Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства. Лечебные свойства коры крушины, показания и противопоказания к применению

Крушина - это рослый кустарник либо небольшое дерево, которое приносит несъедобные плоды, известные в народе как волчьи ягоды. Кора этого растения обладает лечебными свойствами и помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее известное из ее действий - слабительное.

О том, какое еще влияние оказывают средства на основе крушины на организм человека, читайте в данной статье.

Биологическое описание

Латинское название крушины Frangula походит от слова frangere, что означает ломать. Кустарник назван так из-за того, что у него очень ломкие ветви. Ствол растения может достигать 5-7 метров в высоту. Он покрыт гладкой темной корой.
Листья у крушины очередные, с цельными либо мелкозубчатыми краями. Цветет кустарник в мае - июне мелкими цветочками зеленоватого цвета. Они могут опыляться как насекомыми, так и самостоятельно.

После отцветания, в сентябре, появляются сочные шаровидные плоды в виде костянок с двумя-четырьмя косточками. Вначале они окрашены в красный цвет, а после созревания меняют цвет на черный. В пищу ягоды не пригодны.

Плоды, кора и листья дают стойкие красители. Кроме того, крушину используют с декоративными целями, для получения древесного угля, фанеры, пороха, в качестве медоноса.

Кору двух видов - и американской (Пурша) - активно применяют в народной медицине и косметологии. Продается она в виде трубочек. В фармакологии крушина включена в состав таблеток «Реминил», «Викалин», «Мусинум», «Викаир», капель «Холагол», экстрактов в жидком и сухом виде, желудочных сборов.

Химический состав

Кора крушины содержит франгуларозид, который вызывает рвотный рефлекс у человека, а также антранолы. По мере того как она хранится, франгуларозид окисляется и переходит в гликофрангулин.

Именно из-за этого сырье для лечебных целей советуют использовать лишь после того, как оно пролежало год после сбора либо после термической обработки с задействованием температуры +100 °C на протяжении одного часа.

Именно тогда в нем будут присутствовать франгуларозид, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, которые участвуют в процессах переработки и выведения пищи.

Также в коре имеются:

  • алкалоиды (до 0,15%);
  • дубильные вещества (до 10,4%);
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.

Распространение

В дикой природе крушина встречается в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Северной Африке, в смешанных лесах, возле рек. Ее соседями чаще всего являются , ива, кустарники. Одноименный род насчитывает около 40 видов. В наших широтах произрастает лишь один - крушина ломкая .

Лечебные свойства

Кора крушины обладает рядом лечебных свойств, среди которых такие:

  • слабительное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противоинвазивное.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний о слабительном свойстве крушины можно встретить в трудах природоисследователя и врача из Италии Петруса Крещентиуса, датированных 1305 годом. Также об этом слабительном средстве пишет в своих работах ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1554).


Применение в народной медицине

Наиболее часто препараты из покрова ствола крушины применяют для устранения запоров . Их действие начинается в толстом кишечнике, замедляя всасывание. В результате количество каловых масс увеличивается, и они выталкиваются кишечником наружу. К тому же средства на основе крушины провоцируют разжижение кала, что также облегчает его выведение. Обычно при применении лечебного средства опорожнение кишечника происходит спустя 8-10 часов.

Средства можно применять длительное время, при геморрое, язве и гастрите. Гинекологи советуют употреблять их женщинам при наличии столь деликатной проблемы после рождения ребенка.

Слабительные свойства растения также хороши для тех, кто страдает лишним весом и желает сбросить несколько килограммов. С их помощью можно хорошо почистить организм. А в сочетании с белковыми диетами можно ожидать быстрого эффекта.

Кстати, крушину можно встретить среди ингредиентов многих чаев для похудения. Отличным напитком для сжигания жиров считается травяной отвар из коры крушины, .

Важно! Поскольку вещества, входящие в кору крушины, способны вызывать раздражение слизистой ЖКТ, необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных в аптечных препаратах и рецептах народной медицины.

