Низкий гемоглобин симптомы и лечение. Низкий гемоглобин: причины и последствия

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

Гемоглобин отвечает за насыщение тканей организма кислородом, а потому понижение гемоглобина является очень опасным само по себе, и должно быть своевременно диагностировано по симптомам и устранено. Повышенный или - проблема, с каждым днем встречающаяся всё чаще. Люди, знакомые с значением гемоглобина, с его ролью в человеческом организме, осознают, что низкий или высокий показатель этого элемента крови сигнализирует об опасности.

Симптомами низкого гемоглобина являются:

  • частые головокружения;
  • заметны ;
  • шум в ушах;
  • разнообразные нарушения цикла у женщин;
  • проблемы с потенцией;
  • анорексия.

Наличие данных симптомов говорит о том, что поступление кислорода в ткани организма, в связи с низким показателем гемоглобина, уменьшилось. Также это является свидетельством проблем с кислотно-щелочным балансом: гемоглобин занимается и его регуляцией.

В случае, если уровень этого элемента крови опустится до 50 г/л или ниже, это обозначает, что запустится процесс закисления крови - ацидоз. Понять о начале патологии можно по тошноте, диарее, внезапному и заметным проблемам с кровеносными и дыхательными органами.

Некоторые симптомы низкого гемоглобина в крови, относящиеся к группе субъективных, появляются в случае минимальных проблем с гемоглобином, которые сохранялись в течение длительного времени. Постепенно организм истощался, разрушались функции и структуры тканей и систем органов.

В числе субъективных симптомов истощения организма:

  • ломкость ногтей, увеличение частоты грибковых заболеваний;
  • сухость волос, сечение кончиков, большое количество выпадаемых волос;
  • изменение состояния языка (проявляется в красноте, боли при соприкосновении с пищей или зубами);
  • сухость и бледность кожи;
  • ощущение покалывания в стопах и других конечностях;

Объективные симптомы

Субъективные симптомы больной замечает в своём состоянии самостоятельно, но нередки случаи, когда такие признаки могут свидетельствовать и о совершенно других заболеваниях. Врач же может определить низкий гемоглобин по ряду объективных симптомов.

Среди них:

  • систолический шум;
  • изменение цвета крови и ряд других симптомов.

Важно понимать, что присутствие даже большого числа перечисленных выше симптомов не означает стопроцентное наличие проблем с уровнем гемоглобина. Причины проявлений тех или иных проблем со здоровьем могут быть связаны с анемией и рядом других патологий.

После того, как по имеющимся симптомам человек задумался о вероятных проблемах с , он должен сдать необходимые анализы. В случае, если опасения подтверждаются, и критически низкий уровень гемоглобина диагностирован, настает время самого важного: поиска причины.

Железо - именно из него создается гемоглобин. Организм способен получать данный элемент из пищи, но возможны случаи, когда железо поступает в недостаточном количестве или по какой-то причине нарушено его функционирование. Существует три основные причины опасно низкого показателя гемоглобина.

Недостаток железа

Любому человеческому организму необходимо около двадцати мг железа, а получить его можно только из принимаемой пищи. Привычка современных людей не следить за своим питанием нередко приводит к дисбалансу многих веществ в организме. В частности, если с пищей в тело человека не поступает достаточное количество железа, то уровень гемоглобина может стремительно упасть.

Недостаток катализаторов синтеза

Железу недостаточно просто попасть в желудок вместе с пищей, чтобы сформировать нужное количество гемоглобина: этому предшествует ряд реакций синтеза, которые невозможны без определенных катализаторов.

В случае, если в процессах синтеза недостает какого-либо реагента, человек рискует не получить необходимое вещество, такое как гемоглобин, или конечный результат не будет соответствовать ожиданиям.

Катализаторами синтеза гемоглобина являются витамины группы B (значительную роль, в частности, играет витамин B9: без фолиевой кислоты реакция вовсе не начнется), C (восстанавливает трехвалентное железо) и витамин PP.

Таким образом, проблемы с синтезом гемоглобина в организме могут быть напрямую связаны с недостатком в организме одного из перечисленных витаминов. Причины их малого количества могут крыться как в питании человека, так и могут быть связаны с рядом других причин.

Например, многие заболевания органов пищеварения приводят к понижению активности . Подобное часто встречается у людей старше шестидесяти, но если при этом человек страдает от низкого гемоглобина, то это не является нормальным положением вещей, и сигнализирует о необходимости начала лечения.

Некоторые ученые полагают, что злокачественные опухоли также влияют на уменьшение количества B9, но научных доказательств этому на данный момент нет.

Следующая вероятная причина проблем - болезни почек. Эти органы производят эритропоэтин - гормон, участвующий в синтезе красных кровяных телец. Цирроз печени и некоторые эндокринные заболевания в сочетании с определенными условиями значительно замедляют синтез гемоглобина.

