Первое молоко - молозиво. Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка Из чего состоит молозиво

– естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.

Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные вещества Объем
гр. мг мкг
Белки 22
Жиры 25
Углеводы 57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен) 1240.5
Витамин А 1600
Витамин С 72
Йод До 450
Каратониды 1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Полезные свойства

Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. Содержание казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.

В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.

Микроэлементы входящие в оптимальный состав:

  • железо транспортирует кислород к органам;
  • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий;
  • медь стабилизирует работу легких;
  • цинк отвечает за формирование иммунитета.

Недостаток полезных веществ приводит к:

  • анемии;
  • пигментации кожи;
  • отклонениям в неврологических реакциях.

На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. Содержание жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.

Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.

Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.

Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.

Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:

  • интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов);
  • молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем;
  • факторы, которые отвечают за рост детского организма;
  • вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.

Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво

Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.

У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.

Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.

Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.

Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.

Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.

Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.

Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.


Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.

Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности


Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).


Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Может ли молозиво появиться не у беременных

Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.

Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.

Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его . Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.

Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.

Молоко прибывает, если проводить интенсивное . Процедуру выполняют или . При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.

В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Заключение

Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.

Добрый день, будущие мамочки!

Беременные и кормящие мамы, конечно, знают, что такое молозиво. Это жидкость, которую выделяют молочные железы у кормящих мам в первые дни после родов. Цвет его колеблется от слегка желтого до полупрозрачного.

Однако порой первое грудное молоко может выделяться и при беременности. Расскажу, почему так происходит, и на каком сроке выделяется молозиво при беременности.

Молозиво – это самая первая пища, которую получает малыш, едва появившись на свет. Как выяснили ученые, в его основе лежит белок альбумин: он помогает новорожденному быстрее адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому очень важно, чтобы в первые минуты существования младенец глотнул хотя бы несколько капель молозива.

Если рассмотреть его внешние характеристики, то молозиво представляет собой желтоватую жидкость. Оно более густое и питательное, чем грудное молоко.

Как и материнское молоко, молозиво имеет уникальный состав, который ученые до сих пор не могут воспроизвести. Представленный здесь список ингредиентов лишь в общих чертах дает представление о его ценности:

  • минеральные соли;
  • ферменты;
  • полезные бактерии;
  • гормоны;
  • лактоза;
  • жиры и белки.

Последние наблюдения медиков и химиков позволили сделать вывод, что грудное молоко способно менять свой состав в зависимости от того, каковы потребности малыша. Удивительно, но как это происходит, ученые до сих пор не могут объяснить, поэтому состав молозива можно назвать лишь приблизительным.

Зато его полезные свойства никто не оспаривает:

  • Вместе с желтоватой жидкостью в организм крохи от матери поступают иммунные клетки. Они необходимы, чтобы защитить ребенка от патогенных микроорганизмов, ведь его собственный иммунитет начнет работать только в полгода.
  • Населяет ЖКТ ребенка полезной микрофлорой, охраняя кишечник от размножения в нем вредных микроорганизмов.
  • Ускоряет вывод мекония и подготавливает ЖКТ к усвоению первых порций материнского молока.
  • Дает малышу дополнительные витамины и минералы, необходимые для роста и развития.
  • Насыщает кровь антиоксидантами, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающим условиям.
  • Благодаря молозиву быстрее вырастает кишечный эпителий.

Итак, если оценить полезные свойства и состав, молозиво женщины кажется поистине волшебной жидкостью, и первые капли его можно заметить уже во время беременности.

Когда это происходит и почему?


Вопрос, когда появляется молозиво, может поставить в тупик даже рожавших женщин. Скорее всего, они хором ответят, что первые капли появляются уже после родов. Но это не совсем так.

Грудь женщины начинает готовиться к родам в самом начале беременности. Первые незаметные капельки могут выделяться уже в первом триместре. Правда, будущая мама этого не замечает, так как они слишком малы.

Во втором триместре выделения могут быть более обильными. Некоторые беременные замечают, что на бюстгалтере или на платье остаются желтоватые капли: это и есть молозиво. На втором триместре в сутки может выделяться до 5 мл такой жидкости.

В третьем триместре количество выделяемого молозива может не сильно отличаться от предыдущего триместра, но по цвету и консистенции оно становится насыщеннее.

Почему выделяется молоко, ответит сложно. Предположительно, что женский организм готовится к родам и будущему грудному кормлению. Раннее выделение молозива могут провоцировать условия некоторые условия окружающей среды:


  • сильные переживания и стрессы;
  • горячая ванна;
  • долгий половой акт;
  • массаж груди;
  • горячий чай или молоко.

Следует знать, что выделение молозива при беременности, как и его отсутствие в этот период является нормой. Незначительное выделение крови вместе с жидкостью, зуд и чувство распирания также оцениваются как норма, если нет других признаков заболеваний.

Эти отличия зависят от факторов окружающей среды и гормонального фона будущей роженицы и не способны повлиять на качество грудного кормления после родов.

Когда обращаться к врачу?

Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.

  • Если выделение жидкости сопровождается болевыми ощущениями в груди, в нижней части живота, нужно немедленно обращаться к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о , что чревато ранними родами. Ситуация развивается на фоне избыточного производства гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Если диагноз подтвердится, беременной придется принимать гормональные препараты.
  • Кровянистые выделения на фоне боли в груди или нижней части живота тоже не предвещают ничего хорошего. Причиной может стать воспаление, угроза выкидыша или опухоль. Чтобы поставить диагноз, врач может посоветовать сделать маммографию, сдать кровь на анализ.


  • Плохой запах, которым сопровождаются выделения, повышенная температура, боли свидетельствуют о бактериальном заражении. Это состояние нужно обязательно лечить. В противном случае может начаться воспаление молочных желез, а инфекция после родов передастся малышу.
  • Если вы точно знаете, что беременности нет, а молозиво все равно вытекает из груди, причина может быть в воспалительном процессе, опухоли или гормональном сбое.

Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.

Что делать?

Если врач подтвердил, что у вас нет никаких воспалительных процессов, но капли молозива при беременности вас беспокоят, придерживайтесь простых правил поведения:

  • Носите лифчик для кормящих.
  • Регулярно промывайте соски теплой водой без мыла.
  • Для высушивания груди используйте мягкие махровые полотенца.
  • Не массируйте грудь и не сцеживайте жидкость.
  • Не употребляйте много углеводов и жиров, но увеличьте порции овощей и фруктов.


Эти простые правила сделают процесс вынашивания ребенка приятным и лишенным некомфортных состояний. И помните: главное в этом случае – гигиена.

До скорых встреч, дорогие друзья!

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Часто молозиво начинает выделяться на ранних сроках беременности. Явление это тоже вполне нормальное.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Состав молозива, его свойства

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки;
  • мельчайшие жировые капельки;
  • эпителиальные клетки молочных протоков;
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира;
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка ;
  • витамина А и каротина больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет);
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) больше в 2-3 раза;
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D ;
  • солей и минералов больше в 1,5 раза.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность , в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А , который содержится в молозиве в достаточном количестве.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов;
  • трансфер-факторах – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями;
  • факторах роста – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток);
  • эндорфинах – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами , как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения , а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.