Лечебные свойства и противопоказания к применению девясила. Лечебные свойства девясила

Испокон веков наши предки считали, что девясил обладает чудодейственными силами и способен излечить практически любой недуг. Именно отсюда и произошло его название, которое сочетает в себя два слова «девять сил». Эта статья расскажет о пользе и вреде девясила, как заваривать девясил и готовить из него различные мази и настои, а также какие лечебные эффекты он оказывает на мужской и женский организм и существуют ли противопоказания к употреблению девясила. Фото этой лечебной травы также представлены в статье.

Девясил – травянистое растение, обладающее многочисленными целебными свойствами , которое растёт наподобие куста. В высоту растение достигает до двух, а иногда и до трёх метров. Оно цветёт крупными цветками, которые имеют яркий оранжевый или жёлтый окрас. Корень имеет запоминающийся своеобразный запах, а также цельные листья среднего размера.

Плоды на вид похожи на семена с бурым хлопковым напылением. Цветёт девясил во второй половине лета, а плодоносить начинает с августа и продолжает до октября. Найти растение можно на лугах, в лиственных и сосновых лесах. Девясил хорошо чувствует себя у водоёмов, поэтому многие травники знают, что искать его нужно как можно ближе к ставкам, рекам или озёрам.

Состав и полезные свойства девясила

Корни растения содержат в себе огромное количество инулина , который помогает людям с сахарным диабетом безопасно заменять сахар и крахмал. Другими словами, инулин можно назвать инвертным сахаром, который при кислотной гидратации превращается в изомеры глюкозы.

Наряду с таким важным составляющим, как инулин, в корнях имеются сапонин, алкалоиды, эфирное масло и витамин Е . Главным компонентом эфирного масла растения является бициклические сесквитерпены и проазулен.

Травянистая часть растения также содержит в себе эфирное масло, но в меньшем количестве, витамин С, флавоноиды изокверцитрин, горечь алантопикрин и кверцитрин.

Лечебные свойства девясила многогранны и неисчерпаемы , и способны оказывать следующие действия на организм человека:

Наряду со своим обширным спектром положительного влияния на организм, девясил занимает первое место в перечне растений, которые отлично справляются с желудочными заболеваниями. Обуславливается это тем, что корень растения способен повышать аппетит, снимать спазмы в кишечнике, регулировать секреторную функцию и нормализовать пищеварительную функцию. А также девясил способен лечить нарушения метаболизма, помогает при артритах, люмбаго, ревматизме, подагре и воспалении седалищного нерва.

Медикаментозные препараты на основе девясила

Официальная медицина более чем положительно относится к применению корней и травы препарата при лечении различного ряда болезней, так как употребление девясила в наиболее подходящем виде, будь то настойка, мазь или отвар, способствует благоприятным переменам в организме человека. Для выпуска фармацевтических препаратов, как правило, используется корень и прикорневая система девясила, так как в ней сосредоточена концентрированная часть полезных веществ. На сегодняшний день существуют следующие препараты, в составе которых имеется девясил:

Клиническими исследованиями подтверждено, что употребление девясила в чистом виде не вызывает взаимодействия с другими лекарственными препаратами и может быть назначено врачом как вспомогательное средство к основной назначенной терапии.

Девясил: лечение народными средствами

Настой

Для приготовления настоя необходимо 1 чайную ложку сухого девясила залить 250 миллилитрами кипячённой и обязательно охлаждённой воды, настаивать 8 часов, после чего процедить и употреблять настой следует за 20 минут до еды по 50 миллилитров 4 раза в сутки. Такой настой великолепно помогает при лечении гастрита, панкреатита, язвы желудка, диареи, гельминтоза, гипертонии, а также для улучшения отхаркивания мокроты. Кроме того, настой способен очищать кровь при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь или фурункулёз.

Порошок корневищ

Для приготовления порошка, корневище необходимо измельчить в кофемолке, после чего переместить порошок в чистую и обязательно сухую банку с плотной крышкой и принимать по 1 грамму два раза в день перед едой .

