Обзор гриля Weissgauff WCG 250 B
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Уход
- Наши измерения
- Практические тесты
- Форель
- Бургер
- Стейк
- Колбаски
- Овощи
- Выводы
Честно говоря, нам нравится тестировать грили. Когда еще можно поесть вдоволь стейков по рабочей необходимости? Пусть считается, что еда, приготовленная на гриле, не очень полезная, зато она очень вкусная.
Weissgauff WCG 250 B хорош наличием 5 автоматических программ для стейка, овощей, колбасок, рыбы и курицы, а также возможностью самостоятельно выставить температуру нагревательных пластин и время приготовления. Полезной функцией нам представляется возможность снимать нагревательные пластины и их мыть: когда моешь пластины на самом гриле, всегда есть опасения, что вода куда-нибудь затечет, что-нибудь закоротит, а тут таких опасений нет.
Кроме того, производитель утверждает, что гриль Weissgauff WCG 250 B работает не только как гриль, но еще и как духовка (за счет плавающей верхней панели) и как барбекю (благодаря раскрытию панелей гриля на 180°). Попробуем выяснить, всё ли так хорошо, как нам обещают.
Характеристики
Производитель | Weissgauff |
---|---|
Модель | WCG 250 B |
Тип | электрический гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Срок службы* | 5 лет |
Мощность | 1800-2000 Вт |
Тип управления | электронный |
Автоматические программы | 5 автоматических режимов (Овощи, Сосиски/колбаски, Рыба, Курица, Говяжий стейк) |
Дисплей | ЖК, 2 раздельных дисплея для каждой панели |
Материал корпуса | верхняя поверхность из стекла + бакелит |
Покрытие панели | алюминий с антипригарным покрытием |
Количество панелей | 2 |
Максимальный угол раскрытия | 180° |
Размер поверхности приготовления | 298×220 мм |
Особенности | съемные пластины, раздельная настройка температуры верхней и нижней панелей |
Автоотключение | есть |
Таймер | есть |
Поддон для сбора жира | да |
Диапазон температуры | от 90 до 230 °C |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Вес прибора (нетто) | 4,8 кг |
Габариты прибора | 358×322×154 мм |
Розничные предложения | узнать цену |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Электрический гриль Weissgauff поставляется в коробке из прочного черного картона. На упаковке размещены фотографии: на одной стороне — закрытый прибор, на другой — раскрытый на 180 градусов, что является особенностью данной модели. На боковой стороне коробки указаны технические характеристики устройства.
Мы открыли коробку, внутри которой находился гриль с установленным поддоном для сбора жира, а также инструкция. Для неподвижности прибор был зафиксирован двумя пенопластовыми вкладками по бокам.
На первый взгляд
Прибор компактный и элегантный. Корпус гриля покрыт приятным на ощупь немарким пластиком черного цвета, крепление ручки к корпусу металлическое.
В целом устройство производит благоприятное впечатление стильного и изящного (если так можно сказать о гриле) прибора.
На боковой поверхности ручки расположена кнопка, позволяющая открыть верхнюю панель гриля на 180°. Достигается это простым передвижением рычажка с одновременным открытием крышки.
Без нажатия на кнопку верхняя панель легко раскрывается и устойчиво держится под углом чуть больше 90° к основанию.
На задней части гриля мы видим съемный лоток для жира (по центру внизу), сверху от него кабель, соединяющий панели, и шнур питания.
На нижней поверхности — наклейка с информацией о приборе (левый верхний угол фото), а также две ножки с резиновыми вкладками в передней части гриля, которые не дают прибору скользить.
Лоток для жира можно легко вынуть и вымыть, что рекомендуется делать после каждого использования.
На боковой поверхности гриля также находится кнопка, с помощью которой можно вынуть нижнюю нагревательную панель и спокойно ее вымыть — в раковине или в посудомоечной машине.
Такая же кнопка находится на передней части верхней панели под ручкой гриля — простым нажатием на нее можно высвободить верхнюю нагревательную панель.
Сами нагревательные панели выполнены из алюминия, что обеспечивает эффективный нагрев и обжаривание продуктов. Кроме того, они обладают небольшим весом, что, конечно, удобно.
Если снять нагревательную панель, то можно увидеть собственно нагревательный элемент гриля.
Гриль производит неплохое впечатление, все элементы выполнены качественно, сборка аккуратная и никаких нареканий с нашей стороны при визуальном осмотре не вызвала.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде небольшой брошюры на 12 страницах глянцевой бумаги. Инструкция довольно минималистична, в ней содержатся только необходимая техническая информация, а также рекомендации по использованию гриля и уходу за ним.
Тем не менее, устройство гриля прописано подробно, а также сопровождается схематичной иллюстрацией, также подробно прописаны кнопки панели управления и их функции.
Рассмотрим подробнее, как управлять этим замечательным прибором.
Управление
Управление грилем достаточно простое. На стеклянной панели управления находится несколько кнопок:
Крайняя справа кнопка — включение и выключение питания, далее (справа налево) мы видим пиктограммы автоматических режимов приготовления (овощи, сосиски/колбаски, рыба, курица, стейк), а над ними — кнопки управления таймером: «+» для увеличения времени приготовления, «−» — для уменьшения. Выставленное значение времени высвечивается на экране.
