Продукты, обогащенные витамином д как один из источников соединения. В каких продуктах содержится витамин D

Витамины группы Д очень важны для поддержания хорошего здоровья. Хотя D3 может самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, этого не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые D2. Рассмотрим витамин Д в каких продуктах содержится — таблица.

Как было упомянуто выше, выделяют два вида данного витамина: D2, называемый эргокальциферолом и D3 - холекальциферол. Витамин Д сильно отличается от всех остальных витаминов, его даже больше относят к гормонам. Он не водорастворимый, а жирорастворимый, к тому не разрушается под воздействием высоких температур.

Витамины группы Д способны укрепить иммунитет и служат профилактикой простудных, кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кальциферолы отвечают за процессы свертываемости крови, необходимы для усвоения кальция, магния и витамина А.

Также они нормализуют работу сердца, регулируют возбудимость нервной системы. Благодаря витамину в организме уничтожаются болезнетворные микробы и даже выводятся тяжелые металлы.

Суточная норма Д3 составляет 5-15 мкг. Богатые витамином Д продукты в достаточном количестве особенно важно употреблять детям во время активного роста, а также женщинам во время беременности и лактации.

Приводит к ухудшению функций нервной системы, координации движений, а также негативно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос. Все это является следствием того, что без этого важного вещества в пищеварительной системе плохо усваивается кальций.

Дефицит витаминов группы Д проявляется повышенной вялостью утомляемостью и сонливостью, что особенно заметно в зимний период времени. Дети с недостатком Д3 страдают от рахита, а у взрослых велик риск развития остеопороза.

Идеально было бы включать в меню такие блюда, где в продуктах содержатся одновременно и Д3 и кальций. Итак, витамин д где содержится больше всего?

Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.

Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.

Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.

В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.

В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.

Где больше всего витамина Д кроме продуктов

Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.

  • Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время - утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
  • Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.
    Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом.
  • Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.

Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.


В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поддерживать необходимую норму легко натуральными методами. Для этого достаточно узнать витамин Д в каких продуктах содержится — таблица и пополнить ими свое меню. Будьте здоровы!

Давно признан факт, что витамин Д полезен для организма человека. Но не так много людей знают, как правильно распорядиться знанием о данном витамине. Одни пренебрегают его необходимостью, другие – напротив яро применяют продукты, в которых содержится витамин Д, вместе с витаминными комплексами, даже не задумываясь, что могут навредить себе. Придерживаясь мнения, что больше витамина Д – лучше для костей. Не будем приуменьшить значение его для костей, но ведь не только на кости он оказывает влияние.

Образование и виды

Не многие знают, что витамин Д – это не единичный витамин, а целая группа. Их образование происходит в организме животных, растений и человека из провитаминов при участии солнечного излучения.

Часть провитаминов попадает в организм из растений, а часть их синтезируется в тканях из холестерина.

Если организму достаточно ультрафиолетового облучения, то необходимость в этом витамине удовлетворяется в полном объеме. Но образование витамина зависит от некоторых критериев:

  • длина волны света (самым эффективным признан средний спектр волн, утром и на закате);
  • пигментация кожи человека (чем белее кожа, тем больше в ней образуется витамина);
  • возраст (с течением времени кожа утрачивает способность продуцировать витамин Д);
  • загрязненность атмосферы (выбросы промышленных производств и пыль преграждают путь спектру ультрафиолетовых лучей, провоцирующих образование витамина Д)

К витаминам группы Д относятся: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6.

Суточная потребность

Для разных стран и континентов суточная норма витамина Д будет различна. Кроме того она будет различна для разного возраста. Ниже представлена табличка с рекомендуемой суточной нормой витамина D в зависимости от возраста для жителей России.

Повышается суточная необходимость витамина Д у людей, которые испытывают нехватку ультрафиолетового излучения:

  • люди, живущих в высоких широтах;
  • люди, живущие в регионах повышенной атмосферной загрязненности;
  • люди, работающие по ночам или ведущие ночную жизнь;
  • лежачие больные, не имеющие возможности бывать на свежем воздухе;
  • люди, имеющие темный цвет кожи;
  • люди, придерживающиеся бедной на жиры вегетарианской диеты;
  • беременные и кормящие женщины.

Источники

У витамина Д 3 источника: растительный, животный и синтез организмом.

