Что лечит лопух: рецепты лечения листьями и корнем лопуха. Лопух лечебные свойства и противопоказания

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность - корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!
С любовью Оксана Моторина

Лопух не только съедобен, но и необычайно вкусен, при правильном приготовлении, разумеется. Что же считается съедобным у лопуха и в какое время его надо собирать для этой цели?

Съедобны молодые корни лопуха. Насколько они должны быть молоды? Это определяется периодом цветения. Пока лопух не зацвел, он считается молодым для того, чтобы его можно было использовать для еды.

Конечно, для нас блюда из репейника - экзотика, а вот в далекой Японии лопух возделывают как огородное растение, называют его «гобо», и с удовольствием поедают как изысканный овощ.

Из него готовят салаты, супы. Вымоченные корни сушат, размалывают в муку и пекут из нее лепешки, делают котлеты. В Стране восходящего солнца верят, что «лопушковые» блюда поддерживают сердце, помогают очищать кровь, приносят облегчение при болезнях почек.
Действительно, корень лопуха в свежем виде может заменить морковь, петрушку, пастернак. Он и по вкусу, и по целебным свойствам равен вышеперечисленным овощам.
Для многих жителей Сахалина лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой, бочонками брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухом, папоротником, заготовленным на длинную тоскливую зиму. Из Японии время от времени им поставляют и окультуренный лопух, правда консервированный, в жестяных банках, в каких часто продают компоты. Это полуфабрикат, т. е. заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета. Из них можно приготовить очень вкусное блюдо, которое местные жители чаще всего готовят из диких растений, благо лопух растет там в изобилии.
Вот заметьте, лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето урожайное. Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим «зонтом». Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. Собирать его для приготовления блюд лучше в начале лета, хотя делать это можно и позднее.
Как правильно собирать лопух? Срезают дудки, да потолще, их не моют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другую емкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующее утро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но он останется приятно-зеленым, если хранить его в светонепроницаемой емкости. А вообще-то цвет особого значения не имеет.
Как же подготовить лопух к кулинарной обработке? Перед приготовлением блюд лопух вымачивают. Для этого достают из рассола (если вы делали заготовку впрок), промывают и заливают холодной водой. Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду и варят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопух не должен быть твердым и хрустящим. После варки его чистят (вареный он чистится очень легко) и затем измельчают. Режут все по-разному, не рекомендуется мельчить или нарезать простыми кружочками, лучше - палочками, 3-4 см длиной.

Сахалинское блюдо из лопуха

На Сахалине нарезанный, как описано выше, лопух перекладывают на сковороду, добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусу соевый соус, соль, кунжутное семя, красный молотый перец, чеснок и приправу «Адиномото» японского, корейского или китайского производства. Тушат не долго, просто хорошо разогревают и снимают с огня.
Готовят лопух исключительно на растительном масле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по его содержанию.
Но если у вас не оказалось под рукой таких изысканных приправ, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них, все равно получится настоящее сахалинское блюдо. Впервые пробовать лопух, так же как и папоротник, нужно с рисом. Только так по достоинству можно оценить это блюдо. Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли; после варки его не промывают и во время варки не перемешивают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат перед любым основным блюдом.

Блюда из лопуха в периоды постов

В период постов очень полезно включать корни лопуха в блюда, поскольку они не только вкусны, питательны, но и полезны для очищения организма. Их можно готовить вареными, печеными и жареными, можно подавать и сырыми. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. При поджаривании корней репейника образуется румяная и сладкая корочка.

Сладкое блюдо из лопуха

Оказывается, из лопуха можно приготовить десерт! Из его корней удается получить сладкое повидло, очень приятное на вкус. Для этого надо взять 2 стакана воды, влить 4 ч.л. уксуса и нагревать смесь до кипения. Потом положить измельченные корни лопуха и варить 2 часа, в конце добавить корицу. Повидло, да еще диетическое - без сахара - готово! И неоценимо для диабетиков.