Следует отметить, что такой порошок из корней девясила рекомендован людям при холецистите, гепатите, колите, гипертонии, геморрое, дуодените, гастрите и язве желудка.

Мазь

Для приготовления мази необходимо смешать 1 столовую ложку тёртых корней и 5 столовых ложек свежего и обязательно несолёного, измельчённого в мясорубке сала. Полученную смесь следует вываривать 15 минут и процедить в горячем состоянии через плотную марлю или ткань. После остывания мазь нужно хранить в холодильнике. Девясиловая мазь имеет свойство заживлять поражённые псориазом или экземой участки кожи, а также способствует заживлению суставов и снимает такие симптомы, как зуд или выраженное покраснение кожи. Применять мазь следует раз в сутки, до видимого исчезновения проблемы.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: 1 столовая ложка заливается 200 миллилитрами воды и кипятится 10 минут, после чего настаивается 4 часа и процеживается. Принимать отвар нужно в тёплом состоянии 3 раза в сутки. Девясиловый отвар великолепно помогает при облегчении отхаркивания мокроты, а также как желудочное средство.

Настойка на вине

Настойка из корневищ готовится следующим образом: необходимо 120 граммов свежих корневищ растения залить 0,5 литра натурального красного вина и проварить на маленьком огне 10 минут, после чего пропустить через марлю. Принимать такую настойку следует 3 раза в день перед приёмом еды по 50 миллилитров. Такая настойка поможет укрепить иммунитет и наполнить организм силами.

Настойка на водке

Необходимо 250 граммов перемолотых корневищ залить 0,5 литра водки и настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая ёмкость с настойкой, после чего процедить. Принимать такую настойку следует по 20 капель разведённых в небольшом количестве кипячёной или очищенной воды. Настойка на водке поспособствует заживлению гастрита и язвы желудка.

Чай

На 1 литр кипятка следует добавить 1 чайную ложку корневищ и заваривать 20 минут. Принимать девясиловый чай следует 3 раза в сутки по одному стакану с добавлением мёда. Употребление чая из девясила поспособствует быстрейшему выведению мокроты и благоприятно скажется на лечении вирусных заболеваний.

Девясил для мужчин и женщин

Применение этого растения для мужчин особенно важно при возникновении проблемы с зачатием ребёнка. Мужское бесплодие может быть вызвано различными негативными факторами и не во всех случаях официальная медицина способна вылечить мужское бесплодие. В этом случае на помощь может прийти применение полезного и чудодейственного, во всех смыслах, девясила. Девясил способствует изменению состава семенной жидкости мужчины, благодаря чему сперматозоиды становятся подвижными и живучими.

При лечении мужского бесплодия готовится отвар из корней растения, в которых содержится основная часть полезных веществ растения. Одну столовую ложку порошка из корней следует залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проваривать в течение 15 минут на небольшом огне, после чего необходимо дать отвару остыть. Принимать отвар необходимо в тёплом виде 4 раза в дневное время через каждые два часа по одной столовой ложке. Через 3 дня приёма необходимо сделать обязательный перерыв в неделю, после чего повторить процедуру.

Девясил способен бороться также и с проблемами зачатия ребёнка у женщин . Часто случается, что ряд воспалительных процессов в женском организме не даёт семейной паре зачать ребёнка, в такой ситуации применение девясила поможет избавить женский организм от воспалений, а это в несколько раз увеличивает шанс зачатия. Не стоит забывать о том, что лечение любыми травами процесс довольно длительный и не всегда результат может стать явным за короткий период, но благодаря такому виду лечения можно не только избавиться от воспаления, но и улучшить состояние организма в целом, нормализовать менструальный цикл, а также укрепить половую систему женщины.

В качестве дополнения к терапии подойдёт следующий рецепт настойки для зачатия , который полезен при воспалении придатков, опущении матки, и недержании мочи.