Кору крушины также применяют наружно - для лечения фурункулезов, стрепто- и пиодермии, других серьезных заболеваний кожных покровов.

Мочегонные свойства крушины используются для устранения отеков, водянки, выведения солей и камней из почек и желчного.

Использование в косметологии

Средства на основе кустарника способны избавить от угрей, убрать воспаление на лице, поспособствовать скорейшей регенерации кожи, замедлить процессы старения, придать кожным покровам здоровый вид.

К тому же корой можно подкрашивать волосы. Эта натуральная краска придаст волосам оттенок от красно-коричневого до темно-золотистого. Отвар для цвета волос готовят из 100 г высушенной измельченной коры, которую помещают в 2,5 стакана кипятка и варят 25 минут. Отвар следует нанести на волосы на полчаса. Затем смыть.

Темно-каштанового оттенка можно добиться, если отвар из крушины добавить в хну. Оттенок будет становиться более насыщенным по мере использования отвара в течение некоторого времени.

Кроме того, что крушина придаст цвет волосам, она еще сделает их более крепкими и здоровыми на вид, блестящими и шелковистыми.

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины.

Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры - пять лет.

Видео: как заготовить кору крушины

Вред, побочные действия и противопоказания

Длительное применение средств на основе данного растения приводит к привыканию, что в дальнейшем провоцирует проблемное опорожнение кишечника. При несоблюдении дозировки и превышении дозы возможно возникновение болей в животе, сильного водянистого стула. При неконтролируемом длительном применении может развиться гликокалиемия.

Кору крушины можно употреблять не всем, она противопоказана при:

  • беременности, поскольку может повышать тонус матки;
  • грудном вскармливании, так как проникает в грудное молоко и приводит к поносу у малыша;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • обильных менструациях;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • маточных кровотечениях;
  • детском возрасте до трех лет;
  • раковых опухолях ЖКТ.

Знаете ли вы? Один из видов крушины - Пурша - издавна применялся с лечебными целями индейскими племенами, проживающими на территории Калифорнии и Мексики. Они употребляли отвар из коры для устранения воспалений, лихорадки при малярии, а также в качестве очищающего средства при болезнях ЖКТ и печени .


Как заварить отвар

Отвар готовят из сухой измельченной коры (одна большая ложка) и кипятка (200 мл). Смесь ставят на плиту и томят на водяной бане на протяжении получаса. Остужают и процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Для слабительного эффекта пьют по 0,5 стакана перед сном (дети старше 12 лет - по четверти стакана). Опорожнение в таком случае должно наступить после пробуждения. Длительность лечения устанавливает врач.

Приготовление настойки

Высушенную и измельченную кору (одна большая ложка) помещают в 0,5 л спирта (30-40%). Настаивают на протяжении 10 дней в месте с прохладной температурой, куда не проникает солнечный свет. Используют для наружного применения в качестве аппликаций.

Настой: рецепт

Настой готовится из высушенной измельченной коры (10 г) и двух стаканов кипятка. Средство настаивается на протяжении 8-10 часов. Пьется по большой ложке перед сном.

Таким образом, крушина - это растение, чья кора широко применяется для избавления от запоров, очищения организма, лечения проблем с ЖКТ, придания красоты волосам. В лечебных целях используют самодельные отвары, настойки, настои, а также аптечные препараты на основе коры крушины. При применении данных средств важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства крушины, ее отличия от черемухи

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Издавна считаются ядовитыми. Но если их осмелится скушать лишь отважный, то употребить препарат, в основе которого есть кора крушины (научное название этого растения) пробуют многие, поскольку при помощи него можно избавиться от различных недугов. В этой статье мы обсудим, какими полезными лечебными свойствами знаменита кора крушины, применение и противопоказания ее, средства, которые можно приготовить на ее основе.

