«Пьяные» животные встречаются гораздо чаще, чем считалось, заявляют ученые
Этанол регулярно потребляют большинство животных, питающихся фруктами и нектаром, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Trends in Ecology & Evolution.
Экологи опровергают распространенное представление, что потребление этанола свойственно только человеку, и утверждают, что большинство диких животных регулярно сталкиваются с алкоголем в природе.
Ученые установили, что этанол естественным образом присутствует практически во всех экосистемах с тех пор, как около 100 млн лет назад цветковые растения начали производить сладкий ферментируемый нектар. В большинстве случаев естественно забродившие фрукты содержат 1-2% алкоголя, однако в некоторых условиях, например в перезрелых пальмовых плодах в Панаме, концентрация достигает 10,2%.
Ученые проанализировали научные публикации и обнаружили, что многие млекопитающие и птицы не только контактируют с этанолом, но и эволюционно адаптировались к его перевариванию. Приматы, землеройки и другие животные создали эффективные механизмы метаболизма алкоголя.
Неясно, потребляют ли животные этанол намеренно ради опьянения, нужны дополнительные исследования, чтобы понять его влияние на физиологию и эволюцию животных. Но ученые предполагают несколько преимуществ для диких животных от потребления алкоголя.
Прежде всего, это источник калорий, а пахучие соединения, образующиеся во время ферментации, могут направлять животных к источникам пищи, хотя исследователи говорят, что маловероятно, что животные могут обнаружить сам этанол. Этанол также может иметь медицинские преимущества: плодовые мушки намеренно откладывают яйца в вещества, содержащие этанол, который защищает их от паразитов, а личинки плодовых мушек увеличивают потребление этанола, когда на них паразитируют осы.
Принципиальное значение исследования заключается в смене научной парадигмы: если раньше потребление этанола считалось редким и случайным явлением, то теперь ученые рассматривают его как обыденную деталь экосистемы. Авторы исследования планируют подробнее изучить поведенческие и социальные последствия потребления этанола у приматов и исследовать ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя.
Источник: hightech.fm