Необходимо взять 1 стакан корней и соединить их с 2 стаканами качественной водки и оставить отстаиваться до появления осадка. После чего необходимо принимать настойку два раза в день и обязательно взбалтывать перед употреблением, чтобы осадок распределялся по жидкости равномерно.

Но стоит помнить, что при беременности употребление девясила противопоказано , так как можно спровоцировать выкидыш или внутреннее кровотечение.

Противопоказания

В соотношении показаний к употреблению девясила, противопоказания не так обширны. Но стоит учесть, что употребление девясила в любом виде запрещено .

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.

Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

  • кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
  • бронхиальной астмы;
  • желтухи;
  • органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • налаживания менструального цикла;
  • диатеза;
  • радикулита;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (в частности ).

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

  • мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
  • при атеросклерозе.

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!

Девясил или желтый цвет – многолетнее растение, лекарственные средства из которого оказывают мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Химический состав

Широкое применение девясила в качестве лечебного растения объясняется его химическим составом. Установлено, что в его корнях и корневищах содержатся следующие компоненты:

  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Полисахариды;
  • Слизь;
  • Алкалоиды;
  • Токоферол;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Инулин.

В надземной части девясила содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, алантопикрин и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря лечебным свойствам девясил широко применяют в традиционной и народной медицине.

Из лактонов селинанового типа, содержащихся в корнях растения, производят препарат Алантон, который используют для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

В народной медицине настои и отвары из корневищ девясила используют в качестве мочегонного, отхаркивающего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Отвар из корней лопуха и желтого цвета применяют для лечения гриппа и ревматизма.

Показания к применению

Целебные свойства девясила используют для лечения острых респираторных заболеваний, катарального бронхита, колита, пневмонии, гастрита, а также:

  • Трахеита;
  • Туберкулеза легких;
  • Коклюша;
  • Бронхиальной астмы;
  • Метеоризма;
  • Заболеваний печени, мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • Головной боли;
  • Эпилепсии.

В народной медицине крепкий отвар из девясила применяют наружно при экземе, кожной сыпи, лишае, а также для полосканий в случаях воспаления десен и слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

Применение девясила противопоказано при гиперчувствительности к активным веществам, входящим в состав растения.

Препараты, отвары и настои, в состав которых входит измельченное сырье девясила не назначают при беременности и на протяжении периода грудного вскармливания, а также в случаях:

  • Заболеваний почек;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашние лекарства из девясила

Существует несколько простых рецептов приготовления напитка, пилюль, настойки, мази и чая из девясила в домашних условиях, а именно:

  • Напиток – 100 г высушенных корней растения необходимо залить 2 л воды и на слабом огне варить в течение получаса. Далее средство следует тщательно процедить и остудить, после чего добавить в него стакан свежевыжатого яблочного сока и 200 г сахара. Готовый напиток принимают по 3 ст. ложки трижды в сутки до приема пищи для укрепления иммунитета;
  • Чай – 3 ч. ложки корней желтого цвета заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 15 мин. Затем жидкость процеживают и остужают до комнатной температуры. Готовый чай принимают по 250 мл три раза в сутки при трахеите и бронхиальной астме;
  • Мазь – 2 ст. ложки порошка из корней девясила смешивают со 100 г несоленого сала, ставят на медленный огонь и томят в течение 15 мин, после чего процеживают. Готовой мазью обрабатывают трофические язвы и длительно незаживающие раны. Средство необходимо хранить в холодильнике;
  • Пилюли – 50 г порошка корней желтого цвета необходимо смешать с таким же количеством меда. Из полученной смеси необходимо скатать шарики диаметром 0,8-1 см. Готовые пилюли принимают по 2 шт. 2-3 раза в сутки при острых респираторных заболеваниях;
  • Настойка – 100 г измельченных корней девясила необходимо залить 1 л водки, настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают по 15-20 капель за полчаса до приема пищи 2-3 раза в сутки при гастрите, зобе, язве и старческом склерозе;

Лекарственное растение девясил высокий (некоторые его называют девятисил – девять сил) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров. Лечебные свойства девясила известны издавна, но из-за некоторых ярко выраженных свойств растение имеет некоторые противопоказания.