Это невысокий кустарник с ветвями, оттопыренными в стороны, на конце которых находятся прямые колючки. У молодых побегов кора имеет серебристый оттенок, они с течением времени приобретают буро-черный цвет. Растение является неприхотливым, поэтому его часто высаживают в палисаднике для получения ценного лекарственного сырья, а также в качестве прекрасного декоративного элемента. Кора крушины, лечебные свойства которой будут описаны в этой статье, используется в народной и классической медицине. Она выпускается в различных формах - измельченный порошок, таблетки, фильтр-пакеты.

Состав

Чтобы точно понять, в чем заключается действенность этого растения, нужно выяснить его состав. Ученые, которые занимаются исследованием, узнали, что в коре находятся:


Кора крушины: свойства

Растение относится к лекарственной группе. В основном кору советуют собирать с юных деревьев, а периодически применяют и ягоды. Данное сырье можно купить в любой аптеке.

Сырье сушат в проветриваемом месте на поддоне, разложив его очень тонким слоем, при этом не забывая периодически переворачивать. Нужно отметить, что с терапевтической целью употреблять только что высушенную кору или ягоды нельзя, кроме того, не рекомендуется их использовать в свежесобранном виде, иначе могут появиться диспепсические явления, выраженные в виде тошноты или рвоты. Следовательно, сырье нужно выдерживать в течение года, только после этого использовать.

В основном кора крушины (лечебные свойства ее подробно описаны в этой статье) используется в качестве слабительного мягкого средства, из нее изготавливают отвар, начинающий действовать примерно через 8 часов. Препараты, созданные из данного растения, могут влиять усиливать перистальтику кишечника.

В основном отвар употребляют для лечения атонии кишечника и хронических запоров. Народные целители его используют для обмываний при дерматологических проблемах, а снадобья, созданные из плодов, подходят для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Для того чтобы исключить привыкание, нужно ее чередовать со слабительными средствами. Очень часто крушина входит в состав различных лекарственных сборов и чаев. Рекомендуется внимательно следить за подобранной дозировкой, поскольку повышенное употребление способно привести к появлению болевых ощущений коликоподобного характера в животе.

Следует отметить, что данное растение является прекрасным медоносом, при этом в местах его произрастания оно способно давать до 150 кг янтарно-зеленоватого нежного и ароматного мёда, который употребляют также для лечения.

Кора крушины издавна использовалась для окрашивания различных тканей в бордовый и желто-коричневый цвет, при этом плоды давали зеленый и фиолетовый оттенок.

Форма выпуска

Данное сырье можно купить в специальных 2-граммовых пакетах по 20 штук в упаковке. Кора продается также в измельченном виде, ее кусочки при этом могут иметь разные формы и размер, в основном они темно-коричневого оттенка, на вкус чуть горьковатые с легким, чуть уловимым ароматом. Она расфасовывается в картонные маленькие коробочки.

Может выпускаться также в форме таблеток по 20 мг, покрытых специальной оболочкой. Расфасовываются они в пластиковые удобные банки по 50 штук.

Использование в народной медицине

Кора крушины, применение и противопоказания которой описаны в этой статье, в лечебных целях используется для приготовления настоек, настоев и отваров.

Слабительный эффект коры

20 граммов измельченной и высушенной коры крушины нужно залить 500 мл воды. Варить на огне около получаса. Потом, как только отвар полностью остынет, его нужно процедить и употреблять перед сном по 1 столовой ложке. Учитывая то, что только через 8 часов наступит эффект, послабление наступит утром.

Отвар при запорах

Крушина (кора) применение нашла и в изготовлении отваров, которые используются при запорах. Для этого пару ложек коры нужно сложить в небольшую эмалированную кастрюльку. Ее нужно залить стаканом теплой воды, потом накрыть крышкой и убрать на водяную баню. Подогревать нужно в течение 30 минут, все время помешивая. Через 10 минут, после того как отвар чуть остынет, его нужно процедить, а все оставшееся сырье отжать. Добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара довести до начального (около стакана). Отвар принимать необходимо при обозначенной проблеме дважды в день (перед сном и утром) по полстакана.

