Имбирь при повышенной кислотности желудка. Корень и другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Имбирь относится к полезным продуктам. Его широко применяют в качестве пряности. Это универсальный продукт, богатый множеством полезных компонентов, которые и обеспечивают его целебными свойствами.

Неплохо зарекомендовал себя пряный корень и при воспалениях желудочной слизистой, но при его употреблении обязательно нужно учитывать уровень рН желудка, в противном случае пряный корень может нанести непоправимый вред пищеварительной системе.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите желудка?

При воспалительных повреждениях желудочной слизистой пациентам назначается строжайшая диета, предполагающая обязательное исключение продуктов, способных повредить ткани желудка. При употреблении имбиря нужно обязательно учитывать показатели желудочной кислотности.

Если ежедневно употреблять в пищу незначительное количество имбирного корня, то вскоре нормализуется секреторная деятельность желудка и восстановится здоровая выработка солянокислого секрета, улучшится общая функциональность желудка.

Если воспалительные процессы имеют гиперацидный характер, то включение в рацион имбиря чревато нежелательными осложнениями и ухудшением самочувствия пациентов. Поэтому при высоких показателях рН пряность можно употреблять лишь в самых минимальных количествах.

Просто пряность содержит некоторые вещества, раздражающие желудочные слизистые и провоцирующие активную секрецию пищеварительного сока. Поэтому перед включением пряного корня в свой рацион, пациенту нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если пищеварительные процессы нарушены, то белок полноценно не расщепляется, образуя множество продуктов распада, которые приносят организму немалый вред. Токсические вещества крайне отрицательно воздействуют на защитные силы, ослабляя иммунную систему и лишая ее способности уничтожать бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Для нормализации пищеварительных процессов гастритникам необходима диетотерапия. При этом вполне допустимо добавлять в пищу имбирную пряность, а также рекомендуется пить имбирно-медовую воду.

Полезные свойства корня

Имбирная пряность обладает множеством полезных свойств, за что и ценится среди населения.

  • Корень успешно нормализует деятельность пищеварения за счет стимуляции секреции солянокислого секрета, что положительно воздействует на желудочную функциональность.
  • Кроме того, имбирная приправа улучшает переваривание и расщепление пищевых масс, поэтому добавление порошка в еду помогает профилактировать разнообразные пищеварительные нарушения и расстройства.
  • При регулярном включении пряности в меню у пациентов вскоре проходит , изжога и пр.
  • При и имбирную пряность можно принимать в качестве целебного средства для очищения организма от токсических веществ.
  • Женщинам в положении корень рекомендован при токсикозе для устранения .
  • Также полезна пряность и при ОРЗ. Благодаря противовоспалительному, потогонному, иммуностимулирующему и противомикробному действию корень активирует иммунную систему и способствует быстрому выздоровлению пациентов.
  • При трахеитах или бронхитах можно заваривать имбирный чай, оказывающий отхаркивающее действие и помогающий отхождению мокроты.
  • При панкреатитах, холециститах и пиелонефритах пряность рекомендована для налаживания мочеиспускания, потому как обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Также имбирный корень может применяться для профилактики .
  • Присутствующие в составе корня магний и калий благоприятно воздействуют на сердечную деятельность, нормализуют головномозговое кровообращение и улучшают состояние сосудистой системы.
  • Полные люди, страдающие гипертонической болезнью, могут добавлять щепотку пряности в пищу для профилактики атеросклероза или сосудистых кризов.
  • Обладает имбирь и афродизиатическими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для возбуждения сексуального желания при половых проблемах.
  • Имбирь обладает противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять его в приготовлении домашних лекарственных средств, снимающих признаки метеозависимости и ревматизма.
  • Полоскания имбирной водой устраняют пародонтоз, стоматит, неприятный запах в ротовой полости.

В целом имбирь обладает невероятными полезными свойствами, он повышает иммунную защиту, улучшая резистентность организма к разнообразным патологиям и болезнетворным микроорганизмам.

Как принимать?

Имбирную пряность можно употреблять в форме приправы для блюд, настойки или даже в сыром виде. Но перед применением врачи рекомендуют пройти обследование и выяснить степень кислотности желудка. Самолечение при такой патологии, как , категорически недопустимо.