Кровотечения

Встречаются ситуации, когда гемоглобин вырабатывается в необходимом количестве, но не доходит до нуждающихся в нём тканей органов из-за скрытых . Данная проблема в разы опасней всех перечисленных выше, так как её трудно диагностировать. Язвы небольшого размера в любом месте кишечника, так и рана в ротовой полости могут стать причиной низкого уровня гемоглобина. Однако более значительным является тот факт, что такие скрытые кровотечения, сохраняющиеся в течение долгого времени, приведут к другим, гораздо более серьёзным и опасным заболеваниям.

С другой стороны, при обнаружении низкого гемоглобина врач может заподозрить наличие таких кровотечений, что позволит справиться с ситуацией вовремя. Поэтому количество данного элемента крови - то, на что нужно всегда обращать внимание. В отличие от ряда других составляющих, гемоглобин - не «условный» критерий. Он имеет свою количественную характеристику.

Лечение

Для эффективного лечения пониженного уровня гемоглобина нужно, в первую очередь, найти и устранить первопричину такого состояния. Если корень проблемы кроется в недостатке потребляемых с пищей витаминов и веществ, то изменить ситуацию удастся очень быстро и без особых усилий. Если же причина в чем-то другом, то без помощи специалиста вероятности что-либо изменить практически нет. Стоит понимать, что достоверно узнать о причине без обращения к врачу невозможно.

Тактика лечения в случае, если слишком низкий уровень гемоглобина непосредственно связан с недостатком витаминов и других веществ, заключается в соблюдении специальной диеты.

В ежедневную необходимо включить большее количество железа и продуктов, богатых витаминами, играющими роль катализаторов: фолиевая, аскорбиновая кислоты и витамин PP.

Вопрос о том, какие именно продукты должны входить в состав диеты для повышения уровня гемоглобина, следует рассмотреть отдельно.

В особо серьёзных и запущенных случаях врачи могут прописать пациенту ряд медицинских препаратов, но только после нахождения точной причины имеющейся проблемы.

Специалист назначает препараты, увеличивающие содержание железа в организме, а также необходимые витамины. В критических ситуациях, связанных с падением гемоглобина, витамин B9 может вводиться инъекционным путем, но только в том случае, если доказано, что причина кроется в недостатке этого витамина.

Нередко человек сталкивается с ситуацией, когда снижение показателя гемоглобина незначительно. В этом случае справиться с недостатком данного элемента крови могут более простые народные средства. Существует ряд проверенных методов, которые стоит рассмотреть в отдельной статье.

Видео - Советы врачей, как поднять низкий гемоглобин:

Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.

Гемоглобин у женщин – что это значит, какой нормальный уровень

Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.

120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин

К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.

Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.

Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.

Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.

Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.

Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.

Также железо:

  • укрепляет иммунитет, участвуя в иммунозащитных реакциях;
  • ликвидирует продукты перекисного окисление, токсины;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и головного мозга;
  • участвует в росте новых нервных клеток и проведении нервных импульсов.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.

Норма гемоглобина до 30-35 лет

У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.

Норма гемоглобина до и после 40-45 лет

Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови .

Норма гемоглобина после 50 лет

У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.

Норма гемоглобина после 60 лет

В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .

Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин

Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.

Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.

Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.

Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.

Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.

Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.

Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.

Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:

  • гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
  • усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
  • естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.

Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.

женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

  • бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
  • сбой в ритме сердца;
  • гепатомегалия;
  • похудение;
  • уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
  • повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
  • посинение конечностей пальцев;
  • ухудшение работоспособности, аппетита;
  • проблемы с вниманием, раздражительность.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:


Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:


Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:

  1. Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
  2. Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
  3. Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.

Малокровие могут вызвать:


Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.

Условно их можно разделить на 2 группы:


Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда . О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:


Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.

Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.

Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:

Норма гликированного гемоглобина для женщин:

Часто, когда люди быстро утомляются, сонливы или, наоборот, спят плохо, находятся в состоянии депрессии, ощущают сердцебиение и прочее, они списывают все на переработки, стресс, не задумываясь, что это может быть связано с нехваткой необходимых элементов в организме. Так, перечисленные признаки являются симптомами низкого гемоглобина. И если не начинать повышать его уровень вовремя, то последствия могут быть для человека очень неприятными.