Салаты из лопуха

Ранней весной из молодых листьев готовят салаты, а корни лопуха можно добавить в винегрет. При этом могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи.

Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной, пригодна для выпечки хлеба. Но, говорят, особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

В пищу используют только растения первого года жизни. Это касается и листьев, и черешков, и корней. Старый лопух горчит. Ростки лопуха собирают ранней весной, используют в пищу только зеленые, красные ростки в пищу непригодны. Причем ростки собирают крупными, когда они достигают в высоту около 30 см.

Рецепт блюда из лопуха №1: Салат из листьев лопуха

150 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г хрена, соль. Листья лопуха промыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить на салфетке, измельчить, смешать с луком и натертым хреном, а затем посолить по вкусу.

Рецепт блюда из лопуха №2: Салат из листьев лопуха со сметаной

1 стакан резаных листьев лопуха, 1 ст.л. хрена тертого, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 4 ст.л. сметаны. Листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Рецепт блюда из лопуха №3: Суп из корней лопуха

500 г корня лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 - 0,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни лопуха очистить, нарезать на мелкие кусочки, так же нарезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корнеплодов положить в отвар целыми, остальное протереть через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Рецепт блюда из лопуха №4: Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем

300 г листьев лопуха, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса, 1 л бульона или воды, 4 картофелины, 40 г маргарина, специи, соль. Нарезанный картофель и рис отварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи а стол.

Рецепт блюда из лопуха №5: Суп из зелени с яичными хлопьями

2 пучка крапивы, борщевика, сныти, лопуха, манжетки, 3 яйца, 20 г растительного масла, 1 л бульона. Мелко нарезанную зелень потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить при помощи миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут - снять с огня и подавать. Можно посыпать зеленым луком.

Рецепт блюда из лопуха №6: Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной

0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки. Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.

Рецепт блюда из лопуха №7: Голубцы из лопуха

10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Между прочим, такие фитоголубцы можно приготовить и из листьев мать-и-мачехи.
Внимание! Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

Рецепт блюда из лопуха №8: Корень лопуха в тесте

750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 1-2 яйца, масло для жаренья, перец, соль. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть в течение 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в полученное тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Внимание! Корни брать с растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №9: Корень лопуха со сливками и горчицей

500 г корней лопуха, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. горчицы готовой, 1 ст.л. сока лимона. Корни лопуха очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2-3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Добавить лопух, тушить все 15-20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.

Рецепт блюда из лопуха №10: Корни лопуха печеные

Корни лопуха, растительное или сливочное масло. Корни вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу. Испеченные корни очистить от кожицы. Подавать с растительным или сливочным маслом. Внимание! Корни брать от растений первого года осенью или рано весной.

Рецепт блюда из лопуха №11: Хетчин из зелени

Для теста: 0,4 стакана кефира или воды, 1 яйцо, 2 - 0,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 2 стакана зелени (борщевик, крапива, лопух и другие), 250 г творога, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Или: 2 стакана зелени, 4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 50 г масла. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить 1 ч. ложку уксуса. Дать тесту постоять около 1 часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в круглые лепешки. На середину каждой выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин так, чтобы он не порвался. Печь без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.
Способ приготовления начинки: зелень мелко нарезать, потушить с водой 5-10 минут, смешать с творогом и яйцом. Или: зелень нарезать и потушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.

Рецепт блюда из лопуха №12: Лопух по-корейски

По-особому лопух готовят корейцы. Зеленые (ни в коем случае не красные) с еще не распустившимися листьями ростки длиной около 30 см замачивают на ночь в холодной воде для удаления запаха. Потом варят в подсоленной воде 20 минут. После того как ростки сварятся, их вынимают из воды, снимают кожицу, режут кружками. Кружки бросают в кипящее растительное масло и жарят, пока они не сожмутся. После этого кружочки посыпают тертыми кунжутными семечками, перчат, солят, поливают соевым соусом или гранатовым соком, чесноком, добавляют репчатый лук и тушат до готовности. Если хватит терпения приготовить такое сложное блюдо, то вы будете вознаграждены его прекрасным вкусом.