С повышенной кислотностью

В составе корешка имеются особые компоненты, которые раздражают слизистые желудка, активируя продукцию пищеварительного сока.

Поэтому употреблять пряность при гиперацидных гастритах можно в очень ограниченных количествах, потому как имбирь может спровоцировать обострение заболевания.

Можно добавлять его в блюда, подвергающиеся определенной термообработке. Также полезно пить имбирную воду, употребляя примерно за час до еды.

В сыром виде употреблять продукт при повышенной кислотности категорически противопоказано.

При пониженной кислотности

Употребление имбирной пряности при гипоацидных гастритах особенных ограничений не имеет, только нельзя его при обострении и запущенных воспалениях. При низкой кислотности желудочные структуры не справляются с перевариванием белковых компонентов пищи, что провоцирует вздутие, брожение и газообразование в кишечнике.

Имбирный корень стабилизирует выработку желудочного сока, нормализуя пищеварительные процессы. Особенно полезно при гипоацидном воспалении употребление имбирной воды с медом.

Если форма болезни хроническая?

При хроническом воспалении желудочных стенок употреблять имбирь в любом виде можно, но только во время стойкой ремиссии и в умеренных количествах.

Грамотное употребление продукта поможет успешно восстановить секреторные функции, нормализует пищеварительные процессы, повысит общеорганический иммунитет и пр.

При атрофической форме

Пряность крайне полезна при атрофических гастритах, потому как корень обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным действием, а также способствует снижению продукции солянокислого секрета.

Применение продукта крайне важно для нормализации деятельности ЖКТ. Корень избавляет от изжоги и вздутия, устраняет токсические вещества и шлаки.

Атрофические гастриты часто связаны с деятельности , а имбирь обладает антибактериальным и антисептическим действием, поэтому эффективно борется с данными микроорганизмами.

Чай

Эффективным средством для лечения множества недугов считается имбирный чай.

Напиток стимулирует процессы выведения метаболических продуктов из организма, а также ускоряет пищеварительные процессы и оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Имбирный чай к тому же положительно сказывается на секреции желудочного сока, не нарушая при этом его баланса.

Более полезен чай из свежего корневища. Нужно просто заваривать порезанный имбирь в термосе и настаивать около часа. В остывший настой добавляют ложечку меда, что только увеличит его пользу и целебные качества.

Видео по приготовлению имбирного чая:

Масло

Не менее полезно и имбирное масло, которое можно в готовом виде приобрести в аптеках. Но многие предпочитают готовить продукт самостоятельно.

  • Для этого нужно разогреть растительное масло 100 мл;
  • Добавить 100 г сахара и доводят до кипения;
  • Пока смесь кипит, добавляют 50 г натертого на терке корня;
  • Смесь тщательно перемешивают и убирают с конфорки.

Имбирное масло в течение 2 ч остужают, после чего переливают в стеклянную темную емкость и принимают по большой ложке перед сном и натощак утром.

Противопоказания

Имбирный корень можно принимать не каждому, существует множество противопоказаний для его употребления.

  1. Противопоказан имбирь маленьким деткам до 2-3-летнего возраста;
  2. При гипертермических реакциях, потому как корень обладает согревающими свойствами, применять его при простудных недугах можно исключительно без температуры;
  3. Печеночные недуги тоже являются противопоказаниями для применения имбиря, особенно при ;
  4. Противопоказано употреблять пряный продукт при запущенных и ;
  5. Аллергическая непереносимость имбирной пряности. В составе корневища масса ингредиентов, провоцирующих аллергические реакции. Если пациент склонен к аллергиям, то лучше воздержаться от употребления пряности.

Но употреблять пряность нужно аккуратно, потому как корень может привести лишь к двум результатам – либо он начнет раздражать слизистые оболочки желудка, либо эффективно уничтожит патогенную бактериальную микрофлору и остановит воспалительный процесс.

Если пациенту можно употреблять имбирь, то рекомендуется каждое утро после пробуждения выпить стакан простой воды, а потом разжевать небольшой кусочек имбирного корешка (1 см). Такой метод поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить образование новых воспалительных участков.