Далее идут регуляторы температуры нагревательных элементов. Слева, у края прибора, находятся регулятор и индикатор температуры верхнего нагревательного элемента, ближе к центру панели — регулятор и индикатор температуры нижнего нагревательного элемента.
У нас возникли некоторые сложности с управлением грилем, но об этом мы напишем ниже.
Эксплуатация
Перед началом работы мы освободили гриль от упаковочных материалов и протерли нагреваемые панели. Также убедились, что гриль устойчиво располагается на поверхности стола.
Перед первым использованием производитель рекомендует только протереть влажной тканью корпус и панели гриля и не упоминает о каком-либо предварительном прогреве. Впрочем, он, как нам показалось, и не нужен: слабый запах шел от гриля только первые несколько секунд использования, а потом исчез.
После того, как мы распаковали гриль и протерли и вымыли все поверхности, у нас возникли некоторые сложности: иконки на панели управления были плохо видны, таймер, показывающий время, светился восьмерками, и выставить время было невозможно. Но в какой-то момент в нас стали закрадываться подозрения…
После нескольких использований гриля защитная пленка панели управления от нагрева пошла небольшими пузырьками, и тут-то мы наконец ее и разглядели. При распаковке прибора пленка настолько идеально совпадала по размерам и цвету с панелью управления и самим грилем, что ее было совершенно не видно. Когда мы наконец сообразили ее снять, всё оказалось в полном порядке:
Все иконки видны, температура выставляется, равно как и время (вначале мы ориентировались на количество нажатий на таймер и таблицу со временем приготовления на автоматических режимах).
Таблица автоматических режимов с указанием времени приготовления приводится в инструкции, но мы решили перенести ее и сюда.
Программы | Время (минуты) | Температура ( °C) |
---|---|---|
Овощи | 8 | 200 |
Сосиски/колбаски | 10 | 220 |
Рыба | 8 | 210 |
Курица | 7 | 230 |
Говяжий стейк | 8 | 230 |
Нам кажется важным, что у гриля есть функция автоматического отключения: после нажатия кнопки включения (если использовать только функцию нагрева и не использовать функцию таймера) устройство автоматически выключается и переходит в режим ожидания через 2 часа и 25 минут.
Также производитель говорит, что прибор можно использовать как 3 в 1: гриль, барбекю (с панелями, раскрытыми на 180°) и духовку. Функциональность духовки обеспечивает плавающая верхняя крышка, но, честно говоря, нам так и не удалось установить ее в «духовочное» положение. Когда мы попытались запечь перцы целиком, они просто выскальзывали из-под верхней крышки и никак не хотели оставаться в гриле. Без формы для выпечки из фольги здесь не обойтись. Впрочем, как нам представляется, функций гриля и барбекю вполне достаточно для домашнего гриля.
Уход
Самое главное в уходе за грилем Weissgauff — это то, что нагревательные панели можно снять. Мытье панелей гриля всегда представляет собой определенную проблему: в канавки гриля забивается пища, сок, стекающий с мяса, все это подгорает в процессе использования, и вымыть несъемные панели оказывается непросто. В этом гриле нагревательные панели можно снять и протереть мягким средством для удаления остатков пищи, пригоревшие остатки рекомендуется отмочить теплой водой с моющим средством, а потом протереть неабразивной губкой, ну а в целом всегда проще отмыть нагревательные панели в раковине с помощью губки, чем протирать их до бесконечности на самом гриле. При этом понятно, что сам прибор нельзя погружать в воду.
Также нельзя использовать для чистки всех элементов устройства абразивные материалы или металлические мочалки, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие внутри гриля или поцарапать пластик на поверхности.
Наши измерения
До рабочей температуры гриль нагревается за 4,5 минуты.
Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 1961 Вт.
Поскольку при проведении тестов нам показалось, что температура панелей на автоматических программах не соответствует заявленной производителем, мы решили это выборочно проверить и убедиться:
Программы | Заявленная производителем температура | Температура в ходе тестов |
---|---|---|
Овощи | 200 °C | 140-150 °C обе панели |
Сосиски/колбаски | 220 °C | 250 °C нижняя панель, 230 °C верхняя панель |
Говяжий стейк | 230 °C | 186 °C нижняя панель, 153 °C верхняя панель |
Практические тесты
Форель
Первым делом мы решили приготовить на гриле форель. Выставили автоматический режим «рыба», но сырой кусок сфотографировать не успели, поэтому на фото — форель примерно через минуту нахождения в гриле.
Через 8 минут приготовления в автоматическом режиме получили полностью готовую рыбу,
которую потом и съели, полив лимоном и добавив соуса песто.
Результат: отлично
Бургер
Потом мы решили сделать бургер (наверное, давно не были в «Макдональдсе»). Купили булочки для бургеров, взяли сыр, салат и помидор.
Подготовленную котлету отправили в гриль.
Выставили автоматический режим для стейка и выключили через 4,5 минуты, поскольку увидели, что котлета поджарилась (мы всё же выступаем за визуальный контроль приготовления блюда, по крайней мере на первых порах).