Дополнительным источником витамина Д, помимо образования его организмом, считаются продукты из молока, рыбий жир, яичные желтки. Хотя в целом в молоке и молочных продуктах содержится не много витамина Д. В 100 г цельного молока содержится 0,05 мкг витамина, что ниже его суточной дозы. К тому же, в молоке содержится приличное количество фосфора, который не позволяет усваиваться витамину Д.

О том, какие продукты содержащие витамин Д, даны нам природой и в каком количестве содержится в них витамин можно узнать из представленной ниже таблицы.

Витамин Д, мкг на 100 г

% от дневной нормы в порции (порция - 200 г)

Рыбий жир
Соевое масло
Угорь копченый
Хлопковое масло
Кедровое масло
Подсолнечное масло
Лосось свежий
Сельдь свежая
Шпроты в масле
Бифидолакт
Кета свежая
Скумбрия свежая
Молочные смеси сухие
Лосось консервированный
Килька в томате
Горбуша соленая
Макрель
Скумбрия, сардина консервированная
Говяжья печень
Черная икра
Лисички
Сморчок съедобный
Печени трески
Свинная печень
Морской окунь
Яйцо куриное
Сливочное масло
Сыр «Чеддер»
Творог
Горох
Дрожжи
Фасоль
Овсяная крупа
Гриб шиитаке
Пшено
Гречка ядрица
Сыр твердый
Шампиньон
Белый гриб
Хлеб ржаной
Сметана 30% жирности
Сливки 20% жирности
Опята
Хлеб из муки грубого помола
Сливки 10% жирности
Молоко козье
Молоко коровье
Молоко сгущенное
Мороженое сливочное
Молоко сухое обезжиренное

Действие

Важная функция витамина Д - обеспечение роста и развития костей, защита от рахита и предупреждение остеопороза.

Он является регулятором минерального обмена, при его участии кальций откладывается в костной ткани и дентине.

Если говорить о употребляемом витамине Д, то усваивание большей его части происходит в тонком кишечнике, причем только при наличии желчи. Остальная часть всасывается в средних отделах тонкого кишечника.

Витамин Д влияет на общий обмен веществ в процессе метаболизма кальция и фосфата. Именно он является стимулятором абсорбции кальция, фосфатов и магния в кишечнике, поскольку повышает проводимость эпителия кишечника для этих элементов.

Витамин Д имеет уникальное значение для организма, ведь это единственный витамин, который действует как витамин и гормон. Роль витамина, как говорилось ранее, контролировать уровень фосфора и кальция в крови немного выше порогового показателя и усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.

Гормональное действие оказывает активный метаболит витамина, который синтезируется в почках. Он воздействует на клетки кишечника (обеспечивает синтез белка-переносчика, который нужен для переноса кальция), почек и мышц (увеличивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция).

Симптомы дефицита и избытка

Явным серьезным следствием дефицита может стать рахит и размягчение костей.

В более легкой форме дефицит имеет такие симптомы:

  • снижение аппетита и потеря веса;
  • жжение в полости рта и горла;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения.

При употреблении неадекватных доз витамина и длительном лечении приобретается острое или хроническое отравление, так называемый Д-гипервитаминоз.

При превышении допустимых дозировок проявляются симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • запоры/диарея;
  • мышечные/головные боли;
  • значительное повышение температуры, лихорадка;
  • увеличение артериального давления;
  • судороги, проблемы с дыханием.

А длительное употребление витамина Д в повышенных или сверхвысоких дозах может вызвать деминерализацию костей и развитие остеопороза.

Витамин Д жирорастворимый, а значит может накапливаться в организме, поэтому опасно превышение его доз. Поскольку это может привести избытку кальция в крови и усиливать образование атеросклеротических бляшек, что произойдет еще быстрее при недостатке магния. Так что больше не всегда значит лучше. Важно знать меру.

Функция витамина Д далеко не ограничена защитой костей, от него зависит насколько организм восприимчив к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В тех областях земного шара, где в продуктах питания содержится мало витамина Д, повышается показатель заболеваемости атеросклерозом, диабетом, особенно в юношеском возрасте.

Кроме того он предупреждает мышечную слабость, способствует повышению иммунитета. К примеру, показатель витамина Д, который содержится в крови больных СПИДом является одним из факторов оценки ожидаемой длительности жизни больных, нужен он для работы щитовидной железы и нормального показателя свертываемости крови.

Существуют данные, что при улучшении усвояемости кальция и магния, витамин Д дает организму возможность восстанавливать защитную оболочку, окружающую нерв, поэтому его обязательно включают в терапевтический комплекс при рассеянном склерозе.