Спиртовая настойка

Вам понадобится для этого 150 мл водки и предварительно измельченная и высушенная крушина. Кора, применение которой обусловлена различными факторами, смешивается с водкой и настаивается в течение десяти дней. Потом ее применяйте для протираний больных участков кожи и в качестве примочек.

Отвар для лечения заболеваний желчевыводящей системы и печени

Чайную ложку коры крушины нужно залить стаканом горячей воды и убрать на водяную баню. Необходимо томить в течение тридцати минут. Дать остыть отвару, потом процедить его. Принимайте трижды в день по одной ложке.

Отвар от чесотки

Вам понадобится измельченная кора крушины (столовая ложка). Залейте ее полулитром кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите около получаса. Потом дайте отвару пару часов настояться и процедите. Приготовленным средством нужно промывать участки кожи, пораженные чесоткой, трижды в сутки.

Отвар от болей желудка

Залейте стаканом кипятка 20 граммов высушенных корней крушины. Поставьте на медленный огонь и кипятите около пяти минут. Далее отвар должен еще 30 минут настояться. Процеженное средство нужно принимать по столовой ложке дважды в день.

Противопоказания

Растение способно спасти от огромного числа недугов. Но не торопитесь использовать это средство, поскольку кора крушины противопоказания также имеет, и список их солидный.

Так, ее прием не рекомендован при спастических запорах, синдроме острого живота, метроррагии, кишечной непроходимости, наличии воспалений в брюшной полости, лихорадочных острых состояниях, колитах, запорах неврогенного и эндокринного происхождения, кровотечениях, энтерите. От лечения этими препаратами необходимо отказаться при непереносимости некоторых компонентов коры, кроме того, в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Детям до 15 лет также противопоказан прием средств, в составе которых есть кора крушины.

Нужно отметить, что применение таких препаратов может спровоцировать боли в желудке, рвоту и тошноту. Кроме того, для приготовления таких средств необходимо использовать кору, которая хранилась не меньше года.

Заключение

Данный фитопрепарат хранится до трех лет, при этом если его применять после истечения данного срока, то он может даже навредить человеческому здоровью.

Кору крушины отпускают без рецепта, но при этом необходимо посоветоваться с врачом, если вы хотите использовать фитопрепарат с лечебной целью, и самостоятельность при этом не проявляйте, поскольку это прерогатива докторов.

Кора крушины: отзывы

Читая отзывы о применении коры, можно сделать вывод, что она прекрасно справляется с различными довольно сложными заболеваниями. Так, многие отмечают, что она помогает избавиться от запоров и различных заболеваний кишечника. Другие говорят, что ее применение способно устранить проблемы с печенью. Но есть и негативные отзывы, которые в большинстве своем основаны на наличии противопоказаний коры.

Лекарство производится в виде таблеток, которые покрывает оболочка, они упакованы по 50 штук в пластиковый флакон.

Также выпускается сырье темно-коричневого цвета, содержащее кусочки коры разной формы. Имеет слабый запах, немного горький вкус. Это сырье расфасовано в упаковки по 50 и 75 грамм.

Сырье также выпускается в фильтр-пакетах, которые расфасованы в картонные упаковки по 10 и 20 штук.

Жидкий экстракт крушины содержится в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства коры крушины известны издавна: она действует как слабительное благодаря наличию в составе антрагликозидов , которые раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника.

Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ломкая Файн лайн) – это кустарник, молодые побеги которого покрывает сероватая кора. Позже кора становится буро-черной. На верхушках веток растения есть прямые колючки, цветет растение зелено-желтыми цветами. Подробнее особенности можно рассмотреть на фото крушины ломкой.

