Как сделать желе из красной смородины. Желе из красной смородины — яркий и полезный десерт

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.


Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:


Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – . В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки .

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:


Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.

Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.

Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.

Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.

Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.

Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.

На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции.

Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.

Заготовки из красной смородины как приготовить

Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.

Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.

Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.

  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

3.3787878787879 Рейтинг 3.38 /5 (33 голосов)

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 500 мл
  • Сахарный песок - 0,75 - 1 кг

Время приготовления: 2 часа в течение дня

Выход: 750 мл - 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Отделяем веточки и листики.

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 - 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло - причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?