Витамин Д3способствует регулированию артериального давления, в том числе, при гипертонии у беременных.

Витамин Д не дает разрастаться раковыми клеткам, потому является эффективным средством профилактики и лечения разного вида рака.

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что «незнание не уменьшает ответственность» за свое здоровье и свою жизнь. Поддерживать показатель витамина Д в организме достаточно просто, соблюдая лишь рацион питания и увеличив время пребывания на свежем воздухе в утреннее или вечернее время, что позволит держать организм в тонусе. А все витаминные комплексы и добавки нужно применять только после согласования с врачом.

Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина - D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия. Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы. Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

  • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
  • D2 , или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
  • D3 , или, по-другому, холекальциферол - самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем - нервную, кровеносную, иммунную.
  • D4 - дигидроэргокальциферол - отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией - отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
  • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине - например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
  • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Показания к применению

Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях. В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови. Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике - 10-15 мкг.

  • Лечение и профилактика рахита
  • Переломы и их плохое срастание
  • Остеопороз
  • Гипотиреоз
  • Заболевания печени
  • Повышенная ломкость костей
  • Хронический гастрит, панкреатит
  • Низкий уровень витамина D в организме
  • Нарушения зубной ткани
  • Туберкулез
  • Диатез

Противопоказания

Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Активная форма туберкулеза легких
  • Гипервитаминоз витамина D
  • Острая почечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Ишемическая болезнь
  • Хронические почечные заболевания

С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

  • Атеросклерозе
  • Сердечной и почечной недостаточности
  • В периоды беременности и лактации

Дозировка

Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм - 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В чем содержится?

Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания - рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов. В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб. Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

Остеопороз - ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

Передозировка , хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит - от этого человеческую кожу защищает загар.

Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

Побочное действие

Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях - в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

Препараты, содержащие витамин D

Аквадетрим

Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

Альфа Д3-Тева

Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым - дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

Витамин Д3

Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

Кальций Д3-Никомед Форте

Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

Вигантол

Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

Витамин d необходим человеку для эффективного усвоения кальция и укрепления зубной, костной ткани. Поэтому важно правильно организовывать собственное питание, предусматривая присутствие в рационе продуктов с достаточным содержанием такого элемента. Максимально полезной для ежедневного использования будет сводная таблица.

Витамин d представлен двумя жирорастворимыми формами – эргокальциферолом и холекальциферолом (D2 и D3 соответственно). Возможна как самостоятельная выработка полезного вещества в организме человека, так и его поступление извне вместе с продуктами питания. Часто естественное продуцирование витаминного вещества становится затруднительным, поэтому коррекция рациона представляет собой единственный эффективный путь обеспечения правильной работы системы и органов.

Чем опасна нехватка витамина д

Есть продукты, богатые эрго- и кальциферолом, необходимо по ряду причин:

  1. Под влиянием витамина д улучшается усвоение организмом кальция, витамина А и магния.
  2. Одновременное поступление с полезным компонентом витаминов А и С способствует предупреждению простудных сезонных заболеваний.
  3. Есть насыщенные жирорастворимым витамином продукты рекомендуется для сохранения нормальной свертываемости крови, профилактики патологий сердца и сосудов, дерматологических болезней, онкологии.
  4. Благодаря витамину организм освобождается от патогенных микробов, тяжелых металлов и их соединений.

При нехватке полезного вещества отмечаются такие негативные изменения, как нарушение координации, ухудшение работы нервной системы. Все дискомфортные состояния обусловлены плохим усвоением кальция в пищеварительном тракте. Особенно опасен недостаток холе- и эргокальциферола для женщин.

Показатели суточной нормы

Список продуктов, планируемых для коррекции привычного меню, должен составляться с учетом требуемого концентрации витамина д в продуктах. Такой показатель зависит как от пола, так и от возраста. Можно ориентироваться на усредненную величину, составляющую от 5 до 15 мкг в сутки (300-600 МЕ согласно международным единицам), или придерживаться следующих значений:

  • Для только родившихся малышей, масса которых менее 2,5 кг – 1400 МЕ;
  • Для грудничков, родившихся с весом более 2,5 кг – 700 МЕ;
  • Для малышей старше 3-месячного возраста – 500 МЕ;
  • Для подростков и взрослых людей – 500 МЕ;
  • Для пожилых людей – от 500 до 700 МЕ;
  • Для беременных женщин и кормящих мам – 600 МЕ.