На фото ниже — котлета, поджаренная верхней нагревательной панелью.
Здесь мы котлету перевернули, чтобы увидеть, что получилось снизу, от воздействия нижней нагревательной панели. Результат нас вполне удовлетворил.
А дальше мы собрали бургер, добавив соус, сыр, помидоры и салат.
Жаль только, что на фото котлету почти не видно, но она там есть, между двумя ломтиками сыра.
Результат: отлично
Стейк
Для стейка мы взяли заранее замаринованный кусок мяса, выложили его на гриль и включили автоматический режим «стейк».
Ровно через 8 минут мы получили вот такой результат:
На срезе мясо было полностью прожарившимся.
Потом мы решили поэкспериментировать со стейком, уже совершенно сырым, еще раз, потому что хотели получить мясо средней прожарки. Для этого мы выставили автоматический режим «стейк», но уменьшили время приготовления до 5 минут.
На разрезе мясо было ровно таким, как нам хотелось:
И надо сказать, что и тот, и другой стейк мы съели с удовольствием.
Результат: отлично
Колбаски
Мы решили протестировать режим для сосисок и колбасок, купили готовые колбаски и отправили их в гриль на соответствующем автоматическом режиме.
На фото ниже — результат через 10 минут (время работы автоматического режима). Видно, что колбаски, находившиеся ближе к задней стороне гриля, прожарились полностью, а те, что лежали спереди, требуют дополнительной термической обработки. «Плавающая верхняя крышка» сработала, но не совсем так, как хотелось бы: колбаски с переднего края всё время норовили выскользнуть из гриля, и очевидно, что расстояние между верхней и нижней панелями сзади меньше, чем у спереди.
Приготовившиеся колбаски мы вынули из гриля, а две оставшихся оставили дожариваться.
И через 10 минут получили полностью поджаренные колбаски.
Возможно, гриль не рассчитан на одновременное приготовление большого количества продуктов, и это надо учитывать.
Результат: хорошо
Овощи
С овощами мы решили поэкспериментировать с полностью раскрытыми панелями. Поставили автоматический режим «овощи», но через обещанные 8 минут получили довольно слабый результат. То, что вы видите на картинке справа, получилось в результате нескольких запусков режима «овощи». Возможно, дело тут в том, что жарили мы баклажаны, а они готовятся небыстро.
Дальше мы попробовали поэкспериментировать с перцами и кабачками на полностью раскрытом гриле. Левое фото — до начала приготовления, для правого фото мы через 8 минут, заявленных в программе, перевернули овощи, чтобы было видно, насколько они зажарились. Прямо скажем, почти ни насколько.
Поскольку результат был странный, мы в процессе работы гриля измерили температуру панелей. Температура нижней панели колебалась в районе 140 °C, температура верхней — от 126 до 140 °C, что, в общем, объясняет, почему овощи грилились так неудачно. Напоминаем, что заявленная производителем температура в этом режиме — 200 °C.
Тогда мы решили следующую партию овощей приготовить в закрытом гриле.
И результат нам понравился намного больше, правда потребовалось не 8 минут, а 16. Левое фото — верхняя сторона овощей после окончания автоматической программы (8 минут), правое фото — нижняя сторона.
Мы оставили кабачки и перцы в гриле в этом же положении еще на 8 минут, и результат нам понравился намного больше. Итого, через 16 минут мы получили поджаренные овощи.
Надо сказать, что мы измерили температуру верхней и нижней панелей и в закрытом положении, но получили тот же результат — около 140-150 °C.
Перец-гриль мы просто положили на бутерброд, а из остальной не очень удачной партии овощей сделали соте.
Из баклажанов же сделали салат с мятой. Смешали оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок для заправки салата и нарезали мяту.
Перемешали всё вместе и получили довольно вкусный салат. Другое дело — что из-за длительности приготовления в гриле баклажаны показались нам суховаты.
Результат: средне
Выводы
В целом работа с грилем нам понравилась. Он компактный, красивый и исправно выполняет свою основную функцию. Никаких вопросов к качеству стейка или рыбы-гриль у нас не возникло. А вот режимы духовки и барбекю смутили тем, что «плавающая» верхняя панель «плавает» не так хорошо, как хотелось бы, а барбекю хоть и раскрывается на 180°, но не обеспечивает достаточно высокой температуры и степени прожарки.
Главный недостаток прибора заключается именно в том, что гриль не всегда соблюдает заданный температурный режим. Тем не менее, мы остались довольны (особенно после того, как сняли защитную пленку с панели управления): работа с грилем оказалась простой, управление несложным и интуитивно понятным, и в целом качество приготовленных блюд нас удовлетворило.
Плюсы
- съемные нагревательные панели
- 5 автоматических программ
- возможность выставить температуру и время приготовления
- таймер с автоотключением
- относительно невысокая цена
Минусы
- несоответствие температуры панелей заданным параметрам
- режим барбекю и режим духовки не так функциональны, как хотелось бы
Справочник по ценам
5 октября 2024 Г.
Источник: ixbt.com