В статье представлена вся самая актуальная информация, касающаяся данной темы. В основном проблема относится к женскому полу. Именно они страдают из-за этого больше всего. Причины низкого гемоглобина у женщин бывают самыми различными, например, ежемесячная кровопотеря от менструации. С другой стороны, по профессиональной деятельности в зоне риска оказываются представители в основном мужских профессий: подводники, шахтеры, скалолазы, то есть те, кому не хватает кислорода в процессе выполнения своей работы. Также это работники, задействованные на химических производствах и исполняющие любой тяжелый физический труд. Тем не менее в данной статье рассматриваются причины низкого гемоглобина у женщин. 72 года даме, 60, 50 или 25 — риск появления такой проблемы в общем у нее значительно выше, чем у мужчины. Как распознать симптомы низкого содержания гемового белка? Что делать и как предупредить развитие такой болезни, как анемия, или малокровие?

Гемоглобин у женщин

У прекрасной половины человечества редко бывает повышенный уровень в крови гемового белка. Гораздо чаще случается как раз наоборот. Из-за менструального цикла происходят колебания гемоглобина. Однако если он постоянно находится ниже допустимой нормы, то это уже является признаком болезни и требует к себе самого пристального внимания, тем более если анализ скорости оседания эритроцитов (сокращенно СОЭ) является повышенным. Эти два показателя вообще частенько сопутствуют друг другу. Причины низкого гемоглобина у женщин и повышенной СОЭ могут заключаться и в развивающихся различных болезнях. Лишь изредка возникающий повышенный уровень гемового белка у них является следствием обезвоживания организма. У мужчин это более распространенное явление, которое встречается в результате ведения определенного образа жизни или в связи с неблагоприятными и вредными условиями работы.

Норма гемоглобина

Показатели гемового белка зависят от пола и возраста. У представительниц слабого пола они меняются циклично: с потерей и возмещением крови из-за менструации, что может составлять причины низкого гемоглобина. У женщин после 40 лет и старше эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому им особенно тщательно нужно наблюдать за собой и обязательно питаться правильно.

Кроме того, многие причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет не проявляются в симптомах слишком явно. И представительница прекрасного пола вполне может относить их к другим проблемам организма. Поэтому желательно в этом возрасте регулярно (хотя бы один раз в полгода) сдавать анализ крови, чтобы выявить заболевание в случае его возникновения на начальной стадии и без труда вылечиться.

Также необходимо внимательно смотреть и за детьми. Если ребенок является недоношенным или мама во время беременности питалась неполноценно и неправильно, искусственно вскармливала ребенка, в частности смесями, не адаптированными для грудных детей, его организм будет склонен к снижению гемоглобина, особенно на фоне появления каких-либо других заболеваний. Детям особенно необходим такой элемент, как железо, в следующих случаях:

  • когда у них резко увеличивается рост;
  • с пяти-шести месяцев, так как накопленный элемент с внутриутробного периода развития существенно снижается к этому возрасту;
  • при любых кожных заболеваниях;
  • при кишечных расстройствах вне зависимости от причин появления;
  • при недоношенности.

Половая разница в уровне гемового белка начинается уже в возрасте 12 лет.

Итак, нормой гемоглобина в крови является:

  • у женщин — от 115 до 155 г/л;
  • у мужчин — от 130 до 170 г/л;
  • у беременных — от 110 до 140 г/л.

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь гемоглобина:

  • юноши — от 115 до 165 г/л;
  • девушки — от 115 до 155 г/л.

У детей от 12 до 14 лет норма следующая:

  • мальчики — от 120 до 160 г/л;
  • девочки — от 115 до 150 г/л.

Маленькие дети обоих полов имеют одинаковые показатели, которые отличаются лишь по возрасту:

  • новорожденные — от 135 до 200 г/л;
  • от двух недель до двух месяцев — от 125 до 165 г/л;
  • до пяти лет — от 110 до 130 г/л;
  • до восьми лет — от 115 до 135 г/л;
  • до 12 лет — от 120 до 150 г/л.

Значение гемоглобина

Гемовый белок отвечает за перенос кислорода к клеткам на вдохе, а потом углекислого газа на выдохе. В норме его должно быть достаточно для того, чтобы все клетки получили кислород в достатке. Но когда этот уровень снижается, у некоторых из них неизбежно начинает проявляться кислородная недостаточность. И если ничего с этим не делать, клетки умирают. Такой процесс в любом случае происходит постоянно, однако не в таком большом количестве. В норме на месте умерших появляются и развиваются новые клетки. Но при плохих показателях анализов они возникают очень медленно.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Можно выделить главные основания плохого уровня гемового белка в крови. Они следующие:

  • недостаток тех веществ, с которыми происходит синтез;
  • нарушение процесса синтеза;
  • наличие глистов в организме;
  • потеря крови;
  • гемолиз;
  • разрушение костного мозга из-за развивающегося онкологического заболевания.

