Роль гормонов. Гормоны и настроение

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

Как ни печально это звучит, но «виновники» нашего хорошего настроения – маленькие гормоны счастья. Именно благодаря им, мы смеемся, улыбаемся, чувствуем эйфорию. Наших героев надо знать в лицо, так что давайте выясним, от чего зависит настроение человека.

Как ни печально это звучит, но «виновники» нашего хорошего настроения – маленькие гормоны счастья. Именно благодаря им, мы смеемся, улыбаемся, чувствуем эйфорию. Наших героев надо знать в лицо, так что давайте выясним, от чего зависит настроение человека.

Серотонин. Вы никогда не задумывались, почему одни люди всегда веселы и жизнерадостны, а другие, точно Пьеро, превращают любую проблему в трагедию? Оказывается, все дело в количестве серотонина в организме. У оптимистов этого гормона в избытке, пессимистам же, наоборот, его крайне не хватает. Очень важно, чтобы в организме было достаточное количество гормона серотонина, так как он отвечает не только за хорошее настроение, но и за здоровый сон и умеренный аппетит. Если плохое настроение - Ваш постоянный спутник, включите в свой рацион каши, макароны, шоколад. Они стимулируют выработку серотонина. Из фруктов серотонин помогают вырабатывать бананы. Также восстановить уровень гормона помогут занятия спортом.

Эндорфин. Этот коварный гормон отвечает за чувство влюбленности. Если Вы вдруг стали видеть мир в розовом свете, виновник всему этому не кто иной, как эндорфин. А что делать, если наоборот – все вокруг достали, некогда любимый(ая) муж(жена) вызывает отвращение?! Бегом в спортзал! Занятия спортом лучше всего способствуют выработке гормона влюбленности. Ежедневные тренировки вскоре помогут зажечь Ваш сердечный огонек, и мир опять станет прекрасен!

Эстроген. Этот гормон властвует над женщинами. Под его контролем находятся такие процессы как менструация, беременность, роды. Также именно благодаря эстрогену, женщина становится привлекательной, сохраняет молодость. Если в Вашем организме не хватает эстрогена, лучше всего Вам поможет секс. При каждом половом акте в кровь женщины поступают значительные порции эстрогена, что позволяет ей долго оставаться красивой и молодой. Увеличить в Вашем организме количество эстрогена поможет и травяной чай. Заварите равные части земляники, малины и шиповника и ежедневно устраивайте чайные церемонии - результат не заставит долго ждать!

Окситоцин. Это правитель ласки и нежности. На страстные и дружеские объятия, поцелуи и прикосновения тянет нас именно гормон Окситоцин. Он также бережет нас от болезней и стрессов. Попадая в кровь мужчины, этот гормон подавляется другими мужскими гормонами, а в организме женщины количество его многократно увеличивается. Поэтому именно представительницы слабого пола, так сильно нуждаются в проявлении нежных чувств. У раскованных женщин уровень окситоцина намного выше, чем у сдержанных и скованных. Если Вы хотите стать прелестной обольстительницей, занимайтесь больше сексом, и просите любимого чаще делать Вам массаж. Это лучшие помощники при выработке окситоцина.

Адреналин. Это гормон активности, бодрости, движения. Нормальное количество адреналина в организме позволяет долго оставаться энергичным, быть, так сказать, на волне. Но избыточное количество вызывает гнев или страх. Всегда оставаться в тонусе помогут занятия спортом и умеренное питание. Но если Вам уж очень не хватает острых ощущений, экстремальные виды спорта всегда помогут Вам в выработке адреналина.

А как насчет лекарственных препаратов? Казалось бы, нет ничего проще, сходить в аптеку, купить себе пилюлю серотонина или эндорфина, и... чудо свершилось, мы прекрасны и счастливы. Но в реальности, оказывается, не все так просто! Лишь природа знает, какое именно количество гормонов будет идеальным, поэтому лучше занимайтесь спортом, правильно пытайтесь и чаще радуйтесь жизни, просто так, без причины, и стражи хорошего настроения придут Вам на помощь!

Американские исследователи сумели экспериментально доказать: ничто так не влияет на производительность труда, как настроение, с которым человек пришел на работу. Российские эксперты не спорят: если рабочий день начат в хорошем расположении духа, его трудно чем-либо испортить. Если же мысли о работе не вызывают ничего, кроме скуки, то, скорее всего, пришло время ее поменять.

