 литра жидкости. Затем добавляем в нее мед и размешиваем. Он должен полностью раствориться. Заранее надо подготовить емкость для хранения. Это могут быть бутылки или банки. Их обязательно стерилизуем. Затем в эту тару разливаем сироп и плотно закупориваем. Облепиха с медом на зиму хранится в прохладном месте и используется по мере надобности.

Компот из облепихи

Фруктовые компоты в зимний период будут напоминать о лете. Напиток из облепихи будет еще и очень полезен. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: три стакана ягод, стакан воды, половина стакана мятного отвара и 50 грамм меда. Ягоды промываем и раскладываем в банки. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Заливаем горячей жидкостью банку с облепихой и оставляем на 20 минут. Далее воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. В конце добавляем в нее мятный отвар и мед. Все хорошо перемешиваем и заливаем в банку. Закрываем крышкой и, когда остынет, храним в холодном месте. Такая облепиха с медом на зиму понравится даже детям.

Сок из облепихи

В этом рецепте собраны все самые полезные ингредиенты. Возьмем 2 стакана ягод облепихи, 10 грецких орехов и стакан меда. Облепиху перетираем при помощи блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Нам нужен только сок, но мякоть с косточками выбрасывать не стоит. Засушите их на зиму и добавляйте в чай или другие блюда. Ядра грецких орехов измельчаем. После этого смешиваем мед, сок облепихи и орехи. Полученную массу перекладываем в баночки и храним в холодильнике. Облепиха с медом на зиму будет очень полезна для лечения простудных заболеваний и для их профилактики. Используйте эти рецепты и будьте здоровы!