Практически все части этого растения – кора, плоды, листья – содержат антрагликозиды и другие биологически активные компоненты.

Кора обладает некоторыми свойствами, которые нужно учитывать. Так, применение коры крушины возможно только спустя одного года после ее сбора. В свежем виде при приеме коры у пациента может развиваться тошнота , рвота , . К тому же свежая кора может спровоцировать серьезное повреждение слизистой оболочки желудка.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как препарат был принят пациентов, выраженное слабительное влияние наблюдается через 8-12 часов после приема препарата.

Показания к применению

Крушина слабительная назначается тем людям, которые страдают хроническим .

Применение препарата также практикуется при расстройствах, которые проявляются при . В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.

Противопоказания на кору крушины

Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:

  • к средству;
  • запоры , связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
  • кишечная непроходимость;
  • спастические запоры;
  • метроррагия ;
  • синдром острого живота;
  • , энтерит, ;
  • острая лихорадка.

Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.

Побочные действия

При применении может спровоцировать ( на коже), а также чувство дискомфорта в животе (боль тошнота, симптомы ).

Инструкция на кору крушины (Способ и дозировка)

Препарат в пакетиках применяется следующим образом: три фильтр-пакета необходимо поместить в емкость и залить 100 мл кипятка. Настаивается напиток на протяжении 15 минут, при этом время от времени нужно надавливать на пакетики ложкой и отжимать их. Полученный раствор нужно довести кипяченой водой до 100 мл.

Внутрь нужно принимать по полстакана, в теплом виде. Лечение продолжается на протяжении 2-3 недель.

Отвар коры готовят, заливая одну столовую ложку коры стаканом воды. Далее эту смесь следует кипятить на протяжении 20 минут. После процеживания отвар принимают по полстакана утром и вечером. Рецепт, как приготовить отвар коры крушины на латинском, содержит аналогичные рекомендации.

Таблетки следует принимать перед сном по 1 или 2 штуки, в зависимости от рекомендаций врача.

Экстракт принимают по 20-40 капель вечером, другая схема лечения возможна по назначению врача.

Передозировка

При передозировке возможно проявление тошноты и рвоты, коликообразных болей в животе, . В таком случае практикуется симптоматическое лечение таких проявлений.

Взаимодействие

Википедия не предоставляет данных о взаимодействии этого средства с другими препаратами.

Условия продажи

Все формы выпуска этого лекарства можно приобрести без рецепта врача.

Условия хранения

Хранить нужно в сухом месте, беречь от детей. Готовый настой может храниться не более двух суток.

В средней полосе по соседству с ивой, ольхой и черемухой можно увидеть и крушину. Целебные свойства коры данного деревца не типичны. У крушины есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать, чтобы не нанести вреда организму.

Или ольховая — небольшое деревце либо кустарник высотой от 1 до 3 метров (отдельные экземпляры достигают 7 метров) относят к семейству крушиновых. Ветви и ствол гладкие, покрытые корой серо-бурого или серого цвета, у старых деревьев - трещиноватые, почти черные. Кора молодых отливает буро-красным цветом, а поперек можно увидеть чечевички, вытянутые вширь. Плоды - семянки с плоскими косточками, вначале зеленые, после - красные. При этом незрелые плоды ядовитые, а при полной зрелости — черные, блестящие, заготовке они также не подлежат. Высушенную кору крушины в качестве лекарственного сырья можно использовать только спустя год после ее сбора.

Химический состав коры крушины и форма выпуска

Для лечебных, медицинских целей ценна кора крушины. Исследования биохимического состава растения показали обширный перечень биологически активных веществ; самые сильнодействующие из них - антрацин-производные гликозиды (глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин, эмодин), количество их достигает 8 процентов, и алкалоиды. Помимо этого, обнаружены и эфирные масла, сахара, пектин, органические кислоты.