Исходя из приведенного списка, можно сделать вывод, что самостоятельное повышение гемоглобина возможно лишь в том случае, когда причина низкого гемоглобина в крови у женщин заключается в недостатке веществ для его формирования. Все иные основания должны быть устранены или восстановлены вмешательством врачей. В противном случае никакие средства по повышению гемоглобина не будут эффективно помогать. Основная болезнь будет только прогрессировать, ухудшая состояние организма в целом, в том числе и влияя отрицательно на уровень гемового белка. Чтобы выяснить причины низкого гемоглобина у женщин, необходимо проводить регулярную диагностику. Лишь тогда можно быть вполне уверенным в успехе лечения.

Симптомы и проявления

Каковы бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, симптомы будут следующими:

  • астенические;
  • дистрофические;
  • тяжелые.

Первая группа характеризуется:

  • общей слабостью, когда человек быстро начинает утомляться, постоянно чувствует сонливость, даже вскоре после того, как поспал, вялость;
  • плохой работой сердца — может чувствоваться сердцебиение иногда в груди, а иногда в горле или так называемый обрыв сердца, о котором говорят, что оно как будто резко упало;
  • одышкой.

Для второй группы проявлениями являются физические признаки:

  • волосы становятся ломкими, неблестящими, может начаться их выпадение;
  • слизистые выглядят бледными;
  • кожа высыхает, а в отдельных местах может и облазить;
  • ногти слоятся, местами появляется исчерченность.

В третьей группе относятся самые опасные признаки:

  • расстройства репродуктивной функции, то есть нарушения менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • обмороки;
  • анорексия, или отвращение к еде, даже когда больной знает, что кушать ему жизненно необходимо.

Итак, если после начальных проявлений заболевания не приступить к повышению гемоглобина, состояние организма будет все более ухудшаться и приведет к сбоям в менструации и исчезновению сексуального желания. За этим следует анорексия… Вот почему так важно знать, какая именно причина низкого гемоглобина в крови у женщин.

Показатель в сто граммов на литр является уже опасным для здоровья, а если он ниже семидесяти граммов на литр, то имеется прямая угроза для жизни человека.

Как повысить гемоглобин?

Диета для этих целей должна быть ориентирована на то, чтобы организм получал достаточно продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

В синтезе гемоглобина участвует порядка пятнадцати веществ, большинство из которых способны заменять друг друга. Но если нет фолиевой кислоты и железа, то он не будет происходить совсем. Поэтому рацион питания должен в себя включать те продукты, которые содержат эти элементы.

Продукты, содержащие железо для повышения гемоглобина

Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

  • сыр из обезжиренного молока (37 мг);
  • свиная печень (около 30 мг);
  • швейцарский сыр (19 мг);
  • дрожжи пивные (18 мг).

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту для повышения гемоглобина

Фолиевая кислота, или витамин В 9 , в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В 9 , нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Низкий гемоглобин у беременных

Для будущих мам такая проблема не столь редкое явление. Каковы причины низкого гемоглобина у женщин при беременности? В первую очередь это большой расход железа, необходимый как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому им рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, чтобы получать как можно больше кислорода. А его нужно много, чтобы внутренние органы нормально выполняли свою работу.

Будущие мамы должны очень серьезно относиться к данному вопросу, так как нехватка гемоглобина может сказаться на потомстве. Причем если плод недополучит кислород, то его развитие может не только замедлиться, но и прекратиться совсем. Это грозит атрофией жизненно необходимых органов, мышц и нервной системы.

Еще одним последствием является недержание мочи из-за чрезмерной расслабленности мышц. Иногда ситуация может быть поправлена лишь специальными лекарствами помимо полноценного рациона питания.

Низкий гемоглобин у женщин среднего возраста и у подростков

Причины низкого гемоглобина у женщин в период менопаузы обычно возникают на фоне гормональных изменений. В этом есть схожесть с подростками во время полового созревания. И молодые девушки, и дамы зрелого возраста испытывают дефицит железа. Поэтому причины низкого гемоглобина у женщин в 50 лет и старше, а также у взрослеющих подростков могут быть преодолены правильным питанием. В ежедневный рацион должны входить продукты с богатым содержанием железа.

Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

От десяти до двадцати пяти процентов людей почтенного возраста сталкиваются с анемией (малокровием). Причины низкого гемоглобина у пожилых женщин связаны в основном со следствиями тех болезней, которые чаще всего встречаются в старости. Это опухоли, язвы и эрозии, появившиеся после атеросклероза сосудов, продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, а также продолжительное неправильное питание.

Не только наблюдаются своеобразные причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет и старше, но и протекание малокровия имеет особый характер:

  • проявления анемии могут маскироваться под симптомы основных болезней;
  • может ухудшаться течение таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия мозга, проявляющаяся в энцефалопатии, и ишемия сердца, выраженная в частых приступах стенокардии;
  • более частые воспалительные процессы и инфекции.

Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют, что в старческом возрасте развитие слабоумия возрастает почти наполовину у людей с пониженным гемовым белком.

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.