Рецепт блюда из лопуха №13: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 1)

1 кг листьев молодого лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль по вкусу. Листья лопуха измельчить, добавить нарезанные щавель и укроп, после чего посолить.

Рецепт блюда из лопуха №14: Пюре из листьев лопуха со щавелем (вариант 2)

2 кг листьев лопуха, 200 г щавеля, 6 ч.л. муки, 20 г масла, 1 стакан молока, 1 ч.л. сахара, 1 яичный желток. В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть через дуршлаг. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от шпината и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, с разболтанным желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Сладкие блюда из лопуха

Лопух - это растение, из которого можно приготовить десерт, например повидло и варенье, без использования сахара. Сделать это несложно. А на основе повидла вы можете приготовить много вкусных сладких блюд: мармелад, желе и т. п.

Рецепт блюда из лопуха №15: Повидло из лопуха

1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладкюих блюд. Кстати, если у вас нет под рукой уксуса, можно обойтись без него. Его заменит обыкновенный щавель. Взять 400 г корней лопуха, 200 г щавеля, про-пустить все через мясорубку, добавить немного во-ды и тушить до готовности.

Рецепт блюда из лопуха №16: Варенье из корня лопуха и ягод

1 кг корня лопуха, 500 г щавеля, либо красной смородины, либо кислых яблок, либо крыжовника - на выбор, 1 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.

Напитки из лопуха

Рецепт блюда из лопуха №17: Сок из лопуха

Стебель и листья лопуха собирать с июня по сентябрь (растение должно быть одно- или двулетнее, без цветоножки). Лист и черенок нужно срезать у самого основания около земли. Листья тщательно промыть, затем пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму лучше законсервировать. Для этого на
2 стакана сока нужно добавить 0,5 стакана водки. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт блюда из лопуха №18: Кофейный напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни лопуха измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. Сахар класть по вкусу.

Блюда из лопуха впрок

Рецепт блюда из лопуха №19: Корни лопуха маринованные

1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 шт. перца горошка, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад: вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и стерилизовать. Это блюдо используют как гарнир к мясу.

Рецепт блюда из лопуха №20: Черешки лопуха маринованные

Черешки листьев лопуха первого года жизни (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать, как описано выше.

Рецепт блюда из лопуха №21: Корни и черешки лопуха соленые

Срезанные ростки выварить или вымочить и солить, как грибы, под гнетом. Это прекрасный способ заготовки лопуха на зиму.

Здравствуйте, друзья!

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Лопух большой или репейник: полезные свойства

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

Лопух большой фото

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Где растет лопух

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Полезные лекарственные свойства

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

Листья лопуха польза

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Чем полезен корень лопуха

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Заготовка листьев и корней лопуха

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Лечение листьями лопуха

Растение используют как наружно, так и внутрь.

Что лечат листья лопуха:

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Сок из листьев лопуха

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Настой листьев лопуха

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Листья лопуха при болях в суставах

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Как лечить пяточную шпору лопухом

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Что лечит корень лопуха

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Как приготовить отвар корней

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Настойка корня лопуха

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.


Лопух или репейник – весьма распространенное в наших широтах растение. Его корни, листья и верхушки уже много веков используются людьми в лечебных целях. Немудрено, ведь в них, и в особенности в корнях, содержится большое количество ценных эфирных масел, дубильных и минеральных веществ, белка, крахмала, витаминов A, C, D, E и группы B. Благодаря такому богатому составу препараты на основе лопуха обладают прекрасными очищающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и полностью очищают организм от шлаков, улучшают работу печени, почек и поджелудочной железы.

Полезные свойства лопуха для волос

Лопух известен также как эффективное народное средство для волос. Лопух для волос можно применять как в чистом виде путем втирания в их корни сока, отвара, либо настоя, так и в составе различных масок , мазей и кремов на его основе. Трудно переоценить пользу лопуха и его корня для волос. Он великолепно питает и за короткое время восстанавливает поврежденные локоны, препятствует их преждевременному выпадению и стимулирует рост, укрепляет по всей длине, возвращает шевелюре живой природный блеск и делает ее гладкой, упругой и шелковистой, избавляет от таких проблем кожи головы, как перхоть и себорея.

