Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы? Зелень зимой или как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Пророщенная пшеница — истинное богатство природы. Трудно себе представить, что в 50 г таких семян содержится суточная норма всех витаминов и полезных веществ, необходимых современному человеку. Казалось бы, взял и съел, но не все так просто. Как для еды? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто употребляет этот чудо-продукт. Неправильно пророщенные семена не только не улучшат здоровье, но и могут навредить организму человека.

Существуют различные технологии этого процесса. Первым подробно опишу привычный мне способ, он является и самым распространенным. Порцию зерен (в зависимости от нормы каждого - жменька или 50-100 г на кухонных весах) перебрать: очистить от поломанных кусочков и экземпляров с черными пятнышками, затем тщательно промыть семена проточной водой через сито или в любой другой посуде. Чистые зерна пшеницы выложить на дно фарфоровой, стеклянной или залить проточной, желательно родниковой водой (слой не более 2 см). Посуду следует выбирать вместительную, чтобы зерна в ней не задыхались. Накрыть слой семян можно влажной марлей, лично я ничем не накрываю.

Идеальное место для хранения емкости с зернами — лишенное прямого попадания солнечных лучей с температурой примерно 20 градусов Цельсия. В таких условиях им потребуются примерно сутки.

Как прорастить пшеницу для еды? Семена разбухают, наполняются питательными соками, проклевывается росточек. В пищу следует употреблять зерна с росточками не более 3 мм в длину. Бывает, что не все зерна проклевываются. В этом нет ничего страшного, просто набухшие экземпляры также можно есть.

Желательно еще раз пересмотреть зерна на наличие неспелых (зеленых), плесневелых или поломанных. Цельные следует хорошо промыть сначала теплой, затем холодной водой, пока она не будет полностью прозрачной. В процессе проращивания (за сутки) жидкость необходимо менять около 2-х раз. Это делается, чтобы избавиться от грибковых микроорганизмов.

Есть и другой способ, как прорастить пшеницу для еды. Порцию злаков необходимо засыпать в литровую банку и залить водой, перемешать. Всплывшие зерна удалить, т.к. они не прорастут. Засыпать на кончике ножа марганцовку, перемешать и сменить воду. Затем снова перемешиваем и опять меняем воду. Замачиваем зерна с утра или днем. Ближе к вечеру жидкость нужно слить, а зерна хорошо промыть и вернуть обратно в банку. На следующее утро необходимо снова промыть зерна проточной водой и оставить в банке на пару часов.

Как проращивать семена еще? Для этого необходимо набрать стакан чистой воды, а поверх него поставить чайное сито, внутри которого будут немного зерен пшеницы. Семена должны еле-еле касаться воды. Воду из стакана также необходимо менять хотя бы раз в сутки.

Что делать, если пшеницы слишком много? Остаток зерен можно поместить в холодильник на срок не более 3-х дней или же размолоть их и сделать невероятно вкусные и полезные булочки из полученной пшеничной муки.

Следует отметить, что термические обработки очень вредят полезному составу этого целительного продукта.

Надеюсь, я подробно ответил вам на вопрос о том, как правильно прорастить пшеницу. Ежедневную норму следует определять в зависимости от особенностей организма и целей приема этого продукта — профилактика либо лечение.

Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс несложный. Если вы уже , то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры - сливаем, промываем, заливаем 🙂

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус - в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки - как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

Как прорастить пшеницу? Часто задаваемый вопрос диетологам. О том, что пророщенная пшеница очень полезна, знают многие, но не всем удается прорастить пшеничные зерна правильно, чтобы они обогатились всеми полезными свойствами. При проращивании в зернах происходят различные процессы, которые обогащают зародыш полезными веществами для развития злака. Зерно превращается в сложную углеводную структуру, которая отлично усваивается человеческим организмом и заменяет все необходимые продукты питания.

Проростки содержат углеводы, белки и жиры, отлично насыщает организм и восполняют энергетические запасы. Многие диетологи рекомендуют пророщенное зерно для похудения, поскольку проростки помогают вывести шлаки из кишечника, не оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ускоряют метаболизм. О пользе ростков можно говорить бесконечно, ведь такое зерно содержит в 6 раз больше полезных веществ, чем любая другая злаковая культура. Регулярный прием проростков обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день, нормализует обменные процессы и подарит здоровый внешний вид. Но чтобы извлечь всю эту пользу из зерна, необходимо правильно прорастить злак.

Почему полезны пшеничные проростки?

Залог здорового питания – это потребление здоровой и питательной пищи, которая легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Проростки пшеницы обладают высокой биологической ценностью. Зерно обогащено витаминами микроэлементами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Ростки пшеницы являются диетическим продуктом, который легко усваивается и переваривается, но помимо этого проростки благотворно влияют на внутренние процессы, обеспечивая полный комплекс веществ для полноценного и здорового питания.

Ростки пшеницы — диетический легкоусвояемый продукт

Во многих странах, в частности в Индии и Китае, проростки пшеницы считаются незаменимым источником энергии, поэтому их принято принимать утром натощак вместо завтрака для обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности на весь день. Действительно, многочисленные исследования доказали, что регулярный прием пророщенной пшеницы оказывает полезное действие на организм, способствуя выведению шлаков и токсинов и нормализации обменных процессов. Ростки стали настолько популярны и востребованы, что сейчас их можно приобрести в отделах здорового питания и специализированных магазинах, но проще и безопасней прорастить зерна самостоятельно.

