Черничный сок польза и вред. Сок из черники

В результате проведенных многочисленных исследований по многим параметрам учеными был составлен список наиболее полезных для человека напитков, в число которых вошли и соки. На четвертой позиции этого рейтинга был поставлен черничный свежевыжатый сок.

Ягода, которую мы называем черникой, имеет такое же научное название – черника обыкновенная, которая относится к семейству брусничных. В химическом составе получаемого из ягод черники сока очень богатым является содержание различных сахаров (достигающих 30 процентов), органических кислот, среди которых можно обнаружить лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую, хинную и молочную кислоты, также значительное содержание веществ дубильных (достигающее 12 процентов). Кроме того, приличной является доля витамина С и витаминов группы В, а также каротин и принадлежащие к группе антоцианов пигменты.

Народная медицина во многих странах включает в перечень лечебных мер свежевыжатый черничный сок в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Черничному соку присущи противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические свойства, а также закрепляющие свойства, используемые в случаях различных проблем, которые могут возникать в желудочно-кишечном тракте при гастритах, рвоте, дизентерии и колитах. Кроме этого, благодаря содержащимся в составе черничного сока дубильным веществам, черничный сок постоянно рекомендуется к употреблению в случаях низкого содержания кислоты в желудочном соке для стимуляции и восстановления правильной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Употребление полстакана черничного свежевыжатого сока перед едой (неплохо будет также добавить столовую ложку мёда) при трёхкратном ежедневном приеме оказывает эффективное влияние на процесс лечения в случаях циститов уретритов, болях ревматоидного характера, в то же время осуществляя антибактериальное и противоглистное воздействие.

Проводимыми офтальмологическими исследованиями было доказано наличие процесса ускоренного обновления сетчатки глаз при регулярном применении свежего черничного сока, а также ягод черники. В результате происходило значительное улучшение остроты зрения, особенно в сумерках и ночного времени. Кроме того, было отмечено ускоренное адаптирование глаз в условиях плохой видимости.

Кроме традиционного употребления черничного сока внутрь, его можно использовать в случаях некоторых заболеваний кожи наружно. К числу таких заболеваний относится экземы и лишай чешуйчатый.

Противопоказаний по применению черничного сока на данный момент не обнаружено, но при чрезмерном его употреблении самочувствие может несколько ухудшиться в частности в случаях дискинезии желчевыводящего пути.

Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап — это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения. Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода. Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 17%;
  • Медь – 3%;
  • Калий – 2%;
  • Железо – 2%;
  • Кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с , благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Борьба с раком при помощи черники

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

09:02

Знаете, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, и в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут уже никакие репелленты.

Тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом благодаря целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения - правда или миф? Разберемся!

Польза для здоровья

Блюда с черникой входят в меню космонавтов . «Балласт» на орбиту не отправят - только лучшие, самые нужные и питательные продукты.

Чем полезна свежая ягода черника? У нее уникальный состав . Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, много микроэлементов – , .

Ценность представляет марганец , который регулирует углеводный обмен. Ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

Содержит эфирные масла, дубильные вещества . Богатый состав обусловливает ее практическую пользу в сфере медицины.

Вот какими возможностями известна ягода:

Вопрос о пользе черники для восстановления зрения - дискуссионный .

Одни считают, что это миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там найдутся глазные препараты с этим дикоросом.

Так полезна ли черника для глаз и зрения и чем? Как быть рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она - не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды , активизируя кровоток даже в мельчайших капиллярах - вот и все полезные свойства для глаз.

Снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? За серьезной медицинской помощью надо обращаться к окулисту.

Ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами , поэтому их используют в официальной и народной медицине.

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными» , вот почему они так ценятся женщинами. Антиоксиданты защищают организм от старения, даже могут повернуть этот механизм вспять – ягода омолаживает клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов – улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса .

Чем еще полезна черника для женщины? Удается отрегулировать менструальный цикл и работу всей женской репродуктивной системы.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах .

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на вторых ролях. Несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье , повышают потенцию.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Черника положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста - «слабое звено».

Для детей

Черника – один из добрых героев известной сказки про Чиполлино , его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту лесную ягодку.

Полезно давать его детям , пока сезон сбора дикороса в разгаре - как лечебно-профилактический препарат, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте . Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Есть опыт лечения у детей поноса этим природным продуктом .

Когда нет под рукой лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять сушеными ягодками (три столовых ложки на один стакан кипятка) .

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности?

Женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно , для поддержания в крови необходимого уровня гемоглобина, а имеющийся направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы она правильно сформировалась.

Будущие мамы обычно очень осторожны при использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть очень полезна , если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

Свежая или переработанная

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит больше ценных веществ , чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была щадящей.

Любимые всеми открытые черничные пироги хозяйки готовят так : отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную любым джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх коржа ягоды, оставив томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается в целости и сохранности.

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют, как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать их до обеда в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше , в зависимости от потребностей организма.

Высушивание сохранит свойства черники на год. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

Он будет готов через 8 часов, сохранит в себе и витамины, и минералы.

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – они полезнее.

Что это может быть:

Потенциальный вред для здоровья

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе беременных), мы разобрались. Но не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция , хотя подобные случаи редки.

Если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно проявить осторожность и съесть совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие , заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

Дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы . Собранные в местах радиоактивных заражений, они всегда опасны.

Альтернативные сферы и способы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи , используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

С этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) ягоды включают в диеты для похудения. Улучшается метаболизм, выводятся загрязняющие его шлаки.

Оздоровление распространяется на все органы: даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

Какая еще польза от черники? У ягоды есть неожиданное назначение - это «съедобные чернила» в кондитерском производстве и при клеймении мяса перед продажей на рынке.

Этот природный краситель используют для окраски кожи, тканей, пряжи.

Полезны ли кабачки? нашу статью и получите ответы на все вопросы об этом овоще.

Как выбрать и хранить

Конечно, хорошо самому пойти в лес и набрать побольше хорошего и чистого продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены .

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу: они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно запасти впрок: посушить или заморозить . Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но абсолютной пользы уже не будет.

В промышленном масштабе пользуются методом шоковой заморозки при температуре минус 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод сохраняет все целебные свойства продукта.

Приобретайте «заморозку» в магазинах , но в прозрачных упаковках, чтобы визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры +40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

В магазинах есть специальные аппараты для этих целей, которые обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с тепловой обработкой специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку .

Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

Чаще бывает так: то, что вкусно, — не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

Противопоказаний к ее использованию совсем немного. Можно насладиться полезной едой и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

Вконтакте