Имбирный корень разрешается принимать в небольших количествах при изготовлении любых восстанавливающих или витаминных напитков. Многие специалисты рекомендуют принимать имбирный лимонад. Для его приготовления смешивают воду, имбирь, и лимонный сок.

При наличии воспалительного процесса на желудочных слизистых к употреблению имбиря нужно относиться с особенной осторожностью. Не надо испытывать ЖКТ на прочность и употреблять пряность при обострениях патологии или при излишней секреторной активности желудка. В остальных случаях грамотное употребление корня принесет исключительно пользу.

Только врач после качественного обследования и постановки диагноза сможет дать рекомендации относительно применения имбирной пряности в рационе гастритника. Поэтому консультация гастроэнтеролога перед использованием корня обязательна.

Прием пищи, когда у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, доставляет удовольствие, в противном случае – превращается в каторгу.

Одни продукты, которые человек употребляет, являются полезными, другие приводят к возникновению заболеваний внутренних органов. Можно ли имбирь при гастрите? Как он воздействует на работу внутренних органов?

Имбирь содержит большое количество полезных свойств для организма. Но также он содержит множество острых компонентов, которые способны раздражать слизистую желудка.

Поэтому при повышенном уровне кислотности его употреблять не рекомендовано. Но кушать его можно при нормальном или пониженном уровне кислоты.

Принимают его для лечения различных заболеваний или для изготовления народных лекарств.

Употреблять его отдельно достаточно сложно. В основном, его измельчают до состояния порошка и добавляют в чай. В таком виде он помогает устранить воспалительный процесс в желудке.

Польза

Имбирь, благодаря химическому составу, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В и К, а также такие микроэлементы Цинк, Селен, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий.

Корень имбиря обладает очень маленькой калорийностью и уступает разве что сельдерею. Его используют с целью похудения.

Он обладает огромным количеством целебных свойств. Например, помогает устранить болезненные ощущения, устранить воспалительный процесс, заживлять поврежденные стенки желудка и устраняет бактерии.

Блюда или питье, приготовленное из этого корня, помогает усилить защитные свойства организма, ускоряют обменные процессы внутри организма и обладают полезными свойствами для организма.

Имбирь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, он усиливает аппетит после острого гастрита, «восстанавливает» стенки желудка.

Жизненно необходимо при диарее и обезвоживании организма. Рекомендовано при обострении холецистита. Но дополнительно при его помощи лечат от простудных заболеваний.

Благодаря микроэлементам, которые в нем содержатся, решают проблемы с суставами. Помогает устранить хроническую усталость.

Как применять имбирь при гастрите

Имбирь применяют в изготовлении настоек. В аптеках продают лекарство, главным действующим веществом в котором является имбирь. В народе этот имбирь имеет название «кишечный врачеватель».

Его применяют даже для детей, добавляя небольшое количество в пищу для усиления аппетита.

Но для взрослых можно употреблять корень имбиря в сыром виде. Таким образом, в нем содержится большее количество необходимых микроэлементов.

Лечение при гастрите

Есть имбирь с целью лечения необходимо очень аккуратно. Организм человека индивидуален и вариантов развития событий существует два вида. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Он сможет определить какое действие будет в конкретном случае. Может усилиться воспалительный процесс или наоборот, уничтожит появление бактерии Хеликобактер пилори.

Можно сделать еще проще и жевать каждое утро небольшое кусочек имбиря.

Положительным действием на желудочно-кишечный тракт обладает и эфирное масло. Купить его можно в аптеке или в магазине. В крайнем случае, приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится полстакана растительного масла, точно такое же количество сахара и столовую ложку имбиря, измельченного в порошок. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения.

Оставить в прохладном месте на несколько часов. После охлаждения его использовать для устранения симптомов при гастрите. Можно есть его утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Зачем принимать при гастрите

Для лечения при гастрите при помощи имбиря необходимо учитывать уровень кислотности, которая возникает при гастрите.

Этот продукт помогает устранить воспалительный процесс, повышает уровень кислотности и нормализует работу желудка.

Но если есть гастрит с повышенной кислотностью, то прием этого продукта может спровоцировать увеличение уровня кислоты.

Пониженная кислотность

При данном виде гастрита происходит плохое переваривание белковой пищи. После она попадает в кишечник, где и происходит вздутие и процесс брожения.