Целебную траву наши предки называли русским женьшенем. Воины всегда брали девясил в поход из-за его высоких заживляющих свойств. Перед выходом в поход всегда употребляли щепотку порошка целебного растения − это придавало им сил для дальнего перехода.

Девясилу приписывают магические свойства. Говорят, что он способен подарить долголетие и ясный ум до преклонных лет, убережёт от злых людей и сделает мысли ясными.

Девясил любит увлажнённую почву. Найти растение несложно в лесах, сосновых борах, на берегах рек, влажных лугах.

Девясил также выращивают в окультуренной среде.

Как заготовить и хранить

Заготавливают девясил осенью. Для заготовки подходят растения не моложе 3-летнего возраста.

Для лечебных целей заготавливают корневища вместе с корешками. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают холодной водой, режут на куски не больше 20 сантиметров, затем разрезают их на несколько частей вдоль, провяливают сырьё на открытом воздухе три дня. После этого переносят в вентилируемые помещения, где разлаживают слоем не толще 4−5 см и оставляют сушиться. Можно сушить девясил в специальных сушилках. Температуре в них не должна превышать 40 градусов. Правильно высушенные корни при сгибании легко ломаются. Срок хранения высушенных корней не более 3 лет.

Химический состав корней


В корне девясила содержится эфирное масло, полисахарид инулин, смолы, лактоны, горькие и слизистые вещества, сапонины.

Инулин − это природный заменитель сахара. Из него получают фруктозу. В процентном соотношении в девясиле 44% инулина!

Лечебные свойства девясила высокого

В качестве лечебного растения девясил используют как в традиционной, так и народной медицине. Девясил используют как самостоятельное лечебное средство, также он входит в состав лекарственных сборов.

Девясил применяют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, при сухом кашле.

Благодаря слизистым веществам, девясил обладает прекрасным отхаркивающим свойством.

Девясил применяют при гастритах, заболеваниях жёлчного пузыря, печени, для лечения геморроя, сахарного диабета, ревматизма, при нерегулярных менструациях.

Девясил обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияющими на состояние организма. Его применяют при головокружении, головных болях, высоком давлении, эпилепсии, спазмах сосудов, болях в сердце.

Лечение девясилом


Из корня девясила готовят водные настои, настойки на водке, отвары для применения внутрь и наружного использования.

Полезные свойства растения девясил проявляются в настое, который усиливает желчеотделение, обладает антимикробным и лёгким мочегонным действием.

Отвар корней применяют в качестве противогрибкового средства, им промывают плохо заживающие раны, используют для полосканий горла и ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

  • Настой для лечения желудка и кишечника

Размельченные корневища девясила (чайная ложка) залейте 250гр охлаждённой кипятка и оставьте настаиваться на 10 часов, профильтруйте. Выпить настой в течение суток (небольшими порциями).

  • Настой для наружного применения при кожной сыпи.

Для лечения наружных проблем с кожей заваривать девясил очень просто: 100 г корней заварите литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, профильтруйте. Применяйте при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом в виде обмываний или примочек по несколько раз в день.

  • Отвар от кашля

Отхаркивающий отвар из 1 стол. ложки измельченного корня растения и стакана воды поможет при мучительном кашле. Отвар проварить на слабом огне 15 мин. Пить по 2 ст. ложки отвара каждые два часа.

  • Отвар при нерегулярных месячных, гормональном сбое

Столовую ложку мелко покрошенного корня девясила залить 300мл кипятка, проварить 5 мин., настоять в тёплом месте полчаса. Процедить, пить по 25 капель утром и вечером. По многочисленным отзывам женщин, которые вызывали месячные при задержке этим методом, результат всегда положительный.

Предупреждение: во время месячных приём отвара прекратить!

  • Настойка для лечения бесплодия (женского)

Мелко порезанный корень девясила сложить в банку до половины, залить водку до самого верха банки. Настаивать, пока в банке не появится осадок. Принимать по 2 ст. ложки утром и вечером за 10мин. до еды.