Американские исследователи Нэнси Ротбард из школы менеджмента Wharton и Стеффани Уилк из бизнес-школы Fisher при университете Огайо заинтересовались вопросом, как настрой влияет на производительность труда. Ротбард и Уилк исследовали поведение операторов call-центров страховых компаний на обоих побережьях США. Выборка содержала 29 сотрудников из разных городов страны, в обязанности которых входило совершать не менее 64 телефонных звонков в день. В течение трех недель исследователи наблюдали за изменениями настроений сотрудников в зависимости от различных событий, а также за их результативностью. Эксперимент показал, что ничто так не влияет на результативность сотрудника на рабочем месте, как настрой, с которым он пришел на работу. Сотрудники, начавшие рабочий день с огоньком, оставались в этом настроении в течение всего дня. Они уделяли больше времени клиентам и гораздо реже делали перерывы в работе. Сотрудники не в настроении не только вступали в меньшее количество контактов, но и с гораздо меньшим вниманием относились к проблемам собеседников. “Нам удалось экспериментально показать, что от настроя на работу заметно зависит ее качество”, - пишут Ротбард и Уилк.

Не перебить

“У меня нет никаких сомнений, что настрой сотрудника и команды напрямую влияет на результат”, - говорит Сергей Лысенков, директор компании “Евразия. Отели и курорты”. От внутренней установки на работу, конечно же, зависит очень многое, соглашается с ним Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Если настрой положительный, сбить его не сможет, пожалуй, ничто. Успешные люди заряжены позитивной энергией и умеют заражать ею всех вокруг, говорит Оксана Фещенко, старший консультант хедхантинговой компании Rosexpert.

Если же день с самого начала не задался, это действительно трудно исправить, говорит Анна Рогозянова, старший консультант консалтинговой компании “АксионБКГ” (образована в результате слияния компаний “Аксион” и “Бизнес консалтинг групп”). Перебить плохое настроение может любая неожиданная, но очень приятная новость - своего рода подарок судьбы: наконец прозвучал долгожданный звонок клиента, неожиданно разрешилась затруднительная ситуация и т. д. Такие сюрпризы дают возможность человеку почувствовать себя окрыленным.

Продолжительное время поддерживать настрой на одном уровне трудно, нужна амплитуда колебаний, говорит гендиректор российского представительства трубной компании Pipelife Денис Макиенко. Неудачные дни неизбежны, может быть, даже необходимы, отмечает он. “Мой стиль - постоянные перемены”, - говорит Макиенко. Если его, например, начинает заедать рутина, он старается создать себе вызов, придумать какую-то трудновыполнимую задачу. “У каждого сознания есть горизонт, и, чтобы мне было интересно, я стараюсь за него выходить. Давай погонимся за мечтой, вдруг что-то получится”, - говорит Макиенко. И ничего страшного, если большая часть подобных идей так и останется в планах.

Снежный ком

Если же день с самого начала не задался, некоторые опускают руки, говоря себе: “Сегодня не судьба”. А некоторые, наоборот, стараются собраться с силами и перебороть внешние обстоятельства. В такой ситуации важно разделять необходимость выполнить работу и настроение, говорит Рогозянова.

Ведь любая недоработка создает дополнительное психологическое напряжение. На следующий день этот груз будет портить настроение и, весьма вероятно, приведет к дополнительным недоработкам. И проблемы начнут расти как снежный ком. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты, отбрасывать все лишнее, доделывать все до конца и не забывать о психологических последствиях неудач, отмечает Рогозянова.

“Мне неоднократно приходилось наблюдать, как создается своеобразный замкнутый круг”, - говорит Кроль. Сотрудник, которому стало скучно на работе, гораздо острее реагирует на все недостатки своего положения. И чем больше недостатков он замечает, тем меньше нравится ему работа. И наоборот, возможна положительная обратная связь, если работа нравится, сотрудник менее склонен замечать связанные с ней лишения и недостатки.

Куда ушло очарование

“Когда мы устраиваемся на новую работу, почти всегда есть некоторый элемент очарования”, - отмечает Фещенко из Rosexpert. Он может перерасти в более серьезное, стабильное чувство, которому не страшны никакие невзгоды, а может напрочь исчезнуть. Если же увлеченность работой прошла, то надо быть честным с самим собой и искать другую работу, говорит Фещенко. Настрой на работу во многом зависит от личности непосредственного начальника, говорит Кроль из Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Хорошие менеджеры умеют почувствовать, с каким настроем приходят на работу их подчиненные, и в случае необходимости стараются даже влиять на него. “Важно помнить: чем более неформальная атмосфера в коллективе, тем проще повлиять на настроение”, - считает Кроль.