Сопровождается это все возникновением болезненных ощущений, метеоризмом и сильной интоксикацией организма. Применение имбиря способствует увеличению выделения желудочного сока.

Вместо применения обильного количества лекарственных препаратов поможет употребление меда с имбирем.

Как есть при повышенной кислотности

Имбирь приводит к раздражению стенок желудка и увеличению выделения уровня кислоты. В таком случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать имбирь можно только в ограниченном количестве и после приготовления на пару или проваренного в воде.

Можно приготовить напиток с имбирем и пить такой напиток в течение дня перед приемом еды за 2-30 минут.

Профилактика

При предрасположенности к возникновению гастрита рекомендовано предпринять какие-то действия для восстановления организма. В таком случае можно принимать по кусочку имбиря каждое утро.

Это поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление гастрита.

Имбирный чай

Устранить воспаление поможет имбирный чай. За счет него происходит ускорение работы желудочно-кишечного тракта и быстрее выводятся из организма продукты распада.

Дополнительно увеличивается количество желудочного сока. Имбирный чай можно пить после приема пищи, желательно через один или два часа.

Приобрести можно имбирь в аптеке или даже в виде порошка.

Корень и другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот продукт способен устранить воспалительный процесс. Имбирный корень помогает успокоить нервную систему и убрать повышенный уровень кислотности.

Помогает быстро устранить симптомы изжоги.

Принимать имбирь при нарушении работы поджелудочной железы не желательно.

Даже прием небольшого количества имбиря может привести к возникновению отечности тканей и отмиранию клеток поджелудочной железы.

Полезное видео

Все знают, что имбирь помогает от многих проблем, является надежным противовоспалительным средством; богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Но, мало кто подозревает, что имбирь помогает от изжоги.

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может быть разовой или хронической. Когда она проявляется, многие сразу обращаются за помощью к домашней аптечке. Там наверняка есть лекарства именно от этой проблемы.

А ведь лечение возможно натуральное, не менее эффективное, но при этом даже вкусное — если использовать от изжоги корень имбиря.

Что может стать причиной изжоги:

  • переполненный желудок, который не успевает переварить пищу;
  • замедленный метаболизм — медленное переваривание даже небольшого объема еды;
  • грыжа пищеводного отверстия в диафрагме;
  • недавно перенесенная операция в области ЖКТ;
  • ослабленный нижний пищеводный сфинктер;
  • беременность, особенно во второй половине.

Изжога может носить не только хронический характер, но и появиться даже после обычного банкета. Ощущения, конечно, она приносит малоприятные, потому избавиться от нее хочется как можно быстрее.

Применение и противопоказания имбиря при изжоге

Корень имбиря — прекрасное средство для этого. Его можно применять в свежем, сушенном или . Не стоит, правда, для этой цели использовать имбирный лимонад или имбирное пиво — углекислый газ вызовет брожение в желудке, что может усугубить ситуацию. Также, не стоит применять имбирь как средство от изжоги тем, кто:

  • имеет проблемы с сердцем;
  • имеет заболевания ЖКТ;
  • принимает кроверазжижающие препараты;
  • находится на последних месяцах беременности.

Полезные рецепты

Имбирь может помочь избавиться от изжоги. Но как это сделать наиболее продуктивно? Его едят и пьют, добавляют в выпечку и основные блюда. Маринованный корень — классическая закуска к блюдам с морепродуктами. Его можно употреблять для профилактики.

Если изжога проявила себя, как избавиться от нее максимально быстро?

Самый простой способ — натереть корень на терке или пожевать несколько лепестков. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что имбирь раскроет всю свою пряность и жгучесть. Их довольно высокая концентрация понравится не каждому, тем более — в таком не самом здоровом состоянии. Потому имбирь в чистом виде — это только для любителей. Существуют другие, более «щадящие» рецепты.

Имбирный чай

Вскипятить воду (300 мл) и залить ею 2 ч. л. . Дать напитку настояться 1-2 часа, потом процедить. Принимать по 50 мл трижды в день, желательно — за полчаса до еды. Такой напиток помогает от изжоги, а еще — от тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. Его можно приготовить и заранее, например, вечером — чтобы утром уже можно было пить.