Выпускается кора крушины в упаковках по 100 граммов; сухой и жидкий экстракты крушины (флаконы по 25 мл); в таблетках по 0,2 гр, покрытых оболочкой (упаковка - 50 таблеток); порошок коры крушины, сироп (флаконы по 50 или 100 мл).

Кроме того, кора входит в состав сбора для похудения и очищения организма, а также нескольких чаев: слабительных (№ 63-67), желудочных (№ 36 и 37) и противогеморройного (№ 56).

Кора крушины: применение и свойства

Это мягкое, но очень действенное слабительное средство при запорах, воздействующее на толстый кишечник. По составу и эффекту кора крушины очень схожа с листьями сенны, медицинского ревеня и алоэ. Действует она мягче, нежели алоэ и сенна, но сильнее медицинского ревеня.

Действие коры стимулирует перистальтику толстой кишки, при этом не раздражая слизистую оболочку ЖКТ. Это объясняется тем, что антрагликозиды, имеющиеся в составе коры, под влиянием пищеварительных соков и желчи расщепляются в кишечнике, образуя вещества, раздражающие рецепторы кишечника, что и приводит к усилению процессов перистальтики, ускорению продвижения масс кала, а, следовательно, к опорожнению кишечника. Но эффекта следует ждать не сразу, а спустя 8 - 10 ч с момента применения препарата.

Препараты на основе ольховой крушины используются внутренне и наружно. Внутрь принимают отвары и настои коры. Это средство применяют и для слабительного, и для рвотного эффекта, оно окажется ценным для людей с избыточным весом, т.к. способствует похудению. А еще это средство - излюбленный компонент различных чаев для осенних и весенних курсов лечения, при которых важно щадящее слабительное воздействие.

Отвар готовят из расчета: столовая ложка коры на стакан кипятка, 20 минут кипятят. Принимают дважды за день - с утра натощак и перед сном.

Помимо мягкого слабительного, кора крушины применяется как средство при болезнях печени и желчевыводящей системы, лихорадке, трещинах в прямой кишке, анемии и геморрое (в т.ч. после родов). Для этих целей готовят такой отвар: чайная ложка коры резаной на 200 мл кипятка, полчаса кипятят, принимают по чайной ложке.

Еще кора в народной медицине применяется отеках сердца и почек, при коликах, подагре, гельминтозах, климактерических расстройствах (особенно головокружении, тахикардии, депрессии, мигрени), при гепатите и холангите, язвах желудка с повышенной кислотностью, малярии, сахарном диабете, ожирении.

Кора способствует очищению организма человека, нормализует обмен веществ и

выводит соли и песок из мочевыводящих путей и почек.

Наружно настои и отвары используют как антибактериальное средство, например, при фурункулезе, экземе, угрях, сыпи, стрептококковых инфекциях поверхности кожи и других заболеваниях кожи, связанных с нарушениями обмена веществ.

Для приготовления спиртовой настойки измельченная кора заливается спиртом 30% (1:5) и выдерживается 7-10 дней при комнатной температуре. Используется в виде повязок, примочек и для обмывания пораженных участков.

Отвар коры обладает также регенерирующим и омолаживающим свойствами, помогающим восстановить поврежденные участки кожи, снять с них воспаление.

Отвар коры (в пропорциях 1:5) эффективен в качестве противочесоточного средства.

Кора крушины: противопоказания

Для исключения привыкания к препаратам коры крушины, их нужно чередовать с другими препаратами слабительного действия. Также необходимо следить за дозировками — повышенные дозы коры вызывают в животе коликоподобные боли и дискомфорт. Длительное применение может вызывать болезни почек и печени. Нельзя употреблять кору в течение года с момента ее сбора, т.к. она содержит вредные вещества, исчезающие лишь спустя год или после тепловой обработки (при температуре 100 градусов). Противопоказаны препараты крушины в любом виде кормящим и беременным женщинам.

И, конечно же, перед употреблением коры крушины, проконсультируйтесь с доктором. Здоровья Вам!