Корректировать массовую долю продуктов с витамином д рекомендуется, когда человеку удается ежедневно бывать под прямыми ультрафиолетовыми лучами хотя бы 20 минут. В таком случае суточную дозу, поступающую с готовой едой, снижают наполовину.

Составляем полезное и сбалансированное меню

В описках ответа на вопрос, где содержится витамин д в максимальном количестве , нужно сразу вспомнить о рыбьем жире. Всего 100 грамм такого продукта достаточно для получения 0,21 мг витамина. Если ориентироваться на средние показатели, можно констатировать превышение необходимой суточной нормы в 20 раз. Поэтому есть не слишком приятное на вкус блюдо можно в минимальном объеме. Наилучший период для его приема – холодное время года, когда ощущается явная нехватка солнечного тепла.

Витамин D (кальциферол) или солнечный витамин – биологически активное вещество. Для человека наиболее важны витамины групп D2 – эргокальцеферол и D3 – холекальциферол, они способствуют усвоению кальция и фосфора в организме, кроме того регулируя, рост костной ткани. Кроме воздействия на скелет организма, витамин D оказывает влияние на повышение иммунитета, способствует нормальной свертываемости крови и нормализует работу щитовидной железы. Как витамин усваивается, вырабатывается, взаимодействует с кальцием, куда входит с высоким содержанием, а где низкий процент, каковы причины его повысить, и зачем рекомендовано быть побольше на солнце – подробности ниже.

Источники витамина D

Под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), кожный покров человека производит кальциферол, который, попадая в печень с большим количеством микроэлементов, распространяется по всем системам организма.


Его разделяют на несколько групп, по составляющим веществам, имеющим определенные свойства и общий уровень концентрации:

  1. D1 (эргокальциферол и люмистерол) – синтетический витамин, образуется при взаимодействии ультрафиолета и грибов.
  2. D2 (эргокальциферол) – выделяется из дрожжей, провитамин – эргостерин.
  3. D3 (холекальциферол-провитамин – 7-дегидрохолестерин) – попадает в организм при употреблении продуктов животного происхождения.
  4. D4 (22, 23 -дигидроэргокальциферол) – провитамин D3.
  5. D5 (ситокальциферол или этилхолекальциферол) – выделяется из масла пшеницы.
  6. D6 (сигма-кальциферол) – содержится в некоторых разновидностях растений.

Потребность витамина D у людей разного возраста разна. Дети до года, недоношенные (масса тела менее 2,5 кг) – 1000-1450 МЕ/сут. Новорожденные дети доношенные – 550-800 МЕ/сут. Дети 5-12 лет – 400-550 МЕ/сут. Дети 13-18 лет – 550 – 650 МЕ/сут. Люди 20-50 лет – 350-450 МЕ/сут. Пенсионеры, беременные и кормящие женщины – 600-850 МЕ/сут.

Витамины группы D2 и D3, также являются жирорастворимыми веществами, что влияет на правильный обмен веществ.

При этом для восполнения витамина D, можно использовать лишь ограниченные источники. Холекальциферол (D3) – витамин этой группы образуется в организме, при взаимодействии ультрафиолетовых (солнечных) лучей с поверхностью кожи человека. Для получения необходимого количества витамина, достаточно 30 мин в день проводить на воздухе с открытым лицом и руками.

Где витамин Д содержится

При обнаружении определенных видов патологий, могут назначить витамины группы D: нарушение состояния или зубного роста, псориаза, спазмофилия, постменопауза, поллиноз и др. Витаминсодержащие продукты, могут быть достаточно разнообразными.

Это могут быть животного и продукты растительного происхождения.

При этом разные продукты имеют в себе различную концентрацию витамина D. Внимание на потребляемое количество витамина следует обратить детям и беременным женщинам, для полноценного развития ребенка.

На какие функции и системы влияет витамин Д:

  • Мышечная система;
  • Опорно-двигательная система;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения – витамин D способствует образованию эритроцитов крови;
  • Работа головного мозга;
  • Нервная система;
  • Предотвращает развитие патологий.

Источником эргокальциферола могут быть только продукты питания. Некоторые группы поливитаминов содержат в составе витамин D. Недостаток так же, как и передозировка витамином D, может быть достаточно опасной, поэтому следует получить консультацию у врача, о необходимости их приема.