Имбирь с корицей

Кусочек корня толщиной в 1 см измельчить, добавить 1 небольшую палочку корицы (либо 1 ч. л.), залить 500 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Этот напиток лучше пить утром по чашке в день.

С изжогой не стоит пытаться справиться с помощью классического имбирного чая — ни сахар, ни лимон, ни апельсин, ни мед не будут помощниками в этой проблеме. Напротив, они могут усугубить ситуацию. Конечно, это будет вкусно, но если использовать имбирь «в чистом виде», он будет работать гораздо эффективнее.

05.04.2017

Имбирь - интернациональная приправа. Ее используют во всех частях света для приготовления пряников, кваса, соусов, наливок, пива. Маринованный имбирь подают к роллам и суши. Острый вкус имбиря пришелся по вкусу жителям всех уголков земли. Но можно ли имбирь при гастрите, ведь он относится к острым пряностям?

Свойства имбиря

Имбирь применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Аптечный имбирь выпускается в виде порошка, настоя. Препараты из имбиря используют при лечении болезней суставов, кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка. При лечении ОРВИ используют отвар корня имбиря. Растение повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препараты с корнем растения помогают при головных болях. Эфирное масло применяется для массажа, ароматерапии при простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы. При ревматизме хорошо помогают компрессы из эфирного масла. Растение способствует выводу холестерина из сосудов.

Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол. Этот компонент ускоряет метаболизм, а следовательно, способствуют жировому обмену веществ и помогает при похудении. Считается, что гингерол обладает антидиарейным эффектом, помогает при глистных инвазиях, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Кроме эфирных масел, имбирь содержит комплекс минеральных веществ, богат витаминами и незаменимыми аминокислотами. Имбирь можно применять при гастрите, так как приправа улучшает пищеварение. Специю можно использовать при выпечке, тушении, приготовлении напитков. Имбирь содержится в неострой приправе карри, которую также можно есть при гастрите.

Польза имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, желчегонным, кроветворным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием. Действует как антидепрессант и антиоксидант.

Имбирь является источником аскорбиновой кислоты, кремния, бета-каротина, селена, кальция, железа, хрома, меди, натрия, олова, калия, никеля, фосфора, кобальта, цинка, марганца, магния. Содержит фруктозу, глицин, глюкозу, сахарозу, тиамин, рибофлавин и цистеин.

Противоязвенным свойством обладает гидроксиаминокислота треонин, содержащаяся в имбире. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, ответ будет положительный. Но нужно учитывать тип гастрита и наличие сопутствующих заболеваний.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой.

Противопоказания

Имбирь не применяют при беременности и во время кормления грудью. Не едят имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При эрозивных явлениях лучше ограничить прием специи. Приправу отменяют при желчнокаменной болезни, при панкреатите.

С осторожностью принимают приправу в критические дни, так как имбирь может усилить маточное кровотечение.

Следует отказаться от имбиря при гепатите, так как специя усиливает воспалительные процессы в печени.

Растение эффективно используют при простудных заболеваниях, так как имбирь обладает противомикробным свойством, но применять его нужно только в том случае, если у пациента нет повышенной температуры. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому способствует еще большему повышению температуры при гриппе и ОРВИ.

Имбирь при пониженной секреции желудка

Приправу используют при гастрите с пониженной и нормальной секрецией. Поскольку вещества, содержащиеся в приправе, провоцируют выработку соляной кислоты, при гастрите с повышенной кислотностью специя может лишь повредить.

Пониженная кислотность является причиной неполного усвоения белков. Когда белок не полностью расщепляется и не до конца перерабатывается, в организме скапливается множество токсичных веществ. Колиты, вздутие живота, боли - это побочный эффект брожения в кишечнике. Для лучшего усвоения белка пациенту показан прием препаратов из корня растения, а также имбирного чая.

Имбирный чай готовится и настаивается в термосе. Можно купить готовый набор или залить очищенный нарезанный корень водой. Для терапевтического эффекта в остывший чай добавляют натуральный мед. Не добавляют мед в кипяток, так как под воздействием температур мед теряет свои свойства.

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью - в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

Противопоказания


При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью


При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях.

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.