Сделать так, чтобы сотрудникам хотелось каждый день приходить на работу, непросто, говорит Рогозянова из “АксионБКГ”. Дело здесь вовсе не в деньгах. Если в компании не используется такой инструмент управления, как нематериальная мотивация, человек не будет работать с полной отдачей, даже если при этом ему очень хорошо платят. Секрет поддержания настроя в коллективе и прост, и сложен одновременно, говорит Лысенков из компании “Евразия. Отели и курорты”. Нужно поддерживать нормальное живое общение между сотрудниками. В этом случае изменение отношения к работе сразу становится видно. И если сотрудник заскучал, с ним можно вовремя поговорить, поддержать морально или предложить немного иной круг задач, отмечает Лысенков.

Чтобы сотрудники не теряли интереса, им нужно ставить цели, которые понятны, объективны и реальны. По словам Лысенкова, иногда вдохнуть жизнь в работу помогает выбор общего врага, лучше всего - конкурента на рынке. А поиски врагов внутри коллектива способны привести лишь к дестабилизации ситуации, добавляет он.

Иногда для поддержания правильного настроя достаточно просто сказать “спасибо” сотруднику, отлично выполнившему свою работу, не откладывать благодарность на потом. “Вовремя сказанное доброе слово руководителя вполне может оказаться намного весомее, чем любые материальные поощрения”, - говорит Рогозянова из “АксионБКГ”.

Организм женщины – загадка не только для мужчин, но и для самих дам. Редкая представительница женского пола может объяснить, почему сейчас она грустная, а через 5 минут веселая, отчего «красная армия» пришла так поздно, и почему накануне хочется уткнуться в крепкое мужское плечо с куском торта в руках. А все дело в гормонах!


Именно они регулируют эмоциональный фон, готовность к материнству и любовь к ближнему своему у нас, у девочек. И пока мы правим мальчиками, влияя тем сам на управление миром, нами вовсю и полностью командуют, управляют и транслируют свою волю ГОРМОНЫ!

Какие гормоны отвечают за эмоциональный фон женщины

  • Эстроген

Эстрогены – эстрадиол, эстрон и эстриол. Эта группа гормонов отвечает за развитие и работу половых органов, репродуктивной системы, рост молочных желез/костей и, самое главное, определяет либидо (половое влечение к противоположному полу). Кроме того, эти «три брата» являются залогом доношенной беременности и родов.

Как сказывается на женщине недостаток и переизбыток эстрогена

При недостатке эстрогенов женщина становится немного мужиком. Ну, простите, это правда! Она отмечает чрезмерный рост волос на руках/ногах/лице, огрубение голоса и отсутствие месячных.

В случае, если эстрогенов слишком много, дама набирает лишний вес и может столкнуться с предопухолевым или опухолевым состоянием. Для беременной женщины –это угроза выкидыша, риск патологии плода и развитие внутриутробной инфекции.

    Прогестерон

Прогестерон – гормон беременности. Его задача – подготовить тело женщины к предстоящему материнству.

При повышенном уровне прогестерон может стать причиной маточных кровотечений и кисты желтого тела. В противном случае, когда он пониженный, у женщины отсутствует овуляция и, как следствие, она не может забеременеть.

Отметим, что уровень прогестерона начинает колебаться где-то в середине цикла (на 14ый-16ый день). Это время каждая женщина переживает по разному, в зависимости от лабильности нервной системы. Благоразумные дамы на несколько дней погружаются в себя и теряют уверенность в завтрашнем дне. Импульсивные барышни становятся еще более взрывными и готовы «покусать» каждого, кто слово поперек скажет.

  • Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон – чемпион по либидо. Именно он побуждает в нас желание размножаться.

Как сказывается на женщине недостаток и переизбыток прогестерона

Повышение уровня может произойти из-за банального алкоголизма или травмы гипофиза.

Если либидо на нуле, то стоит задуматься о поликистозе, заболеваниях половой системы в целом или опять же о каких-то неполадках в работе гипофиза.

  • Пролактин

Пролактин – самый капризный гормон. Чем больше женщина стрессует, нервничает и занимается уничижением, тем выше его уровень. В этом случае перед вами предстанет капризная, вечно ревущая и недовольная особь женского пола. До нервных срывов и расстройств рукой подать!