Список продуктов с витамином D

Список продуктов, содержащих в себе витамин D, достаточно обширен. При пополнении баланса витамина D, этот список поможет составить сбалансированный и полноценный рацион, в зависимости от вкусов и предпочтений человека.


Список продуктов:

  • Рыбий и рыбный жиры;
  • Консервированная печень трески;
  • Шпроты;
  • Сельдь атлантическая;
  • Яйца кур;
  • Сливочное масло, мороженое;
  • Сметана;
  • Сливки;
  • Грибы (лисички);
  • Печень говяжья;
  • Молоко свежее коровье и сгущенное;
  • В некоторых овощах, фруктах, все виды капусты и цитрусовые.

Молочная и кисломолочная продукция способствует образованию кислой среды желудка, что улучшает усвоение кальция и фосфора организмом.

Продукты, богатые витамином Д

Медицинская статистика указывает на то, что среднесуточная норма витамина D для взрослых людей составляет от 10 до 15 мкг (или 410-650 международных единиц (МЕ)).

Продукты, наиболее богатые витамином D:

  1. Рыбий жир – среди всего перечня продуктов, он по достоинству занимает первое место. В рыбьем жире содержится до 250 мг витамина D на 100 г продукта.
  2. Печень трески (консервы). В ней содержится порядка 100 мкг на 100 г.
  3. Яичные желтки, печень скота (говяжья и свиная) – 4,5 мкг на 100 г.
  4. Рыба (консервированная сельдь, треска, скумбрия, тунец, макрель) – до 16 мкг.

Удовлетворять недостаток витамина D3 (холекальциферол) в организме можно, употребляя в пищу геркулесовую кашу, зелень, картофель, побеги люцерны. Но в продуктах растительного происхождения, витамина D содержится минимальное количество.

В среде поклонников вегетарианства часто встречаются патологии, вызванные авитаминозом.

Так, недостаточность витамина в юном возрасте может вызвать рахит, во взрослом возрасте может развиться остеопороз. При недостаточной концентрации витаминов группы D, можно наблюдать симптомы повышенной утомляемости, сонливости и вялости.

Существует множество списков табличного типа, отражающих количественное содержание витамина D в продуктах. Такие таблицы следует сохранить для личного пользования, это поможет регулировать баланс в употреблении витаминных и минеральных веществ, полезных для организма в еде, применение найдется.


Опираясь на эти таблицы, следует знать, что количество потребляемых витаминов также зависит от способа приготовления продуктов в пищу и их хранения.

Витамин D причисляются к жирорастворимым веществам, это означает, что для наилучшего всасывания витаминов в кровь, в кишечнике должно быть определенное количество жира и желчи. Поэтому готовить лучше с использованием сливочных и растительных масел (жиров), это поспособствует всасыванию и усвоению витамина кровью. Рыбные продукты и печень, содержащие микроэлемент, рекомендуется употреблять без дополнительных добавок. Рыбные блюда с сыром будут наиболее обогащены витамином D. При жарке, концентрация витамина в продуктах резко снижается, для правильного и полезного питания, продукты рекомендуется готовить на пару, тушить или варить. Овсяную кашу, лучше всего варить на воде, заправляя сливочным или кукурузным маслом. При соблюдении витаминной диеты, следует обязательно чередовать пищу, богатую витамином Д с другой едой. Этот пункт необходим и поможет избежать гиперавитаминоза.

Симптомы недостатка витамина D (авитаминоз):

  • Сухость и жжение в горле;
  • Рахит;
  • Слабость;
  • Хрупкость костей;
  • Ухудшение сна;
  • Судороги конечностей.

Передозировка витамина считается достаточно опасным. При гиперавитаминозе, начинается интенсивное всасывание элементов кальция, вследствие чего происходит отложение твердых солей. Это может вызвать окостенение органов и тканей и нарушения в работе нервной системы и сердца. Симптомы избытка витамина D (гиперавитаминоз) -остеопороз, атеросклероз, частые приступы тошноты и рвоты, головные боли, головокружения, запоры или диарея, повышенная температура, отдышка.

Содержание витамина Д в продуктах (видео)

Витамин D3 имеет особое значение в усваивании фосфора, кальция и магния организмом. Зная в каких продуктах и в каком количестве содержится жирорастворимый кальциферол, можно грамотно разнообразить свое меню, способствуя улучшению здоровья и не ограничиваясь строгой диетой.