Отвар из лопуха в домашних условиях: рецепты

Средства на основе лопуха и его корня можно приобрести в любой аптеке, а также изготовить самостоятельно. Листья и верхушки лопуха заготавливают в период его цветения – с июня по сентябрь. Корень лопуха собирают либо в конце весны, когда листья растения начинают набирать силу, либо в конце осени – после опадения листьев. Лучше всего в лечебных и косметических целях использовать корень растения, не превышающего возрастом 1 года, характерным признаком которого является отсутствие цветов. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения.

Противопоказаниями к использованию лопуха для волос является индивидуальная непереносимость, выражаемая в наличии аллергических реакций при применении средств на его основе.

Наиболее применяемые народные рецепты использования лопуха для волос приведены ниже:

1. Сок из корня лопуха

Свежевыкопанные корни лопуха промыть холодной проточной водой, быстро натереть на мелкой терке и отжать. Полученный сок разбавить наполовину с водой и втирать в корни волос и кожу головы не менее 2 раз в неделю. Сок лопуха можно законсервировать со спиртом в соотношении 1:1 и хранить для дальнейшего использования в холодильнике. Это прекрасное средство для питания и укрепления волос .

2. Отвар из листьев лопуха

Свежие листья лопуха отварить и дать настояться в течение получаса. Полученным отваром можно мыть и полоскать волосы в течение 5-10 минут. Эффективное средство для питания и укрепления локонов, а также быстрого их роста.

3. Отвар из корня лопуха для волос

2 ст.л. сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут. Дать настояться в течение получаса и процедить. Полученный отвар втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать им волосы после мытья. Отлично помогает при выпадении волос, перхоти и себорее кожи головы.

Репейное масло: домашние рецепты

Также из корня лопуха получают репейное масло – лучшее средство для ускорения роста волос . Его можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

1. Крем из корня лопуха

3 ст.л. измельченного на мясорубке свежего корня лопуха поместить в небольшую кастрюлю, залить 300 мл воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 15 мин, после чего дать отвару остыть, процедить, добавить 5 ст.л. облепихового масла и тщательно взбить. Если волосы сухие, то можно добавить также 1 ст.л. сливочного масла. Полученный крем втереть в корни волос, сверху на голову надеть полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 15-20 минут смыть теплой водой с шампунем. Крем прекрасно питает и восстанавливает сухие, тонкие и поврежденные волосы, делает их гладкими, блестящими и шелковистыми.

2. Мазь из корня лопуха для сухих волос

В небольшую емкость положить 2-3 ст.л. измельченных и высушенных корней лопуха и залить их 100 мл кипящей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить до испарения половины объема, после чего процедить и к полученной массе добавить 5 ст.л. топленого свиного сала или жира. Смесь подогреть на водяной бане в течение 2-3 ч, дать остыть, после чего слить остатки воды. Полученную мазь втирать в корни волос и кожу головы 1-2 раза в неделю. Отлично укрепляет сухие и поврежденные волосы, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос.

3. Отвар из корня лопуха с добавлением растительного масла

3 ст.л. измельченных сухих корней лопуха залить 0,5 л кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне или водяной бане. Далее массу процедить и влить в нее 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла и поставить в духовку на 3 часа. Дать остыть и оставшуюся воду слить. Полученную смесь втирать в корни волос. Великолепное средство для стимулирования роста волос.

Питательные маски из корня лопуха

Маска для укрепления волос из отвара корней лопуха и лукового сока

2 ст.л. измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. 1 ст.л. лукового сока и 1 ч.л. водки добавить в отвар корней лопуха, перемешать и нанести маску на волосы, втирая в корни и кожу головы. Сверху накрыть полиэтиленом и утеплить полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.