Многие сыроеды употребляют в пищу проростки различных семян. Они очень богаты витаминами, минералами, ферментами,клетчаткой и любимыми энзимами Когда семя начинает прорастать, в нем пробуждается та великая сила, которая дает жизнь целому растению… корням, стеблю, листьям, оно дает плоды и семена… и там жизнь продолжается. Проращивать можно пшеницу, рожь, овес, лен, мак, нут, чечевицу, маш, подсолнечник и другие семена и злаки. Все они отличаются по вкусовым качествам, кому-то нравятся одни, кому-то другие, так маш хорош для салатов, а пшеница,рожь,зелёная гречка для каш, и все они прекрасны.

Для общего оздоровления организма, сыроедения подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница . Цельные пророщенные зерна пшеницы , в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.

Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.

Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты.

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы , позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.

Проращивание это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.

Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.

Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.

1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.

2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.

3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.

4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.

5) В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна очищенной водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.

6) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.

7) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

8) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.

9) Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак и на обед. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.

Классический метод проращивания семян:

1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);
2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;
3. Залить семена водой так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;
4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;
5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды);
6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Время роста и переход на этап проращивания без воды в ёмкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь. Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растёт быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и ёмкость должна быть в 4 раза больше изначального объёма сухого нута.

Ещё пророщенные зёрна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу решишь не есть их. Пшеница, правда и в холодильнике растёт, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.

Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками.

Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания.

Хорошо отзывались о проращенных семенах и Аюрведа, Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали пророщенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы. Средневековые мореплаватели спасались при помощи этого метода от цинги. Необходимо так же вспомнить тот факт, что в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной "проростковой программе".

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Отметим, что диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей.

Если говорить о других полезных свойствах пророщенных семян, то времени уйдет довольно много. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают простуды и воспаления. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков увеличивается прилив сил, повышение работоспособности и внимательности, избавление от хронической усталости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Очень важно, что проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно необходимы проростки вегетарианцам и пожилым людям. Они восполняют пробелы в витаминном рационе.

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых - ингибиторы энзимов делают их "тяжёлой" пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки - это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем "идеальную пищу", содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки.

Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием - необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами - веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора. В больших супермаркетах и магазинах здорового питания можно купить уже проращенные семена и злаки, но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в этом случае вы будете уверены, что семена не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени. У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а так как проростки обычно употребляются в пищу без тепловой обработки, присутствие на них болезнетворных бактерий очень нежелательно. Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою "специализацию":

Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;

Рожь выводит токсины и радионуклиды;

Рис очищает почки и кишечник;

Чечевица укрепляет иммунитет;

Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;

Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;

Семена расторопши очищают печень;

Кукуруза оказывает омолаживающее действие;

Бобы - противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;

Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Основные правила для проращивания просты.

Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. (Белый пропаренный рис, привычная нам гречка и поджаренные орехи не подойдут для проращивания.) Орехи лучше колоть самостоятельно. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

Первый этап проращивания - промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц. Промытые семена поместите в стеклянную ёмкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий. Разбухание семян - знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут.

Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже - зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Не допускайте чрезмерного роста проростков - они станут твёрдыми и горькими. Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки - отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать - это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.

Растения пригодные для проращивания

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

Каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

Овес . Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено - ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки - лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Чечевица и проростки - общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

Способы, проращивания зерна

1. Предназначенные для проращивания зерна (1 стакан) положить тонким слоем в глубокую тарелку, налить 2 стакана воды и оставить на 36 ч при комнатной температуре. Впитавшие влагу зерна положить на смоченную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промыть.

2. Зерна пшеницы промыть холодной водой, зерно, осевшее на дно кастрюли, оставить, а всплывшие зерна убрать. Выложить зерна в глубокую тарелку, налить воды, чтобы она покрывала их целиком, сверху накрыть бумажной или полотняной салфеткой. Тарелку поставить в теплое место на 24 ч до появления белых ростков не более 1 мм.

3. Промытую набухшую пшеницу насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы зерна были чуть-чуть покрыты, накрыть одним слоем марли и увлажнить ее. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим кусочком марли. Периодически марлю следует увлажнять. Через 1-2 дня появляются крохотные белые ростки.

4. В прозрачную пластиковую емкость положить кусочек марли, сложенной в 2-3 слоя и смоченной отстоявшейся за сутки водой. Рассыпать по марле зерна и на крыть сверху таким же кусочком марли. Прикрыть емкость крышкой. Раз в сутки снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по 10-20 минут и по мере высыхания доливать воду. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывать содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.

5. Промыть зерна, поместить в марлю и подвесить, а затем время от времени сбрызгивать водой (не менее 3-4 раз в день). Через день зерна начнут набухать, а еще через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно употреблять в пищу.

6. Зерна положить в банку, залить прохладной профильтрованной водой и оставить на ночь. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. Банку накрыть марлей, горлышко затянуть резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, слить воду. Затем банку с зернами положить на бок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Промывая проростки, нужно следить, что бы на дне не оставалась вода: зерна, постоянно лежащие в воде, в замкнутом пространстве банки, могут начать гнить.

7. Приготовление реджевелака. Взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть зерна и поместить их в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на 10-15 ч. Слить воду, пшеницу больше не промывать, а оставить зерна прорастать в течение суток. Когда появятся ростки, залить их 6 стаканами профильтрованной или родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. У него должен появиться приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. Слить готовый напиток в другую банку и хранить в холодильнике. Пить его нужно теплым не менее двух стаканов в день. На нем можно готовить супы или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками.

8. Проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используются столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засеивают зерна, а сверху накрывают крышкой (вторым подносом или картонкой), чтобы сохранить необходимую влажность.

Рецепты блюд с проростками на каждый день

Завтраки и салаты

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи

1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.

Смешать все ингредиенты в блендере.

Пшенично-сливовый завтрак

8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.

Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак

0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.

Смешать все компоненты в блендере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Проростки с сухофруктами

100 гпроростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.

Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.