Как гормоны влияют на организм женщины в критические дни

Гормоны словно знают, что во время менструации мы уязвимы, как никогда. И управляют нами в эти дни с особым рвением. Каждой женщине знакомы боль и недомогание первых дней менструального цикла. Давайте подробнее разберем каждый момент и гормон, который делает нас такими, какие мы есть в данный период.

День первый

На фоне снижения уровня женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона – начинается отторжение эндометрия (плодородная почва для будущего малыша). В это же время простагландины – гормоны, стимулирующие сокращения матки, подают сигнал в мозг «Скоро появится боль внизу живота!». И она незамедлительно дает о себе знать.

В этом случае для облегчения состояния можно выпить «Но-шпу», «Папаверин», «МИГ» и т.д. Одно «НО!»: при менструальных болях ни в коем случае не пьем «Аспирин». Он разжижает кровь и может вызвать обильное кровотечение.

Конец первого дня менструации знаменуется развитием самого плодовитого фолликула, который вынашивает яйцеклетку. Если их будет несколько, то не исключено, что в случае беременности у женщины родится двойня или даже тройня.

День второй

Уровень эстрогенов становится все ниже, и женщина чувствует себя как «разбитое корыто»: подмышки потеют, на лице появляются прыщи, волосы становятся жесткими и плохо поддаются укладке.

День третий

Гормональный фон находится в ужасном дисбалансе. Именно на третий день, несмотря на уменьшение боли, появляется плаксивость и желание побыть одной. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Порой уединение – самый лучший доктор, ну или кусок торта с бокалом красного вина.

День четвертый

«Красная армия» сдает свои позиции, а вот фолликулостимулирующий гормон, наоборот, только-только начинает набирать свою силу. Под его воздействием фолликул, который впоследствии может дать начало новой жизни, начинает активно созревать.

День пятый

Процесс заживления практически завершен. Матка снова готова к наращиванию питательного эндометрия и с нетерпением ждет в гости оплодотворенную яйцеклетку. И вот что это было?

Как контролировать гормональный фон

Давайте от эмоций перейдем к рациональному подходу к решению задач, а не проблем.

  1. Никогда не лишне сдать анализы на гормоны
  2. В дни, когда вы особенно уязвимы, держитесь ближе к дому, уединению и всяческим приятностям вроде покупки любимой книги. Пора вам себя изучить и с самой собой хитрить и всячески любезничать.
  3. Как бы ни тяжело это было, но нагрузки и стрессорность жизни надо менять. Высокая должность – это хорошо. Счастливая и здоровая женщина – это лучше! Поэтому не переставая ищите пути, ресурсы и возможности, чтобы поменять свое отношение к жизни, работе, что-то сделать эффективнее, а что-то убрать вообще.
  4. Влияние гормонов на нас, его сила, зависят от нашего образа жизни – мы с утра до вечера работаем или успеваем заниматься спортом, ходить на массаж, вовремя обновлять гардероб и прическу… Нам нужно разнообразие, удовольствие виде отражения в зеркале и здоровый образ жизни. А это – сон, пп (правильное питание) и спорт. Так что спим не менее 7-8 часов, едим то, что не провоцирует фонтан слез и бурю эмоций, а помимо сидения в офисе и пробках ходим на йогу, пилатес и прочее.
  5. Тренировка мышц малого таза – это сильнейший удар по куполу всевластия, которым вас накрывает атака гормонов. Именно через интимные мышцы можно подобраться к гормональному фону и отрегулировать его. Причем тренировать мышцы нужно всю жизнь. К вам же каждый месяц наносит визиты менструальный цикл? Каждый день вы вращаетесь в современном мире стрессов и прочего. Таким образом, тренировки мышц тазового дна должны стать таким же еженедельным ритуалом, как и визит в спортзал. Тем более что помимо гормонального фона они дают полный спектр профилактики от массы гинекологических заболеваний плюс напрямую влияют на феерию в спальне, вашу полноценную сексуальную жизнь. Сильно, да?

Не придумано в мире сложностей, которые бы не смогла преодолеть счастливая, уверенная в себе и довольная жизнью женщина. Поэтому хватит позволять гормонам шалить и править вами. Пора уже показать, кто в доме Хозяйка!))

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением, Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой, и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно, вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
- Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава, с поникшими головами, надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель, за чашечкой кофе, решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь, в конце рабочего дня, вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника, было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина
Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

1. Выделите 5–7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
2. Если таких факторов нет на схеме - добавьте их.
3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас - от большого к меньшему.
4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

С уважением к вам и вашему делу, Романова Елена.