  • Польза отвара для мужчин

Для повышения активности сперматозоидов, исцеления от простатита применяют отвар девясила. 2,5 столовые ложки мелко порубленного корня залить 0,5 л кипятка и проварить 25 минут. Отвар пить слегка подогретым по 1 стол. ложке через 2 часа в течение дня.

  • Рецепт водочной настойки

Настойка девясила на водке сохраняет все целебные свойства свежего корня. Является хорошим противомикробным и отхаркивающим средством. Помогает при воспалительных заболеваниях, понижает сахар в крови.

Для настойки подойдут как свежие, так и высушенные корни девясила (30−40 гр). Залить корень 0,5 л водки и поставить настаиваться в тёмном месте на два дня (регулярно встряхивайте). Процедите. Пейте настойку перед едой по 25 капель.

  • Целебный бальзам

Применяют средство в качестве укрепляющего и профилактического в период простуды.

50 граммов свежего или высушенного корня прокипятить в литре воды в течение 20 минут, профильтровать, добавить 100граммов яблочного сока и 150 граммов сахара. Бальзам принимать по 3 ст. ложки 3 р. в день перед едой. Курс лечения − 30 дней.

  • Водный настой

При диарее, заболеваниях желудка и кишечника, гипертонии, для очищения кожи

1 ч. ложку измельчённого корня девясила залить остуженной кипячёной водой, настоять восемь часов, процедить. Пить 3 р. в день за 15 мин. до еды по 1⁄4 стакана.

  • Рецепт масла из корня девясила

Полезные свойства растения хорошо работают в целебном масле.

Масло помогает скорейшему заживлению ран, трофических язв.

100 граммов корней измельчить и залить литром качественного растительного масла. Выдержать на солнце 14 дней. Смазывать 2-3 раза в день.

  • Рецепт мази из девясила


Девясиловую мазь готовят маленькими порциями, так как она не подлежит долгому хранению. Готовить ее просто и быстро, можно по мере надобности.

1 ст ложку измельченного в порошок корневища растения смешивают с 4 ст ложками прокрученного в мясорубке свиного сала, ставят на медленный огонь, варят 15 минут и, пока варево горячее, его процеживают через несколько слоев марли. Переливают в удобную посуду, хранят в холодильнике.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний: псориаз, экзема, зуд, чесотка. Также она помогает от болей в суставах. Мазью смазывают пораженные места один раз в сутки до полного исцеления. Можно дополнить лечение обмыванием настоем для наружного применения, описанным выше.

  • Порошок от глистов и бактерий

3−4 раза в день за 10мин. до еды проглатывать порошок сухого корня (на кончике ножа). Можно порошок смешать с 0,5чайной лож. мёда. Принимать в течение месяца.

Корень девясила губительно действует на все виды глистов.

  • Чай из девясила

Столовую ложку корня залить 250гр. кипятка. Настоять 5 минут, добавить чайную ложку мёда. Пить для лечения кашля.

  • Иное применение девясила

Эфирное масло девясила используют в кулинарии для ароматизации выпечки.

Корень девясила в консервной промышленности применяют как пряность, иногда добавляют вместо имбиря.

  • Аптечные препараты

Корневище девясила высокого можно купить в аптеках как отхаркивающее средство.

Лекарственный препарат «Аллантон» вы также найдёте в аптеках, если ищете противовоспалительное и противоязвенное средство.

Противопоказания

Трава девясил, как и любое лекарственное средство, требует соблюдения строгих дозировок. Чтобы не нанести вред организму не следует принимать средства из девясила при:

  • острой форме заболеваний мочевыводящих путей;
  • тяжёлых заболеваниях сердца;
  • наступлении критических дней и других кровотечениях;
  • при беременности и кормлении грудью.

Соблюдайте дозировку при приёме средств из девясила. Делайте перерывы при длительном лечении. Учащённое сердцебиение, тошнота и диарея свидетельствуют о передозировке.